공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 339l
마플 부정적인 언급이 있어요

주인공 입장에서 주인공이 성장하는 드라마들은 다 미화 아닌가

왜 의드만 이렇게 난리지..

의사면 무조건 나쁜 사람이여야 하는 거임?

진짜 이해가 안 가네...

이런 글은 어떠세요?

익인1
이시국에 무슨 일이 벌어지고 있는지 이해는 하고있는거지?
14일 전
아니 애초에 슬의가 미화라기에
전공의 말고

14일 전
익인1
슬의 미화 맞지 엘리트의사 환상 심어준다고 방영 당시에도 말 많았는데
14일 전
익인2
지금 전공의 파업으로 사람들 치료도 못받고 심지어 슬전의 배경돠는 산과에서는 신생아 사망사건도 있었음 ㅎ 심지어 이건 전공의들 이기심때문인데 이 상황에 슬기로울 전공의들의 성장기? 걍 비웃음만 사지
14일 전
14일 전
익인2
지금 의협하는 행태만 봐도..ㅋㅋ 그리고 현실엔 슬의 5인방같은 의사들보다도 천명태같은 의사가 다반수이지
14일 전
익인3
걍 타 의드들만 봐도 납득갈텐데
14일 전
어떤거? 의드 많이 봤다 생각하는데
14일 전
익인3
낭닥이나 하얀거탑이나 등등? 보통 그렇게 의사에 모든설정 몰빵하지않음ㅇㅇ 의드뿐만아니라 정치드라마(검사,변호사 주인공)도 내부대립구도로 끌고가서 착한사람, 나쁜사람 다 있거나 공감능력, 인간관계 등 떨어지는 사람이 점차 인간다워지고 성장하거나 그런 구도지
14일 전
익인3
나도 슬의 그당시에 재밌게 보긴했지만 슬의만큼 환자한테 꼽주고 교훈주는 드라마없음ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 유튜브에 의사들이 그렇게 리뷰가 많았는지 생각해보면...
14일 전
익인7
진짜 의드를 많이 본게 아니거나 찐으로 많이 봤는데도 슬의가 유독 미화심한걸 못느낀거면 좀 문제가 있거나
14일 전
슬의가 갈등 구도가 많이 없는 건 맞는데 모든 드라마가 꼭 갈등 구도가 많아야 하는 것도 아닌데
“미화” 라는 게 이해가 안 가네
의사라는 이유로 무조건 갈등구도가 나와야하고 나쁜 의사가 나와야 한다는 생각은 왜 하는지 이해가 안 감

14일 전
익인4
슬의는 좀 다른 의드랑 달랐어
5인방 의사들은 세상 모든 좋은 설정 다 주고 에피들이 대부분 환자들은 진상이었음 5인방 의사들은 세상 정의롭고 환자들 그 의사들통해 깨닿고 아이고 고맙습니다 살려주세요 이런느낌이었음

14일 전
그치 모든 의드가 나쁜의사(정치의사) 대 착한 의사 만 있어야 하는 것도 아니고
슬의에서도 천명태 같은 사람도 있는거고

14일 전
익인5
다른 의드들은 저렇게까지 말 안 나오데 슬의만 유독 말 나오는 것만 봐도 타 의드에 비해서 의사vs환자 구도를 강조하고 나쁜 환자, 착한 의사 만들기가 심해서 말 나오는거지
14일 전
다른 드라마는 착한 주인공 개 많은데 왜 유독 의사는 착하면 안되는건지..?
14일 전
익인5
착한 의사가 나오면 안된다는게 아니라 실제 현실이랑 그만큼 갭 차이가 심하니까.. 글고 어떤 장르든 직업 미화나 왜곡 심하면 다 말 나와
14일 전
직업 미화로 말 나온 드라마가 있어?
14일 전
익인11
뉴스에 드라마 미화만 쳐도 경찰, 검찰, 조폭 다 나와
물론 대부분 슬의만큼 논란은 안되지 빠져나갈 구멍만들어놔서

14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
14일 전
익인7
그냥 슬의말고 다른 의드 뭘 갖다놔도 슬의정도의 미화는 아님 다른 의드는 착한의사 나쁜의사 정치대립 등등 다나옴 슬의는 유독 의사 미화 심하고 천상계 의사들과 무지한 환자들 이런 느낌인데
14일 전
익인8
위에 낭닥언급 있길래 쓰는데 걍 간단하지않냐 슬의는 미화소리 듣고 김사부는 미화소리 안듣는것만봐도 두드라마가 착한의사<를 그려내는 방법 자체가 다름 김사부도 ㄹㅇ 저런의사가 있을까???싶을만큼 사람살리는데 진심인데도 미화소리 안듣잖아 참고로 난 슬의 두시즌 다 봤고 잘달렸지만 미화는 인정하는 사람임
14일 전
익인9
다른의드 - 의사가 반성함
슬의 - 환자가 반성함 교수님 죄송합니다 어쩌구 환자는 개진상 만들고 의사는 이세상에 없을 마더테레사

14일 전
그냥 다들 현실에서 의사보단 환자 입장이기 때문에 의사 한테 이입을 못 하는 느낌인가
현실에서도 진상 환자는 많고 물론 의사도 진상 있겠지만 그냥 그 드라마에선 그런 인물들이 아닌 것 뿐인데 현실에 저런 의사들이 없는 것도 아니고

14일 전
익인10
슬의는 캐릭터들 미화가.. 느끼하단 느낌 처음 받음
14일 전
익인7
그냥 슬의 쉴드에 과몰입해서 다른 익들이 아무리 설명해도 이해도 못하고 벽인데 더 설명해줘도 의미 없을듯 다른 직업 드라마도 슬의처럼 온전하게 선하고 천상계에 나머지가 무지한걸로 그리면 욕먹음 판사드 검사드 등등도ㅇㅇ 의드를 많이 봤다면서 이걸 이해못하는게 진심 황당할정도임 다른 의드 찐으로 많이 봤으면 슬의 미화 얘기에 저렇게 얘기 못할텐데
14일 전
슬의 쉴드가 아니라 그러면 다른 직업 중 미화했다는 드라마는 뭐가 있어?
이 정도로 얘기하는 드라마가 없는 것 같아서 궁금하

14일 전
익인4
없으니까 얘기하는거지 슬의처럼 전문직을 저렇게 미화한 드라마가 없으니까 얘기가 나오는거
14일 전
익인7
다른 직업도 슬의만큼 미화하면 욕먹을거라고 가정법임 슬의가 미화가 심해서 슬의만큼 특정직업군 미화한거 찾기 힌들어
14일 전
그냥 무작정 졸라 정의로운 주인공들 개 많은데 범인 잡기 위해서 뭐 희생하는 뭐 그런거 개 많은데
슬의만 그런다는 게 이해가 안가네 아무리 생각해도

14일 전
익인12
이미 의드에도 ㄹㅈㄷ정의로운 캐들 개많음 근데 슬의만 유독 미화 얘기 나오는 거면 말 다했지
14일 전
익인7
12에게
ㄹㅇ 다른 의드나 검사드 등등도 정의로운 캐들 많이 나옴 근데 미화소리 안듣는건 그만큼 균형있게 현실적인 캐들도 많이 나오기 때문인데 왜 슬의만 유독 그런 소리 듣겠냐고

14일 전
의드를 많이 봤는데 슬의가 다른 의드랑 다른 결인거 맞지 근데 드라마가 다 같을 이유가 있냐는거임 맨날 파벌 싸움
14일 전
익인1
그 의드들은 현실적인거고
슬의는 판타지적인거까지는 이해하지??? 그게 미화로 보이는 지점이라고 ㅇㅇ

14일 전
익인11
위에는 의드 많이봤는데 뭐있냐해놓고선 같을이유가 뭐있냐하면 어케 ㅋㅋㅋ
그리고 형사물 예 잘들었는데 형사물이 대표적인 내부 대립인물, 빌런이 많은 장르잖아
그러니까 재미나 뭐 다른건몰라도 "미화"로는 얘기가 안나오는거지

14일 전
익인7
슬의는 단순히 결이 다른게 아니라 미화는 별개라고ㅋㅋㅋㅋㅋ파벌싸움 아니어도 의사를 그정도로 미화하진않을수있음 근데 슬의는 단순 의사 환자 구도에서도 무조건 선한 의사 선망의 대상 이쪽으로 만들잖아 그리고 상식적으로 다른 의드들에 왜 같은 결로 착한의사 나쁜의사 골고루 나오겠냐 그게 기본적으로 전문직 그리는 방법이니까 의드 아니어도 다른 드라마들도 그런거지 무조건 미화하는게 문제니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 판사 검사 경찰 드 다 슬의처럼 미화심한거 없음
14일 전
익인1
그냥 받아들일 생각 0이면 대체 왜 물어봄... ㅠㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인7
ㄹㅇ 그냥 벽이면서 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 혼자 이해안간다고 해봤자 미화라고 생각하는 사람이 대다수라 티벤마저 눈치보고 슬전의까지 미룬건데 뭐
14일 전
익인11
다른 기존 드라마랑 같을 이유가 뭐있냐 하는데 그래서 다르게 미화소리듣는거세요 인정을 걍해라
14일 전
익인13
슬의는 뭔가 일상물에 의드섞인 느낌이라 더 그렇게 느껴지는것도같음 병원에서는 의로운의사면서도 럽라도 완벽하고 취미로 밴드도하고 등등... 솔직히 시즌2는 느끼해서 못보겠더라
14일 전
나는 슬의를 보면서 의사에 대해 “선망의 대상”으로 그렸다는 걸 못 느껴서 이렇게 생각하나봄
14일 전
익인14
슬의만큼 미화 심한 들마 뭐뭐 있어?? ㄹㅇ 못봐서..
14일 전
익인15
나 병? 있어서 주기적으로 대학병원 다니는데 슬의 미화 있음 빼박임 ㅋㅋㅋ
14일 전
그럼 다른 드라마들은 같은 직업 군에 꼭 빌런이 있었기에 그런거구나
14일 전
그리고 나는 “범죄 미화” 처럼 나쁜 것에 대해 나쁘지 않다 하는 것처럼 “의사 미화” 라는 어감이 의사가 나쁜 사람이라고 말하는 느낌이여서 거북한 듯
14일 전
익인3
판검사,형사 드라마는 애초에 직업이 나쁜사람잡는 직업임ㅇㅇ 직업자체가 권선징악이기 때문에 정의캐를 그려도 거북함이 없음 비교가 안맞아
그럼에도 현실엔 나쁜 사람이 존재하니까 꼭 내부집단에 빌런을 넣는거고
의사는 나쁜사람 고치는 직업이 아님 아픈사람 치료하는 직업임 권선징악의 영역이 아니라ㅇㅇ
그렇기 때문에 보통 정의캐보단 신념, 능력캐가 기본설정에 정의롭게 만들고싶기 때문에 내부대립갈등을 넣는거임
슬의는 아픈사람을 나쁜사람추가시켜 정의로움을 느끼게 만들었기때문에 시청자들이 거북함을 그끼는거야

14일 전
익인16
음... 나는 환자가 나쁘게 그려졌다는 건 잘 모르겠음 슬의가 다른 의드나 판검사형사 드라마보다 휴머니즘 색이 짙어서 그런 것 같아 보통 이런 전문직 관련 드라마는 하나의 중요한(주로 살인) 사건을 중심으로 긴박하게 진행되는 서스펜스류가 많은데 이건 의사 5인방을 중심으로 진행되는 휴머니즘류이다 보니까 의사에 호의적인 시각으로 그려질 수 밖에 없지,, 의사라는 직업에 대한 호감 정도 차이라고 생각해서 반감 가지는 사람도 이해되고 미화 아니라는 사람도 이해됨
14일 전
드라마 자체가 휴먼 드라마인데 좋은 의사만 있다고 현실적이지 않고 미화가 됐다는 게 무슨 논리인지 모르겠고 애초에 좋지 않은 의사도 나오기도 하고
나는 그 주인공들을 의사로만 보는 게 아니라 그 캐릭터 그 자체들로만 보여져서 그 호의적인 시각이 왜 문제가 될까 생각이 들어..

14일 전