공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5263l 2

[정보/소식] 조선비즈가 단독으로 푼 법정에서 공개안된 민희진-부대표 카톡내용 | 인스티즈

하이브 “민희진, 뉴진스 부모들 의견서 작성에 개입” vs 민 “사실 무근”

갈등 발단인 뉴진스 부모 의견서 관련 공방

민희진 측 “부모 의지” vs 하이브 측 “민 대표 측 개입”

법정서 공개 안된 카카오톡 대화 입수

국내 1위 엔터테인먼트 기업 하이브와 계열사 어도어의 민희진 대표가 지난 17일 첫 법정 공방을 벌였는데 당시 ‘비공개’ 처리된 자료가 있었다. 하이브를 대리하는 김앤장이 민 대표와 그의 측근 이모 부대표가 주고 받은 카카오톡 대화 내용을 공개하려고 하자 민 대표를 대리하는 법무법인 세종이 반대했다. 결국 비공개로 결론이 났다.

이 과정에서 김앤장과 세종은 팽팽하게 맞섰다. “결정적인 증거가 되는 카카오톡에 대해 (당사자가) 정보 (제공) 동의를 해서 적법하게 감사가 이뤄진 것입니다.” (김앤장) “민희진 대표 동의도 없고, 이모 부대표 동의도 없이 짜깁기한 것이므로 (공개에) 부동의 합니다.” (세종)

조선비즈 취재를 종합하면, 당시 법정에서 비공개 결정된 카카오톡 대화 내용은 어도어 소속 걸그룹 뉴진스 부모들이 어도어를 거쳐 하이브에 전달한 ‘항의성 의견서’와 관련된 것이다. 이 의견서는 하이브와 계열사 어도어의 민희진 대표 간 갈등의 발단이 됐다.

뉴진스 부모들은 지난 3월 31일 어도어에 의견서를 제출했고, 어도어는 의견서를 4월 3일 하이브에 전달했다. 의견서에는 하이브 산하 다른 레이블(계열사) 빌리프랩에서 데뷔한 아이돌그룹 아일릿의 콘셉트, 스타일링, 안무 등이 뉴진스와 비슷해 모방한 것이 아닌지 의심된다는 내용이 담겼다. 이런 모방에 따라 뉴진스의 명예와 브랜드 가치가 손상되므로 시정조치를 해달라는 내용도 포함됐다.

조선비즈는 김앤장이 지난 17일 법정에서 공개하려 한 민 대표와 측근 이모 부대표 간 카톡 대화 20여건을 입수했다. 카톡 대화 중 하나는 뉴진스 부모들이 어도어에 의견서를 제출하기 전날(3월 30일)에 이뤄진 것이다.

당시 민 대표는 뉴진스 부모 의견서를 검토하는 과정에서 이 부대표에게 “(뉴진스) 엄마들이 하이브와 계약서 안 쓴 점을 적극 이용하면 됨”이라고 했다. 이어 민 대표는 “전속계약서에 하이브와의 내용이 있냐”고 하자 이 부대표가 “하이브와 관련된 내용 없습니다. 계약 상대방이 어도어-아티스트 이렇게 양자입니다”라고 했다. 그러자 민 대표는 “흐흐. 또 이의제기할 만한 조항없니”라고도 했다.

또 민 대표가 “엄마들 입장에서 쓰신거냐”라고 묻고 이 부대표가 그렇다고 하자 이에 민 대표가 “전달어조에 대해 좀 고민해봐야겠다”고 한 것으로도 전해졌다.

어도어가 뉴진스 부모들의 의견이라며 4월 3일 하이브와 빌리프랩에 전달한 메일 역시 민 대표와 이 부대표 의견이 상당수 포함됐다고 하이브는 보고 있다. 메일을 보내기 전날인 4월 2일 민 대표가 이 부대표에게 보낸 카카오톡에는 “내가 변호사 버전 포함해 내용 더 덧붙임”, “띄어쓰기 교열해서 워드파일 만들어줘”, “내용 바뀌었으니 헷갈리지 말고 이거로 써라”, “읽을 때마다 고치게 되네” 등의 내용이 들어가 있는 것으로 알려졌다.

이에 대해 김앤장은 법정에서 “민 대표는 자신이나 어도어가 이슈를 제기하면 주주간 계약 등 위반이 문제가 되므로 뉴진스 부모가 먼저 불만을 표현해야 한다고 지시해 오로지 자신의 목표 달성 만을 위해 뉴진스와 그 부모를 이용했다”고 주장했다. 하이브와 민 대표 간 주주간 계약에 따르면 ‘민 대표는 어도어와 기타 하이브 기업집단 소속 계열회사에게 손해가 발생할 수 있는 일체의 행위를 해서는 안된다’고 돼 있다.

반면 민 대표 측은 “뉴진스 부모들이 민 대표 지시에 따른 것은 사실이 아니”라는 입장이다. 민 대표를 대리하는 세종은 “뉴진스 부모님이 하이브의 만행에 분노해 어도어에 항의할 것을 촉구한 것”이라고 밝혔다.

세종은 뉴진스 멤버 모친이 한 연예 전문 매체와 인터뷰한 내용을 근거로 제시했다. 이 인터뷰에서 멤버 A 모친은 “(의견서에) 이런 단어를 써도 되는지 그런 걸 잘 모르니 메일 보내고 싶은 것을 민 대표에게 부탁해서 봐준 것”이라며 “하이브 경영진과 만난 자리에서도 기본적으로 우리들이 시작한 것이라고 분명히 말씀드렸다”고 했다.

https://biz.chosun.com/topics/law_firm/2024/05/21/JU2G2MO5U5DPPP47NMWI7AE36Q/?utm_source=naver&utm_medium=original&utm_campaign=biz

추천  2

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인4
재판장에서 못 까서 한됐나봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기사까지 내보내고...
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인19
이용은 누가한걸까 ㅎㅎ 저 카톡만 봐도 답 나오지
13일 전
삭제한 댓글
19에게

13일 전
익인19
삭제한 댓글에게
너 운다고?

13일 전
익인54
19에게
야 우냐?

13일 전
익인41
19에게
우냐니까 정병아

13일 전
삭제한 댓글
41에게

13일 전
익인19
삭제한 댓글에게
1이랑 41이랑 수준이 잘맞네 ㅋㅋㅋㅋ 울지말고 현생살아라

13일 전
삭제한 댓글
19에게

13일 전
익인19
삭제한 댓글에게
아니 댓삭하는건 내 자윤댑쇼 ㅎㅎ 누가 입막음한대? 소설 잘쓰네 ㅋㅋ 현생사세요

13일 전
익인56
이젠 부사장이랑 민희진 자료 불법이라 하이브에서 역바 돌리는거 백퍼임
13일 전
익인2
솔직히 말해서 민희진도 하이브도 문제 많음
하이브가 그동안 해왔던 짓들이 너무 커보여서 문제지

13일 전
익인3
22 민희진도 완전무결하다고 보긴 어려운듯 그치만 하이브망해라
13일 전
익인7
민희진이 무결해서 대중들이 민편이라기보단... 누가 트위터에서 말했지 설사 5키로 먹을까 1키로 먹을까
13일 전
익인9
3333그냥 하이브가 훨씬더 개악질인것뿐
13일 전
익인56
카피문제 메일 안받아주면 공정위에 신고하는것도 생각하고 있었다고 이미 기자회견에서 말함 그리고 그게 문제면 처음부터 주주간계약 위반이라고 소송냈어야지 아직도 공정위에 신고 넣어서 회사를 약화시킨다음에 “경영권 찬탈”을 하려고 했다고 주장하는게 맞음? 애초에 이젠 저거 조선비즈가 가지고 있으면 안되는 불법자료임
13일 전
익인5
비공개고 부대표가 개인정보제공 동의 철회했는데 어떻게 구하셨어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인41
22 렉카에 흘렸다가 여론구리니 이젠 언론사에 흘리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 스피커는 언론사가 아니긴함^^
13일 전
익인6
하이브는 감사자료를 참 여기저기 잘 기밀유출하시네 렉카한테 줬다가 문제되니 직접 언론에 뿌리네 하이브 얘네 진짜 고발 좀 당해야돼
13일 전
익인8
나는 근데 저게 어떻게 배임의 혐의를 입증할 수 있는 증거가 될 수 있는지도 잘 모르겠음. 부모도 불만 많았고 민희진도 불만이 많았으니 같이 사내메일 보낸거잖아. 이게 경영권 찬탈을 실제로 했다는 증거가 됨?
13일 전
익인10
어제 일 덮을려고 언플 시동거시는 건가요?
13일 전
익인11
어제 무슨일 있었어?
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인11
헐...
13일 전
익인20
헐..ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인41
그거 보고 까계정에 화력실으라고 실수인척 홍보해준겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일뽕회사답게 음침함ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인13
얘네는 법정에서 비공개 결정된거를 여기저기 막 까고다니네 그리고 조선비즈는 비공개입수 어디서함?
13일 전
익인14
개인정보가 원래 이렇게 허벌인가 아..렉카에 뿌린거 없어보인다고 하니깐 바로 신문사에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인15
하이브는 입장문에선 감성 세우지말고 법대로 하자 해놓고 왜 자꾸 카톡을 제3자한테 주는 거임????어차피 해임은 확정이잖아 배임은 추후에 법적공방 문제고
13일 전
익인16
아니 이렇게 카톡사담이 많이 풀린 사건은 첨임
13일 전
익인17
여론이 안바뀌니까 억지쓰네 또ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 렉카도 모자라서 대놓고 언론에 뿌리기
13일 전
익인18
근데 저런 카톡은 어떻게 입수한거임? 민희진 개인카톧 아니야???
13일 전
익인19
빼박이네 ㅋㅋㅋ 카톡 제3자에게 준게 문제인가? 본질흐리지 말자 ㅁㅎㅈ 배임계획이 점점 확실해지는건데
13일 전
익인41
뱨얨걔햭~~~~~~
13일 전
익인53
어 그게 문제 배임은 뭐 빼박 눈물쇼하덩거 다 거짓말인거 계속 나오는거 아님? ㅋㅋㅋ
13일 전
익인56
카톡 제3자에게 준거 불법 맞음 정보공개동의 철회해서 그리고 이미 카피 이메일 안받아주면 공정위에 신고할 생각도 했다고 이미 기자회견때 말했는데?
13일 전
익인39
본질은 누가 흐리는데ㅋㅋ
그리고 카톡 제3자에게 준거 문제맞아ㅋ

13일 전
익인21
근데 카톡 내용 자체는 사실이라 ㅁㅎㅈ이 무결하지 않다는건 알겠음,,,,완전 무결하진 않아보임
13일 전
익인19
무결하지 않아보이는 정도가 아니라 결함이 많아보임
13일 전
익인41
완전무결한 사람이 애초에 어딨음? ㅋㅋㅋㅋ 사회적으로 정도와 선이라는게 있을뿐이지
13일 전
익인56
카피문제 메일 안받아주면 공정위에 신고하는것도 생각하고 있었다고 이미 기자회견에서 말함 그리고 그게 문제면 처음부터 주주간계약 위반이라고 소송냈어야지 아직도 공정위에 신고 넣어서 회사를 약화시킨다음에 “경영권 찬탈”을 하려고 했다고 주장하는게 맞음? 애초에 이젠 저거 조선비즈가 가지고 있으면 안되는 불법자료임
13일 전
익인22
조선이면 티비조선 거기인가?
13일 전
익인22
믿거 조선
13일 전
익인41
ㅇㅇ 유사언론샄ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인23
법정에서 공개 안 된 카톡을 어떻게 입수했지?
13일 전
익인27
13일 전
익인41
13일 전
익인62
13일 전
익인24
엥 어떻게 구함? 비공개라며
13일 전
익인25
또 어도어에서 입장문 내겠네 그럼 또 하이브는 언플 마라 호통치고
13일 전
익인26
진짜인가..? 그럼 민희진이 완전 무결이 아닌거야..? 머리아프다…
13일 전
익인28
조선비즈가 저쪽 입장 기사 쓴 거 세 번째 봄
ㅅㅌㅅ 역바이럴 얘기도 여기서 나왔잖아

13일 전
익인30
아 기자 100인에 저기도 속하나 봄
13일 전
익인41
13일 전
익인29
개짜치네... 박지원 뭐하냐
13일 전
익인31
어차피 ㅁㅎㅈ이 흠이 1도 없어서 응원하는것고 아니고 누가 더 악질인가를 보면 ㅎㅇㅂ라는 답이 나오잖아 이 다툼에서 누구는 꼭 100프로 완전무결해야할 것처럼 자꾸 몰아가는게 제일 이상함
13일 전
익인36
13일 전
익인7
13일 전
익인40
13일 전
익인42
13일 전
익인43
하이브vs민 사건에서 민 편 드는 건 당연 이해하는데 뭐 과거 글, 사진 끌고와서 귀엽다ㅠㅠ 이러는거나(인포 인기글 올라간거 봄) 무슨 정의의 여성열사,,, 불쌍한 우리 대퓨님ㅠㅠ 이런식으로 생각하고 진짜 ㅁㅎㅈ 덕질하듯이 앓는 애들도 많아보여서 그게 웃겨
13일 전
익인56
애초에 저 문자내용이 어딜봐서 배임인데? 카피문제 메일 안받아주면 공정위에 신고하는것도 생각하고 있었다고 이미 기자회견에서 말함 그리고 그게 문제면 처음부터 주주간계약 위반이라고 소송냈어야지 아직도 공정위에 신고 넣어서 회사를 약화시킨다음에 “경영권 찬탈”을 하려고 했다고 주장하는게 맞음? 애초에 이젠 저거 조선비즈가 가지고 있으면 안되는 불법자료임
13일 전
익인43
내 댓글에 답댓 단 내용이 맞음? 하이브 사건에서 민편드는거 이해함/하지만 민 덕질하는 건 이해 안감 이라고 한건데 문자 배임 어쩌라고,,, 맨앞에 적었잖아 그사건에선 민편드는거 당연하다고
13일 전
익인50
무슨 이 글 댓글 온갖곳에서 아닌데!! 아닌데!! 이러고 있네 56은
13일 전
익인44
13일 전
익인41
13일 전
익인19
지금이게 누가 더 악질인가를 판가름하는 상황인가? 경영권찬탈로 배임고발이 들어간게 핵심인데 물흐리기 개오지네ㅎㅎ
13일 전

익인32
그래서 비공개 카톡은 어케 구한거임?
13일 전
익인33
솔직히 쎄함.. 여혐발언, 뒷담 이런 거랑 배임 이야기 부대표랑 한거랑 찐이면 개쎄함
ㅎㅇㅂ가 더럽지만 거기에 맞춰서 ㅁㅎㅈ도 더럽게 대응한 느낌 + ㄴㅈㅅ는 ㅁㅎㅈ한테 이용당한 느낌..

13일 전
익인34
그냥 사건 보면 볼수록 회사에 뉴진스를 진짜 위하는 사람들은 없는 거 같아서 속상함 물론 아이돌이 회사에서 상품인 건 맞지만
씁쓸하다... 멤버들이 가장 상처 안 받는 방향이 민 같아서 그쪽이 이기길 바라고 있었는데 자꾸 이런 거 보게 되니까 너무 속상해...

13일 전
익인38
22......
13일 전
익인35
아니 근데 저 부대표는 진짜 뭐하는 사람임..... 거의 증거 대부분이 저 부대표통해 나오는 거 같은데
13일 전
익인19
감사조사를 성실히 받은거지 누구랑다르게
13일 전
익인37
웃기네.. 니들 카톡 털면 드러운거 몇개 나올까
13일 전
익인7
사실 이게 젤 기대 돼♡ 제발 까조라 조선아♡♡
13일 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인39
동의도 없이 짜깁기한것이므로 부동의합니다
비공개된걸 누가 줬지?

13일 전
익인45
하이브ㄹㅇ 급한가 봐...
13일 전
익인46
응 콩쥐가 이겨~
13일 전
익인47
아니 배임증거를 달라니까 왜 계속 관련없는 내용만 주지? 깔게 드럽게 없긴한가보네 하이브도 언플 드럽게하는데 저쪽이라고 안했을거란 생각해본적없음
13일 전
익인48
그래서 저게 배임이랑 무슨 상관인데?
13일 전
익인41
아 댓글 중간중간 알바 썩은내
13일 전
익인49
?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 보고도 옹호를 하네
13일 전
익인49
광신도들이 걍 여기있는데
13일 전
익인19
ㄹㅇ… ㅋㅋ 가만보면 몇명이 적극적으로 쉴드침 ㅋㅋㅋ 알바아니면 답없음. 알바가 아니라면 지능수준 의심스러움
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인19
그래그래 ㅎㅎ 수고하고
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인19
삭제한 댓글에게
여론은 관심없고요. 대표이사 해임에 관심있어요

13일 전
삭제한 댓글
19에게

13일 전
익인19
삭제한 댓글에게
그냥 관심 가지는거죠. 그만 댓달고 갈길가쇼

13일 전
익인50
무작정 민편 드는거 좀 이해안갔음.. 둘다 이상한데 모회사 입장에서는 민은 가만둘수 없는 상황이지... 본인만 나가는게 아니라 큰 자산을 데리고 나가려 했으니
13일 전
익인60
저 내용으로 뭐가 이상해지는데? 카피문제 회사 내부에서 안통하고 계속 따라하면 공정위 간다는건 이미 기자회견에 나온 내용인데 공정위 가는게 왜 이상한거야?
13일 전
익인51
흐흐 ㅇ ㅋㅋ
13일 전
익인54
냄새나
13일 전
익인52
도찐개찐
13일 전
익인55
ㅎㅇㅂ가 개삽스레기라서 그렇지 민도 별로긴함ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
13일 전
익인57
난 그냥 둘 다 개싫다
13일 전
익인58
양비론은 뭐다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인59
카톡내용이 뭐 어쨌다고 뭔 갑자기 양비론 타령이지? 회사 찬탈계획인가요? No 배임 자료가 되나요? No 그동안 민희진이 말해오던것과 모순인가요?No
이미 민희진이 기자회견때 회사에서 카피문제 이의제기한거 안받아주면 공정위 신고 예정이었다는것도 말함

13일 전
익인63
13일 전
익인62
13일 전
익인60
카톡내용 근데 저게 뭐? 카피문제 시정안되면 공정위까지 갈거라고 했었었잖아 이미 기자회견에서.. 도대체 뭐가 달라진단거임? 그냥 놀랍지도 않고 기존에 알던것과 달라지지도 않는데
13일 전
익인60
부모님들도 카피문제 심각하게 받아들여서 계속 법적인거 알아보고 계셨고 이메일로 항의하고 안받아주면 공정위에 신고할거라고 민희진입으로도 말했는데 그게 왜?
13일 전
익인63
ㄹㅇ 뭐가 별로인지 설명도 못하고 뭔 지령받은거처럼 둘 다 별로 이러고 있네
13일 전
익인63
이제 정보동의철회해서 불법자료라 하이브며 저거 퍼트린 기자며 불법행위로 벌금이 아니라 실형까지도 간다던데 계속 푸네 쩝 하긴 니들이 뉴진스 역바이럴하는거 감출 생각도 없어보이긴 해
13일 전
익인64
이게 사실이면 실행을 한거라 배임이 되는건데 여태까지 말 나온게 배임을 실행 했느냐 마냐 문제 였는데

4월 2일 민 대표가 이 부대표에게 보낸 카카오톡에는 “내가 변호사 버전 포함해 내용 더 덧붙임”, “띄어쓰기 교열해서 워드파일 만들어줘”, “내용 바뀌었으니 헷갈리지 말고 이거로 써라”, “읽을 때마다 고치게 되네” 등의 내용이 들어가 있는 것으로 알려졌다.

이걸 재판부가 어떻게 받아드리느냐에 따라 확정 될듯

13일 전
익인56
실행이어도 배임 아니지 민희진은 어도어의 대표고, 상대쪽이 카피를 하는데 가만히 있는게 배임이니까 차라리 주주간계약을 어겼다하면 이해가지만(계약서를 몰라서 확실하게 못말해도) 절대 배임은 절대 안됨

그리고 이미 기자회견에서 카피문제 자사에서 해결 안되면 뉴진스와 어도어의 자산보호를 위해 공정위까지 생각하고 있었다고 말함

다시한번 강조하자면 민희진은 어도어의 대표로 뉴진스의 자산을 보호할 의무가 있지 아일릿의 카피를 보호할 의무가 없음

13일 전
익인64
첫 기자회견에서도 세종이 말한게 배임을 모의했다고 처벌 받지 않는다였는데 그.. 프로젝트인가 뭔가 거기에 나온대로 쭉쭉 된거면 나는 우선 이걸로 중립으로 바뀜
13일 전
익인56
그러기엔 배임은 시도죄도 없고 실제로 신고도 안했는데다가, 공정위에 고발하는 내용도 당연히 뉴진스 보호를 위해서였고, 가장 중요한건 신고를 안했는데? 민희진은 하이브 대표가 아니라 어도어대표임
13일 전
익인64
두고 봐야지 이제 나는 진짜 재판판결만 봐야겠다 댓글도 이제 안해야겠어
13일 전
익인67
배임은 아니더라도 부모님의견에 부채질 한건 맞으니 하이브는 피해를 끼친거다고 보는거고 저렇게 가야 하이브는 돈을 적게 줄수 있잖아 배임이 아니더라도 하이브한테는 중요하지..
13일 전
익인17
메일 보면 이미 대놓고 민희진이 쓴 내용도 덧붙여져 있고 당연히 신경 써서 적겠지ㅋㅋㅋ.. 그리고 공정위에 신고도 안했는데 뭘 실행했다는거야
13일 전
익인65
어떻게 판결날지 모르겠지만 초반에 민희진 배임 아니라고 옹호하던 변호사가 저거 문제 될 수 있다고 했던 글을 보긴 함...
13일 전
익인56
그니까 주주간계약으로는 문제될 수 있지만 하이브가 주장하는 배임은 아님 지금 부딪히는 내용이 하이브는 횡령,배임 아니면 민희진을 5년간 써야한다 vs 민희진은 하이브에게 피해를 끼치면 안된다 이 조항이 맞물려서 같은데
13일 전
익인50
ㅇㅇ 이게 맞아... 이게 실제 상상만했다, 농담이었다에서 실행했다라고 볼수 있을지 재판장에서 주요 증거가 될거라서
13일 전
익인56
아니 그냥 너말은 다른게 아니라 틀림 저런 모의로는 배임이 안됨 적대적 mna도 합법인 나라에서 저게 배임일리가? 주주간계약위반일 수는 있어도 계약서를 안까봐서 모르겠고 배임은 그냥 안됨 실제로 실행된것도 아니라 주주간계약을 어긴건지도 모르겠고
13일 전
익인50
변호사도 지금 문제가 될수 있다고 하는데?
13일 전
익인56
혹시 글 안읽어봤어…? 변호사도 주주간계약이 어떻게 되어있는지 모르지만 주주간계약 위반일 수도 있겠다<이거고 배임이랑은 상관없는 내용인데 계속 설명해주는데 못알아들으면서 뭐임 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인50
56에게
문제 안된다고 하던 법조계에서도 주주간계약 위반이 될것같다로 스탠스가 바뀌었다는게 이해가 어려움? 해임에 대한 정당성이 생긴다고...지켜봐 그냥

13일 전
익인56
50에게
아니 너가 배임하고 주주간계약도 구분 못하면서 너무 당당하게 이야기하길랰ㅋㅋ 내가 계속 계약서내용을 안봐서 모르지만 배임은 아니라고 말해줫잖아

13일 전
익인50
50에게
어차피 너는 하루종일 민도 이상하다는 댓에 아닌데!! 아닌데!! 이러고 있을거라 나도 그냥 손털고 간다 ㅋㅋㅋ 나도 지켜보자는 입장이고 지금 나오는 증거들은 솔직히 문제가 될만한 것들이라고 본다는건데 어쩌라고 ㅋㅋ 너는 그냥 부대표 혼자 지껄인거지 대표는 아무죄가 없다고 믿고 지내 빠잉

13일 전
익인65
법적으로 배임이고 아니고를 떠나서 기자회견 때 직장인이 회사 싫어서 뒷담? 정도 할 수 있는 거 아니냐고 그런 식으로 받아들였는데 공개되는 카톡들이 위약금이 얼마고 약해진 시기에 하이브를 끝낸다 공정위에 넣는다 이런게 우르르 나오니까 솔직히 이게 농담...? 싶은거지.. 참고로 나 하이브 옹호하려 그러는거 아님 그냥 점점 말이 너무 달라지는 것 같아서...
13일 전
익인56
그 위약금 어쩌고는 하이브에서 2달전에 어도어 보낸 부사장이 일방적으로 말한거고, 기사 위의 내용은 아일릿카피에관한거임 기자회견때 내부에서 이메일 보내보고 안통하면 공정위에 신고할 계획이 있었다고 이미 말함 말이 바뀐게 없어
13일 전
익인50
아일릿 데뷔전에 엑싯계획이 있었다는게 문제 아님?ㅋㅋ
13일 전
익인56
아일릿 데뷔전 세운 엑싯 계획을 하이브에서 2달전 보낸 부사장 혼자 떠든거에 대박… 했다고 계획짠게 된거면 하이브는 민희진이 아니라 그 부대표를 고소했어야지 그 부대표를 빼고 민희진만 고소했잖니
13일 전
익인50
56에게
재판장에서도 부사장 혼자 떠든거라고 볼까?ㅋㅋㅋㅋㅋ 낙관적이네

13일 전
익인56
50에게
너가 가져온거면 제발 변호사말 좀 읽어 저게 배임이 아니라고는 계속 말하잖아 주주간계약에는 아예 저 회사 나간다는 계획은 걸리지도 않음 그냥 이해 못하는거 같은데..

13일 전
익인50
56에게
내가 가져온거아닌데?ㅋㅋㅋ 쉴드치다보니 누가누군지도 헷갈리나봄ㅜ

13일 전
익인56
50에게
아 그럼 위에 다른 익이 가져온 변호사의 말이라도 좀 읽어 배임이랑 주주간계약위반 차이가 뭔지도 모르면서 배임일 수도 있다 하지말구

13일 전
익인50
56에게
너나읽어ㅋㅋ민이 지금 형사처벌안받는게 목적임?ㅋㅋ해임안되려고 그난리고만ㅋㅋ배임은 어쩔지몰라도 주주간 계약위반(이것도 상상뿐이라했으나 실제 실행증거가 나오는중) 은 해당되니 위험한게 현실임

13일 전
익인56
50에게
우리나라는 적대적 mna도 합법이라니까? 애초에 카톡으로 저러는건 실행으로 볼 수 없다는 법조계 입장은 바뀐적이 없음 ㅇㅇ

13일 전
익인50
56에게
그니까 지켜보셈 ㅋㅋㅋ 니말이 맞으면 해임도 안되고 해임 취소 소송에서도 이기고 배임도 무죄뜨고 만사형통이겠지!

13일 전
익인56
50에게
지켜볼건데 일단 카톡내용이나 계획으론 배임이 안된다는건 팩트임

13일 전
익인50
56에게
팩트?ㅋㅋㅋ 재판장님 위에 계시네 ㅎㅎ 댓삭하지 마라 나중에 보러오게

13일 전
익인65
아니아니 그 부분에서 말이 달라졌다는 게 아니라 직장인이 회사 나가고 싶어서 뒷담한 정도라는 뉘앙스로 말하길래 그런갑다 민희진 억울했겠네 했는데 카톡들이 내 생각과 달라서 당황했단 의미야...!
13일 전
익인56
애초에 저 내용은 회사 나가고 싶다는 내용이 아니라 카피에 대한 내부고발 내용인데…? 직장인이 나가고 싶다 한거다 저건 부대표카톡 뿐이고 하이브는 그 부대표는 고소안했음
13일 전
익인65
56에게
그.. 하이브가 약해진 시기에 끝낸다 뉴진스 위약금 계산하는 뭐 이런 카톡들 말하는 거였음.. 농담이라기엔 좀.. 거시기해서..

13일 전
익인56
65에게
하이브 약해진 시기<이거 아일릿카피에 대한 의혹제기였고 위약금 계산은 2월에 부대표 혼자 떠든건데 그럼 부대표는 하이브가 왜 고소 안했다고 생각해? 너말대로라면 부대표가 하이브에서 어도어로 내려간지 한달만에 엄청난 죄 지은건데 부대표말에 대박 이라고만해도 큰죄라면서 왜 직접 계획 세우고 혼자 떠든 부대표는 고소를 안하는건지…?

13일 전
익인65
56에게
그... 부대표 혼자 떠든거라고 하기엔 대화참여자여서 완전히 혼자 떠들었다고 보기엔 좀 애매한거 아닐까 싶은디... 다들 너무 살벌하게 싸운다 걍 ㅠㅠㅠ내 생각은 이렇다고ㅠㅠ

13일 전
익인56
65에게
그래서 대화의 주된 참여자인 부대표는 왜 고소인명단에서 빠졌다구 생각해? 사실 부대표 말하는게 대부분이잖아 되려 반대로 부대표를 고소했다면 너 논리도 이해는 가거든?

13일 전
익인50
65에게
그냥 냅둬... 쟤 지금 그냥 중립입장도 못받아들이는중

13일 전

익인62
법원에서 비공개 처리한 거 까는 조선비즈 대단하네 ㅋㅋ
법원 위에 있다고 생각하는 기획사쪽 답다

13일 전
익인66
취재로 얻은 자료
13일 전
익인68
저 여자는 기자회견에서 지가 뉴진스는 낳지만 않는 딸이라 하지 않았나 ㅋㅋㅋㅋ 애들 부모 앞세워서 더러운짓은 왜함
13일 전
익인69
음...... 그냥 빨리 결과 나와라 이 이슈 지겨워서 더 이상 안보고 싶음
13일 전
익인70
댓글 투명하다 하이브에서 커뮤마다 팀나눠서 댓글작업중인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인71
재판 결과 빨리 나왔으면
12일 전
익인72
하이브 알바라는 애들은 그럼 반대 알바야? 의견 다를 수도 있지 무조건 알바알바 그러는게 더 이상해. 나는 재판결과 지켜보겠다 입장인데 이게 무슨 내 돌 지지하는 것도 아니고 대체 왜 저렇게까지 과몰입해서 다른 사람 의견 무시하고 주장하는 거지...?
12일 전
익인73
회사 가치를 훼손하고 주가를 떨어뜨리려는 목적으로 '작업했다'는 여러 행위가 드러난다면 배임죄가 될 수 있다고 진단했다.

변호사들 말들 보면 민희진이 불리한 상황이래
해임이야 기각날 가능성 100% 라고 말하는 변호사들도 있고 대부분 기각날거라고 말함

12일 전
익인73
주주간 계약 위반 이것도 지금까지 나온 카톡 내용들이 정말 사실 그대로고 원본들이 저 내용들이 맞다면 주주간 계약위반 성립될 가능성이 크다고 하네 

자기가 직접하면 주주간 계약위반이니 부모님들 시켜야겠다 이 부분이 본인이 위반하는걸 인지한 상태라서 매우 불리할거래

12일 전