공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1978l

https://m.entertain.naver.com/now/article/477/0000491732

[정보/소식] 아이유가 할 뻔…'눈물의 여왕'·'에이트 쇼', 캐스팅 비하인드 재조명 | 인스티즈

[정보/소식] 아이유가 할 뻔…'눈물의 여왕'·'에이트 쇼', 캐스팅 비하인드 재조명 | 인스티즈

지난 17일 공개된 넷플릭스 시리즈 '더 에이트 쇼'는 8명의 인물이 8층으로 나뉜 비밀스런 공간에 갇혀 '시간이 쌓이면 돈을 버는' 달콤하지만 위험한 쇼에 참가하면서 벌어지는 이야기다.

웹툰 '머니게임'과 '파이게임'을 원작으로 하는 이 작품은 기획 단계에서 '머니게임'이라는 가제로 알려졌다. 2022년 1월 공개됐던 캐스팅 라인업에는 배우 류준열, 아이유, 박정민이 포함됐다. 이밖에 박해준, 배성우까지 이미 공개됐던 배역이다.

그러나 그해 5월 아이유의 하차 소식이 전해졌다. 제작사 스튜디오N은 "'머니게임'에 아이유 대신 배우 천우희가 최종 멤버로 합류했다"고 밝혔다. 제작 일정과 개인 스케줄이 맞지 않아 하차하게 됐다. 콘서트 준비로도 바빴던 아이유였기에 일정 조율이 쉽지 않았던 것. 당시엔 '머니게임'이었지만 올해 '더 에이트 쇼'로 공개된 천우희의 '8층' 역을 아이유로 볼 수도 있었던 셈이다.

이번 작품에서 천우희는 나른한 하이 톤의 보이스로 인상적인 광기의 캐릭터를 연기하며 인상적인 연기 변신에 나섰다. 아이유라는 사전정보를 인지하고 '더 에이트 쇼'를 본 시청자들은 작품 안에서 갖는 '8층'의 이미지를 접하고 '어떤 느낌의 캐릭터인지 더욱 와닿는다'는 반응도 다수 보이고 있다. 아이유였어도 잘 어울렸을 법한 캐릭터라는 반응과 함께, 천우희의 훌륭한 캐릭터 소화력 역시 눈길을 사로잡는다는 후기다.

또한 최근 화제작 중 아이유의 연기로 만날 뻔한 작품이 또 있다. 바로 지난 4월 28일 종영한 tvN 드라마 '눈물의 여왕'이다.

퀸즈 그룹 재벌 3세, 백화점의 여왕 '홍해인'. 용두리 이장 아들, 슈퍼마켓 왕자 '백현우'. 3년차 부부의 아찔한 위기와 기적처럼 다시 시작되는 사랑 이야기를 담은 이번 작품은 최고 시청률 24.9%(닐슨코리아 전국 유료가구 기준)로 화려하게 막을 내렸다.

제작 준비를 하던 당시 2022년 4월 '재벌가 이야기'를 다루는 박지은 작가의 차기작으로만 전해졌다. 초기 여자 주인공은 아이유가 유력했다는 사실이 캐스팅 불발 소식으로 알려진 바 있다.

당시 아이유는 2019년 드라마 '호텔 델루나'를 끝으로 드라마 작품이 없었던 상황. 이병헌 감독의 영화 '드림' 촬영을 마무리한 뒤 '머니게임'(가제) 주인공으로도 출연 예정이었다. 특히 '사랑의 불시착'을 히트시킨 박지은 작가와는 '프로듀사'로 인연을 맺은 바 있기에 이번 작품에 아이유의 출연 가능성을 점치는 반응이 다수였다.

그러나 아이유는 고심 끝에 이 작품 역시 거절했다. 당시 소속사 이담엔터테인먼트는 "박지은 작가의 차기작 '눈물의 여왕'(가제) 제안을 받았으나 이미 정중하게 고사한 작품이다"라고 밝혔다.

결국 아이유의 고사로 김지원과 김수현 조합으로 탄생한 지금의 '눈물의 여왕'이 될 수 있었던 셈이다. 아이유였다면 또 다른 느낌의 홍해인이 탄생했겠지만, 김지원의 새 인생 캐릭터가 탄생한 만큼 결국 캐릭터의 운명은 새로운 짝을 찾아가게 됐다.

물론 캐스팅 러브콜을 먼저 받는 배우들에게 이같은 출연 불발 사태는 비일비재한 일이다. 모든 소식이 알려지지 않을 뿐이다. 90년대 원톱 배우 김희선이 거절한 수많은 히트작들이 리스트로 돌아 온라인 커뮤니티에 박제가 됐던 것과 마찬가지. 아이유의 몸을 반의 반으로 쪼개 모든 작품에 출연할 순 없는 일이니, 결국 그 시기에 찍을 수 있는 운명의 작품은 한두편에 그치고 만다. 흥미로운 비하인드일 뿐 '눈물의 여왕'을 굳이 아이유가 놓친 흥행작으로 안타깝게 볼 필요는 없는 이유다. 그만큼 지금의 아이유는 기대작들의 러브콜이 몰리는 '대세'라는 뜻이기도 하다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
각자 자리 잘 찾아 간 듯 사실 천우희가 이 역할 맡은 이상 대체 배우는 진짜 못 찾겠어서...
24일 전
익인7
22 다 각자 자리 잘 찾아감
24일 전
익인2
아이유 이용해서 홍보 엄청하네
24일 전
익인3
눈여는 김지원이 더 잘어울린거같아
아이유가 했어도 잘됐겠지만!

24일 전
익인12
아이유는 하지도 않았는데 비교당하네 ㅋㄱ
24일 전
익인17
24일 전
익인4
박지은 지망생 나락 보낸 주제에 진짜 ㅋㅋㅋ 아이유 놔라 아 그냥 둘이 조지게 친한 건가
24일 전
익인6
22 눈여에 자꾸 아이유 끌고 오지 마라~
24일 전
익인9
아이유도 홍자매드 했잖아..이 언급은 안하는게
24일 전
익인6
눈여에 자꾸 끌고 오지 말라는 거지..ㅋㅋ 홍자매드 나왔으면 눈여에 여기저기 언급되면서 욕 먹어도 되는 건 아니잖아 눈여 물망일땐 아이유 저작권의식 없는 공범 만들더니 딴 사람이 하고 잘되니까 아이유한테 대본갔었대~ 근데 지금 배우가 더 찰떡이다 ㅎㅎ 이러니까 기분 나쁘지 당연....
24일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인12
왜 웃어? 아이유는 저 역할 연기로 뭐 안 보여줬는데 안 어울린다고 후려치는게 좋은거임?ㅋㅋ
24일 전
익인10
12에게
눈여 캐스팅 기사 떴을때 개처맞은거 때문에(지금 눈여 반응 보면 졸ㄹ라 의미 없다 그죠?ㅋㅋㅋ) 안 그래도 빡치는데 드라마 하는 중간 끝난 뒤에도 계속 언급해대고 그거 빡쳐서 머리채 놓으라는 말에 냅다 홍자매드 언급하는게 어이털려서 웃은건데 ㅋㅋㅋ 왜 시비야

24일 전
익인17
10에게

24일 전
익인12
누가 친하다는거야?
24일 전
익인8
...?
24일 전
익인11
제자리 잘 찾아간듯
24일 전
익인13
더 에이트쇼는 안해서 다행 성적보면ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인14
누구한테 대본들어갔는데 고사했다더라 라는 기사< 제일 의미없음ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
익인12
아이유가 연기한거 미리 봤냐고 ㅋㅋ 안 어울린다 누가 더 어울린다며 비교질 ㅋ
24일 전
익인15
그니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만만한가
24일 전
익인16
(((아이유)))
24일 전
익인18
아이유 없인 홍보 못하나..
24일 전
익인19
tmi.. 이미 다른배우들이 잘찍었는데 어쩔 기사
24일 전
익인20
제발 아이유 머리채 좀 그만 잡아라. 기자 말대로 대본 돌고 도는거는 비일비재한 일인데 왜 자꾸 아이유가 거절한 작품들로 끌올되고 기사를 쓰냐고
24일 전
익인21
팩트. 눈여 감독 바뀌면서 배우 캐스팅도 전면 새롭게 한거고 바뀐 제작진측에서 1순위로 제의한건 김수현 김지원이다.
24일 전
익인23
먼저 거절한게 몇달전에 떴는데.. 그냥 1순위 하세요...
24일 전
익인24
아이유 이런거 안해도 좋은 작품 걔속 들어올텐데 뭐.... 아이유는 신경도 안쓸 얘기인데 뢔 자꾸 언급하는지
24일 전
익인25
최근에 끝난 드라마로 언플을 이런식으로 하네 새로 들어가는 드라마 얘기만 하지
24일 전
익인27
? 뭔 소리야
저게 뭔 언플?ㅋㅋㅋ

제발 관련해서 아이유 언급 좀 안해줬으면 좋겠다

24일 전
익인28
너익말대도 다 끝난 드라마 언플 왜함 특히 ㄴㅇ는 캐스팅관련해서 시작부터 끝날때까지 소소하게 부정적으로 끌올됐는데ㅋㅋ기자들이 커뮤보고 기사 쓰나보지 ㄴㅇ나 ㄷㅇㅇㅌㅅ나 ㅇㅇㅇ한테 대본갔던거 안어울린다 별로다 나름 새로웠겠다 어쩌고하면서 여기저기 주기적으로 플돌았더만 아니면 엊그제 한재림 감독이 캐스팅 관련 인터뷰했던거 보고 기자가 물어서 어그로성 기사 썼거나ㅇㅇ
24일 전
익인26
자꾸 아이유 머리채... 그리고 후려치기...ㅜㅜ
24일 전
익인29
표절드 왜함 ㅋㅋㅋㅋ
24일 전