공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1146l 4
마플 부정적인 언급이 있어요

버추얼 벌써 몇팀 나왔는데 보니까 캐릭터도 비슷하고 생방 진행 방식이나 컨텐츠도 다 똑같이 하고있고 멤버공개 방식도 그렇고.. 성공사례가 ㅍㄹㅇㅂ가 유일무이하니까 벤치마킹 하는건 당연한건데 이게 하나부터 열까지 다 똑같이 하니까 벤치마킹이 아니고 거의 카피수준이라 좀 심하다 생각듬ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㄹㅌ 파란머리 생일 12월 9일, ㅍㄹㅇㅂ 파란머리 9월 12일
ㅇㅇㄴ 초록머리 183cm 67kg 발사이즈280, ㅍㄹㅇㅂ 파란머리 183cm 68kg 발사이즈280

12일 전
익인5
진짜 오바넼ㅋㅋㅋ 이러고 싶나...나라면 일부러 다르게 하려고 애를 썼을텐데
12일 전
익인14
엥 뭐 이런 거까지 따라한다고?
12일 전
익인23
키는 들었는데 몸무게랑 발 사이즈는 좀 에바아니냐
심지어 걔 작곡작사멤이래매

12일 전
익인1
작사작곡프로듀싱랩보컬춤5개국어 당담이라더라
12일 전
익인2
처음에 같은 회사인 줄 알았음... 얼굴 모델링은 긴가민가 했는데 몸쪽 쉐이더 쓰는 방식도 아예 비슷해서
12일 전
익인6
어느 그룹 말하는 지 알겠는데 그 두 그룹 모두 공교롭게도 ㅋㅋㅇ 산하임ㅋㅋㅋ
12일 전
익인1
대기업이 중소도 아니고 직원수 40명인 스타트업 잘되니까 두번이나 따라하는거 왜 이렇게 짜치지
12일 전
익인6
그니까 한번도 아니고 매번 이런 식이니까 짜증만 남. 티저 때부터 아 이거 너무 비슷하다 생각했는데 어제 첫방 보고 그냥 ㅍㄹㅇㅂ 첫방의 온도와 습도 공기까지 비슷한 거 보고 그냥 나왔음. 다른 사람들 이야기 들어보니 이번에는 서사까지 파쿠리 했다는데 ㅇㄹㅌ 때처럼 컨도 따라하는 건 아닌지...ㅋㅋㅋ
12일 전
익인7
적당히 벤치마킹한 수준이면 모르겠는데 그냥 완전 카피 수준이라 좀 그렇긴 하더라
12일 전
익인8
다른 포인트를 부각시켜야하는거 아닌가 어제 라이브보다가 분명 ㅍㄹㅇㅂ느낌인데 다른 사람이 하는거 같아 이상했어
12일 전
익인9
이번 신입은 목이랑 쇄골까지 똑같더라ㅋㅋㅋ
12일 전
익인10
ㄹㅇㅋㅋ나 이거보고 진짜 놀람...저래도 되는건가 햇다
12일 전
익인11
모르는 사람들이 후배그룹인줄 아는거보면 좀 심하긴한듯
12일 전
익인12
최근에 데뷔하는 아이돌 표방하는 여자 버추얼들은 멤버 공개 방식도 그런 식으로 안하고 자기들 방식으로 하더라 세이디어 핑크버스 이쪽 ㅇㅇ 남자쪽만 이럼 지금
12일 전
익인12
근데 자꾸 이렇게 언급되는거 자체가 그쪽이 바라는거임 누군지 자꾸 물어보고 한번이라도 더 보면 거기 이득이라서
12일 전
익인13
그룹 이름이 뭔데?
12일 전
익인15
너무 심해 나 팬 아닌데도 속상함 대기업들은 창의성이라는게 없나 양심이 너무 없어..
12일 전
익인16
ㅇㄹㅌ ㅂㅇㅈ 맞아?
12일 전
익인15
카카오 산하 두군데 ㅇㄹㅌ랑 ㅇㅇㄴ
12일 전
익인6
거기 말고 새로 또 나옴
12일 전
익인16
엥 또 나왔어..? ㅍㄹㅇㅂ가 진짜 잘되긴 했나보다
12일 전
익인15
한군데는 웹툰자회사쪽이구 다른데는 게임기술쪽 자회사임
12일 전
익인17
ㅇㅈ 벤치마킹 아니라 그냥 카피임 ㅋㅋㅋ 모델링부터 방송패턴까지 다 따라하길래 황당하더라
12일 전
익인18
ㄹㅇ 목이랑 쇄골 진짜 개똑같음 방송 무드도 개똑같곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 카피캣이던데
12일 전
익인19
뭔가 내생각엔 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅍㄹㅇㅂ가 뭐에 먹혀가지고 성공햇는지 정확하게 모르겟으니까 일단은 따라하고보자 라는 생각으로 시작한거같은데.. 그냥 멤버 개개인의 만남과 스토리와 그동안 거쳐온 역경의 서사덕이니까 제발 본인들만의 특색을 가져갓으면 좋겠어..
12일 전
익인19
근데 그렇게 너무 노골적으로 선례그룹 따라하는거 같아보이면 그룹특색이나 서사가 보이겠냐고 ㅠㅠ 너무 마이너스 운영방식이라서 답답해
12일 전
익인15
나 잘은 모르지만 서사도 따라하는거같던데.. 첫 방송부터 노래가 너무 하고싶었다 자체제작돌이다 .. 뭔가 먹혔던 서사들을 다 끌어모아서 어필하는 느낌
12일 전
익인1
2500명 시청자 앞에서 간절하다고 하니까 걍 뭐랄까...웃기던데 그리고 간절하다 너무 노래가 하고싶다곤 했는데 짧게 불러준 노래나 춤이 전혀 아니었어
12일 전
익인15
와 2500명이나 봤어? 첫 방송부터 성공했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이런거보면 그냥 스타트업이 바닥부터 시작해서 이룬거 대기업이 자본으로 그냥 밀어붙이고 먹혔던 전략들 복붙으로 찍어내면 ... 너무 무력해져
12일 전
익인6
노래도 불렀음? 춤 췄다고 해서 그 부분만 다시 봤었는데
12일 전
익인1
42:55 봐바
12일 전
익인6
1에게
오 알려줘서 보고 왔는데...ㅎ 춤은 기술력 때문이라 해도 네...뭐...말을 아낄게. 알려줘서 고마워!

12일 전
익인26
1에게
오 생방중에 노래도 불렀나보네

12일 전
익인19
오 ㅎ... 제발 차별성있는 본인들만의 이야기좀 가져왔으면 좋겠다 다들... 멤버들한테 악감정은없지만 그 간절한마음 가지고있는애들한테 카피캣이나 하라는게 뭐야 그거는 멤버한테도 안타까운거야 기업들 정신차렸으면..
12일 전
익인22
나도 자체제작인 말 듣고 엄….이럼
12일 전
익인20
진짜 여기 하나하나 다 못쓰겠지만 팬들도 쎄하다고 느낄만큼 따라하는거 심했는데 하필 그게 둘다 ㅋㅋㅇ..ㅋㅋㅋ
12일 전
익인21
본인만의 특색 찾겠지ㅎ......
애초에 외형으로 팬된게 아니니까
ㅍㅂ팬이라 유툽 알고리즘이 소개해줘서 우연하게 첫방 봤는데 완전 화질 좋은 ㅋㅋ 그때 그느낌의 첫방이라ㅎ
자기소개 할 수도 있지 뭐
버추얼 한계도 있긴하다만 구리구리한건 쩔수 ㅎ

12일 전
익인24
ㅋㅋㅇ 원래 짜치는건 유명하자나.. 그래도 이건아니지 ㅋㅋ
12일 전