공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7653l 117
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

에스파 CDP 발매기념 정리해봄~

일단 기본적으로 들어있는

포토북 사양

[정리글] 앨범개발에 미쳐버린 SM | 인스티즈

디지팩 사양

(멤버별 얼빡표지가 특징)

으론 만족이 안됐는지

2022년 ‘Smini’ (스미니) 출시

레드벨벳 [Birthday] 를 시작으로

매 앨범마다 웬만하면 다 나오는편

키링 사이즈의 미니 cd 모양이지만 실물 cd는 없음

안에 들어있는 nfc를 핸드폰에 접촉하면(어플 필요)

노래를 들을 수 있는 디지털앨범

특히 스미니에는 아티스트 보이스 on/off 기능이 있어

모든 노래의 inst를 들을 수 있고 자체 음질도 되게 좋음

그 곡의 비트, 악기소리를 그대로 느낄 수 있어 만족도 최상…

스미니는 포카한장과 nfc만 들어있는 다소 간소한 구성이지만

환경적으로 쓰레기가 덜 나오고 공간차지도 없는편이라

팬이라면 무조건 사게 되어있음

스미니는 SM 특허라

출시 후 2년동안은 다른곳에서 못내게 되어있었지만

최근 규제가 풀리면서 다른 소속사에서도 시도중임

그리고 에스파가 2021년도에 시도했던

[Savage] 앨범의 p.o.s ver 

(에스파의 next level p.o.s를 열어봐~)

무려 광야로 향하는 증강현실을 ar로 지원한다는…

에스파의 세계관과 찰떡인 앨범을 개발

원래 SM에서 case 버전의 앨범이 종종 나왔는데

여기서 ar 가상현실 기능을 삽입한거임

그리고 이번 아마겟돈 CDP ver

세비지 p.o.s 앨범이 사실 기대보다 실물은 쪼오금 장난감 같다는 평이 있었는데 그걸 보완하여 디자인은 광야 느낌으로 비슷하되 기능은 CD player를 아예 구성품으로 넣어버림ㄷㄷ

CD player 감성인 줄이어폰 당연히 되고 불빛도 나옴

!무선이어폰 연동 가능!

그 옛날 CDP처럼 트랙넘버, 재생시간, 배터리 잔량 다 나옴

센터장 인스스에 올라온 샘플

자세히 보면 CDP에 뜨는 전자폰트 또한 에스파 초기폰트

CDP 자체는 본디 아날로그인데 에스파 감성이 들어가니

상당히 미래지향적인 앨범처럼 보이는 매직👽🪐

저 CDP 자체가 다른 모든 CD 재생이 가능하니

팬들에겐 소장가치 좋은 앨범이 될거같음

가격은 원가 183300, 예판가는 145000

비싸서 다들 많이 안살까..? 했지만

예판 풀린지 한시간만에 추정 10만장 넘게 주문되어

예판 오픈 한시간만에 닫은 상태…;

2차 예판 저녁 7시에 바로 엶 또 바로 솔드아웃…

현재 이 상품의 관심도는 170만 돌파

참고로 해외배송 불가, 국내만 가능

7월 중순쯤 오프라인 매장에 풀리긴 한다함

온라인은 입고여부가 불확실한 상태

개인적으로 SM에서 CDP를 내서 좋은게

SM은 늘 CD 디자인에 신경 쓰는 편인데

사실 CD를 쓸 일이 없다보니 그저 관상용이였음

근데 이제 CDP를 사서 활용 해볼까 하는 마음이 생김

ex.

레드벨벳 칠킬 한국풍 CD

샤이니 돈콜미 전화기 다이얼 디자인

웬디 솔로 티져의 단추가 그대로 CD 디자인으로 나옴

등등… CD 디자인이 다 디테일하고 이뻐서

관상용으로만 두기 아까웠음

SM의 이런 앨범개발은

기술적 측면뿐 아니라 오브제 디자인 앨범에도 진심임

오브제 앨범에 특화된 그룹이 바로

레드벨벳

[Power up] 초회한정반

하이틴 컨셉의 [Queendom] 은 인형의 집

클래식 샘플링곡에 바로크 시대가 컨셉이였던

[Feel my rhythm] 에서는 오르골 앨범

[Birthday] 케이크 앨범

한국풍 컨셉의 컨포를 냈던

[Chill Kill] 은 가방 앨범

샤이니 키의 솔로앨범도 컨셉츄얼에 진심인 편

오피스 컨셉이였던 [good & great] 의 파일철 앨범

그리고 이 앨범의 사소한 감동포인트

Comment

Everyone has their 'office' where they experience challenging moments, joys, loneliness, and sadness. I sincerely hope you don't face any moments that wold make you question your worth and values.

누구나 힘든 순간, 기쁨, 외로움, 슬픔을 경험하는 '사무실'을 가지고 있습니다. 당신의 가치(worth)와 가치(value)를 의심하게 만드는 어떤 순간도 마주하지 않기를 진심으로 바랍니다.

포카문구 또한

세상 모든 워커들에게! 바쳐요

자기만의 'office'가 있는 모든 분들에게! 바칩니다 

UR Good & Great already

사원증 ID 카드가 구성된 이 버전은

찐 SM 사원증 만드는 회사에서 제작한 ID 카드라고 함

(실제 기능은 ㄴㄴ)

그리고 최근 데뷔한 엔시티 위시의 위츄 키링 앨범

심지어 단순 오브제 앨범에서 더 진화하여

인형내에 nfc가 삽입된 음악듣기 가능한 인형임

+ 내가 좋아하는

태연의 [This christmas] 스페셜 앨범

앨범커버가 2종인가 했는데

알고보니 표지가 렌티큘러였던…

웬디 첫 솔로앨범 때 300장 한정

안에는 웬디가 직접 넣은 프리저브드 플라워

이건 플미 붙으니까 팬들이 자체적으로 꽃 구매하자 했고

나중에는 저 업체에서 꾸미기용 키트 판매했다함

아날로그 컨셉의 앨범엔 찐 카세트 테이프도 냄

태연언니는 늘 LP를 내시는 편

태연만의 퍼석하고 무채색스러운 무드 아는 맛잘알 있음?

나 같은 경우 태연무드에 미침

이것도 구하기 어려움;

⭐️

참고로 SM은 진짜 앨범에 시도를 정말 많이 해보는 편이라

다른 팀의 이 앨범이 부럽다고 마냥 똑같이 해달라 말고

그룹의 특색이 온전히 담긴 앨범이 어느 순간 나오게 될거임

그러니 다들 그저 즐기시길!!

덕후로써 앞으로도 SM의 다양한 시도를 응원합니다🫶

💗직원분들 늘 돈길만 걸으세여💗

추천  117

이런 글은 어떠세요?

익인1
퀄리티 하나에는 진심인 회사..
23일 전
익인2
마지막짤 탈락
23일 전
익인2
Cdp랑 케이크 내취향이야
23일 전
익인3
와 진짜 뵨태같다(좋다는 뜻)
23일 전
익인4
진짜 슴 퀄리티는 오진다
23일 전
익인5
진짜 미친 회사(좋은 뜻
23일 전
익인6
와 퀄리티 쳐직인다 개부럽다
23일 전
익인6
와 아니 슴돌안파서 잘모르는데 큰방서 지난번에 슴 미감 마플타길래 개별론지알았구만 와와하면서 내려온 시디과1인 퀄 개 미쳤다
23일 전
익인7
이야
23일 전
익인8
와 진짜 작두탄거같다
23일 전
익인9
역시는 역시다 에셈..근데 내본 앨범은 왜그랴...
23일 전
익인10
와 이렇게 도전하는 거 멋있다
23일 전
익인11
진짜 개쩌는데..????????
23일 전
익인12
케이크앨범 개신기하다
23일 전
익인13
스미니 처음보는데 저것도 개쩐다 귀엽네
23일 전
익인13
와중에 웬디 단추앨범 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인75
그니까 나 씨.꾸 너무 좋아함
23일 전
익인14
궁금한게 nfc앨범도 차트집계?가 되낭
23일 전
익인14
스미니랑 위츄같은거
23일 전
익인23
집계되
23일 전
익인69
웅 당근
23일 전
익인15
근데 왜 막짤은 할배야
23일 전
익인16
제발 라이즈 앨범도 고트하게 뽑아주세여ㅠㅠ
23일 전
익인17
진짜 너무 좋다 스엠은 늘 음악 사업에 진심이야
23일 전
익인18
대바김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인19
미친 레벨 칠킬 앨범 미감 소름 돋을 정도로 오진다… 태연 앨범도 예쁘고 지렸네 ㄹㅇ
23일 전
익인20
와 미쳤다 실물 앨범에 크게 관심 없어서 몰랐는데 진짜 쩌네
23일 전
익인21
부럽다 같은 회산데 이렇게 다르다니…
23일 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같본같아서 눈물난다 ㅎ
23일 전
익인112
같본인듯...여기 하나도 없는 내 그룹
23일 전
익인129
진짜 미친듯이 부러움...
23일 전
익인22
와 신기행ㅇㅇㅇ
23일 전
익인24
레벨 진짜 이쁘다
23일 전
익인25
오 정리 잘했다!! 도재정 앨범에 시향지 있는것도 좋았는데... 네오센터 더 힘내봐...
23일 전
익인26
와 근데 진짜 내리면서 예쁘지않은게 막짤빼고 아무것도 없음... 대기업의맛..
23일 전
익인75
이거보고 다시 막짤 봄 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인28
아니 감탄하면서 보다가 막짤 제발 오마이갓...
23일 전
익인29
씨디피는 진짜 신박하다
23일 전
익인30
스미니 귀엽다 내 본도 이런거 내주라
23일 전
익인31
와 위시 인형 진짜 귀엽고 아이디어 좋다
23일 전
익인32
음악은 진심이다 에스엠
23일 전
익인33
엑소는 뭐가 없네…. 5센터…^^ㅠㅠ
레벨은 진짜 개이뻐ㅠㅠㅠㅠ

23일 전
익인55
2222222 ㅠㅠ화남..ㅎ우리도신경써줘ㅜ
23일 전
익인34
이게 자본의 맛이구나 퀄 미쳤다 부럽다 진짜ㅠ
23일 전
익인35
수호 이번 앨범 테이프 버전도 나온다는데 어케 나올지 궁금함
23일 전
익인36
진짜 디테일이 미치게한다... 어우 내 본진이었으면 무조건 구매 갈겼음... 너네 진짜 잘한다!!
23일 전
익인37
드림 캔디 틴케이스 앨범도 진짜 귀여웠음 잇티제 앨범들 디테일도..
23일 전
익인38
와 대박 통했다
23일 전
익인38
엔드림 캔디 틴케이스 앨범도 좋았는데 안에 트리에 거는 사진? 같은거 넣어주고
23일 전
익인37
통했다♡
23일 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거까지 통했네 개웃겨
23일 전
익인39
난 그 큐알버전도 ㄱㅊ더라 타소속사에 했을 수도 있지만 그렇다고...
23일 전
익인40
와... 진짜 하나하나 퀄리티가
23일 전
익인41
좋겠다...^.ㅜ... 우리도 에스엠인데 우린 왜,,,, 그나마 수호 솔앨은 예쁘게 잘 내줘서 그나마 다행이랄까...?
23일 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋ내 본 엑소 아닌데도 공감...내본도...ㅎㅠ잘하는 거 아니까 올해는 우리도 힘 좀 써주라♡
23일 전
익인42
이거지예......
23일 전
익인43
자본의 힘이다 아이디어부터 디자인 디테일까지 부럽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인44
막짤이 몰입을 깨버림 🥲
열일하는 실무진들 화이팅ㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인45
이거지예.....
23일 전
익인46
막짤 진짜 지독하다
23일 전
익인47
제발 우리 애들도 이쁜 앨범 제발..기대할게
23일 전
익인25
여기 우는 팬들 몇센터인지 알 것 같다...
23일 전
익인50
에셈은 진짜 엔터다 진짜 엔터.......
23일 전
익인51
Lp엄청 갖고싶게 생겼네
23일 전
익인52
와 앨범 진짜 예쁘다
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
23일 전
익인78
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하아
23일 전
익인54
같은 슴인데 센터마다 이렇게 다를수가있나?ㅠ
23일 전
익인56
우리도 드디어 스미니가 나옴 근데...
23일 전
익인57
역시… 슴이다
23일 전
익인58
같은 슴에 같은 센터인데도 이렇게 다르냐....
23일 전
익인62
2......ㅎㅎ
23일 전
익인58
제발 이번 앨범은 좀......
23일 전
익인59
sm… ㄹㅇ작두탔구나
23일 전
익인61
ㅇㅅ도... 예쁜데 더 잘만들어줘라...
23일 전
익인63
와 부럽따
23일 전
익인65
같소속사인데 왜…ㅠㅜ 부럽다
23일 전
익인66
5센터 나와봐
23일 전
익인67
이번에 기대해봐도 될까..? 부탁해
23일 전
익인68
예쁘다~
23일 전
익인70
@5센터
23일 전
익인71
내가 sm을 좋아하는이유.. 진짜 소속사가 참 고급지고 근본있음
23일 전
익인72
5센터는 진짜... 공부해와라 제발
23일 전
익인69
케이팝 재밌당
23일 전
익인73
맞어...나 스엠돌 앨범은 수집 목적으로 종종 사봤어
23일 전
익인74
짱이뿌다
23일 전
익인75
나... 컨셉과 앨범에 변태적인 그들이 너무 좋아....
23일 전
익인25
웨이션 박스앨범 예쁘게 나와주세요🙏🙏
23일 전
익인76
타팬인데 진심 스엠 앨범들 다 탐난다....
23일 전
익인77
언젠가 우리도 예쁜 앨범이 나올거라 믿는다 슴..
23일 전
익인78
5센터돌 없는 거 개웃기다 안 웃김..ㅎ @ 5센터
23일 전
익인79
5센터는 제발 보고배워와….
23일 전
익인80
이쁘긴 해
23일 전
익인81
헐 다양하고 이쁘다
23일 전
익인82
역시 아이돌의 원조 👍 어떻게 해야 팬들 사로잡을지 잘 아는 사람들
23일 전
익인83
돈벌어서 본업에 제대로 투자하네
23일 전
익인84
볼수록 5센터에 대한 화만 커져감 좀 보고 배워라
23일 전
익인85
와 cdp는 타팬도 살수있겠다 넘예쁨
23일 전
익인86
진짜..부럽다^^..
23일 전
익인87
멋지다..
23일 전
익인88
간절히 취업하고 싶다..
23일 전
익인89
쥬얼 내다가 디오 앨범 컨셉에 맞춰 디지팩 내기 시작했던게 정착된거라지
23일 전
익인90
타팬인데 스엠 이런 앨범 패키지나 굿즈 같은 거 진짜 잘 만든다고 생각해.. 역시 괜히 대기업이 된게 아님
23일 전
익인91
5센터...^^
23일 전
익인92
슴 앨범 항상 기대됨 ㅠㅠㅠㅠ
23일 전
익인93
에셈 앨범은 진짜 사도 후회가 없음
23일 전
익인94
1센터 좋아연 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인95
에셈 미감은 진짜....
23일 전
익인96
키 그 게임버전 앨범도 개예쁨
23일 전
익인97
돌 덕질은 안해봐서 자세히 몰랐는데 진짜 앨범을 소장할만하게 뽑는다
23일 전
익인98
드림 드리미니도…! 스미니만 있었는데 이번에 스무디 앨범 나오면서 드리미니도 나옴 카세트 테이프같은 외형의 앨범이야!
23일 전
익인99
그냥 본문에 nfc앨범 환경적 쓰레기가 적게 나온다고 써있어서 하는 말인데 이미 모바일 음악 플랫폼이 완벽히 갖춰져있고 cd가 나오고 있는데 추가적으로 제작된거라 nfc앨범 자체가 환경적 쓰레기긴 함,,,하하
23일 전
익인124
nfc....!
23일 전
익인99
옴마 수정했다가 수정했는데 잘못수정한거넼ㅋㅋㅋ 고마워!
23일 전
익인100
헐 태연 엘피무드 미쳤다
23일 전
익인101
와 개쩐다
23일 전
익인102
와 다 너무 예쁘다,, 레벨은 진짜 미감이 돈듯
23일 전
익인103
레벨 지분 봐 진짜 쩐다
23일 전
익인104
진심 소장할맛 남ㅠㅠ
23일 전
익인105
글 잘 보다가 마지막에 뭐야ㅋㅋ
23일 전
익인106
ㅜㅠ 좋겠다ㅜㅜ 앨범예뻐서ㅜㅜㅜ 스엠아 슈주도 한번만 예쁘게해줘봐ㅜㅜㅠ
23일 전
익인107
헐 스미니 인스트 기능 처음 알았어.. 방에 n개 있는뎈ㅋㅋ 이번에 에스파 스미니엔 엠블럼 키링도 달아준당
23일 전
익인108
근데.. 에스파 CDP빼고 다 센터제 전 아니야? 왜 5센터 5센터 거리는거지
23일 전
익인53
대략 작년부터 나온건 센터제 후
23일 전
익인127
마자 2023 전에 나온건 센터 문제 아닌데 그러는 거긴함..
23일 전
익인109
마지막은 빼자 ^
23일 전
익인109
그리고 3센터 미감 좋은만큼 열일 좀 부탁
23일 전
익인111
그래 돈 많이 벌어라...너무 부럽네ㅠ
23일 전
익인113
레벨 꺼 개이뻐
23일 전
익인114
우리 센터도 힘을 좀 내봐
23일 전
익인115
에스파 저 cdp는 진짜 탐난다 개비싸네 ㅜㅡㅜ
23일 전
익인116
왜 태연웅니는 스미니 안내줬을까 ㅠㅠ 슴타돌팬인데 태연웅니 앨범 나올 때 스미니 갖고싶어서 기다렸었음..ㅜ
23일 전
익인117
와...
23일 전
익인118
팬아닌데..사고싶어서 가입하고 새로고침중 ㅜㅜ
음반모으는게 취미라..ㅜㅜcdp살까했는데..진심 이건.ㅜㅜ

23일 전
익인119
심지어 디지팩 시도하다가 최근엔 포스터버전 그리고 큐알 버전도 내기 시작함… 앨범이 포카와 같은 규격에 큐알 한장이랑 똑같음
23일 전
익인120
우리애들도 씨디플레이어 나오먄 좋ㅇ겠어요...ㅠㅠㅠㅠ늠 탐나
23일 전
익인121
레벨 진짜 이쁨 ㅠㅠ 비주얼 그룹인데 얼굴 살리는거 많아서 좋음 상징색 진심인게 최고야😇
💕💛💙💚💜이렇게 개인 상징색 있는거 얼마나 이쁘게여,,,

23일 전
익인122
내돌 없는거 슬프다.....
23일 전
익인122
이것만 봐도 어느 센터 일 못한다는 것을 알수잇음
23일 전
익인123
위시팀이 공들였다는 위츄 너무 귀여워><
23일 전
익인125
슴 앨범 이쁘더라
23일 전
익인128
위츄 너무 예쁘고 귀여워🥰 개인적으로 도재정 박스 앨범에 시향지 들어있던것도 엄청 특이하고 좋았음!!
23일 전
익인130
돈에 미쳤지만 음악산업에도 미친 회사....
23일 전
익인131
대형은 대형이구나..
23일 전
익인132
ㅇㅈ… 중소돌 팬인데 부러움…
23일 전
익인133
와 대박
23일 전
익인134
같소속인데 엑소는 왜ㆍㆍㆍ
23일 전
익인135
여기 라인업에 못드는 그 노답센터
23일 전
익인136
스미니 inst 듣는거 진짜 부러워 미쳐ㅠㅠㅠㅜㅜ 나도 inst 듣고싶어요ㅠㅜㅜㅜ
23일 전
익인137
진짜에셈 이런거는 잘하긴해 아이디어굿굿
22일 전
익인137
회사 경력은못속인다능
22일 전
익인138
샤이니 8집 보드 게임판 같은 버전이랑 태민 길티앨범 박스버전도 독특했어. 그리고 그룹에서 첫 솔로가 나오면 로고를 유기성 있게 디자인하곤 했음. 레드벨벳 하고 샤이니 솔로들.
22일 전
익인139
솔직히 SM 앨범 공들였구나 많이 느낌 전 레벨 최근 앨범들 다 너무 예쁘다고 생각했었어여
22일 전
익인140
와 부럽다…
22일 전
익인141
ㄹㅇ 앨범 사는 맛이 있음
22일 전
익인141
내 본진 아니여도 구매욕구가 생기게 만드는 매직
22일 전
익인142
동양풍 보다는 한국풍이라고 해주세요...😳 정성어린 글 잘 봤습니당
22일 전
익인143
와 미쳤네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인144
와 이렇게 쭉 보니까 디자인팀 진짜 열일했다ㅋㅋㅋㅋ 다 예뻐..
21일 전
익인145
내돌도 내줘라 스엠아....ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
6일 전
익인146
와 징짜 예술이네
어제
익인147
하나같이 예쁘고 특이한데.. 몇몇 그룹이나 가수는 없는거 보니 다 해주는건 아닌가봐??
15시간 전
익인148
샤이니 하드앨범도 독특합니댜
14시간 전