공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2860l 16
마플 부정적인 언급이 있어요

애들보다 회사가 디게 꼴보기싫음 플브 언급해서 팬들한테는 미안한데 근데 걍 업계관심 많은 사람으로써 개빡침

본인 ㅍㄹㅇㅂ 팬은 아님 버추얼 디자인쪽에서 3년 일했고 지금은 버추얼 엔진쪽으로 갈아타려고 공부중인데

걍 보고 디자인 취향 맞으면 종일 버추얼 틀어놓고 일하는 오따꾸임

카카오에서 지원받아서 나온애들 오트로보이즈, 최근에 공개 된 이오닛

둘다 모티브가 ㅍㄹㅇㅂ인거같은데 솔직히 오트로쪽은 참고정도만 하고 낸 수준인데

이오닛? 얘네는 걍 대놓고 모든걸 싹 따라함

버추얼쪽에서 플레이브같은 웹툰형식 버추얼 거의 없었고

있어도 해외쪽이지 국내는 진짜 거의 없었음 내가 첫 공개때부터 흥미로워서 방송 자주 봐서 앎

보통 일본애니 감성 쪽 디자인이지 저런 한국 웹툰 식 그림체는 이쪽에서도 생소했었음

그래서 솔직히 이도저도 아니면 성공하기 힘들다고 생각했었고

플브뜨고 최근 나온 애들보면 전부 같은 그림체임

근데 솔직히 버추얼쪽도 그렇고 아이돌들 대부분 한 컨셉 유행하면 계속 비슷한거 내는거 뭐 다 알긴하잖아

이해는하지 근데 이오닛 얘네는 공개 방식부터 방송 진행까지 걍 진짜 대놓고 따라했음

ㅍㄹㅇㅂ 첫 공개 라이브 몇명봤는지 알려나 모르겠는데

그때 내가 봤을때가 첫 라이브가 아녔는데도 30명? 40명? 근데 그거 거의 대부분 업계 사람들이 구경하러 온거였을꺼임

나도 단톡에서 공유된걸로 알아서 찾아본거라

얘네는 회사가 ㅍㄹㅇㅂ 팬들 반응보고 고치고 고쳐서 1년구른거 방식 고대로 좋은 부분만 따라서함

첫 시청자 2-3천명 이거 아이돌쪽에서는 별거 아니라고 볼수있는데

대부분의 버추얼 아이돌이나 버튜버들은 한자리수로 시작함

2천명이면 버튜버중에서도 메이저임... 걍 대놓고 따라해서 베끼니까 와 비슷하다 하고 사람들 몰린 거라 유지 될지는 모르지만

암튼 대기업에서 자꾸 따라하니까 판이 드러워지고있음

이런식이면 죄다 다 따라해서 낼거고 결국 고착화되서 새로운게 잘 안나오게 되는데

버추얼 1도 모르는 대기업이 돈벌려고하는거같아

일단 플브 라이브 시간보다 한 시간 일찍 시작하고 플브 라이브 시작하기 전에 꺼버리는게 역겨움

그냥 새벽에 일하다가 현타와서 써봤어...

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅎ..ㅇㄹㅌ 도 따라한다고 말 엄청 나왔음...
그림체라던가 컨텐츠적인 부분도 그렇고
이미지로 첫 공개한 멤버가 아니라 남색머리컬러 멤 먼저 첫방함

12일 전
근데 캐릭터 퀄차이가 너무 나서 뭐.. 애초에 힘들겠다 싶었어
거기 첫방도 챙겨봤어서 그정도는 개인 버튜버보다도 퀄이 낮아

12일 전
익인1
솔직히 버추얼판 커질 기미가 보이니까 흥미로워서 둘다 첫방 봤는데 이건 뭐... 티가 너무 나서 ㅋ.. 하고 껐잖냨ㅋㅋㅋ...
단순히 겉모습을 따라한다고 팬들이 이동하진 않을텐데

12일 전
익인2
그냥 누가봐도 ㅍㄹㅇㅂ 노리고 나온게 너무 명확해서.. 얘네는 플브판 파이 갖고오는게 목표인가 싶을정도? 대기업이면 목표를 높게 잡고 멀리 봐야하는데 너무 근시안적임
12일 전
익인3
나도 궁금해서 보긴했는데 방송끝나고 찾아봤는데 너무 비슷한 느낌이라 보다 껐어
12일 전
익인4
에바긴 했어 얼굴말고 몸 보니까 다 파쿠리했더만…
12일 전
익인5
난 그쪽 업계는 잘 모르지만 요즘 돌판도 비슷한일로 난리인데 그와중에 대기업이 스타트업 따라하는거 ㄹㅇ 짜친다고 생각함
12일 전
익인6
나는 바이럴 너무 심해서 거부감들어.. 관심없으면 스루하는 스타일인데 똑같은글 여러곳에 계속 올라오고 의미도 없이 기사에 플레이브 끼워넣어서 기사내고ㅠㅋㅋ
12일 전
익인7
이걸 따라했단 거로 예민하단 반응이 잘못된 거임... 이게 만약 일반 아이돌이었다? 그러면 바로 들고 일어나거든 돌팬들 말 들어보면 사소한 거 하나만 따라한 것 같아도 난리나잖아 근데 왜 이게 버츄얼에만 예외로 적용되는지 모르겠음 나는 ㅍㄹㅇㅂ 따라하는 논란 관련해서 이거 흔한 거잖아까지 봤는데 애초에 ㅍㄹㅇㅂ가 흔하지 않아서 초창기에 그렇게 말이 많았는데 대체 뭐가 흔한 건지 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인2
난 웹툰덕인데 소재 그림체 스토리 전개 이런부분을 후발주자가 전 작품을 따라했다? 난리남ㅋㅋㅋㅋ IP보호가 명확하지 않아서 (특허가 가능한 부분이 아니니) 그냥 너도나도 신나서 따라하는데 환멸남.. 누가 문제제기하면 “그래서 그 작가가 xxx 전세냄?” 시전하니까 .. 그럼 누가 열심히 새로운거 시도하겠냐고 산업만 병드는거지
12일 전
익인10
진짜 ㅇㄹㅌ? 걔네는 라방 게임컨텐츠 그런거 다 따라한거 알고리즘 뜨길래 얘넨뭐지 했다가 캐릭터 퀄이 안좋아서 걍 넘겼는데 ㅇㅇㄴ 은 무슨 걍 쇄골 표현도 똑같고 라방 분위기나 진행 방식도 똑같고 그 멤이 공포게임하고 싶다한것도 그렇고ㅋㅋ 공카랑 스케줄표 까지 따라했던데 라방도 주2회 7시ㅋㅋ 플브 주 2회 8시니까 일부러 그 시간 한거같고 솔직히 짜즈ㅇ나ㅋㅋㅋ
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
아니 걍 그런 그림체 자체가 버추얼 쪽에서는 없었어... 디자인말고도 걍 유튜브랑 라이브 방식이 똑같음
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
웅 지금 화난게 걍 모든걸 다 따라해서 화난거야 이런식은 판에서 정말 안좋은거라서 하나만 비슷하면 아무도 신경안쓰지..ㅠ
12일 전
익인14
단순히 그림체가 비슷해서 화가난게 아니야(이것도 웃긴게 얼굴 밑으로는 그대로 베낌 특히 심한건 목젖 쇄골 표현)포뮬러 그대로 따라 한다는게 문제이지(멤버 설정 공개 컨텐츠 서사까지) 그냥 ㅍㄹㅇㅂ 파이 먹으러 왔다고 느껴져
거기다 ㅋㅋㅇ에서 처음 시도한게 아니잖아 ㅇㄹㅌ로 똑같이 따라하다 안되서 아바타 퀄 높여서 ㅇㅇㄴ로 다시 시도하는 중이고 버추얼이라서 난리가 덜 난거야

12일 전
익인13
얼굴은 좀 다른데 다른부분은 너무 비슷하더라 그리고 라방 컨텐츠까지 따라하는건 좀.. 플브 방송 몇번보고 쟤네 방송보면 확 느낌올거임.. 나도 관심없을땐 걍 아바타 얼굴만 보고 그러려니했는데 이번에 생방보고 생각이 달라지네
12일 전
익인16
모델링이 문제가 아님. 멤버 공개 방식, 방송 진행 방식, 스케쥴표 및 공카 디자인 등 모든걸 카피해서 말 나오는거야. 당장에 ㅍㄹㅇㅂ 소속사에서 후배그룹 데뷔시킨 줄 알았다는 사람도 많음.
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인14
웹툰형 모델링으로 인방 돌판에서 낯설다고 배척당해온 입장에서 ㅍㄹㅇㅂ가 잘되서 따라했다고 밖에 안느껴져 왜 남자쪽 특히 ㅋㅋㅇ만 ㅍㄹㅇㅂ와 비슷한 모델링을 하는거지??
웹툰형모델링을 ㅋㅋㅇ에서 시작했다는건 웃기지

12일 전
익인16
모델링 자체가 카카오가 시도한거라고? ㅍㄹㅇㅂ가 데뷔하기 이전에 저런 모델링으로 활동한 버추얼이 아예 없었는데? ㅍㄹㅇㅂ는 초창기에 모델링이 어색하다, 불쾌한 골짜기다 등 인방판에서도 배척당하는 모델링이었음. 근데 뜨고 나니까 우후죽순 따라하는 남자 버추얼 많아진거고. 그리고 모델링만 따라했으면 그저 벤치마킹한거라고 눈 감아줄 수 있는 거였는데, 다른 부가적인 요소들마저 전부 카피했기 때문에 말이 나오는거야.
12일 전
익인14
ㅍㄹㅇㅂ 아이덴티티인 웹툰형 모델링 베끼기부터 자체제작(서사) 음악이 간절했다(서사) 심지어 키, 몸무게, 신발사이즈, 생일(ㅇㄹㅌ가 베김) 라방 컨텐츠 다 따라하는데?
바이럴 마케팅 도와주는걸까봐 흐린눈 하는것도 정도가 있지
ㅇㅇㄴ 첫방 포스터에 노블루베리즈 (ㅍㄹㅇㅂ ㄴㅇㅈ)붙어있는데 어이가없더라 이거 본인들도 따라하고 있는거 아는거 아님?

12일 전
익인37
쭉 보는데 익11이 케이팝 레퍼런스나 벤치마킹에 익숙해서 그런가싶음
투디판은 파쿠리같은거 되게 예민한 문제라서 그냥 참고한티 많이 나는거도 되게 거부감 심해. 참고를 한 원본이 떠오를만큼 강하게 레퍼런스하는거 자체를 파쿠리로 생각하고 파쿠리=상대방 파이뺏기로 여김. 이게 투디일러레들은 그림체 채색 독특한 구도 등등 모든 눈에 보이는 스타일 요소 하나하나가 셀링포인트라서 그렇거든
그런걸 후발주자라면서 카피하고 원조보고 자기들만의 스타일을 더 강조하라고 하면 화가 날만하지

12일 전
익인38
ㄹㅇ 원조보고 본인만의 스타일을 강조해야지 싶대…ㅋㅋㅋ 이게 무슨 불난집에 기름 붓는 소리야? 카피가 정신을 차려야지… ㅍㄹㅇㅂ가 성공했으니 웹툰 모델링이 이제껏 안 나왔다가 나오는걸 감수해야하는 문제가 아니라 걍 모델링을 베껴온 수준이라고. 얼굴 빼고 바디가 전부 똑같다니까???? ㅇㄹㅌ는 얼굴도 베껴왔었음ㅋㅋㅋㅋ 코 쉐이더 하나하나 음영까지 전부 똑같이. 근데 퀄이라도 떨어져서 안심했지ㅠ 잘안되는 거 보였는지 이번에 나온 애들은 퀄 높이고 나왔더만
12일 전
익인37
그리고 겜쪽도 표절 많이 하긴 하는데 최소한 유저들은 베낀다, 따라하는거다라는 자각은 있음… 어거지 쉴드러들 쥐어패는 분위기는 있는데 많이 베끼는 판이라면 베끼는걸 인정이라도 했으면
12일 전
익인12
근데 기업 입장에서는 그게 맞아..돈되고 성공사례보고 성공하려고 뛰어든거 솔직히 딱 보여
12일 전
익인15
ㄹㅇ 투명해
근데 뭐 당장 빠르게 성공하려면 이 루트가 제일이긴함

12일 전
익인13
진심 기술을 넘어서 컨텐츠까지 뺏는건 웃기더라 ㅋㅋㅋ ㅇㄹㅌ는 보니까 방송때 로고송 만드는거보고 걍 대놓고 하는구나 싶었음
12일 전
익인2
방송에서 로고송도 만들었어?? ㅋㅋㅋ 진짜 그냥 다 따라하는구나 얘네
12일 전
익인17
비주얼은 볼만한데 정작 리깅은...... 파이 뺏어 먹고 싶었으면 기술력에서 이갈고 나왔어야지 리깅은 ㅇㄹㅌ보다 못한 퀄임
12일 전
익인18
버추얼판 자체를 커지게 하려는 목적이라면 난 그런건 환영인데, 너무 그냥... 어떤 통찰이나 큰 고민없이 잘되니까 그거 고대로 베껴서 한탕 해먹으려는 걸로 보여서, 그러다 잘 안되면 갈아엎고 이럴것 같은 느낌이라 그게 너무 짜침
12일 전
익인19
헐방송시간은 너무하다 요일이겹치나보네
12일 전
익인21
사실상 스케줄은 매주마다 나오는거라 요일을 일부러 겹치게 한 건 애매하고 이번은 우연히 겹친 것 같아 근데 플이 8시고 이오가 7시인데 딱 공유 파이 빠져나갈 플방송 시작 직전에 1시간도 안 채우고 끝낸 다음 기다렸다는 듯 거의 바로 청자수로 언플해서 노린거 아니냐 말 나오는듯?
12일 전
익인13
이거 방송시간은 이오닛이 먼저했을걸 플방송이 뒤늦게 겹치게 라방스케줄이 떳고 ... 8시에 시작하니까 진짜 급히 7시50분에 끝내는거 웃기더라 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인34
아 아니다 내가 스케쥴표만 보고 착각했다 미안ㅠ
12일 전
익인20
웹툰형 그림체 < 이거 하나에 화가 난 게 아님.. 웹툰도 작가마다 그림체가 다르듯 웹툰형이어도 모델링이나 그림체가 달라야 하는데 ㅇㄹㅌ나 ㅇㅇㄴ은 그냥 대놓고 따라한 느낌이라서 화나는 거임 내가 제일 화나는 건 ㅇㄹㅌ 첫 멤버가 생일까지 따라한 거임 ㅋㅋ
12일 전
익인22
누가봐도 팬 같은데 팬 아니란 소린 굳이 왜 쓰는거야 ㅋㅋㅋ
12일 전
팬이면 팬이라고 하지 굳이 아닌척 할 이유가 있나 팬이면 기분 더 나쁠 일인데

11일 전
익인23
다른 것도 다 별로긴 하지만 일단 그렇다 치고... 저쪽 계열사에서 저런식으로 나오면서부터 기존 그룹 모델링, 방송 포맷이나 멤버공개방식 등등이 다 흔한 거 취급받는 게 제일 별로임 맨 처음 멤버들 공개 되고 할 때만 해도 버추얼판에서도 낯설다 하던 모델링이었는데 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인24
요즘 한창 난리인 돌판이랑 비슷한 문제네. 이런식으로 돈버는거였군 ㅋㅋ
12일 전
익인25
하 진짜 개빡치는데 흐린 눈하고 있는 사람 꽤 있을 걸?? 나도 처음 공개 영상 보고 빡쳐서 부끄럽지만 안 하고 있던 스밍 시작함. 노동이나 해서 우리 애들 더 높은 곳에 올라가게 보태기라도 해야지...
12일 전
익인26
근데 카카오 쪽 대기업이라고 하는데 보니까 카카오 하위 파생기업아니야? 그렇게 따지면 ㅍㄹㅇㅂ도 대기업 mbc소속이라고 하는 굴레 못벗어나 걍 카카오 투자받는 스타트업처럼 보였는데 대기업이 스타트업 따라한다는 이문구는 너무 간거아닌지...
12일 전
익인30
ㄴㄴ계열사라던데 투자받는거랑은 다르지
12일 전
익인31
??ㅂㄹㅅㅌ는 엠사에서 분리 독립한지 오래고 그냥 투자만 받은 거임. 근데 쟤네는 카카오 산하에 있는 겜사 자회사임. 완전 달라 친구야
12일 전
익인33
222 엠비씨 투자금 받긴 했는데 한참도 전에 투자금 회수해주고 분리한 스타트업 맞음. ㅍㄹㅇㅂ 모델링 방송방식 사소한 것들 다 처음에 신박하다 불쾌한 골짜기다 이런 소리 들으면서 회사와 멤버 팬들이 지금까지 만들어 온 방식을 다른 회사가 그것도 두번이나? 따라한다는 반응 당연함
12일 전
익인32
엠사 나오고 나서 ㅍㄹㅇㅂ 만든걸로 앎 회의록 보니까 엠사는 블래스트 안 돌아올 거라고 예상하더라 다른데서 투자 받아 엠사 지분 낮아질거라는 것도 예상했던거 같고
12일 전
익인26
ㅇㄹㅌ ㅇㅇㄴ 둘다 카카오 라던데 자회사가 두개야?
12일 전
익인32
ㅇㄹㅌ는 웹툰 자회사 ㅇㅇㄴ는 게임 자회사
12일 전
익인26
머야 둘다 자회사야? 내가알못이였네 조금 소르미가 돋아버릴지도
12일 전
익인27
데뷔 전 한명씩 공개해서 한명씩 라이브스트리밍하는 것도 따라하는건 진심 가오 없음 어케 그것마저도 카피하지
12일 전
익인28
방금 보고왔는데 비슷한지 잘 모르겠는디..
12일 전
익인29
청자수도 웃긴게
온갖커뮤에서 여초에서 난리난, xx보다 퀄리티좋은 이런식의 바이럴을 하도 많이 봐서 얼마나 대단하냐하고 나도 확인하러 들어가봤음 목젖쇄골보고 짜쳐서 나왔음

12일 전
익인31
다른 거 더 필요없이 노블루베리ㅋㅋㅋㅋㅋ난 거기서 제일 짜쳤음.
12일 전
익인34
222나도 왜 하필 저걸? 선공개로 풀었던 노래 포스터면 몰라 심지어 붙어있던 포스터가 그 블루베리곡이랑 무슨 상관이 있는지도 모르겠던데 난 뭔 앨범 자켓인줄 알았는데 아니더만
12일 전
익인35
나 방송 안 봐서 그러는데 노블루베리가 뭐고 그게 어디에 닮은거야?
12일 전
익인25
ㅍㄹㅇㅂ 리더 별명중 하나가 블루베리야
12일 전
익인35
아 설마 no 블루베리 이거야?
안닯았다고? 아니라고? 그 뜻인거야? 어이없네ㅎㅎㅎ

12일 전
익인31
위에 설명한대로 리더 별명이 블루베리인데 저렇게 포스터 만들어 박아둠ㅋㅋㅋ뭐 자기가 좋아하는 노래라고 했다는데 굳이굳이싶다
12일 전
익인2
진짜 굳이네.. 의도가 없었어도 같은 업계(?)면 조심했어야하는거고 노린거면 ....
12일 전
익인51
아이거뭐임? 관심없어서 방송 안보니까 몰랐는더 개빡치네ㅎㅎㅋㅋㅋ?
12일 전
익인2
아까 궁금해서 X에서 찾아봤는데 그 멤버 공개 티저영상 완전 똑같던데 이거 말 안나왔어??? 아니 그냥 진짜 똑같음..
12일 전
익인23
그것도 말 나왔었음 다들 멤버 공개방식이나 티저부터 ??? 하고 보다가 에이 설마 또 비슷하게 가겠어... 하고 첫라방 해봐야 알겠지 한 거였는데 첫라방도 말 나온 거... ㅌㅇㅌ같은 곳에서 좀 플 타거나 하면 유난 소리 나와서 막 크게는 아직 플 안 탄 듯
12일 전
익인31
22222 유난 소리 들을까봐 말 아낀 거임. 지금도 이런 글에 유난 소리 듣는데…ㅋㅋㅋ
12일 전
익인2
아니 돌판이었으면 이미 플 타고 난리났을 이슈인거같은데.. 다들 조심조심하나보구나 ㅠㅠㅜ
12일 전
익인31
어쩔 수 없지…ㅠ 그리고 이렇게 언급하는 걸로도 저쪽 바이럴 돌려주고 있다 생각하는 사람도 많아서 말 아끼는 중이기도 하고.
12일 전
익인21
이거 플 좀 많이 돌기 시작하니까 슬슬 안 비슷한데 유난이다 너희도 흔하다라는 의견 나오는데 팬들도 이런 얘기 나올까봐 ㅇㄹㅌ는 흐린눈 하고 넘긴거임 근데 같회사에서 2번이나 이런거면 솔직히 합리적인 의심아님? 팬들은 흐린눈하는데 외부에서 후배그룹이냐 라는 말 엄청 돌아서 플 타기 시작한거고 플 시작때는 불쾌한골짜기 모델링 왜저러냐 거부감 먹고 시작했는데 플 성공사례 생기니까 다들 비슷한 모델링 가지고 나옴 근데 성공사례니까 벤치마킹 당하는걸 당연하게 여겨라 이런 말 나오는데 레퍼런스 참고랑 카피는 다르지 시장 키우는게 아니라 플이 이곳저곳 쳐맞으면서 일궈놓은걸 이득만 쏙쏙 가져가고 뺏으려는 의도가 보이는데 이걸 단순 레퍼런스 참고라 하는게 더 이상한거아님? 단순 이거 따라했다 이러면 애매한 부분이 많은건 알지만 그 부분이 너무 많으니까 문제인거임 그리고 애초에 벤치마킹할게 지금 플밖에 없는데 이 자잘하고 많은 유사성이 단순 우연이라고?
12일 전
익인36
ㅇㄹㅌ 첫 공개멤버 생일 플브 첫 공개멤버 생일 반대인 것도 짜침 웹툰 형식 캐릭터로 나온 것도 여러 그림체 있는데 코랑 귀의 생김새가 완전 흡사함 그 외에도 방송 하는 콘텐츠나 올라온 영상 썸네일 이것도 흡사하고.. 참고야 할 수 있음 근데 한 두개가 아니라 여러개가 거의 복붙 정도로 흡사하면 참고 수준이 아니지 않나..? ㅇㅇㄴ은 이제 막 나온 애들이라 얼만큼 똑같을지 모르겠는데 ㅇㄹㅌ랑 비슷할 거라고 본다.. 참고에서 끝내야지 대기업인데 진심 그냥 업계에서 잘 되는 거 그대로 복붙해서 돈 벌고 싶다는 생각밖에 안 들음 이러다가 업계 고착되겠어
12일 전
익인39
벤치마킹은 어쩔수 없다고 하지만 대놓고 티내면 요즘 돌판에서 도는 말을 떠올릴수 밖에ㅋㅋ 뭐 판이 커지면 좋은거지 하고있다가 댓글에 노블루베리 보니까 식긴한다.. ㅋㅋ 방송 전부터 계속 같이 언플해서 팬입장에서 어쩌라는거지 싶어짐
12일 전
익인40
ㅋㅋ 진짜 노 블루베리즈 몬데 ㅡ.ㅡ 왜 우리 베리즈를.. ㅎ
12일 전
익인41
그..타팬인데 ㅇㅌㅂ댓글 보니까 ㅍㄹㅇㅂ도 초반에 ㅇㅅㄷ 참고했어??아니 너무 다르던데..문제 되면 댓글 삭제할게!!내가 봤을 땐 너무 달랐는데 뭘 참고했다는건지 모르겠어서
12일 전
익인34
이건 그냥 방향성같음 ㅇㅅㄷ 만 참고한것도 아니고 해외버튜버도 다 참고함 그냥 제품 내기전에 시장상황이 어떤지 그런거 확인한거야
12일 전
익인41
아아 그렇구나!!댓글 고마워!
12일 전
익인42
솔직히 팬입장에서 팬 빼갈 걱정은 1도 안되는데 대기업에서 인력쓸어가는게 더 걱정임
12일 전
익인35
22222 이게 맞다 그쪽으로 갈 팬은 신경 안써
오히려 회사 인력 부족으로 빼갈까봐(?) 그게 걱정임

12일 전
익인43
12일 전
익인49
그리고 거기에 꽂혀 나갈 사람이면 그냥 취향껏 떠나줘도 전혀 문제없음
되려 회사패기에 빠져서 애들 내려치기나 안했으면 좋겠어 그냥 저쪽이 더 좋으시면 조용히 가세요~

12일 전
익인53
ㄹㅇ 난 그 라방에다 회사 하는 짓이 맘에 안들어서 여기 응원한다는 댓글 보고 이건 또 뭔가 싶었잖아...그렇게 맘에 안드시면 저쪽으로 가세요 좀~
11일 전
익인56
? 이런인간이 있었다고? 돌았네 제발 응원만 하지말고 그대로 그쪽으로 넘어가길 바란다
11일 전
익인50
44 진짜 팬 나갈 걱정 전혀 안드는데 인력걱정이랑 애들 노력을 저렇게 쉽게 보고서 그냥 다 따라한다는 거 자체가 너무 기분이 좀......그리고 애들한테 익숙한거지.... 타버추얼 보고 입덕할 정돈아니라,,,개인적으론 기술력도 애들에 비해선 모르겠음
11일 전
익인52
나도.....
12일 전

익인44
멤버들이 1년넘게 버추얼하면서 풀어와 완성된 자체제작되는 노래간절한 버추얼아이돌 서사에서 쏙쏙 팔릴만한 요소만 갖다쓰는데 또 이걸 말하면 버추얼이 다거기서 거기라거나 유난이라거나.. 하니까 더 기분나쁨.. 최근까지도 버추얼이라는 이유로 세상이 몰카하는거같다는 악플받으면서 커온건데...
12일 전
익인45
22 멤버들도 회사도 팬도 그 무엇하나 쉽게 이룬거 아닌데 유난취급하니까 속상함
12일 전
익인48
어이없네? 거기서 거기? 아니 어디 또 잇다구 참나
12일 전
익인46
둘 다 같은 자회사라는 게 제일 소름임
12일 전
익인47
그냥 퀄리티라던가 기술적인 면에서는 걱정할 필요가 없을거같음. 팬인지 바이럴인지^^ 자꾸 플레이브 언급하면서 그쪽들 영업하길래 뭐길래 저러나 해서 봤는데 뭐.. 오르트 거기는 말할것도 없고 이번에 새로 나온곳도 뭐 기술력 좋다 뭐다해서 봤는데 플레이브때매 눈이 높아져서그런지 뭐가 좋았는지도 모르겠고 ㅇㅇ 그냥 또 대놓고 따라하는 애들이 나오는구나 싶다. 근데 이번에 새로 나온 애들이 특히 심하긴 함. 걔네 팬들은 제발 영업할때 우리 언급 안했음 좋겠네
12일 전
익인15
이런 플 저번 ㅇㄹㅌ때도 돌았죠? 근데 같은 회사가 또 이런다? ㅋㅋㅋ 할많하않
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인54
아구래? 나도 걍 타커뮤에서 주워들어서
글쿠나ㅜ

11일 전
익인55
웅 완전 똑같지는 않더라고! 그냥 관심 안주는게 최고야~!!
11일 전
익인57
ㅍㄹㅇㅂ는 첫인상이 좋던 싫던 충격&호기심으로 찾아보다 팬 된 사람들이 꽤 있는데 이 그룹은 대충봐도 복붙이라 이미 새롭지 않음. ㅍㄹㅇㅂ랑 다른 매력을 보여야 기존 버추얼팬 파이를 갖고올텐데 댓글보니 이미 첫단추를 잘못 꿴듯
11일 전