공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1227l

신이 어린 덕화한테 "난 그대의 삼촌이고 아들이자 손자가 될 사람이다."

하는데 난 이 말을 이해를 못했는데 신분세탁을 도와주는거 맞지?

신은 나이를 안먹어서 그 신분 그대로 계속 살 순 없으니 삼촌이 됐다가, 아들이 됐다가, 손자가 됐다가 한단 소리네.

덕화는 나이를 먹고 할아버지가 되어도 신은 그대로 일테니.

그래서 캐나다 묘에서도 '함께 고려를 떠나온 어린 손자의, 손자의, 손자를 묻었다.' 나레이션 나오는데

이 말이 곧 자기를 묻었다는 말 아냐?

이런 글은 어떠세요?

신부1
나 빠가라서 아직도 이해안됨 ㅠ..
7년 전
글쓴신부
헉 내가 말한거??ㅠㅠㅠ
7년 전
신부2
응응 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
글쓴신부
정확히 어디 부분이 이해안돼???! ㅜㅜㅜ
7년 전
신부8
신이가 덕화한테 저 말을 했는데 이게 왜 신분세탁을 도와주는거야?? 덕화가 그 꼬마 남자애 맞지..?
7년 전
글쓴신부
8에게
응응 그 덕화가 커서 육성재자나! 인물소개도 보니까 덕화네가 대대로 도깨비를 모시는 집안이더라구. 덕화는 점점 나이 먹을거아냐? 지금은 신이 삼촌뻘이지만 점점 덕화가 나이먹으면 신이 덕화의 아들뻘도 됐다가 손자뻘도 되지 않을까. 그리고 덕화가 신이를 모시고있으니까 신분세탁도 도와줄거고!

7년 전
신부9
글쓴이에게
아 그럼 덕화의 진짜 아들 손자가 되었다는게 아니라 그냥 그 뻘 쯤 됐다는거지??함께 고려를 떠나온 어린 손자의 손자의 손자를 묻었다는 무슨 소리야?? ㅠㅠ 요것도 잘 모르겠너 ..

7년 전
글쓴신부
9에게
2화에서 보면 김신이 묘지를 보면서 그런 나레이션이 나오더라구 익인들 댓글 보니까 아마도 고려를 함께 떠나왔던 손자들을 묻었다 이 말 아닐까싶어 자기를 그동안 모시고 신분세탁 도와준 사람들!

7년 전
신부10
글쓴이에게
아하!그렇구나!!!!! 근데 신분세탁 여러번 했는데 자기묘는 왜 하나밖에없으??

7년 전
글쓴신부
10에게
묘지명도 없는 걸 보니 신분세탁을 언제까지 해야할지도 모르는데 계속 묘 만들면 몇십개가 될지도 모르는데 불필요하자나! 어차피 다 본인인데 그래서 그냥 한개만 만든거 아닌가 싶오!!ㅋㅋㅋㅋ ㅜ

7년 전
신부11
글쓴이에게
호오오오 대박이다 진짜 이해시켜줘서 고마워 익아 !!!! 고마워 ㅎㅎ

7년 전
신부3
그치 맞아
7년 전
신부6
아님 묘지 주인들이 덕화처럼 신분세탁을 도와준 사람들일수더이ㅛ구..
7년 전
글쓴신부
맞네맞네ㅔㅔ고마워!!
7년 전
신부4
마저마저
7년 전
신부5
응~ 맞아
묘지주인은 본인도 있고 본인 신분세탁을 도와준 육성재의 조상도 같이 있어

7년 전
글쓴신부
아 맞네!!같이있네 덕화가 유씨였던 걸 잊고있었다...
7년 전
신부7
묘지 사진 보니까 공유얼굴있던데 공유본인이랑 육성재 조상 다있는듯
7년 전
글쓴신부
응응 그런가봐!!! 고마웡!!
7년 전