공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1057l
마플 부정적인 언급이 있어요

레퍼런스로 아예 ㅍㄹㅇㅂ 참고한 건가...??

이런 글은 어떠세요?

익인1
그런듯ㅇㅇ
13일 전
뭐... 성공사례가 너무 명확해서 참고할 풀이 좁기야 하겠지만 처음에 보고 ㅍㄹㅇㅂ 회사가 모델링 도와준 줄 알았음 공개 방식도 글코
13일 전
익인1
나도 처음에 후배돌인줄... 게다가 얘네 카카오라며 대기업이 중소 잘되니까 따라하는거 되게 별로
13일 전
뭔가 좀 다양한 방식으로 런칭하는 거 보는 맛도 있는데 모델링도 그렇고 뭔가 공개 방식도 너무 한쪽 생각나서 이래도 되나?? 하고 봄...
13일 전
익인1
후발주자들만 쉽게 가는 노선 탄거지머 반응 궁금해서 찾아보다가 ㅍㄹㅇㅂ 감길 삘이야ㅠ 심지어 얘네 첫방인데 2500명 봤다고 기사냈던데 ㅍㄹㅇㅂ는 20명 봤대잖아
13일 전
후발주자들은 ㄹㅇ 방식이나 모델링이나 그런 거 레퍼 티 팍팍 안 내도 이전보다 주목받기 쉬워졌을텐데 ㄹㅇ 굳이굳이 싶긴 하다ㅋㅋㅋㅋ 아쉽구먼...

13일 전
익인1
글쓴이에게
맞아 굳이 선발주자 팬덤한테 마이너스 요소만 보여주는 느낌ㅠ 얘네 잘될라나

13일 전
익인2
나만 느낀줄 너무 똑같던디
13일 전
나도 나만 느낀 줄... 레퍼 참고할 대상이 한정적 하겠다만은
13일 전
익인2
맞아 근데 대기업에서 나온 버추돌인데 이런식이면 좀
13일 전
13일 전
익인3
이제 시작이니 지켜봐야겠지만 모델링이야 그렇다 치는데 후속주자들이 되게 별 거 아닐 수 있는 사소한 부분들까지도 따라하는 느낌임
판 나눠먹기에서 끝날 게 아니라 판 자체가 커지려면 시장조사할 때 ㅍㄹㅇㅂ만 보지 말고 버추얼쪽이랑 돌판쪽 잘 살펴서 자기들만의 독창적인 부분으로 나갔으면 좋겠다

13일 전
익인3
카카오 계열쪽에서 버추얼 남돌 시도 두 번째인 걸로 아는데 왜 두 그룹 다 레퍼런스를 ㅍㄹㅇㅂ 하나만 보고 그냥 비슷하게 가려고 하지..
13일 전
익인5
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 궁금해서 한번
들어가서 봤는데 사소한것들
너무 따라해서 오히려 매력반감되는 느낌?ㅋㅋㅋ

13일 전
긍까 기존에 버추얼 아이돌 컨셉으로라도 작은 팀들 꽤 있는데 골고루 분석해서 아예 독창적인 거 해보지 쫌 아쉽긴 하다 카카오 계열사면 돈이나 협업풀 부족도 아닐텐디
13일 전
익인3
기술이나 캐디 모델링 같은 부분이야 돈 문제가 크겠지만 사실 그외 스케줄 공개 부분이나 콘텐츠나 라방 방식 등은 돈의 문제가 아니고 기획과 아이디어의 문제인데 크게 고민하고 나온 느낌이라기 보다는 앞에 저 그룹 잘 됐으니까 우리도 하자 이런 느낌이라 아쉬움.. 버추얼판이 기술이 전부가 아닌데
13일 전
근데 사실 캐디도 ㅍㄹㅇㅂ쪽도 기존 실사모델링/2디 버추얼 시장 다 조사하고 내본 모델링이라 초반엔 버추얼 시장에서도 낯설어 했던 부분이었던 것 같은데 쉐이더 느낌도 비슷하더라... 습 진짜 왜 그랬지
13일 전
익인4
에에 후배돌 아니였어???
13일 전
익인3
아님 카카오 자회사에서 낸 거야 ㅍㄹㅇㅂ 회사는 당분간 후배돌 낼 계획 없다고 함
13일 전
익인4
깜놀 ㅠㅠ
13일 전
ㅇㅇ ㅍㄹㅇㅂ는 블래스트라고 아예 타기업이고 어제 공개한 곳은 카카오계열사에서 새로 런칭한 곳
13일 전
익인4
세상에나...
13일 전
익인6
오 방금 찾아보고 왔는데 진짜 같소속 후배돌인줄 알았다 너무 대놓고 싹 다 베꼈는디
13일 전
나도 시청자 기사까지 냈길래 봤다가 당황해서 쓰러 온 거...
13일 전
익인6
요즘 이런거 되게 민감하지 않나? 카카오면 대기업인데 중소꺼를 막 가져다 쓰네...
판도 커졌겠다 좀 창의적이게 들고나와도 카카오 이름이면 입소문 알아서 탈텐데

13일 전
글게잉 대기업도 그룹 낸대서 궁금했는데 아쉽네
13일 전
익인7
나도 궁금해서 보고왔는데 너무 따라한 느낌이더라
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각보다 얘기가 없길래 나만 그 그룹 생각났나 했음...
13일 전
익인7
잘되서 따라해서 나온 느낌이 너무크네.. 몬가 새롭게 나올줄 알았는데ㅠ
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
긍까 뭔가!! 아예 크게 한 팀 있다보니 어느정도 레퍼 참고야 그럴 수 있겠다 하겠지만 뭔가 너무 그 그룹 모티브인 게 보이니까 왜그랬지 싶음ㅠㅠㅠ 자본도 있는 곳에서 좀 새로운 거 해보지...
13일 전
익인9
와우 보고왔는데 진짜 똑같네.. 최근 난리난 모 회사 생각남 따라하는게
13일 전
여러모로 아쉬움ㅠㅠ 좋은 선례 생기고 개성있는 후발주자들 나오는 건 환영인데
13일 전
익인12
와 ㅁㅈ 나도 그일 터진지 얼마나됐다고 저러는거 또보니까 뭐랄까.. 진짜 다저러는구나 싶음
13일 전
익인10
진짜 어제부터 그냥 기분이 이상했어... 그냥 아... 어디가서 표현도 못하겠고 그러네
13일 전
익인11
새로 나오는 남자 버추얼 아이돌들 보면 하나부터 열까지 다 베낌… 양심 어디
13일 전
익인12
근데 애초에 ㅍㄹㅇㅂ는 본인들만의 서사랑 성장스토리가 있어서 의미있는 운영방식인데 대기업이 홀라당 베낀다고 먹힐거라생각하는건가..? 대기업이 중소기업 잘되니까 베끼는거 다른 업계에서도 기분나빳는데 저렇게보니까 진짜별로네 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인13
버추얼로 데뷔한다고해서 팬은 못 되어도 응원을 할 수 있는 정도 였는데,
나오는 방식이며 홍보하는 거 등등 다 따라하는게 보이고 여기 반응만 봐도 다 후배 그룹인줄 알았다고 하는거 보면...

13일 전
익인14
캐디에 대한건 뭐 논외로 치고 진짜 돌판시장으로 겨냥하는 모든 후발주자들이 컨텐츠 형태자체를 다~~~ 그대로 가져오는 느낌이라서 이건 좀 아니올시다 생각함

원래 업계 선발대 최고 흥행을 따라가는게 어느 시장이라도 다 그런편이긴 한데 진짜 너무 사소한 부분들 까지 큰 고민없이 가져온 느낌이라서 묘함
그렇다고 대놓고 꽁기하다 하면 치졸한 사람으로 보일까 조심스럽고 참...

시장저변 확대라는 의미에서 다양한 후발주자 나오는건 어쩔 수 없는 당연한 이치긴 한데 제살깎아먹기는 안했으면 좋겠음
시장개척 ㅍㄹㅇㅂ가 잘 해나가잖아 서로 좀 여러시장에서 파이 키워가자 좀

13일 전
익인15
앞으로의 행보를 지켜봐야겠지만 사소한 것도 다 카피한 느낌이라 아쉬워 원래 최고 선두주자를 따라가는 거라고 하지만 이건 좀...특색이 없어 특색이 있으면 시장도 커지고 대환영인데 얼굴 모델링 빼고는 똑같아
13일 전
익인16
모델링 방송 스타일 설정 자체제작 이런거 보면 걍 카피수준이던데...
12일 전