공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 617l
마플 부정적인 언급이 있어요

아마 게임 출신 인력들 많을거로 추측됨(사실 대부분 게임 바탕으로 배웠을거)

버추얼 전문 인력이 형성되기엔 진짜 최근에 개척된 시장임. 게임분야에서 모션캡쳐따고 조정하고 모델링 하던 사람들이 넘어왔을거

근데 겜 분야 아트스타일 카피도 흔한 일이라서 뭐… 그냥 게임업계는 카피없이 안 굴러감

어느정도로 카피하냐면 이 두 작품이랑 밑에 사람 두명 셋 다 다른 작가임

[마플] 소신발언 버추얼쪽 모션캡쳐같은 기술 자체가 게임 분야랑 맞닿아있어서 | 인스티즈

[마플] 소신발언 버추얼쪽 모션캡쳐같은 기술 자체가 게임 분야랑 맞닿아있어서 | 인스티즈

이 사람이 모바일게임에서 메인 작가 화풍으로 통일+구성 복잡한 고퀄리티 일러스트 라는 포뮬러까지 밑에 두 게임에서 죄다 따라함

비슷한 상황 아닐까 싶음…

설마 그렇게까지 따라하겠어? 이 생각이 들때 게임을 끼워넣으면 대충 모든게 설명됨

이런 글은 어떠세요?

익인1

23일 전
익인2
왜 게임업계에서 하던 방식을 연예계나 버추얼까지 끌고 오는 걸까ㅠ
23일 전
익인3
애당초 이번 새로 나온 그룹 회사가 ㅋㅋㅇ 산하 겜회사의 자회사임. 지들하던 버릇 그대로 한 거 맞음ㅇㅇ
23일 전
익인4
생각해보니 게임업계야말로 비주얼, ui, 스토리, 액션, 공격패턴까지 싹 다 카피가 일상인 업계네...
23일 전
대충 스토리는 명작 판타지소설, 아트는 히트작 몇개 골라잡고 유명 일러레 섭외해서 레퍼런스, 액션은 데메크나 베요네타, 공격패턴은 몬스터헌터 파이널판타지 그런거 뜯어오면 갓겜소리 들을 수 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
+오픈월드 맵은 카툰풍이면 야숨, 실사풍이면 이제 소스가 좀 많아짐

23일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 익인이가 말한 것 중에 진짜 오래한 게임있어서 갑자기 빡침ㅋㅋㅋㅋ
아니 그만 좀 가져가시라구여~~~~~~~ 이분야 피해자 갑... 젤다의 전설...^^

23일 전
익인5
저 업계는 저게 일상인거 알고는 있었지만 따지면 옳고 좋은 현상은 아니잖음 근데 저걸 그대로 다른 업계까지 끌고와서 물 흐리니까 문제 되는듯 결국 오리지널 창작한 사람만 피해보고 게으르게 다른 사람 창작물 카피해서 성공하면 누가 오리지널물을 만들고 싶겠음 그러면 이제 모두 양산형만 나오고 소비자들은 흥미 잃겠지 결론은 저 업계에서 흔한 일이라해서 저걸 당연하게 여기고 어쩔수없다 관용해주는 분위기가 형성되는게 진짜 별로임
23일 전
익인6
게임업계도 따라하면 욕 먹어 안하면 안 굴러가니까 따라하는거니까 버츄얼도 그렇게 될수밖에없다고 생각하는건 너무 위험해
저기도 첨엔 오리지널리티를 추구했겠지. 근데 대충 아류작 만드니까 잘 나가잖아 젤다
다 파쿠리한 겐신처럼. 그게 용인되면 그 뒤로 우후죽순처럼 니꺼도내꺼 내꺼도 니꺼되는거고
그런 일 생기지않게 첨부터 잡아놔야지

23일 전
익인7
게임도 따라하면 욕 먹어
본문에 있는 ㄱㄹㅅㄱ 도 욕 먹었어
그리고 이런 아류작 게임을 즐기는 유저들은 그 게임에 뭔가 대단한 작품성을 바라고 그 게임을 플레이하지는 않음
근데 아이돌은 팬 장사잖아
게임처럼 접근하는 것 부터가 게으른 생각이고 접근 방식 자체가 틀려먹은거지

23일 전
익인8
게임업계에서도 저거 때문에 창작자들 엄청 힘들다고 들었는데 표절 인정 받기가 어려우니까 어찌할 방법은 없고 또 똑같이 따라해도 결국 돈이 되니까 그냥 계속 하는거지 저 판 자체로 볼 때도 저게 옳은 건 아니라고 봄
그런데 쓰니가 뭘 말하고 싶은 줄은 알겠음 저 업계에서 어쨌든 저게 하도 비일비재한 일이니까 다른 판 넘어와서도 저렇게 할 수 있다는 거

23일 전
익인9
안그래도 김형태풍 뜨자마자 다 따라해서 일러랑 겜판에서도 한바탕 난리 났었던 거로 기억하는데 돈 되니까 다 카피하고 그러는 게 옳은 일은 아님
23일 전