공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 64l

도대체 이들에겐 무슨 일이 있었을까? 닥터는 재경이 문자로 “박준서랑 마약은 무슨 관계야? 날 마약에 중독시킨 이유는?”이라고 물었을 때 “그건 뭐 차차 알아가면 되고, 그래도 친군데, 장례식부터 가는 게 맞겠지?”라 답했었다. 위치추적 결과 그 문자를 보내면서 닥터는 박준서의 빈소가 있는 안현대학병원으로 이동 중이었다.

1882를 아는 것도 그렇고, 박준서의 빈소를 찾은 정황을 봐도 그렇고 닥터는 아무래도 장재경을 고등학교 때부터 아는 인물일 확률이 높아 보인다. “무슨 원한이 있어서 장재경이를...”했던 윤사장 부하의 독백으로 보건데 장재경에게 20년 세월이 흘러도 잊지 못할 원한이 있어 보이며, 그 원한은 20년 전 박준서가 증언을 포기한 그 사건에서 비롯된 정황이 엿보인다.

한편 박준서 빈소에 모인 고등학교 친구들은 재경에게 낯설다. “나한테 주먹 날린 친구가 정윤호(이강욱 분)지?” 오윤진이 설명해 준다. “응. 그 옆이 정상의(박근록 분). 너 상의는 기억하지?” 하지만 재경은 고개를 젓는다. “그래 뭐 니가 알 리가 없지.” 윤진도 쉽게 납득한다.

위화감이 드는 대목이다. 오윤진은 재경이 당연히 정상의를 기억하리라 생각하는 듯 한데 재경은 기억에 없다. 그리고 빠른 오윤진의 수긍. 오윤진이 보기엔 재경과 정상의 사이엔 학창시절 인상 깊은 장면이 있었는데, 정작 재경은 모를 수도 있겠다 싶은 생각도 함께 드는 사연 정도의 느낌이다.

시놉상 정상의는 원종수가 경영하는 금형약품의 연구원이다. 내성적이고 사교성 떨어지는 캐릭터인데 박준서의 도움으로 금형약품에 취직도 했다.

어쨌거나 마약에 중독된 채 마약사건을 수사해야 하는, 족쇄를 차고 질주를 시작해야 하는 형사 장재경의 처지가 인상 깊다. 그 장재경은 “넌 그때 어리석었고, 용기도 없었었고, 게다가 욕심에 눈이 멀었었지.”라 옛 친구 박준서를 공박했었다.

그런 그는 과연 현명한 채 용기있게 제 욕심을 떨쳐내고 제대로 된 수사를 할 수 있을까? 20년 해묵은 사건의 진실 속에 과연 장재경의 ’죗값‘은 없었을까? 드라마 ‘커넥션’이 초반에 내건 떡밥이 자못 흥미진진하다.

https://naver.me/FoHFsq5X

이런 글은 어떠세요?