공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 985l 4

늘 타사만 파다가 이번에 라이징 슴돌 첨 덕질해보는데

일단 큰방이랑 독방보면서 느낀것들 신기한게

팬들이 센터장 이름을 다 앎 그리고 그 센터 이름도 잘알고

심지어 어디부서 a&r직원들도 좀 잘아는거 같고 매니져 조차도 유명?한가봄

Ceo들이나 임직원들 이름을 많이 아는게 너무 신기해ㅋㅋㅋㅋ

뭐 이상한거 출시하면 돈떨어졌다면서 수금하는 소리로 알아듣는것도 웃기고

망하라면서 망하면 안된다고 하는것도 뭔가 이런 희한한 관계성을 첨느껴봄

여튼 신기하다 방금도 이성수? 그사람 누군지 몰라서 유튭서 찾아보고 오는길

생각보다 엄청 젊었다ㅋㅋㅋㅋ스미니부터 시작해서 여러모로 요즘 신세계임

무슨 sm연혁 공부하는 기분임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나처럼 이성수 몰랐던 사람들 얼굴 참고햌ㅋㅋ난 이성수도 나이많은사람인줄;

이런 글은 어떠세요?

익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 상황 똑같은데 주어마저 같아ㅋㅋ
12일 전
익인3
슴이 돌판에 고인만큼 팬들도 고이고 고인 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인4
다 잔뼈 굵은 사람들이라 그래ㅋㅋㅋ
12일 전
익인5
헐 다른 덴 안그런단 말야? ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
난 여태 타대형돌만 팠는데 그 ceo랑 유명 피디만 알았어ㅋㅋ
12일 전
익인6
센터장정도면 슴 경력이 꽤 된거라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인6
본진이 아니어도 막 센터 이동하면 소식 알게됨
12일 전
익인7
워낙 고인물들이 많아서 .. 익숙한 그 이름들
12일 전
익인8
기획사 사장 이름은 다른데도 다 알잖아 센터장이 그런거지
12일 전
그렇지 무슨 센터장까지 아는거지? 첨엔 좀 신기하더라고
12일 전
익인9
이성수.... 평사원에서 ceo까지 갔지 여러모로 이 사람도 능력치 하나는 ㅇㅈ이었음
12일 전
익인10
개십고인물들 천지라서 그럼
12일 전
익인11
근데 큰방보면 또 그렇지도않앜ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인10
아닠ㅋㅋ 저 회사 사람들이...
12일 전
익인10
팬들도 고이고 고임 물론 쓰니같이 쌩유입도 많지만
12일 전
익인11
나도 ㄹㅇㅈ 팬인데 슴돌 첨인데 너무 재밋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인38
222 짱잼 그리거 뭐랄까 소속감이 재밌음 첨느껴봄
12일 전
익인12
센터장들 보면 예전에 누구 매니저였던 사람 비주얼 디렉터 영상 디렉터 로 이름이 있던 사람들이라 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인13
팬들이 개고엿음
나만해도 지금 슴덕 15년 되가는듯ㅋㅋㅋ

12일 전
익인14
앨범 크레딧 보면 이
사람이 이거하구나 음 많이 크셨군

12일 전
익인15
슴돌 오래하면 이름몰라도 얼굴보면 아는 사람도 있어ㅋㅋㅋ
12일 전
익인16
나도 이번에 처음 파보는데 신기한게 너무 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앨범 종류 많는것도 생일 엠디 나오는것도 뭐 뜨면 얘네 돈떨어졌냐고 놀리?면서 사는 분위기도 그렇고 직원들 아는 거 매니저분들마다 애칭 있는 것도 너무 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인17
홀리 워터..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이번에 덕질 시작하고 많은 용어 배움
12일 전
익인18
센터제라서 센터장을 ceo처럼 대하는 거지ㅋㅋㅋㅋ난 슴돌 처음 파는데 걍 그렇게 받아들였음
12일 전
익인19
아앀ㅋㅋ나도 ㄹㅇㅈ로 슴덜 첨 파보는데 나랑 비슷하네...나이들어서 덕질하려니 힘등다
12일 전
익인20
성수리.... 경영 그만하니까 이제 곡 많이 만들어줘... 홀리워터 곡들 다 좋다구 ㅠㅠ
12일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋ난 슴덕질 고인물이라 이번에 댓글로 이것저것 알려주고 다녔는데 쓰니같은 사람 많더라
12일 전
익인22
센터장들 이름 다아는건 예전부터 매니저하시던 분들이라 그럴껄 2~3세대때부터 보니깐 소시매니저 샤이니매니저출신 이렇더라고..
12일 전
익인23
나 쫌 궁금한거있는데... 일 잘하지 아너? 내가 중소파다오긴했는데 팬들이 일 못하다해서 이해 못하는즁
12일 전
익인25
요즘에서야 일 하긴하는데 센터바이센터인듯
12일 전
익인22
그룹마다 만족하는 분야 불만족하는 분야가 다른거같움.. 대체로 신인쪽은 잘해주는 편이고
12일 전
내가 Y사파다가 sm파는데 난 일단 엄청 만족해
12일 전
익인31
중소 파다 오면 확실히 다른게 느껴지긴해 근데 얘들은 삼대에 역사가 얼만데 이런 수준으로 일해 하는 것들이 이따금씩 터져 줌 약간 있는 놈들이 더하다, 기만 이런 느낌이 커서 그런듯 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인23
아 대형이니까 기대치가 높은가보다 평소에 해오던것도 있구! 중소랑은 일처리가 차원이 달라 요즘 덕질 대만족 중
12일 전
익인35
ㄹㅇ 전체로 보면 개잘하지…상위 탑티어 그룹들만 놓고 비교해서 그래
일단 미감만 놓고 봐도 대형이라 너무 다름

12일 전
익인23
인정 일처리뿐 아니라 노래,안무,뮤비퀄리티 자컨 스케줄잡는거 모든게 스케일이 달라
12일 전

익인24
센터장들이 보통 데뷔초부터 매니저로 일했거나 n년동안 같이 일했던 스텝들이라 오래좋아하면 알수밖에 없오ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인26
난 ㄹㅇㅈ로 오랜만에 슴돌 파는데 내가 할땐 이정도로 아는 사람 많지 않았던거 같은데 뭔가 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인27
망할슴 망하지마
12일 전
익인28
우리쪽 센터장은 매니저였음ㅋㅋㅋ그리고 자컨이나 사진영상 보다보면 직원들 목소리같은거 꽤 나와
12일 전
익인29
일단 나는 고여섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슴돌만 파니까 그냥 자연스럽게 아는 사람들이 늘엌ㅋㅋㅋㅋㅌ
12일 전
익인30
고인물들이라ㅋㅋ그리고 아닌 팬들도 잇겄지만 선배들부터 이어져온 내리사랑도 잇고 암튼 쭉~슴돌만 파온 팬들 비율이 꽤높아서 그럴꺼야
12일 전
익인32
센터장아는건 에셈에서 아예 센터이름옆에 센터장 발표를 같이하고 앨범에도 다 쓰여서 그럼.. 리고 센터 나뉘기전에 각 센터장들이 그냥 돌아돌아가며 모든 에셈돌들에 한번씩은 참여해서 익숙하기도 하고... 그냥 어쩔수없이 알게되는 사람들인거임 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인33
나도 슴돌 처음인데 신기했어ㅋㅋㅋㅋ 내가 느낀거랑 똑같다
12일 전
익인34
아 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 재밌는듯 못하면 욕하긴해도 센터별로 다른 것도 재밌고 유명한매니저님등등 스텝분들도 뭔가 추가요소라서 잼씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 나도 슴돌 처음 좋아해보는데 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스미니도 sm만 있는 거야? 처음 들어서 당황했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 생각하는 그냥 앨범이 무슨 버전인지 아직도 모르겠음
12일 전
스미니가 sm만있는거래ㅋㅋㅋ사실 나도 이해못했어 상세사진뜨고사도 된다해서 기다리중
12일 전
익인39
스미니 ㄹㅇ 획기적인 것 같은데 ㅋㅋㅋ 이게 스엠이 시작했는데 특허권처럼 스엠이 갖고있어서 일정기간 지나면 다른 기획사도 할듯 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인37
간만에 슴돌파는데 우선 자본이 받쳐주니까..
거기서오는 안정감이 있달까..
중소돌 팔때는 자본도 없고 돈도 안쓸려고하고
헤메코도 엉망이고 국내팬들 무시하고 해투만 냅다돌리고 화딱지나고 진빠져서 결국 탈덕함

12일 전