공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3128l 10

[정보/소식] 케이팝 초동이 말도 안되는 이유 | 인스티즈

[정보/소식] 케이팝 초동이 말도 안되는 이유 | 인스티즈

전세계 조져놓는 테일러 스위프트 초동이 미국만 260만장임..

미국이랑 다른나라 다 합쳐도 330만장

민희진 대표는 “‘음반 밀어내기’ 없이도 음반 판매량이 높은 뉴진스 같은 그룹에도 타 그룹의 기록을 뛰어넘을 수 있다면서 권유했을 정도인데 다른 그룹은 어떠했겠냐”며 “이는 하이브의 심각한 윤리의식 부재를 보여주는 것”이라고 했다.

아울러 “이미 하이브 레이블 내 만연한 일로 알고 있다만, 자회사에 대해 반품 조건부로 거래한 내역이 있는지 여부를 비롯해 ‘음반 밀어내기’로 보일 수 있는 거래가 있는지를 강도 높게 조사하고 투명하게 처리해 엄중하게 대처해 주시길 말씀드린다”고 했다.

음반땡겨쓰기는 미리 확보해서 무한 팬싸로 팬들 등골 갈리는거라 일반 사재기랑은 다름 그래서 법원 피셜로도 땡겨쓰기는 '편법'이고 사재기는 '불법'으로 간주됨

반품 조건부 거래내역이 있으면 땡겨쓰기가 아니라 '사재기'인거라 더 큰거 올듯

추천  10

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래서 총판이 초동보다 낮은 경우도 생기잖음ㅋㅋ
14일 전
익인27
나몰라서그런데 총판=총판매량이고 초동은 첫 일주일 판매량이믄.. 총판에 초동이 포함되는거아냐?
14일 전
익인39
예를 들어 초동을 200만 당겨 썼는데 사실상 150만개밖에 못팔았다 이런거 아냐?
14일 전
익인27
초동을 당겨쓴다는 개념이있어?실제로 팔려야 잡히는거아닌가??
14일 전
익인39
음반을 미리 주문해놓는다는거라는디 주문만 하면 집계되는겅가? 잘 모르겠네ㅠㅠ
14일 전
익인27
39에게
아그럼 주문만하소..다시반품하는건가

14일 전
익인2
진짜 난 저 초동 문화가 이해가 안됨...
14일 전
익인9
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인10
미국도 음반발매 꼼수 많이 써 저 타일러 스위프트도 1위 계속하다가 내려올것같으니 음반 이버전저버전으로 싸게 많이 냈음
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인10
미국은 거기에다 페이올라라고 백인가수를 크게 쳐줘서 라디오에서 백인가수껄 많이 틀어주는 현상이 있음 라디오 점수 엄청 큰데...
14일 전
익인9
단순히 테일러보다 판매량이 높다고 비교하는게 아니라 우리나라 초동이 기괴하다는걸 말하고 싶은거 아냐?
14일 전
익인5
초동 400만장 500만장이 ㄹㅇ 말이안되
14일 전
익인16
ㄹㅇㄹㅇ
14일 전
익인20
ㄱㄴㄲ
14일 전
익인6
근데 난 저거 남돌이 더 심하다고 생각이 드네.....
14일 전
익인46
맞아 남돌이 더 심함
14일 전
익인7
테일러 스위프트 아델 뛰어 넘을때 뭐지 싶었음..동남아권 외에는 케이팝 어디서도 들을수가 없는데 중국 일본 한국 제외하고도 기괴하게 팔리는 음반
14일 전
익인8
초동 10만 총판 100만도 인기남돌이나 가능하던 수치였던 거 생각하면ㅋㅋㅋ... 지금 너무 과열된 거 맞는 듯
14일 전
익인11
땡겨쓰기도 불법으로 처리 좀 했으면 좋겠다…
14일 전
익인12
아니 근데 진심 n00만..누구집 개이름도 아니고 너무 과열되고 좀 많이 기괴한 문화임
14일 전
익인13
반품조건부 있다고 어도어측에서 확실히 말했음
14일 전
익인16
대기업되어서 재무재표 까이니까 우리도 이거 알 수 있지않을까
14일 전
익인24
어쩐지 순수익이 적더라..
14일 전
익인14
싹다 잡혀가야됨
14일 전
익인15
세븐틴 스키즈 엔씨티 방탄 잘파네 수치가 너무 높네 저 돌들 투어 규모 궁금하네
14일 전
익인14
저거 불법 아니려면 테일러보다 월투 크게 돌아야함
14일 전
익인66
그 논리가 이상함 케이팝은 상술이 엄청 커서
14일 전
익인17
랜덤포카 앨범종수 여러개로 저렇게파는거고 저 자체가 팬덤크기지 뭐 그것도 유구하게 선배그룹들이 만ㄷ들어놓은 문화잖아 팬들이 많이 사가는거랑 불법적인 건 구분해
14일 전
익인19
14일 전
익인26
14일 전
익인29
14일 전
익인30
55 상술의 문제인거지
14일 전
익인34
14일 전
익인16
자회사에 대해 반품 조건부로 거래한 내역이 있는지 여부를 비롯해 ‘음반 밀어내기’로 보일 수 있는 거래가 있는지를 강도 높게 조사하고 투명하게 처리해 엄중하게 대처해 주시길 말씀드린다
https://www.instiz.net/name_enter/92196204

이부분이 사재기란거잖음 단순히 테일러 이야기만한게 아닌데 케이팝이 특수해서 다 팔았다고만 주장하고 싶은가봐

14일 전
익인17
반품조건부는저 회사 얘기니까 거기서 알아서 하시고 타회사 그룹들까지 하나로 엮지말라고 저 글에도 편법 불법 구분하네
14일 전
익인56
선배돌치기 아님?
14일 전
익인65
그렇다고 해서 선배그룹들이 땡겨쓰기를 했어 뭘 했어
14일 전

익인18
테이 팬인데 그만 좀 언급되고싶다
14일 전
익인32
14일 전
익인18
뭐 이럴때만 인정해주고 난리지? 평소에는 한국에서 인기없다 내려치기 조지고 허구한날 까면서; 걍 언급 안 보고싶음 ㅠ 하이브에 스쿠터 브라운도 있다고요
14일 전
익인42
33타싸도 이걸로 자꾸 비교하는데 후려치기할땐 언제고 이럴때만 인정하냐ㅋㅋㅋ
14일 전
익인79
14일 전
익인21
너무 과열 됨,,그만큼 쓰레기 만들고..
14일 전
익인22
14일 전
익인23
케이팝이 성장해서 그렇다기엔 솔직히 우리 다 이상하다고 생각하긴 했잖아
14일 전
익인23
과열이 된거면 그건 진짜 수요라 그렇다쳐도 이번엔 아예 사재기라는 내부고발이라 당연히 조사해야지
14일 전
익인69
22 기사 뜨는 판매량이 진짜 순판매량일거라고 생각한 사람이 있나 다 알면서도 괜히 좋은 분위기에 초치기 싫으니까 넘어간거지..
14일 전
익인24
와 세븐틴 500만장..이번년도 대상감 수준이네? 세븐틴이 방탄급(??)만들려는가 보네요.. 미리 이번년도 대상 축하드립니다
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인47
인정 안 했는데 뭘 본 거임
14일 전
익인48
세븐틴은 초동<총판이고 누가 세븐틴을 방탄급이라 생각해..
14일 전
익인25
100만이 귀해서 기사까지 대대적으로 났었는데 몇 년만에 초동 500만까지 가는거 보고 두 눈을 의심함
14일 전
익인28
해도해도 적당히 해야지..
14일 전
익인24
14일 전
익인31
기형적인 형태고 과열된 건 맞는데 케이팝 남돌 팬덤이 가진 특수성이라는게 있어서 단순히 테일러보다 많이 판다고 다 의심할 건 아니라고 생각함...
14일 전
익인17
22 자꾸 테일러보다 투어 더 도냐고 따지는데 상술이라고! 지나친 상술은 이번 ㅅㅈㄱ 건과는 따로 놓고 봐 일단 저 회사 ㅅㅈㄱ부터 잡아
14일 전
익인40
33 테일러랑 케이팝이랑 비교는 에바
14일 전
익인16
자회사에 대해 반품 조건부로 거래한 내역이 있는지 여부를 비롯해 ‘음반 밀어내기’로 보일 수 있는 거래가 있는지를 강도 높게 조사하고 투명하게 처리해 엄중하게 대처해 주시길 말씀드린다
https://www.instiz.net/name_enter/92196204

왜 테일러랑 비교만 하는것처럼 사재기방법 써있는건 외면하는거야

14일 전
익인58
그야 이 글 쟁점이 해외에 비해 너무 많다니까..
14일 전
익인31
외면이 아니라 이 글에서 얘기하는 케이팝 초동이 말이 안 되는 이유 > 테일러 초동이 330만인데 케이팝 초동이 500만? 이거라서 하는 말임 지금 사재기의 근거를 테일러 초동으로 들면서 모든 아이돌 초동을 의심하잖아 지금 법원 진술로 나온 건 일단 “하이브” 내부에서 그런 관례가 있었다는 건데 초동표만 봐도 알 수 있는 것처럼 초동을 몇백만씩 팔아치우는 건 하이브돌만 있는 게 아님 그렇기 때문에 초동 성적은 어찌됐든 아이돌 팬덤의 특수성이 포함된 결과라는 거임...
14일 전
익인33
이상하다 했음 하이브 들어가자마자 갑자기 막 몇배 늘어나는게 이상해서
14일 전
익인33
그리고 테일러와 비교해서 이상하다를 떠나 정확하게 어떤 수법으로 앨범 판매량 부풀리는지 방법이 나온거잖음
14일 전
익인24
와 500만장이면 이번년도 씹어먹은 수준인데......ㅋㅋㅋ와 진짜 적당히 해야지
14일 전
익인47
어디 과거에서 옴?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축하는 진작 했어야지 벌써 받았는데
14일 전
익인73
500만장은 작년인데ㅠㅠ 위에 글에서 숫자 좀 읽어라
14일 전
익인78
아니 작년은 달랏냨ㅋㅋㅋㅋ 손오공 500만이 무슨ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인50
루머 막 말하면 좋냐
14일 전
익인60
ㅎ자꾸 하이브 들어가자마자 늘어났다 하는데 들어가자마자 낸 앨범은 코로나 여파로 생각보다 잘 안됨ㅎ 저렇게 앨봄 파닐기 시작한곤 작년부터임. 뭘 좀 알고 말해
14일 전
익인35
여기서도 쉴드질좀 그만하지
오히려 더 없어보여

14일 전
익인24
14일 전
익인37
초동문화 없애야돼 개적폐임
14일 전
익인38
너무 과하긴 함.. 백만장 판매했을 때도 대단한 기록이다라고 뉴스나오고 그런 때가 있었는데 500만까지 갈 줄은 몰랐어
상술도 너무 심해졌고 환경에 좋은 영향 끼치는 것도 아니라서 초동문화 좀 바뀔 필요가 있음

14일 전
익인41
언제는 상술때문에 기괴하다며 갑자기 다 없던걸로 하고 무조건 사재기? 몇 백장부터 사재기 의심하면되는데 330만장부터?
14일 전
익인43
나도 백만장 딱 이때가 진짜 시장이라고 생각함
14일 전
익인56
14일 전
익인44
팬싸 한번만 해도 몇천장이 팔리는데 이걸 테일러랑 비교하네
14일 전
익인24
하이브....제발 양심 쫌.. 진짜 누가봐도 기형적인 숫자인거 알텐데.. 절대 그 팬들은 인정을 안하네
14일 전
익인47
넌 조롱하려고 루머 유포하는 댓글 몇 개를 다냐ㅋㅋㅋㅋ 대상은 이미 탐 음방도 바로 1위 함
14일 전
익인55
음방1위는 예전부터 했구요..대상도 이미 탔음요 뭐지..이사람
14일 전
익인55
댓수정한거 개웃기네..가오 다 뒤 짐
14일 전
익인49
언제는 상술이 개심해서 기괴한거라며...솔직히 미공포니 포카니 앨범 포카니 팬싸컷이니 기괴한거 맞는데 상술이 개 심하니까 팝스타 앨판이랑 비교하는건 어렵지 팬싸 한번 할때마다 인당 몇천장씩 사는데..어제부터 자꾸 끌고오는 아델이나 테일러스위프트가 팬싸 연다고 하면 몇배는 뛰겠지 당연히..
그리고 자꾸 초동만 얘기하는데 이미 몇백만장씩 파는 돌들은 초동이랑 총판 몇십만장 이상 차이난다 아님?ㅋㅋㅋ

14일 전
익인49
어제부터 한 그룹 사재기 땅땅으로 몰아가려고 자꾸 팝스타 데려오는거 티나요..그렇게 치면 저 그룹만 이상한가?ㅋㅋㅋ몇백만장 이상 팔면 다 이상한거 아님?
14일 전
익인17
저 표에 그룹들 다 끌려나왔어
14일 전
익인49
어제부터 플이 팝스타랑 국내 초동 비교한 다음에 초동 1위 돌 사재기 아니냐 말도 안된다로 흘러가서 하는 말임
14일 전
익인43
222 우리도 100만장 넘는게 최대일때가 있었음 그땐 전국민이 집에 하나씩 사두는 시절 근데 지금은 팬덤내에서 경쟁붙고 포카니 어쩌고 상술로 팬덤에서 엄청 사는거고 여기에 중국 일본팬들까지 붙어주고,, 기괴하기로야 입아프지만 이런 단순비교는 좀 아니다
14일 전
익인17
ㅎㅇㅂ땜에 한국엔터사가 몇개가 끌려나오냐 진짜
14일 전
익인24
근본없는 졸부회사.음반계의 황소개구리
14일 전
익인23
ㄹㅇ 너무 싫어
14일 전
익인51
돌판 잘 몰라서 그러는데 이거 혹시 예전부터 계속 논란되던거임? 아니면 지금 막 떠오른거야? 예전에 갑자기 음반 판매량 확 늘어난 아이돌 이유 궁금해서 질문글 썼다가 ㅇㄱㄹ라고 엄청 욕먹었어서 ㅠ 아직도 뭘 잘못했는지 모르겠다만...
14일 전
익인23
코로나때부터 갑자기 이렇게 됐는데 이상하다고 한지는 꽤 됨
14일 전
익인17
코로나로 해투 막히고 팬들도 가수 볼 기회가 없으니 수익창출과 팬덤 니즈가 만나서 비대해진거 같긴 함 거기에 초동으로 음방 상도 주고 하다보니 그렇다고 어떤회사가 ㅅㅈㄱ 한 정황에 모든 해외인기 그룹들 엮여서 언급되는건,점,다른문제고 불쾌함
14일 전
익인50
종수,포카,팬싸 등등 케이팝 음반이랑 해외 가수는 비교 대상으로 두기 어렵게 너무 다른데 비교해서 이상해ㅠㅠ하는게 맞음?
14일 전
익인50
언제는 그래서 케이팝 기괴하다더니 이 특수성을 이제는 또 무시하고 해외가수보다 잘파네 사재기?!이러는건 너무 웃긴데
14일 전
익인50
근거도 없이 의심하는 본인들 보다 중공구 영수증이나 오리콘 차트가 더 신뢰성 있는데 왜 난리일까..초동 문화 과열 돼서 줄면 좋겠다(O),얘네 사재기?!(X) 루머 유포 하고 다니지 좀 마라 일부 댓글들아
14일 전
익인52
근데 저 사진 정도의 공연 규모면 몇석이야? 진짜 크고 사람 많네
14일 전
익인53
거품도 거품인데 총판이 중요한건데 초동을 더 중요시 하는 이상한 문화가 이해 안됐음
14일 전
익인23
ㄹㅇ 그리고 이젠 누가 얼마팔았대도 놀랍지도않음
14일 전
익인57
걍 순위 그대로 하고 다같이 낮아져야됨
14일 전
익인55
대충 세븐틴 싫어하는 사람많아보임 이거...나도 초동문화 기괴하다고는 생각은 하는데 댓보면 걍 싫어하는애들이 많아보이네
14일 전
익인55
미안한데 세븐틴 총판도 높아..그리도 해외가수랑 비교좀 그만해.. 아예 판매방식 종수 이런게 다 다른데 뭔 ㅋㅋㅋ 저러고 비꼬고 있냐
14일 전
익인47
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋ 셉은 총판이 훨 높고 재판도 잘 팔리고 오프 화력으로 보여준 것도 있는데 신난 사람들 많네
14일 전
익인55
평소에 시기질투한 사람들 다 튀어나오네...방을 계기로 아이돌패려고 으이구 싶음
14일 전
익인59
에휴 머리채 잡히라고 쓴 글이야 뭐야
14일 전
익인60
ㅋㅋㅋ다들 저걸로 음반 잘 파는 돌들은 사재기 확정한게 어이없넼ㅋㅋㅋ애초에 팝스타랑 돌들을 같은 비교선상에 넣으면 안되지. 랜덤포카에 팬싸 럭키드로우 등 많은 상술이 있고 이 때문에 음판은 케이팝돌들이 더 높을 수 있음. 다만 이거랑 별개로 초동문화 자체가 과열된 건 맞지.
14일 전
익인24
맞아 초동문화과열된거맞아..근데 심하게 부풀었네
14일 전
익인61
본인이 좋으면 사고 아니면 마는거지 뭐
14일 전
익인61
근데 랜덤포카가 상술이긴한데 그걸 사는건 본인자유이지 아무도 사달라고 하지 않았음

근데 이런거 규제가 필요한 것 같음
솔직히 양심 없어보임

14일 전
익인64
뭔 앨범하나 내면 기본앨범 3종 + 디럭스 + 스페셜버전..포카만 들어있는버전 키트들어있는버전 온갖 버전이란 버전은 다 나오고 거기다 또 어디 콜라보하면 1종씩 추가... 이런 문화좀 없앴으면 좋겠음...
14일 전
익인67
기괴하다
14일 전
익인68
현재 초동문화가 진짜 기괴한 수준으로 이어지고 있는건 맞는데 앨범도 여러 버전으로 나오는 경우도 있고, 포카, 미공포 등등까지 상술이 너무 심해서 그런 것도 있다고 봄.

똑같은 앨범에 종수가 20여개까지 나오는 것 부터 좀 어떻게 개선했음 좋겠다.

14일 전
익인50
익 16,24는 왜저러는거임..?저가수한테 돈이라도 뜯김?
14일 전
익인70
그냥 저 돌 싫어하는 정병이지
14일 전
익인47
그런듯ㅋㅋㅋ 루머 유포하고 지적하니까 댓 수정하고ㅋㅋ한심…
14일 전
익인71
상술 짓 좀 그만했으면 좋겠음 진짜..
14일 전
익인72
해연이랑 비교하는게 더 알못같음
14일 전
익인74
아니 근데 뭔 말하는진 알겠는데 지금 언급된 가수랑 비교하는 건 좀 아닌데? 애초에 해외랑 케이팝이랑 분위기 자체가 다른데...
14일 전
익인75
저걸 설마 정당한 성과라 여기는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인24
14일 전
익인78
14일 전
익인76
진짜 이상함ㅇㅇ 솔직히 콘서트 지표가 더 정확하다고 보는데 앨범판매량이랑 콘서트수용인원이랑 너무 안맞는 경우가 허다해ㄹㅇ
14일 전
익인77
여기서 세븐틴 어쩌구 하는 사람들은 작년에 세븐틴이 구보만 100만장 넘게 팔았다는 사실을 알까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 사재기라 하게? 심지어 타레이블 돌이랑 활동기 겹쳤을 때 타레이블돌 음방 상주겠다고 세븐틴 앨범 아예 출고 안시켜서 음반점수 0점 만들어버린 게 하이븐데 이런 플엔 제일 먼저 끌려나와서 처맞네 하 환멸난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인80
진짜 웃긴게 방탄이 예전에 300만씩 팔땐 이런 얘기 하나도 없었는데 음반 인플레 키운 장본인은 쏙빼놓고 세븐틴이 계속 커하 달성하고 기록 세우니까 매번 환경파괴네 기괴하네 이상하네 하면서 깎아내리는거 개투명함ㅋㅋ 셉은 하이브 들어가기 전부터 잘팔았고 걍 팬덤이 큰건데 왜케 아득바득 이상하다고 몰아가는지 이해안감 대체 왜 딴놈들 싸움에 맨날 머리채 잡히는건 세븐틴임??
3일 전