공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 101l

[잡담] 명희태가 생각나는 밤 | 인스티즈

어김없이 오월이 왔습니다.

올해는 명희 씨를 잃고 맞은 마흔 한번째 오월이에요.

그간의 제 삶은 마치 밀물에서 치는 헤엄 같았습니다.

아무리 발버둥 쳐도 앞으로 나아가지 못하고

그냥 빠져 죽어보려고도 해봤지만

정신을 차려보면 또 다시

그 오월로 나를 돌려보내는 그 밀물이

어찌나 야속하고 원망스럽던지요.

참 오랜시간을 그러지 않았더라면 하는 후회로 살았습니다.

그해 오월에 광주로 가지 않았더라면

그 광주에서 당신을 만나지 않았더라면

그 갈림길에서 손을 놓지 않았더라면

당신이 살지 않았을까 하고요.

하지만 이렇게 명희 씨가 돌아와 준 마흔한 번째의 오월을 맞고서야 이 모든 것이 나의 선택임을 깨닫습니다.

나는 그해 5월 광주로 내려가길 택했고

온 마음을 다해 당신을 사랑하기로 마음먹었으며

좀 더 힘든 시련은 당신이 아닌 내게 달라 매일 같이 기도했습니다.

그 생과 사의 갈림길에서 내가 죽고 당신이 살았더라면

내가 겪은 밀물을 고스란히 당신이 겪었겠지요.

남은 자의 삶을요.

그리하여 이제 와 깨닫습니다.

지나온 나의 날들은 내 기도에 대한 응답이었음을.

41년간의 그 지독한 시간들이 오롯이 당신을 향한 나의 사랑이었음을.

내게 주어진 나머지 삶은 당신의 기도에 대한 응답으로 살아보려 합니다.

거센 밀물이 또 나를 그 오월로 돌려보내더라도

이곳엔 이젠 명희 씨가 있으니

다시 만날 그날까지 열심히 헤엄쳐볼게요.

2021년. 첫 번째 5월에. 황희태.

이런 글은 어떠세요?

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
날짜조회
드영배/마플한소희는 라이징이야 탑이야?323 15:0210499 2
드영배슬전의 진짜 못나오겠는데140 06.14 12:2931658 5
드영배 솔선 금손 그림 미쳤다 (궁ver ㅠㅠ)88 06.14 21:4315556
드영배 모아나 캐스팅 너무 똑닮았네 58 06.14 10:1510020 11
드영배아 요즘 볼 드라마 너무 없어… 추천 좀…118 06.14 18:201460 0