공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2751l 11

1. 방시혁이 참여한 앨범은 망한 앨범이 아니다

[잡담] 근데 왜 자꾸 방시혁이 세븐틴 앨범에 손 댔다 망해서 손 뗐다 이러는지 잘 모르겠다 | 인스티즈

이게 손오공때까지 초동표고 저기 R.T.L 라고 써있는 앨범이 방시혁이랑 협업한 앨범이야

전작에 비해 초동이 오른게 보이지? 저때 커하였어 한 마디로 망한 앨범이 아니었다는 말이야

애초에 그때 방시혁이랑 협업한다는 거에 대한 팬들 반응도 뭐 하이브 들어갔으니까 할 수도 있지~가 다였고

뮤비 살수차 장면이 좀 별로다 라는 말이 나왔던 게 와전 된 걸로 보여

2. 방시혁이 참여한 앨범이라고 하기엔 애매하다

[잡담] 근데 왜 자꾸 방시혁이 세븐틴 앨범에 손 댔다 망해서 손 뗐다 이러는지 잘 모르겠다 | 인스티즈

여기서도 볼 수 있지만 협업한 앨범이라고 하기에도 애매한게 타이틀에 편곡으로 끄트머리에 참여한게 다였고 메인은 우지 범주인 거 보이지

앨범을 봐도 프로듀서나 제작에 이름을 올린 것도 아니야

팩트 : 방시혁은 "앨범" 에 참여한 것이 아니라 "타이틀 곡"에 참여한 것 뿐이다

결론 : 레디 투 럽(앨범명 : 유어 초이스)는 방시혁이 참여한 것과는 무관하게 망한 앨범이 아니며(오히려 커하)

방시혁이 참여한 건 앨범이 아니라 타이틀 곡 하나다.

방시혁을 까고 싶을 순 있는데 엄연히 좋은 결과를 낸 다른 그룹의 결과물까지 까내리면서 까지는 하지 말자

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 어차피 세븐틴 음악의 정체성은 우지랑 범주라서 방시혁이 참여해봐야..
23일 전
익인2
걍 이때싶 프레임 씌우는 거 아님? 하이브 소속 아이돌 망하길 바라는 사람들이 한 둘이 아니라ㅋㅋㅋ
23일 전
익인3
22 이때싶 프레임 씌우려고 그런거임 팬이라면 애초에 자기 가수 앨범 망한앨범이다 할수가 없지..심지어 직접 프로듀싱하는 그룹인데
23일 전
익인2
하이브 싫은 거랑 별개로 이때다 싶어서 걍 평소 하이브 소속 돌들 싫어했던 애들이 죄다 걍 프레임 씌우는 거 같던데ㅋㅋㅋ
23일 전
익인11
이때싶....너무 싫다
23일 전
익인12
마쟈 이때싶 진짜 부메랑 다 쳐맞아라
23일 전
익인2
그니까ㅋㅋ 잘못된 걸로만 비판을 해야지 회사가 잘못을 했다고(큰 잘못인 거 맞음) 본인들이 비난을 할 권리가 생긴 줄 아는 사람들이 넘 많은 듯
23일 전
익인13
333 코즈 적자 자꾸 끌고오는것도 속보임 어떻게든 까내리려고 안달
23일 전
익인42
23일 전
익인46
ㄹㅇ 이때싶..
23일 전

익인4
근데 굳이 참여할려고해? 이수만 아버지 같은 칭호 듣고 싶은건가?
23일 전
저 비슷한 시기에 나온게 뭐냐면 진이랑 범주가 만든 슈퍼참치임 저때는 그냥 레이블 간 인력 공유가 활발했던 때라고 보면 돼
23일 전
익인4
아하 그랬구나
23일 전
익인34
아니 슈퍼참치 범주가 함????????와
23일 전
익인5
그냥 음악 크레딧에 것도 뒤에 있는것뿐인데 전체 프로듀싱한 앨범처럼 말하는게 기분이 나빠요. 정보확인도 안하고 그정도의 관심도 아니면서 남이 하는 부정적인 얘기 그대로 앵무새하는거잖아. 노래 반응도 좋았고 총괄하지도 않았음
23일 전
익인6
23일 전
익인7
난 레투럽 나왔을 때 노래 좋아했음 단, 뮤비 퀄이 별로여서 뮤비는 별로 안 좋아함
23일 전
익인8
방시혁이 욕먹든 말든 상관은 없는데 원래 초동은 전작영향아님?
23일 전
익인9
그냥 요즘 하이브돌이면 욕하고 싶은 사람들 많아서 그래
23일 전
익인10
저때 코로나랑 겹쳐서 격리땜에 활동이 애매해져서 그렇지 망한 활동 아님;
23일 전
익인5
저 노래가 그 노래라고 줌 앵콜한 노래. 노래는 알고 말하는지.
23일 전
익인14
아 짜증나 걍 탈하이브 소취나 할래
23일 전
익인15
그때 입덕해서 기억나는데 처음에 팬들 사이에서 방씨 손댄다고 했을 때 안좋아하는 사람도 꽤 있었긴해도 까보니까 참여도 낮아서 ㄱㅊ았고 팬들 반응도 좋았고 유입도 많았음 앨범도 커하고 절대 망한건 아니지....
23일 전
익인47
이거 ㄹㅇ 나도 이때 입덕이라 정확히 기억남
23일 전
익인16
RTL이 음원 성적이 별로 안 좋긴 했던 것 같은데.. 셉 체급치고 차트아웃이 빨리 되긴 했었음 글서 그때 방 욕하는 플로우 돌긴 했었던 거 같은데....
23일 전
익인15
그때 멜론 차트가 탑백 들어가기가 힘들었음 24힛 기억나는 사람 있니....24힛 바뀌고 첫 컴백이고 그 뒤로 24힛 차트 사라져서 그때밖에 기록이 없어
23일 전
익인5
차트바꼈을때잖아요. 그때는 다들 힘들어했어. 아무리해도 안들어가서.
23일 전
익인19
ㅇㅇ 렢라, 홈런 다 24힛 때였는데 그때랑 비교했을 때도 차트 별로 안 빡셌었는데 순위 별로긴 했음 근데 그게 셉 음원으로만 봤을 땐 순위가 별로였던 거고 망한 건 아님
23일 전
익인35
렢라 아니고 홈런부터 24힛
23일 전
익인17
근데 저 때 방시혁 손 댄다고 욕 하는 사람도 많긴 했음 어쨌든 그 후로 뭐 참여하거나 그런 거 없으니까 그 후로 손 땠다고 얘기 나오는 듯
23일 전
익인18
아무래도 망했다는 형용사는 쓸 상황 아니지
23일 전
익인20
망한 건 아니지만 다른 노래들에 비하면 그당시 반응 좋지 않았던 건 맞긴 함
23일 전
익인20
그당시에는 방시혁 타이틀 참여 땜에 반응 안좋긴 했어도 이후에는 노래 좋다고 하는 팬들 많았음 나도 레투럽 노래 매우 아름답다고 생각함
23일 전
익인21
방시혁 아무 것도 안했으면 좋겠음.
23일 전
익인22
근데 레디투럽 너무 좋았는데 난 엄청 조아햇은데 ㅜㅜ
23일 전
익인23
여기 올려봤자 얘네들은 안들을걸.. 다들 지금 회까닥 함
23일 전
익인24
뮤비 폭우씬을 더 아쉬워했는데..망하지도 않았지만 남의 그룹 앨범으로 망했니 마니를 논하는거 자체가 무례하단걸 알았으면 좋겠음
23일 전
익인25
이것도 방시혁이랑 세븐틴 사정을 아는 팬들이 아는거지 타팬들은 방시혁이 세븐틴 곡에 관여한걸 알까?
23일 전
익인24
알고 열심히 마플글 쓰던데 헐..그래서 레디투럽 성적이 안좋앗구나ㅠㅠ 라고 대놓고 열심히 글 쓰던데
23일 전
익인25
팬들 부지런하다 하나하나 다 관심가질정도로
23일 전
익인24
그러게~팬 아닌 사람들이 이럴때만 곡에 아주 큰 관심 가져줘서 놀랍다~!
23일 전
익인26
꾸역꾸역 이 글에서까지 반응이 안좋은건 맞았다고 하는 심보는 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개빡치네
23일 전
익인27
레디투럽이 방시혁 참여야? 이거 노래 개좋은데… 레디튜럽 홈 락윗유 이때쯤 셉 뉴래 좋아함
23일 전
익인28
세븐틴은 우지 범주가 꽉 잡아놔서 딱히 힛맨뱅이 있으나 마난데…
23일 전
익인29
이때싶이라 듣고 싶은 것만 듣는 애들 개많어
23일 전
익인19
아 근데 그 당시에 팬들 화냈던 이유가 이해가 안 가는 건 아님 플디 하이브로 인수당할 때도 반응 안 좋았는데 거기서 위버스까지 입점해서 가뜩이나 하이브에 대한 불만이 MAX였고 방시혁이 플레디스 독자 운영이다 이런식으로 말하면서 관여 안하겠다고 해서 그나마 좀 사그라들고 있었는데 갑자기 타이틀곡 작사작곡진에 방시혁 이름 있으니까 화났을만 함 ㅋㅋㅋ 근데 망했다고 하는 애들은 뭐지 싶네
23일 전
익인30
ㄹㅇ 무례함~
23일 전
익인31
근데 레투럽 앨범 ㄹㅇ 띵반 애니원 헤클 조아
23일 전
익인32
방시혁이랑 협업한건 레디투럽이 끝아닌가 나머진 걍 다 세븐틴이 하던거같은데 청량한거로 떠서 그런가본데 연차가 몇인데 청량을함.... 그리고 해외팬들이 남돌한테 기대하는게 청량요소도 아닌데
23일 전
익인32
나도 레투럽이 제일 좋긴함 그거랑 별개로 다른 곡들이 세븐틴 색깔이 많이 묻어나서 것도 좋음 사실상 우지범주가 큰 틀이니께
23일 전
익인32
이거 제외하고 아쉽다고하는 요지를 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 나오고나서는 구리다 이런 반응 없었는데 팬 아닌데서도 반응 그럭저럭 좋은편이였는데 이때싶으로 다같이 까내리기 걍 웃김
23일 전
익인34
아 이럴거면 셉한테 물어보라고~~ 그렇게도 힛맨뱅 지독히 참여햇는지 끔찍하게 싫엇는지
23일 전
익인36
힛맨뱅 참여 개미미한데ㅋㅋㅋ글고 뭐 성적이다 뭐다 안좋았다 이것도 모르겠고ㅋㅋ당시 코로나에 셉 자가격리까지 겪으면서 무대도 많이 없어서 언급량이 적었을뿐ㅋㅋ이때싶 프레임 웃기지도 않음ㅋ
23일 전
익인37
차트아웃 빨리된 게 그 때 코로나 격리때문에 한 주 활동 통째로 사라졌고 완전체 무대도 많이 못했음 하이브 들어가고 첫 앨범인데 디자인이나 이런 게 막 엄청 잘나오진 않아서 팬들도 아쉬워하는 분위기이긴 했어 욕하고 이런 건 아닌데 선호도 낮은 편이었음 근데 바로 다음 앨범 아타카라서 바로 상승세 탔고 팬들은 다들 레투럽 재평가 필요하다 이러면서 유초도 아끼고 좋아함
23일 전
익인39
레디투럽 너무 좋은데
23일 전
익인40
레투럽 당시에 걍 미국쪽으로만 프로모 치중되는게 느껴져서 이때싶 논점흐리기로 까던애들이 있었던거지 앨범 자체를 싫어하고 그랬던건 아님 우지도 그냥 도와주셨다 정도만 언급했고(실제로 크레딧 순서보면 참여정도임) 하트가 24힛이었어서 레투럽말고도 홈런도 차트아웃 빨랐어 그리고 코로나 자가격리때문에 이틀활동하고 일주일격리하고 격리끝나고 일주일활동하고 끝난 앨범이라 팬들도 아쉬워해서 서치해보면 레투럽 아깝다고 다시 해달라는 팬들 개많음..방시혁까려고 남의 앨범이 망했네 어쨌네하는거 무례하다는 것 좀 인지해라
23일 전
익인41
그때 레투럽 코로나 때라 자가격리로 인해 활동 잘 못했어. 줌 앵콜도 그래서 그때 나온 거고. 당시 반응 안좋았던 건 뮤비 살수차가 너무 과했다 이 정도지, 앨범 곡에 대한 호불호는 당시에는 거의 없었어. 방시혁이 참여했다고 해서 걱정했는데, 그냥 이름 올린 수준 뿐이었고. 누가 봐도 우지범주 메인곡이었으니까. 그리고 저 당시 나온 곡들(타이틀 포함 수록곡들 모두) 좋아하는 팬들도 많아. 팬들 사이에서 반응 좋았고 티저 당시 반응도 좋았던 헤븐스클라우드도 저 앨범 수록곡이야. 방시혁 까려고 남의 앨범 가지고 망했다 어쨌다 하는거 솔직히 불쾌해.
23일 전
익인42
타그룹 내려치기 없으면 말을 못하나
23일 전
익인43
셉은 망한 적이 없음
23일 전
익인44
이노래 이앨범 얼마나 띵곡인데 ㅠㅠ 방ㅅ혁 발얹어서 욕이나 얻어먹고ㅎ 내려치기 당할 앨범아니고 명반임 헤븐스 클라우드 레디투럽 꿈맘밤 등등 하나같이 명곡임
23일 전
익인45
하이브 들어가고 첫 앨범인데다가
소년에서 어른으로 성장한 세븐틴의 사랑노래에 대한 서사의 시작이라서 난 이 앨범 좋아해.. 이 해에 파옵럽 프로젝트가 시작됐다고 ㅠㅠㅠㅠ

23일 전
그러니까 파오럽 프로젝트가 작은 것도 아니고 민규원우 비터 스윗부터 투어 돈 콘서트까지 이어진 거대한 프로젝트인데 그 중심인 유어 초이스 앨범이 방시혁이 참여했다느니 그래서 망했다느니 하는 소리 들으니까 너무 기분이 나빴어
23일 전
익인45
ㅇㅇ 그니까 왜 암것도 모르는것들이 자꾸 왈가왈부하는겨 속상하게 ㅠ 토닥토닥 오늘 모구모구 뜬거 봤어? 애들 넘 귀엽더라! 애들 보면서 잊어버리자
23일 전