공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 399l

익예에 쓰는게 맞는지 모르겠다 어쨌든 지금 대학들 축제 하잖아 축제에 2세대 아이돌도 오고 하던데 지금 대딩 1,2학년이 04,05년생 애들이니까 그때 시절에 나온 노래들 유명한 것만 몇개 알거나 아님 그룹이 누군지도 잘 모르지 않아..?? 왜냐면 나는 00년생인데 2세대돌들 전성기가 딱 나 초딩때라 난 초딩 입학 이후에 나온 노래들은 다 알거든 근데 예를 들어서 2010년에 나온 노래면 05년생은 그 당시 5살인데 모르지 않나 해서.. 나만 해도 2007년 이전 노래들은 하나도 모르거든 갑자기 궁금해져서 올려봐

이런 글은 어떠세요?

익인1
04는 모르겠고 05는 충분히 모를만 함
24일 전
익인2
2세대 아이돌에 누구있지
05인데

24일 전
24일 전
익인2
이정도는ㄱㅊ지않어? 걍 그룹명정도면
24일 전
아! 그냥 뭐 비스트 인피니트 비원에이포 시크릿 포미닛 이런 그룹들
24일 전
익인2
나는 다 알긴 한데 비원에이포 시크릿은 잘 모를수도 비스트는 반반
인피니트 포미닛은 다 알듯

24일 전
익인31
2에게
인피니트는 연간곡이 2개밖에 없는데?ㅋㅋㅋㅋ뭔노래를 다알지

24일 전
익인33
2에게
엥 인피보다 차라리 지금 축제도는 비스트노래를 더 많이알거같은데 포미닛보단 현아를 알고,,

24일 전
익인34
2에게
음 순서가 바뀐 것 같은데

24일 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 인피니트보단 비스트 노래를 더 알듯
24일 전
익인3
전성기 길어서 지금도 나오면 매번 1위하는 그룹은 당연히 알지
24일 전
익인4
모르는 애들 꽤 있긴 할걸
24일 전
그치 아이돌 관심 없으면 모를거 같지 않아?
24일 전
익인4
웅 물론 워낙 전성기가 길어서 아는 사람도 많겠지만 05면 방금 갓성인 됐는데 어디서 들어는 봤지만 잘 모른다 하는 애들도 많을듯
24일 전
익인5
내동생 올해 20살인데 맨날 듣는거 보면 딱 2~3세대 플리임 다들 취향 타나봐 나도 듣고 놀람
24일 전
익인5
얘 진짜 케이팝 진심녀라 1세대 ㅇ노래도 듣더라 ㅋㅋㅋㅋ 나보다 잘알임
24일 전
3세대는 인정인데 2세대는 걔네 유딩때니까 신기해 나도 나 유딩때 나온 노래 안들어서
24일 전
익인6
언니오빠형누나 있으면 알 정도의 나이대라고 생각
24일 전
익인7
나 05인데 2010년 나오는 노래중에 아는 노래 있어
24일 전
익인8
00인데 07년 이전 노래 많이 알아~ 사람마다 다를 수 있지
24일 전
아진ㅏ? 난 07년도 노래도 아이돌 노래 빼면 잘 몰라
24일 전
익인9
취향 다르면 모르는 경우 많지
24일 전
익인10
걍 케이팝 조기교육이 됐냐 안됐냐의 차이야
24일 전
24일 전
익인11
빅스 비에이피 시크릿 렌보 브아걸 ······ 역사공부하자
24일 전
익인12
활동중이면 알고 아니면 모를듯
24일 전
익인13
근데 모르는 애들은 3,4세대 아이돌이어도 모르는 팀 있을걸ㅋㅋ 아는 사람들은 알고.. 케팝판 고여있어서
24일 전
익인14
현역이면 알고 아니면 모르지
24일 전
익인15
축제 돌 정도면 그래도 유명한거 아녀? 2세대 누구 잇징
24일 전
익인18
내가 아는건 하이라이트랑 에핑 태양 정도인듯?
24일 전
익인15
이 셋은 앵간하면 알지않나 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 04인데 모르는 애들 찾는게 빠를듯
24일 전
익인18
난 심지어 03인데 2세대 팬이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인16
누나 형 언니 오빠 있으면 ㅇㅇ
24일 전
익인17
관심의 차이인듯 케이팝 하면 아는거고 아니면 하나도 모름
24일 전
익인18
케이팝 잘알이면 알고 머글이면 모를수도.. 근데 머글은 인기여돌들 말고는 거의 모르긴 하겠다
24일 전
익인19
아는 돌은 알고 모르는 돌은 모르던데
24일 전
익인20
근데 뭐 지금 도는 아이돌들 하이라이트 에이핑크 .. 정도면 유명곡 다 알지! 어제오늘 후기만 봐도 떼창 다 하더라~
24일 전
익인21
04인데 난 잘 모르고 내친구는 잘 안다
그냥 케이팝 조기교육 됐냐 안됐냐 차이

24일 전
익인22
돌판에 관심 없으면 모르고 있으면 알고 그런거지 뭐
24일 전
익인23
05인데 중학교때 시크릿 별빛달빛 다들 따라불렀는데? 음방도 다 찾아보고?
24일 전
익인23
우리 초등학교 저학년때 걸스데이 에이핑크 씨스타 그쪽 데뷔라인들은 거의 다 알듯?
24일 전
헐 찾아보니까 별빛달빛이 11년도 노래던데 이걸 중딩 때 따라불렀다고?? 신기하다..
24일 전
익인23
내가 진짜 어렸을 때 걸그룹 노래 처음 들었던 최초의 기억(?)이 시크릿 사랑은 Move랑 원더걸스 Be My Baby임! 다른 친구들도 이때쯤 들었던 노래들은 다 알거야..아마 2011년 이후 데뷔 노래나 그때쯤에 흥했던 걸그룹들은 알거임
24일 전
익인24
그럴수도 한살차이지만 난 03인데 너무 잘알아 ㅋㅋㅋㅋ 언니 있어서 그런거 같기도
24일 전
익인25
결국 총학도 저학년일텐데 총학이 섭외한거니까 지금 축제돌고 있는 2세대돌들은 그중에서도 대중성 높은 그룹일듯
24일 전
익인25
아까 ㅎㅇㄹㅇㅌ 축제 영상 보고 왔는데 뷰티풀 알아요? 하니까 다 네~~~~~하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인26
04년생인데 케이팝 좋아하기도 했고 방송댄스 이런거 배우면서 많이 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인27
05인데 우리 노래 나오면 다 알아 노래방에서 옛날발라드 정주행도 하고 학예회에서 무대도 많이 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 은근 많이 알아 07까지는 제법 알걸.?
24일 전
익인28
근데 지금 대학축제 다니는 아이돌이면 현역이라는거고 그 동안 낸 곡들도 엄청 많을텐데 대학축제에서 예전 노래 부른다는 건 유명한 곡이니까 부르겠지?
24일 전
익인29
언니 있으면 알듯
24일 전
익인30
보통의 04 05들은 잘 모를 거 같긴 해 케이팝으로 따졌을 때 04 05는 세대 자체가 3세대에 들어가는 거 같아서ㅇㅇ 케이팝 조기교육했음 잘 알 거 같구
24일 전
익인35
동생 05인데 걍 몰라
24일 전
익인36
04 잘 몰라용 근데 약감 미디어에서 숨듣명 이런거로 소개하거나 프듀에서 2세대 노래 커버했던 건 그래도 좀 안다
24일 전
익인36
약간 ㄹㅇ 아는 케이팝은 2014-15년부터
24일 전
익인34
근데 섭외하는 총학도 비슷한 또래인 거 고려하면 대학 축제 나오는 돌들은 꽤 알지 않을까 싶어
24일 전
익인37
05 내가 아이돌 인식한 건 2016년 쯤 부터인데 그 뒤로 걍 노래 듣고 예능에서 나오는 거 보고 자연스레 윗세대로 넘어가서 2세대 돌이랑 노래도 알게됨
요즘 대학축제 나오는 2세대 돌들도 당연히 알고,, 티비 아예 안 본 애들은 모를 듯? 근데 내 주변은 다 알아

24일 전
익인38
99인데 내가 ss501이나 슈주 동방신기 노래 들었던 거랑 똑같은 늑김 아닌가 지금은 특히 케팝 조기교육도 그렇고 그룹이 무슨 세대냐를 떠나서 그냥 그 그룹이 얼마나 오래가는지가 젤 중요할듯...?
24일 전
오... 동방신기 슈주 얘기하니까 비유 되는거 같기도
24일 전
익인38
생각보다 어려도 노래 진짜 빨리 알고 기억 오래감ㅋㅋㅋㅋㅋ년도마다 막 초딩픽 노래 있다고 하잖음 사랑을 했다 얼굴 찌푸리지 말아요 이런거 그거 지금 부르던 아가들이 대학교 1학년 됐겠다
24일 전
익인39
근데 2세대 노래로 04 05년생들 학예회했을거 같은데 그래서 아는 애들 많을지도? 더 어린 09년 내동생 학예회때 뱅뱅뱅한거 기억함ㅋㅋㅋㅋ짱귀여웠눈데🥹🫶
24일 전