공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3301l

[티브이데일리 김지현 기자] "무속인에게 의지해 경영을 맡겼다.”

17일 오전 서울중앙지법 민사합의50부는 어도어 민희진 대표가 하이브를 상대로 제기한 ‘의결권행사금지가처분신청’에 대한 공개 심문 기일을 열었다. 양측의 날 선 공방이 오가는 가운데 들린 낯선 단어 ‘무속인’. 하이브 측은 민 대표가 특정 무속인과 경영을 논의하고 결정했다며 이 역시 해임 사유 중 하나라고 주장하고 있다.

1973년생 여성인 무속인 이 모씨의 닉네임은 ‘지영님 0814’다. 이 씨는 민 대표가 사적으로 알고 지내는 지인으로 2021년 8월 출범한 법인 M파트너스 사내 이사다.

이 씨는 서울 강남구 역삼동에서 모 법당을 운영하고 있다. 이 씨가 사내 이사를 지낸 M파트너스는 M컨설팅이라는 용역 업체도 함께 운영 중인데 M컨설팅은 과거 민 대표의 개인 작업실 청소 용역을 맡기도 했다. 해당 비용은 어도어가 지불했다.

티브이데일리는 민 대표와 무속인 ‘지영님 0814’가 주고 받은 문자 메시지를 입수, 내역을 그대로 재구성 했다.

3년 여 전인 2021년 3월 24일, ‘지영님 0814’는 민 대표에게 ‘3년 만에 기업 합병이 되는 것 처럼 회사를 가져올 수 있다’고 조언했다. 민 대표가 하이브와 갈등을 수면 위로 노출 시킨 건 올해 4월. 시기가 정확히 일치한다.

3년 전 ‘지영님 0814’와 민 대표가 나눈 문자다. 2021년 4월은 민 대표가 하이브 CBO(기업브랜드총괄책임자)로 입사한 때다. 문자에 따르면 민 대표는 입사와 동시에 무언가를 ‘갖고 싶다고 느꼈다. 그 시기는 2024년 4월이고, 갖고 싶은 것은 자신만의 레이블이다.

민 대표는'지영님 0814'를 통해 자신의 사망한 여동생 혹은 또 다른 혼령과 대화한다고 믿었다. '지영님 0814’가 주장하는 빙의된 혼령은 총 두 명. 문자에서 언급된 31살, 34살은 이 씨의 나이가 아닌 혼령의 나이다.

‘지영님 0814’는 혼령의 말을 빌어 민 대표 옆에서 일하고 싶다며 일자리를 청탁하기도 했다. 실제로 해당 지원자는 채용이 진행되다 최종 면접 단계에서 타 회사로 입사한 것으로 확인됐다.

‘지영님 0814’는 예상 보다 깊이 어도어의 경영에 개입했다. 민 대표와 ‘지영님 0814’는 풋옵션 등 하이브의 보상액에 대한 대화를 자주 나눴다. ‘지영님 0814’는 민 대표에게 하이브가 제시한 풋옵션 조건 보다 더 높은 액수를 제시하라는 문자를 보내기도 했다.

민 대표는 ‘지영님 0814’에게 솔직한 속내를 자주 얘기하곤 했다. "회사를 이렇게도 먹을 수 있구나 싶다" ▶걸그룹 뺏어오기 ▶20배로 뻥튀겨서 협상 받아내기 등 자신만의 은밀한 계획을 털어놨다. 문자에서 언급된 걸그룹은 뉴진스를 지칭하는 것으로 보인다. 심지어 민 대표는 무속인에게 걸그룹(뉴진스)을 뺏어오는 것과 (풋옵션)20배 중 무엇을 하이브에 양보해야 하는지도 물었다. 지영님 0814’의 대답은 풋옵션 20배.

민 대표는 둘 다 포기하지 않았다. 하이브에 뉴진스의 전속계약 해지 권리를 달라고 요청했고, 13배로 계약한 풋옵션은 그 이상으로 올려 달라고 요구했지만 하이브의 거부로 결렬됐다.

민 대표가 무속인의 말을 신뢰하는 건 자유다. 하지만 무속인의 사적 의견이 경영 갈등을 부추기고 있다면 얘기가 달라진다. 더욱이 그 기업은 K팝의 상징들이 몸 담고 있는 하이브 레이블이다.

어도어의 진짜 주인은 누구일까. 지분 80%를 보유한 하이브일까. 아니면 뛰는 민 대표 위에 나는 ‘지영님 0814’일까.

https://v.daum.net/v/20240527131341720?f=m

익인1
ㅇㅅaㅇ
29일 전
익인2
티브이데일리는 민 대표와 무속인 ‘지영님 0814’가 주고 받은 문자 메시지를 입수, 내역을 그대로 재구성 했다.
하이브한테 받았군요

29일 전
익인10
이건 법원제출자료가 공개되서 나온기사임 하이브가 법원에 제출한건 맞지만 그렇다고 기자들이 맘대로 공개는 못하지
29일 전
익인5
법원제출자료는 어디서 봐?
29일 전
익인52
그럼 니 말은 법원직원이 유출했다는 거야?
29일 전
익인53
뭔 소리들이지 17일 오전 서울중앙지법 민사합의50부는 어도어 민희진 대표가 하이브를 상대로 제기한 ‘의결권행사금지가처분신청’에 대한 공개 심문 기일을 열었다. 기자가 심문 참석해서 기사 쓴거잖아 ;
29일 전
익인52
저 메시지 내용은 법정에서 공개된게 아닌데?
29일 전
익인14
카톡은 모자이크 처리해서 기자들에게 공개 안됨
29일 전
익인23
아니 하이브,민희진 측 그리고 판사만 열람가능한 비공개처리된 법원자료를 기자는 어디서 가져온거냐고 묻는건데..?
29일 전
익인71
우기다가 사라졌네
28일 전
익인23
법원에 제출된 건 제3자가 열람불가능한 비공개자료아냐? 저 카톡을 어떻게 입수했고 대체 어디에 공개됐다는 거야
29일 전
익인3
아 네
29일 전
익인4
21년이면 뉴진스 나오기도 전 아니야...? 이런 것까지 풀어?
29일 전
익인4
하이브 진짜 역하다....; 방시혁 박지원 카톡도 털어보지 왜
29일 전
익인5
근데 무속인이랑 카톡은 대체 어케 입수한거야??
29일 전
익인8
하이브가 줬겠지
29일 전
익인1
민희진이 입징문 떴을때 말했어 어도어 설립전에 쓴 노트북 반납했던게 있는데 불법 포렌식해서 거기서 나옴
29일 전
익인5
아 불법증거; 짜친다
29일 전
익인6
그만 해라 진짜 ㅎㅇㅂ야 지겹다 왜이러냐 똑같은 걸 몇번 보는겨
29일 전
익인6
판사도 무당얘기 그만하라잖아
29일 전
익인7
아오 지겨워
29일 전
익인9
2년전에 회사에서 쓰다가 반납한 노트북 불법포렌식 한거아님?
29일 전
익인10
회사 노트북 소유자가 소유물 포렌식한게 왜 불법임??? 니맘에 안들면 불법이야??
29일 전
익인9
니맘에 안들었나보다 ㅠ
29일 전
익인48
익인이도 회사 컴퓨터로 카톡한거 봐도 되겠지?ㅎ
29일 전
익인11
그건 불법 아닌데
29일 전
익인1
사내 메신저 아닌이상 카톡 불법 맞네요
29일 전
익인9
불법입니다 님 회사에서 카톡하는거 회사에서 봐도 머라하지말기
29일 전
익인16
카톡인데 어케 불법이 아녀 사내 메신저도 아니고
29일 전
익인35
알바 ㅎㅇ
29일 전
익인11

29일 전
익인12
아오 지겹다 지겨워 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무속인 지인과 하는 개인적인 얘기 하나하나까지... 이게 무슨
29일 전
익인13
대표가 하는 회사 업무 얘기가 개인적 얘기야?
29일 전
익인1
어 카톡 불법임
29일 전
익인10
정당행위로 인정되지 않으면 불법이라고하는걸 넌 앞에 다짤라먹고 불법 타령하네. 진짜 너는 수준이 너무 낮아서 말이 안통함
29일 전
익인1
뭐라는거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 온점. 지문이다 하이브 알바야
29일 전
익인29
정당방위 인정안되면 불법 맞는거 아냐..? 너 어느 나라를 사는거냨ㅋ큐
29일 전
익인35
알바 ㅎㅇ
29일 전
익인14
민희진 동생 또 언급하네 미친거 아님?🤮
29일 전
익인15
했던말 또하고 또하고 또하고
29일 전
익인17
뉴진스 데뷔전 카톡도 공개하는거임..? 하이브 진짜 추하다
29일 전
익인18
제정신아닌듯...고인언급한것부터가 사람이되고싶지않은가봄...3년전이야기는 왜꺼내는지
29일 전
익인18
맨날 단독이레..ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인21
안보고 내림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인22
아... 넵!
29일 전
익인24
판사님한테 법리적인 이야기만 하라고 꼽먹은 불법자료 언제까지 단독 이러고 풀거여; 법리적인 이야기 할게 없나봄
29일 전
익인25
민빠들 뭐만하면 언플이래 이런거는 눈막귀막
29일 전
익인26
아니 걍 ㄹㅇ 개인사같은데 … ㅋㅋㅋㅋ
하이브야 왜그러니…?
난 그냥 얼마나 썩은물이면 민희진이 무당한테가서 스트레스를 풀까 이런 생각이 드는데
나도 인생 안풀릴때 신점보고 그랬는데

29일 전
익인34
무당이랑 회사 경영, 직원 고용, 방탄 끝내자, 경영권 탈취 이야기를 하고 있는데 뭐가 개인사야?
29일 전
익인26
확실하게 무당이 경영의 어떤 부분에 손댄건데? 뭐 윤석열마냥 민희진이 하이브 사옥 자리라도 무당한테 받아서 브랜딩 했나?
직원은 최종적으론 고용 안되었다고 써져있지 않나?
그래서 실제로 민희진이 방탄소년단에 피해를 주고 하이브에 피해를 준 정확한 증거가 있어?

29일 전
익인27
판사가 법리적인 이야기하라고 해서 법정에선 꺼내지도 못했다는 그 무당이랑 대화내용 어쩌라구 하이브는 회사 처음 오픈할때 돼지머리에 만원 꽂는 고사 안지내고 뇌호흡함?
29일 전
익인27
이사갈때 손없는날 찾는 나라에서 뭐 어쩌라구
29일 전
익인65
니네는 이사갈 때 손없는 날 찾으려고 무당 빙의시켜서 찾나봐
29일 전
익인30
아니 근데 기사 막줄에 저렇게 기자가 개인 사견 넣어서 여론 하이브 쪽에 유리하게 가져오려고 유도하는거 개웃기네
29일 전
익인33
시끄럽다 진짜 판사도 그만하라고 하는데 무속인 얘기좀 그만 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
29일 전
익인36
어도어 설립 계기는 누구나 아니까 걸그룹 뺏기기가 말도 안된다는 거 알거다
29일 전
익인36
맞고소했으면 법정가자고
29일 전
익인37
무속인이 20배 얘기했는데 민희진이 13배 얘기했으면 무속인 말을 안들은게 되는데 왜이렇게 짜맞추기 하냐
29일 전
익인42
일단 내용상으로는 사전에 13배로 계약한 걸 민희진이 더 올려달라고(20배인지는 모름) 했다고 주장하는 듯
29일 전
익인38
예전 얘기 공개금지 걸지 않았냐?
29일 전
익인65
재판에서 서면제출 요청해서 다 오픈된 정보라는데 죽어도 아니라니 원
29일 전
익인38
어도어 설립이전 개인 카톡 까본건 불법 증거 수집이라 공개금지 요청했잖아
29일 전
익인39
브레인 요가 그거 찐이라서 저렇게 물고늘어지나? 회사차리기전에 무당한테 신점도 보는데 지인이 무당인게 뭐? 저러니까 판사님이 재판에서 무당이야기 그만하라하지 단시혁아
29일 전
익인40
ㅇㅅaㅇ
29일 전
익인43
법정에서도 안받아준 개인사 그만보고싶다 언플 너무 짜침
29일 전
익인44
당사자 동의 안받은 불법자료로 언플할거면 최소한 결정적인 증거기라도 해야하는거아님? 무당이랑 카톡 어쩌라구..?
29일 전
익인44
판사가 법리적인 이야기하라고 했듯 대중들도 제발 합법적인 자료로 정당하게 법리적인 이야기만 했으면 하는데?
29일 전
익인45
이게 재판에서 나온 무당이야기야?
29일 전
익인46
근디 언플 시작한 건 하이브인데 왜 민희진이 무당 얘기에 맞춰서 폭로했다는 식으로 얘기하는 거임?
29일 전
익인47
아저씨들 법카 내역이나 조사 해봐여. 회삿돈으로 골프장 가고 술집 가고 얼마나 배임 했는지 보게...
그리고 적자인데... 상여금 10억은 왜 줌? 이게 대 놓고 배임이지....

29일 전
익인65
골프장 텐프로 다 민씨 입에서 나온 얘긴데 그건 그대로 믿고 카톡에서 무당이 빙의해서 3년전부터 회사 빼오려고 착착 계획 세워서 24년 4월 공격개시한 건 증거가 다 있는데 안 믿다니.. 대체 눈뜬 장님이야 다들?
29일 전
익인47
기자회견에서 공식적으로 나온 얘기니까 말하죠. 그리고 법원에서 무당 얘기 그만 하라 주의 받았는데도 기사로 내보내서 언플 하는 그런 노이즈들이 너무 피곤해요. 그냥 법정에서 해결 하라고요.
29일 전
익인71
착착 계획을 올해 2월달부터 한거 말하는 거임..?
28일 전
익인49
근데 무당이랑 회사얘길하건 뭘하건 먼상관임?
29일 전
익인51
제발 법률적인 얘기을 해주셈
29일 전
익인54
걍 양쪽 다 이상하고 돈에 미친거 맞는데 눈막귀막 무당이 뭐가 중요해 이러는 애들 지능 진짜..실환가
29일 전
익인54
저런 소리나 하는데 ㄴㅈㅅ를 너무 사랑하는 엄마 ㅁㅎㅈ 취급하면서 빨아주는 것도 역겨움
ㅁㅎㅈ이나 ㅎㅇㅂ나 양쪽 다 토나와 ㅋㅋ

29일 전
익인44
양쪽 다 이상하다 할거면 최소한 저게 합법적인 자료여야지 ㅇㅇ 저거 당사자 동의 안받은 포렌식 불법자료에 원본도 아니라 어떻게 짜집기했는지 모름
29일 전
익인54
그럼 뭐 ㅁㅎㅈ이 방이랑 한 카톡 공개한건 공식자료임..? 합법이고 아니고 걍 이상한건 팩트잖아ㅋㅋㅋㅋ 둘 다 돈에 미쳐서 어떻게든 더 많이 가지려고 발악을 하는구만 한쪽만 선하게 보는게 역겹다고 ㅋㅋ
29일 전
익인36
그건 짜집기 없이 재구성 없이 있는 그대로 보여줌 카톡내용 공개하니 맞받아친 거 뿐
29일 전
익인54
저런 대화내용에 짜집기가 무슨 소용이 있는데?ㅋㅋㅋ 무당 업체 청소업체로 쓰면서 회사돈으로 결제한 것만 봐도 구린데
걍 너는 ㅁㅎㅈ 쉴드 열심히 쳐ㅇㅇ 둘 다 돈미새라는 내 의견은 변함없음

29일 전
익인70
22 진짜 편드는 게 신기함 둘 다 싫은데
28일 전
익인55
빙의?? 말도안되는소리같은데
29일 전
익인56
민희진 법정에 자료 제출 안했데

채권자인 피고는 그 권리관계의 요건사실에 관하여 주장·입증책임을 부담해야 되는게 원칙입니다

민희진이 가처분 신청한거라 민희진이 입증해야하는데 하이브만 증거 자료들 제출하고 민희진은 아무것도 제출 안했다고함

29일 전
익인56
하이브만 증거 자료들 제출했다고 함
29일 전
익인44
이건 ㄹㅇ 말장난임 판사가 안했다는건 증명이 불가능함으로, 하이브(김앤장) 니네 주장 이상하다고 함. (민희진측 변호사도 아니고 판사가 이렇게 말한거) 즉 배임은 했다고하는 하이브가 입증해야하는 거임. 안했다는걸 증명하라는건 법적으로 말이 안되기때문에
29일 전
익인56
배임사건이 아니라 민희진이 주총 못열게 막아달라는 가처분 신청임
29일 전
익인44
ㅇㅇ 그래서 그래서 결국 그 해임이 배임여부로 갈리는건데, 왜 배임을 민쪽에 증명하라고 하냐고 되 물은거잖음 ㅋㅋ
29일 전
익인56
법원 기록도 못믿으면 뭘 믿으라는거야?
29일 전
익인44
너가 가져온건 법원 기록이 아니라 재 구성임
29일 전
익인44
그니까 법리적으로 잘못은 잘못을 주장하는 쪽이 상대의 잘못을 증명해야하는데, 자신의 무죄를 민희진보고 증명하라는 하이브에 황당해진 판사가 너네 이게 맞아??? ㅋㅋㅋㅋ 민희진측 변호사 반론도 아니고 판사가 황당해함
29일 전
익인61
이게 맞지 가처분 문제는 민대표가 입증해야하는 거임
그리고 전 김앤장 변호사가 쭉 민대표 편들다가 저번 재판 자료들보고 그 카톡 내용들이 사실이라면 (가짜가 아니면) 주주간계약위반 가능성 크다고 하던데 끝났다고 봄

29일 전
익인61
그리고 가처분도 솔직히 시간끌기거나 하이브가 가지고 있는 재판 증거 보려고 신청한거같음 변호사들도 기각날 가능성 100%거나 99% 이러던데 변호사들이 100%라고 말할정도면 끝난거지 두쪽나도 인용 가능성 없다고
기각나고 해임되고 끝날듯

29일 전
익인71
애초에 부작위를 증명하는 건 어렵기 때문에 배임을 주장하는 자가 증명하는 게 맞아 가처분을 민희진이 신청했으니
무죄를 증명해야 한다는 소린 진짜 법공부했으면 알겠지만 말도 안되는 거임..

28일 전
익인57
흡집내기 그만해라
질린다 질려

29일 전
익인58
하이브는 ㄹㅇ 쉬지도않고 언플하네
29일 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋ 이 모든게 민희진 자르는데 드는 2천억원 아끼려다가 일어난 촌극이란게 웃겨죽겠음 여론전하고 소송때문에 쓴돈만 2천억원 넘겠다 하이브야
29일 전
익인36
한철장사하고 튈 예정인데 앞으로 10년동안 2천억이라니 부담스럽겠지~
29일 전
익인61
여초가 입막음해서 그렇지 그냥 민희진은 끝났음 ㅇㅇ 남초랑 의견 갈리는게 남초들은 이미 자료들이나 정황 정리해서 다 가져오는데 여초는 눈막귀막 입막음만 하니까
29일 전
익인62
카톡 내용이 원본도 아니고.. 게다가 기사 내용에서조차 무당이 개입했다라는 거는 풋옵션 보다 더 높은 가격을 제시하라 정도인데 그정도는 변호사도 고용하면 해줄 수 있는 말 아닌가 하이브랑 민희진이랑 안 좋은 관계 어떤식으로 레이블에 피해 끼쳤는지 그런 걸 감안하면 법조인도 해줄 수 있는 조언 아닌가... 그걸 '무속인이 주주간 관계의 갈등을 부추기고 있다' 라고 표현하면 어떡함?
29일 전
익인64
ㅠㅠㅠ다 짜깁기라고 하이브가 반박해도 언플이고 민희진이 맞다고 ㅠㅠㅠㅠ
29일 전
익인65
진짜 발암ㅜㅜ 대체 무슨 세상을 사는지
모르겠어 증거 다 있어도 언플 짜깁기 니네나 해명해 이런 논리로 이 험한 세상을 어떻게 살려는지 다 어디가서 사기당할까 겁난다 ㅜㅜ

29일 전
익인66
언론 카톡은 원래  재구성 해야함
짜집기니 뭐니 하는데 카톡 재구성은 언론들이 다 하는거
언론들이 원본 카톡 노출하면 고소 당할수 있어서 각자 방식으로 재구성 한거지 내용은 똑같음  그리고 재구성한 내용이 달라도 고소먹어
각종 연예계 분쟁이나 ㅂㄴㅆ도 카톡 그 내용들이 전부 카톡 재구성으로 공개됐는데 사람들 잘만 믿음

29일 전
익인66
짜집기라고 하는데 언론에서 날조하면 그러면 고소먹음
재구성이라는 단어가 있는데 짜집기라고 하는거 말장난이라고 생각함
연예계 사건때마다 다 카톡 재구성으로 일부만 공개됐는데 다들 믿었고 어차피 법정가면 공개되었잖음
한쪽에 편향된 시점에서 바라보니까 안믿는거라고 생각함

29일 전
익인68
엥 마루타?
29일 전
익인69
법정에서 기각뜨면 어떻게 될지 궁금하다
29일 전