공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3007l 2

[정보/소식] 걸그룹은 '콘셉트 백화점' 차렸는데…보이그룹은 너도나도 청량팔이 소년 [TEN초점] | 인스티즈

몇년 새 보이그룹이 새로 나올 때마다 하나 걸러 하나 꼴로 나오는 단어가 있다. '청량'이다. '청량'이란 말은 본래 맑고 깨끗한 성품을 강조하는 표현이다. 하지만 보이그룹들이 쓰는 '청량'에 의미는 마케팅 용어로 자리매김한 '청량감'에 더 가깝다. 탄산음료 업체들이 강조하던 표현이 이젠 보이그룹의 컨셉으로 반복되는 모양새다.

청량도 과하면 청량과잉이다. 지금이 딱 그렇다. 걸그룹이 다양한 콘셉트 음악적 장르를 시도하는 동안 보이그룹은 청량 콘셉트 일색이다. '청량' 성공 사례의 영향이겠지만, 보이그룹 차별화가 이뤄지지 않고 있다는 비판도 따라붙을 수 밖에 없다. 특히 걸그룹의 다양화가 빠르게 진행되는 요즘엔 그 차이가 더 커보인다는 게 업계 관계자들의 이야기다.

18일 가요계에 따르면 에스파는 더블 타이틀곡 '슈퍼노바'로 컴백해 활발하게 활동하고 있다. 이번에도 에스파만의 개성을 살린 강렬한 콘셉트로 대중 앞에 섰다. 요즘 트렌드인 '이지 리스닝'보다는 '하드 리스닝'에 가깝지만 대중의 반응은 긍정적이다. 이날 오후 5시 기준 '슈퍼노바'는 멜론차트 TOP100에서 4위에 올랐다. 0시에는 2위까지 오르기도 했다. 전날 장르 종합 일간 차트에서는 6위를 차지했다.

아이브도 이전과는 또 다른 음악과 콘셉트를 시도했다. 아이브는 전통적인 분위기의 '해야'로 2주간 활동한 후 마법소녀 콘셉트의 '아센디오'로 후속 활동에 나섰다. '아센디오' 뮤직비디오에서는 아이브 VS 아이브 구도가 그려졌다. 싸움조차도 타인이 아닌 자기 자신과 하는 모습은 아이브의 나르시시즘 콘셉트에 힘을 실었다.

[정보/소식] 걸그룹은 '콘셉트 백화점' 차렸는데…보이그룹은 너도나도 청량팔이 소년 [TEN초점] | 인스티즈

신인 걸그룹도 새로운 시도를 하며 자신만의 색깔을 만들어 나가는 중이다. 청춘을 노래한 트리플에스는 청춘의 청량함 대신 아픔에 주목하며 서사를 썼다. 이들의 노랫말과 콘셉트는 대중의 공감을 얻어 관심을 받았다. 지난해 7월 데뷔해 아직 데뷔 1년이 채 되지 않은 키스오브라이프도 Y2K 콘셉트의 대표주자로 자리잡았다. 키스오브라이프는 2000년대 후반 걸그룹의 느낌을 내며 그룹 색을 뚜렷하게 한 것은 물론, 대중성까지 잡았다.

반면 보이그룹은 청량 콘셉트만 줄줄이 이어지는 현실이다. NCT 위시, 보이넥스트도어 등 전부 청량 행렬이다. 카리스마 있는 콘셉트를 선보였던 보이그룹도 청량 쪽으로 옮기는 모양새다.

파격적인 '성게 머리' 멤버로 화제가 됐던 다이몬은 매운맛을 내려놓고 청량함을 택했다. 1월 "싹 타 태워버려"를 외치던 다이몬은 몇 달 후인 이달 "I love the Girls, love boys, love girls"라며 사랑을 노래하고 있다. '소년...소녀를 만나다'라는 곡으로 활동 중인 다이몬. 이전의 강렬함은 씻은 듯 사라졌다.

또 다른 그룹인 더윈드는 '설레는 마음으로'라는 곡으로 활동 중이다. 제목만 봐도 알 수 있듯 청량 콘셉트이며, 물 흐르는 진행되는 이지 리스닝 곡이다. 이달 컴백한 휘브도 마찬가지다. 카리스마 넘치는 모습으로 가요계에 첫발을 내디딘 휘브는 청량 콘셉트로 반전을 꾀했다.

이처럼 최근 보이그룹은 대부분 청량 옷을 입었다. 심오한 세계관과 묵직한 비트를 내세웠던 3세대 보이그룹은 대부분 코어 팬은 얻었으나 대중적 인지도는 얻지 못했다. 이에 보이그룹은 걸그룹보다 대중성이 떨어진다는 이야기가 사실인 양 여겨지기도 했다. 그러던 중 라이즈와 투어스가 청량한 콘셉트의 이지리스닝 곡으로 팬과 대중성을 모두 얻은 게 청량 유행의 계기가 됐다.

대세를 따라 대중성 잡으려는 시도는 가장 쉬운 길이며, 소속사로서는 합리적인 선택이다. 다만 독보적인 콘셉트와 음악 장르를 꾸준히 시도하면서도 대중의 반응을 얻은 걸그룹들이 존재하기에, 보이그룹의 청량 팔이는 아쉽다. 청량 과잉의 시대다. 수많은 그룹 중 하나가 되기보다 자신만의 색깔을 만드는 게 더 나은 시기가 됐다.

https://m.entertain.naver.com/article/312/0000662803

이런 글은 어떠세요?

익인1
제목이 좀 맵긴 한데 공감되기도 함
청량을 원하긴 하지만 서사랑 유대감 없는 청량은 개인적으로 불호

14일 전
익인2
언제는 남돌 빡센 곡만 한다고 청량 해달라며 줏대가 없어 떼잉
14일 전
익인2
그리고 완전 힘없는 중소는 돈없어서 청량 한다는 말 어디서 들었음
14일 전
익인33
제목보자마자 이 생각부터 떠오름 언제는 남돌곡 빡세기만 하고 대중성 없어서 안듣는거라더니..근데 이 말이 맞긴해 내가 봐도 남돌이 센거 하면 잘안끌려 그러니까 너도나도 청량하지 어떡함 이게 그나마 잘 먹히는데 자선사업도 아니고 어케든 한명이라도 더 듣게 해야될거 아냐
14일 전
익인37
ㄹㅇ 어쩌라는거냐
14일 전
익인49
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 데뷔초 지나면 하고싶어도 못하고 해달라고도 못하는 시한부 컨셉인데
14일 전
익인3
청량팔이 어감 왤캐 별로냐 기사를 가장한 악플같음
14일 전
익인4
청량으로 먼저 떠야 다른 시도 하지
돈만 버리게?

14일 전
익인4
마이너한거 하면 안들을거면서 말만
14일 전
익인4
들어가보니 역시 텐아시아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인5
아니 뭔 3-4-5세대 남돌 냅다 다 내려치고 있음 기사갘ㅋㅋㅋ왜저래 기자야 ..
14일 전
익인6
이건 컨셉돌과 청량돌 둘 다 까는듯 걍 보이그룹이 싫은가?
14일 전
익인7
요즘 되게 맥락없는 컨셉이 많다고는 느낌 잘 되는 거 카피하고 딱히 고민한게 게 티가 안 나는 컨셉
14일 전
익인8
남돌 빡센 컨셉 하면 빡센 컨셉 해서 싫다고 해 청량 컨셉하면 너도나도 청량 컨셉해서 질린다고 해 어느 장단에 맞춰야 함
14일 전
익인9
악플레전드
14일 전
익인10
그냥 남돌이 싫다고 해라 ㅋㅋㅋㅋ.....
14일 전
익인11
기사 워딩이 왜 이렇게 저렴하지 아이돌들이 팔이피플인거처럼 썼네
14일 전
익인12
마이너한장르하면 그래서 인기없다고 치고 청량하면 그게그거라 하고 우짤
14일 전
익인13
남돌팬들 겁나 예민하네
14일 전
익인14
보넥도는 그냥 컨셉이 없는거 같은데
원앤온리는 그렇다쳐도 뭣같아나 얼윈파는 청량도 마라도 뭘로 분류하기 애매하잖아

14일 전
익인16
근데 나도 어느정도 동의하고 요즘 계속 생각했음… 여돌은 같은 걸크여도 그룹마다 방향성이나 느낌 다르게 느껴지기도 하는데 남돌은 청량이면 다 비슷한 청량이고 쎈컨셉이면 다 비슷한 느낌이라고 느껴졌음… 물론 안 그런 그룹들도 있음
14일 전
익인17
더윈드는 맨날 청량만 들고 나왔던거 같은데 새삼?
14일 전
익인14
ㄹㅇ 라이즈 제베원보다 한참전부터 청량을 들고왔고 음악스타일도 기존 보이그룹이랑 달랐음 아일랜드 같은 노래 스타일을 어느 보이그룹이 했는데 하도 컨셉에 강렬스타일만 하니까 아일랜드 보고 동요같다 이랬잖아
14일 전
익인18
근데 현실적으로 쉽지않을듯…안그래도 남돌은 대중적으로 알려지기 어려운데 저런 컨셉 하기 어렵지
그리고 왜 예제가 다 중소임? 중소는 더 어려운데ㅋㅋㅋ

14일 전
익인19
그냥 이번 여름 노리고 청량 쏟아진건데 음...
14일 전
익인20
남돌은 빡센곡 한다고 알아주지도 들어주지도 않으면서 왜케 훈수야
14일 전
익인20
이런말까진 하기 싫은데 남돌이 ㅇㅅㅍ같은 노래하면 그뭔씹취급만 당함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인21
여돌 노래만 듣는 편인데도 기사 정말 공감안간닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남돌 맨날 빡센 퍼포먼스만 보여줘서 질린다 노래도 듣기 싫다 그래놓고 이지리스닝 청량 이런 컨셉으로 나오면 또 차별화가 없다고? 어쩌라는거임 최근에서야 얘네도 대중성 잡아보려고 청량 이지리스닝 하는거고 불과 얼마전까지 다들 쎄거나 b급느낌의 컨셉이었음 근데 그걸 마이너하다 감없다 치부해놓고 이제와서?
14일 전
익인22
어 청량이 최고야
14일 전
익인23
잉 아무것도 모르네 기자가ㅋㅋ 청량 안하면 어떻게 뜨는데.. 청량이 최고임
14일 전
익인24
청량만 들고 오는 건 모르겠지만 솔직히 남돌은 대중픽이 되기가 어렵긴 한 거 같음 이상하게.. 도대체 왜지?? 엑소까지만해도 이러진 않았던 거 같은데
14일 전
익인34
그이까 나도 항상 궁금했음 대체 왜일까?
14일 전
익인14
중소까지도 다 엑소 엔시티 같은 강한컨셉과 팬덤중심의 그룹을 따라하니까 그렇게 됨 근데 슴은 그럴만한 자본이나 실력이 되지만 중소는 그게 안되잖아 외모가 잘생기면 실력이 별로고 실력이 좋으면 외모가 떨어지고
14일 전
익인26
청량팔이가 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남돌 어떻게 보는지 알겠네
14일 전
익인27
우리 센 컨셉하고 컨셉 확실한 편인데 아무도 안 들어줬잖아... 지금 청량만 바라고 있는데
14일 전
익인28
청량이 요즘은 너무 많긴 한듯 청량도 다양한 컨셉이었으면 좋겠음 요즘 다 비슷한 느낌이라 안들어
14일 전
익인29
난 내본의 문제이기도 하고 공감하는 기사임
14일 전
익인30
청량팔이 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인31
너무 자극적인 제목인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 맞말
14일 전
익인32
보이그룹+청량은 실패하기 어렵거든여
14일 전
익인14
ㅅㅋㅈ ㅇㅇㅌㅈ 보다 ㄹㅇㅈ ㅌㅇㅅ ㅈㅂㅇ이 한국대중들 반응이 빨리 오니까 당연하지 그리고 자본이 적은 중소일수록 리스크가 적은쪽으로 가야지
14일 전
익인35
청량팔이...
14일 전
익인36
청량과잉이라는 견 또 첨듣네 뭔 듣도보도 못한 단어 만들어내고있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋ 팬이 아닌 아저씨는 빠져~
14일 전
익인39
또 텐아시아야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인40
워딩이 넘 불쾌하당
14일 전
익인41
그룹의 음악적 정체성에서 곡이나 컨셉이 움직여야하는데
청량으로 가자 이런식

14일 전
익인42
남돌이 컨셉츄얼 한 거 들고 오면 같이 들어주등가...
14일 전
익인43
기사팔이 편하게 한다는 생각만
14일 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞말임
14일 전
익인44
뭐야 그냥 무례하기만 한데ㅋㅋ 그리고 아직 신인들이고 곡도 별로 없는데 컨셉 청량팔이라고 하는 거 너무,,
14일 전
익인45
근데 내 본 곡 청량인가 싶은데 다들 청량이라 해서 요즘 메이저 코드 쓰면 다 청량이라 하나 다들 청량 모르나 생각함
14일 전
익인46
성냥팔이소녀도 아니고 청량팔이가 뭐임??.. 글 되게 기분상하게 쓰네ㅋㅋ아 유행좀 따라갈수도있지 되게머라하네ㅜ
14일 전
익인47
뭔..남돌이 했으면 믿고걸렀을 노래를 여돌이 냈다고 우쭈쭈해주고 띵곡되는거 하루이틀인가 솔직히 여돌노래 소수빼고는 차트높은것도 다 개구림 얼굴몸매에 홀린거지
14일 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말 진짜 더럽게 하네 오빠들 얼굴 노래 구려서 못뜬걸 왜 애먼 여돌한테 화풀이하냐? 대중성 개나줘버린 남돌 빠는 애들 수준 보이네~
14일 전
익인47
솔직해져봐 좀ㅋㅋ 구린걸구리다하지 그럼? 남돌이 불렀다고 상상하면 짜게식는노래가 한둘이아닌데
14일 전
익인48
네넹 평생 그렇게 생각하고 사세요 어쨌든 니들 오빠가 대중한테 주목 받는 일은 없을테니까ㅋㅋ 팬들 수준이 이런데 주목받을 자격도 없네
14일 전
익인47
뭔소릴하는거지 한번구린노래는 당연히평생구린거아님? 남돌이 주목을 받든말든 뭐가달라지는데ㅜ죳도관심없어듣지도않음
14일 전
익인50
기자 남돌곡 제대로 들어본거 하나도 없을듯 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인52
?청량 무시하네
2일 전
익인52
그리고 청량이니까 듣지 쎈컨셉이면 듣지도 않으면서?
2일 전