공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1197l

지금이야 유튜브로 주마다 올려주지만 그때는 못했잖아

이런 글은 어떠세요?

익인1
티비 틀면 나옴
23일 전
23일 전
익인1
?? 그냥 예능인들이 예능하듯이 컴백하면 맨날 새 예능나오고 라디오도 나오고 그랬어! 재방이 아니구
23일 전
익인2
그땐 그게 기본이라 그냥 살았어 팬들끼리 떠들면서
23일 전
익인2
우린 예능도 안 나왔고 대신 리얼리티가 좀 나옴 그거 여러번 돌려봤어
23일 전
익인3
그냥 버텼음
23일 전
익인3
우리는 2세대인데도 티비에 잘 나오지도 않아서 타팬들 위로만 받음
23일 전
익인4
난 엠넷을 맨날 봣음
23일 전
익인5
티비랑 라디오에 개많이 나옴
23일 전
익인5
그때는 아이돌 예능프로도 많고 그냥 진짜 많이 나오고 떡밥 많았음
23일 전
익인5
몇 그룹은 거의 자컨같은걸 그냥 티비 방영했다고 봐도 됨
23일 전
익인1
ㅁㅈ 소시 같은 그룹은 걍 mbc 주말 황금시간대에 그룹 단독예능 할 정도엿음ㅋㅋㅋ
23일 전
익인6
티비틀면 나오고 지방행사도 많이 나왔어ㅋㅋ
23일 전
익인7
대신 그때 활동 오래함 몇주했어
23일 전
익인8
그냥 봤던 거 재탕하면서 덕질함 딱히 부족하다고 못 느꼈어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인9
헬로베이비
23일 전
익인10
활동을 오래하고 국내행사도돌고
23일 전
익인11
아이돌 수 자체가 적으니까 티비는 더 나온듯
23일 전
익인11
애초에 자컨 시작된 계기가 기록도 있지만 돌 늘어나면서 중소돌 티비 나가기 어려워서 궁여지책 이었던거..
23일 전
익인12
활동기때 ㄹㅇ 뭐 많이 해서 공백기때는 그거 한번씩 다시 돌려보고 그럼 또 금방 컴백하고 이래서 심심하진 않있던 것 같음
23일 전
익인13
그만큼 아이돌 나오는 예능이 많지않았나?
23일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 본거 또 보고 본거 또 보기 3,4년에 한번 나와서 ㄹㅇ
23일 전
익인15
예능 많이 나왔어
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
익인19
맞다 음방도 길어서 챙겨보기바빴어
23일 전
익인17
예능 많이함 도전천곡 스타킹 세바퀴 강심장 국룰임
23일 전
익인18
그땐 예능이 개다양했음
23일 전
익인19
그냥 재탕많이한듯? 팬들이 웃긴영상 모아준거보거나ㅋㅋㅋㅋ 이것저것 볼거 꽤많았던거같은데
23일 전
익인20
그만큼 나오는 예능도 많앗어 리얼리티 같은거도 많앗고 신화방송같은 예능이라해야하나 그런그룹 예능? 말아주고 그랫어
23일 전
익인21
예능이나 라디오에 자주나왔음
23일 전
익인22
예능 많이 나왔음
23일 전
익인22
음방 활동도 길었고
23일 전
익인23
일단 음방 오래 도니까 볼 거 많구 적당히 인지도 있고 예능 잘하면 예능 섭외도 많이 오고 리얼리티도 했었구 볼 거 진짜 많았는데
23일 전
익인24
그때는 아이돌의 문제가 아니라 컨텐츠 자체가 이렇게 많은 도파민의 시대가 아니라 그냥 일상생활 했던거지
23일 전
익인25
찌찌뽕
23일 전
익인25
그땐 도파민 역치가 지금보다 훨 낮았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인26
지금처럼 영상물에 미쳐있지않았음
23일 전
익인27
예능 진짜 개많이 나왔어 지금은 이름도 생각안나는 예능들
23일 전
익인28
솔직히 지금보다 그때가 볼 건 더 많았음ㅋㅋㅋㅋ
예능에 리얼리티에 드라마에 시트콤에 진짜 자주나옴

23일 전
익인29
기억은 잘 안나는데 그때도 매일 개바빴음
지금 유튜브로 돌아간게 다 티비에서 했었지
컴백하면 예능이랑 엠카 채널에 우루루 나오고ㅋㅋㅋ

23일 전
익인29
글고 공카랑 미투데이 유타 이런거도 있어서 재밌었음 트위터에서 답멘 놀이도 해주고
23일 전
익인30
3세대는 그래도 유튜브 꽤 있지 않았음??? 대충 2014년쯤부터 비하인드나 이런저런 예능형 자컨같이 리얼리티 나오고,,, 2세대땐 ㄹㅇ 티비에 매주 나오곸ㅋㅋ
23일 전
익인31
티비예능을 개많이해줌
23일 전
익인32
월투 안돌고 공백기 안길고?
23일 전
익인17
음방 기본 4주 + 후속곡
길게는 12주하는 그룹도 많았음

23일 전
익인33
와 여긴 예능 많이 나왔나보네....내 돌은 예능도 안나오ㅑ서 쇼타임만 겁나 돌려봐서 말하는 거 까지 다 외웠는데
23일 전
익인34
근데 그때가 더 바빴던것 같음 매일 무대에 예능에 라디오도 많이 나오고
23일 전
익인35
음방 오래돌고 행사도 많이다니고
23일 전
익인36
리얼리티라고 지금의 유튜브 자컨같은걸 티비에서 방송해줬었음
23일 전
익인37
자컨아니어도 볼게많았음
23일 전
익인38
음방을 ㄹㅇ 오래해서 좋았는데
23일 전
익인39
앨범내면 타이틀활동하고 그다음에 바로 후속활동까지 하고 티비로 예능 조오오옹온나많이나왓러
23일 전
익인40
예능 많고 리얼리티도 있었고
23일 전
익인41
일단 앨범 한번 내면 활동을 개오래해줌 티비 예능들이랑 행사 라디오 등 볼 거 개많았음
23일 전
익인42
아근데 생각해보니 내돌은 티비 ㅇ예능도 그닥 많이 나온건 아니엇음 어케 버텻지
23일 전
익인43
와일드바니와 떴다 그녀라는 개미친 프로그램들이 있었음
23일 전
익인54
와일드바니 막화 아직까지 기다리는 사람이 여기 있어요
23일 전
익인44
내가 2세대 덕질할땐 일단 그룹이 컴백하면 방송 거의 굵직한 프로들 다 나갔고 티비에서 리얼리티 방송해주고 음방도 꼬박 보는 세대였고 그래서 활동도 길었음 생각해보면 물론 돌바돌이겠지만 덕질은 그때가 더 알찼던거 같은데...
23일 전
익인45
그때는 대신 예능 많이 나옴 행사도 지역 많이 다니고
23일 전
익인46
공카랑 트위터에서 놀앗서
23일 전
익인47
티비틀어도 나오고 라디오 틀어도 나왔음 방송끝나고 채널돌리면 또 나오고
그리고 소통창구도 거의 없던 시절이니 비활동기엔 목격담 아니면 생사확인도 안되는게 디폴트라 익숙해서 걍 아무생각이 없었음

23일 전
익인48
그땐 음방이 개 길었음 + 고정예능도 있는 멤도 있고 아예 방송에서 리얼리티도 만들어서 방영하고 예능에 패널로 채널 사수하느라 개바쁨 라디오도 챙겨야함 그와중에 홈마엄마들이 올린 영상도 챙겨봐야하고
23일 전
익인49
예전엔 자컨 대신 쇼챔비하인드 주간아이돌 아이돌룸 어느멋진날 이런 거 쪽쪽 빨면서 살았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나름 볼 거 많았어
23일 전
익인50
음방도 길고 요즘의 자컨처럼 엠넷에서 단독예능 해줬았음,, 아이돌 나오는 예능도 많았구 지방행사도 많이 돌았지? 무료로 볼 수 있는 기회가 더 많았음 라디오에도 자주 나오고
23일 전
익인51
엠넷 리얼리티 예능 좋아했는디....ㅠㅠ
23일 전
익인51
그때는 유튜브가 이렇게까지 활성화되지도않았고ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인52
없는게 당연해서 달라고 할생각을 못함 부족하다고도 못느꼈고
23일 전
익인53
우린 자컨 있었음 그리고 그룹 편성으로된 방송도 좀 있었고 예능도 많이 나왔고 라디오도 나오고 팬들이 만든 영상도 많이 봤던것같아
23일 전
익인55
예전에도 리얼리티라고 자컨이 있긴했음! 디싱 거의 없었구 미니 정규 꼬박꼬박내고 활동 오래하고 촬동 끝나면 또 후속곡 활동하고… 예능도 엄청 많이 돌렸고 라디오도 많이 나왔음
23일 전
익인56
그냥 컴백만 기다리기....
23일 전
익인57
그땐 티비 예능이 진짜 많아서...
23일 전
익인58
우린 주마다 나오는 자컨 있긴했었당 그거 말고도 예능도 자주 나왔구
23일 전
익인59
그땐 음방도 개많았음 5갠가 그랬던거 같은데
23일 전
익인59
그리고 온갖 예능에 홍보차 나오고 엠넷에서 자컨같이 예능 나오고....그땐 티비 틀면 다 아이돌만 나왔음ㅋㅋㅋ
23일 전
익인60
그때는 고정예능이나 드라마도 많이했다 돌들
요새는 거의 자컨이나 유튭프로모 나가지만

23일 전
익인61
그땐 일단 음방이 4주 이상 팬싸 영상도 다양했고 홍보한다고 라디오 개많이 나가고 예능도 많았음
23일 전
익인62
2세대때가 티비예능에 진짜 많이 나왔을걸 스타골든벨, 백점만점 이런 것도 있었고 예능 끝나면 노래 나오고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인63
2세대때는 투어가면 ㄹㅇ 본거 또보고 또보고 또보고 ㅋㅋㅋㅋ 사골을 우림
23일 전
익인64
댓 다 받고 은근 지역축제도 개많이 돌았음
23일 전
익인65
원래부터 없어서 그렇게 생각 못 해봄
23일 전
익인66
주기적 자컨이없는거지 유튜브 계정에 일본진출이나 일위 비하인드 같은거 올려주고그랫어 한 11년도 쯤?
23일 전
익인67
티비, 라디오, 다량의 무대, 공카, 팬카, UFO,,,등등등
23일 전
익인67
낭만은 훨씬 있었던 것 같음ㅋㅋㅋ걍 무한 기다림이야 똑같은 거 복습하고..
23일 전
익인68
아무것도 없던 엄청 긴 기간 그냥 기다렸었움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날영상 돌려보고 또 돌려보고 가끔 뉴스같은데 영상 몇초 나오면 그거 따서 돌려보고...ㅎ 걍....소식 없으면 살아는 있나보다 하면서 기다림
23일 전
익인69
지금처럼 빠르게 돌아가던 때도, 컴백을 지금처럼 자주하던 때도 아니였고 그냥 그게 당연해서 별 문제 없었지
개인적으로 오히려 그래서 과몰입 안해서 현생-덕질 균형 잘 잡고 지냈었음 다음 앨범 나올 때까지 노래 반복해서 듣고, 가끔 예능 나오면 보고 라디오 듣고

23일 전