공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2607l 16

30대 자영업자 A씨는 최근 희한한 현상을 겪었다. 업장에서 틀어놓는 힙합 알앤비 플레이리스트에 한 신인 걸그룹의 데뷔곡이 계속 흘러나오는 것이다. 영업장의 분위기와 맞지 않아 수 차례 노래를 넘겼으나, 이 곡은 이후로도 7~8회 가량 갑자기 튀어나와 A씨를 당혹케 했다. "이젠 더이상 그 걸그룹의 노래를 듣고 싶지 않다"고 말할 정도지만, A씨는 원치 않게 7~8회 이상 걸그룹 노래를 스트리밍한 상태가 됐다.

30대 회사원 B씨도 마찬가지. 회사에서 동료들과 함께 들을 요량으로 유튜브에서 즐겨 듣던 노동요 플레이리스트를 클릭한 B씨는 쌩뚱맞게 등장한 한 신인 보이그룹의 데뷔곡을 듣게 됐다. 노동요라는 콘셉트에 안 맞는 청량 상큼한 노래에 다른 노동요 플레이리스트를 살펴봤으나 그 리스트에도 해당 보이그룹의 노래가 들어있었다. 회사 동료들은 이제 이 노래를 흥얼거릴 줄 안다. 하지만 다들 "내가 왜 이 노래를 알고 있지?", "이 노래 부른 사람이 누군데?"라고 말한다. 리스너의 선택과 의지가 배제된 스트리밍이 발생한 것이다.

A씨와 B씨가 혼란을 겪고 있는 건, 과도한 SNS 바이럴 마케팅 때문이다. 방식은 다음과 같다. 글로벌 인기를 높이기 위해 유튜브나 스포티파이, 애플뮤직, 멜론 플레이리스트에 무작위로 해당 노래가 삽입된다. 어느 누구도 플레이리스트에 노래를 끼워넣지 않았지만, 바이럴 마케팅으로 노래가 들어가면서 '아무도 스트리밍 한 적 없지만 엄청나게 스트리밍 되는' 상황이 발생하는 것이다. 심지어 그 노래를 듣기 싫어하는 사람도 원치 않게 스트리밍을 하게 된다. 아이러니하게도 가수를 모르고 노래를 싫어하는 사람들이 있음에도 순위가 높아진다. 돈을 많이 쏟아부을수록 더 많은 플레이리스트에 더 자주 곡이 삽입된다.

이와 관련, 바이럴 마케팅에 종사하는 한 관계자는 최근 조이뉴스24에 "가수의 인기와 인지도가 거의 없는 상태에서 오로지 플레이리스트 삽입으로 순위를 높이는 방식의 바이럴 마케팅이 있다. 약 100억 원 가까이 드는 것으로 알고 있고, 그 이상도 있다"고 귀띔했다.

https://www.joynews24.com/view/1722648

이런 글은 어떠세요?

익인2
아일릿, 투어스라고 이미 주어가 보이는데요? ㅠㅠ
23일 전
익인25
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠㅠ
23일 전
익인35
23일 전
익인42
투어스는 왜...? 솔직히 투어스는 노래가 좋았는디...? (팬 아님)
23일 전
익인43
노래가 좋냐 안좋냐를 따지는 글이 아님
그렇게따지면 ㅇㅇㄹ도 노래 좋음

23일 전
익인42
ㅇㅇㄹ은 노래도 컨셉도 표절 논란이 너무 많아서..ㅠ
23일 전
익인43
ㅌㅇㅅ도 첨엔 말 나왔어
23일 전
익인44
당시에 말 나왔었어
23일 전
익인42
아하 고마워 !
23일 전
익인48
뉴진스도 말많이 나왔어 해외에서
23일 전
익인3
주어 너무 보이는데..
23일 전
익인4
진짜 저런건 좀 없어졌으면..... 일부러 소비안할수도 있는건데
23일 전
익인5
애플뮤직도 팝차트에 아일릿랑 르세라핌 노래 들어있던데
23일 전
익인9
앺뮤는 베몬도 있고 케팝 아이돌 원래 좀 있지않나?
23일 전
익인12
‘팝차트’
23일 전
익인6
인스타에 계속 뜨는것도 싫은데 음싸도 저러면 진짜 짜증난긴할듯...
23일 전
익인7
어휴
23일 전
익인8
내돈내고 강제로 광고듣는꼴인데 미친거아니냐고
23일 전
익인10
주어 너무 잘보이넼ㅋㅋ
23일 전
익인11
아무리 티가 나도 아니라고 우기면 그만이니까
23일 전
익인13
이거는 진짜 별로야
23일 전
익인14
진짜 ㅋㅋ 낯짝도 두껍지
23일 전
익인15
첫만남은 슈퍼 이끌림
23일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🤣
23일 전
익인22
ㅋㅋㅋ개잘지었다
23일 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인49
와 ㄹㅇ 제목같아ㅋㅋ
23일 전

익인16
진심..
23일 전
익인18
인스타도...ㅠㅠ제발그만떠
23일 전
익인20
와나 이거 한 10억 가까이 써야되겠다 생각했는데
뭐 100억? ㄷㄷㄷ

23일 전
익인21
신인 여돌 신인 남돌 네…..
23일 전
익인23
회사 동료들은 이제 이 노래를 흥얼거릴 줄 안다. 하지만 다들 "내가 왜 이 노래를 알고 있지?", "이 노래 부른 사람이 누군데?"라고 말한다.
23일 전
익인23
실제 겪어봐서 소름돋음 유료플리 알고리즘의 진실..
23일 전
익인24
주어가 너무 보임..
23일 전
익인26
그래서 난 몇 그룹 차단(?) 함..
23일 전
익인27
진짜 판 엉망으로 만들어놨네
23일 전
익인28
으 수법이 꼭 현관에 얼굴 들이밀고 강제 포교 시도하는 사이비 신도들 같네
23일 전
익인29
멜론도 자동재생기능 생겼어??
23일 전
익인31
차트 끌어내려라..
23일 전
익인33
무료면은 해도 뭐라고 못하겠는데 매달 정액제 내며 쓰는 사람한테는 저럼 안되지
23일 전
익인34
주제에 어긋나는 노래를 왜 끼워넣는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인36
주어 없는데 주어를 모두 아는 신기한 현상 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인37
나도 싫어요 눌러도 자꾸 나옴. 주어 누구인지 말 안했음 가수 차단 못하나 유튜브는? 멜론은 기능 있는걸로 아는데 유튜브 뮤직은 없나 ㅠ
23일 전
익인38
쇼츠도 보면 죄다 그 회사 아이돌만 주구장창 나오더라 ㅋㅋ
23일 전
익인39
첫만남이 이끌리는곳 릴스도배되서 짜증났음
23일 전
익인41
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인45
무료플리면 노상관이지만 돈주고 정액제 쓰는데 저러면 미친거 아님??
23일 전
익인46
기사 누르면 제목 다른데 바꾼거야?
23일 전
익인47
노래는 좋은데 너무 강제로 주입된 느낌 ㅠ.. 음식 맛있다고 뒷광고가 다 괜찮은건 아니잖아
23일 전
익인48
근데 뉴진스도 이건 도움받았잖아 해외에선 그렇게 보는사람 많아
23일 전
익인50
글 읽어봤는데 저 사례들은 만약 그냥 플리 만든 사람이 주제랑 어울려서 넣었고 그 만들어진 플리를 들은거면 듣기 싫어요 안어울려 내가 모르는 가수야 바이럴 이럴건 아니지 않나? 신인 걸그룹도 알앤비 장르일 수 있고 노동요도 거의 댄스곡이라 청량 보이그룹 있는게 그닥 어긋나는 주제인 것 같진 않은데...돈 받고 넣은거라면 유료광고 표기 해야한다는 말은 공감하지만 누군가가 만든 플리를 듣는건 리스너의 선택인데 원치 않게 스트리밍 했다 리스너의 선택과 의지 배제 이런 말은 안맞는듯 자기가 듣고 싶고 알고 있는 노래만 듣고 싶으면 플리 직접 만들어서 들어야 되는거고 이렇게 자기가 만들어서 듣던 플리에 없던 노래가 갑자기 끼워져서 스트리밍 된다거나 이래야 저런 문제라고 할 수 있을듯
23일 전
익인51
저 기사의 본문 내용은 전혀 어울리지도 않는 기존 플리들에 돈주고 노래들을 껴넣는다는 말 같음 본문보면 평소 틀어두던 플리 말고도 다른 플리에도 꼭 그 노래가 들어가 있다는거 보면 그 플리 제작자들에게 돈을 주고 넣어서 바이럴을 돌린다는 말 같음
23일 전
익인50
위에도 얘기했는데 본문 내용으로만 보면
힙합 알앤비 플리 > 신인 여돌 노래도 장르만 맞다면 충분히 있을법 하고
노동요 플리 > 사실상 케이팝 플리라 신인 남돌 청량한 노래 있는거 이상하지 않음
이라고 생각해서 위 사례만 봐선 전혀 어울리지 않는지 잘 모르겠고 같은 주제 다른 플리에도 있다면 그 주제랑 더 부합하다는 뜻 같은데 주제 같으면 겹치는 곡 많은건 흔해서...만약에 플리 제작자에게 돈을 주고 플리에 넣은거라면 유료광고 표시는 해야겠지만 별개로 어떤 제작자가 만든 플리를 듣는다는건 내가 아는지 모르는지 좋아하는지 안좋아하는지 상관 없이 그 제작자가 선곡한 곡을 듣겠다고 선택한 입장이기 때문에 자기가 알지 못하는 노래가 나왔다거나 주제랑 안맞게 느껴진다고 해서 듣기 싫은데 리스너의 선택이 배제된 채 원치 않는 스트리밍을 했다로 보긴 어렵다고 생각해서 만약 내가 좋아하는 노래들로만 플리를 직접 만들어서 스트리밍 하는데 갑자기 모르는 노래가 플리에 껴있는 경우라면 모를까

23일 전