모바일 (밤모드 이용시)
현재 고등학교 2학년이고 자사고 다니다가 특목고 편입 했어!! 1학년 2학기 초반에~ 나도 이시기 때 고민이 많았던 것 같아서ㅠㅠ 3학년 되기 전에 고민이라도 한번 들어 주려고 공부 나 진학 관련된 질문 있으면 맘껏 물어봐 줘!! 중학교때 내신은 2퍼대였고!! 특목고 넣었다가 떨어지고 지역구 자사고 가서 고1 처음 모고는 142 였고..★ 망할 수학 껄껄 6월 모고 보고 편입으로 특목고 왔고 문과 11월 등급 111이야!! 문과친구들은 탐구 과목도 도와줄수있어ㅠ♥ㅠ!!

익인1
영어는 어떻게 공부하셨어요?
9년 전
익인3
제가 영어 때문에 고민이 많아서요ㅠㅠㅠ
9년 전
영어는 내신은 학교마다 다르니까 생략! 모의고사는 일단 기출 많이 풀어보는게 감잡는데 좋아나는 1학년 때는 2학년 6, 11월 기출이랑 3학년 기출 같이 풀고 2학년 올라와서는 3학년 기출만 풀었어 1학년 모의고사 보다가 2학년 모의고사 지문 받아보면 많이 당황 할 거야 단어 어휘 수준도 갑자기 높아지고 지문 자체에 주제가 언어 비문학처럼 어려운 경우가 많아져서 언어나 외국어 같은 경우는 특별한 범위도 없으니까 한학년 정도는 위에 기출로 풀고!! 난 중학교때 단순 내신형으로 본문만 잘외워서 잘나온 케이스라 고등학교가서 문제 푸는데 멘붕이 많았어ㅠㅠㅠㅠㅜ 일단 단어는 모의고사 풀다가 모르는 단어는 다 네모를 쳐서 외웠는데 난거의 한지문에 모르는 단어가 많으면 20개도 있었엏ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 되게 비효율적이라고 생각할 수도 있는데 정말 1학년 때 만 할 수 있는 공부법이라고 생각해ㅠㅠ 나는 이런 식으로 모의고사 단어 정리 하 다 보니까 1학년 말 쯤에는 지문에 네모칸이 거의 없었어 그리고 항상 나오는 단어들 있거든, 자주 나오는 동사 감정표현 같은건 자주 몰라서 자주 외우다 보면 본시험때 만나면 반가워ㅋㅋㅋㅋㅋ 독해는 사실 어휘 싸움이라서 단어가 진짜 중요해 방학 텀에 단어장 하나 정도는 외워!! 난 능률보카 추천할게~ 문법은 나오는 문항 수는 독해에 비해 현저히 적지만 오답률이 꽤 높으므로 꼭 맞춰야하!! 난 문법노트 만들길 추천할게~ 직독해서 이상한 말들은 숙어인지 문법이 특이한건지 잘찾아보고 정리하고 한두번만 익혀도 단어보다 훨씬 잘외워지니까 만들어봐!!
9년 전
익인6
정말 감사합니다 저도 쓰니랑 비슷하게 모의고사 지문에서 모르는 단어가 많은 편이라서 걱정이랑 고민이 많았는데 좋은 선례가 있어서 너무너무 기뻐요!!ㅎㅎㅎ 능률 보카 서점 가서 좋은 단어장으로 공부하려고요!!! 시험 끝나자마자 문법 노트랑 단어장부터 사러가야겠어요~ 정말 감사합니다!!!
9년 전
익인2
자사고나 특목고는 정말 내신 관리가 어렵나요?ㅠㅠㅠ
9년 전
응응ㅠㅠ 특히중학교때좀잘나왔으면충격이클ㄲㅓ야껄껄근데난내신따러일반고는절대반대야ㅠㅠ일반고가서1등급아니면좀좋은과고외고5,6등급애들이가는학교원서넣기도힘들어..ㅠㅠ차라리특목고와서빡세게해!!내신생각보다중요하지않아~~
9년 전
익인7
저 익인1인데 제가 좋은 고등학교랑 일반고 사이에서 고민이 많았는데 마음이 좀 잡힌 거 같아요~ㅎㅎㅎ 감사합니다!!!
9년 전
익인4
(질문이 좀 길 것 같아서 반말 쓸게요 하트...♡)
중2인데 지금은 문이과를 안 골랐어 진로상으로는 이과가 맞는데 또 언제 바뀔지 몰라서... 쓰니는 문과인 것 같은데 문과에서는 뭐 배워? 탐구 과목이라던가 그런 것두 좋고!
내가 고등국어를 조금 접해보고 있는 중이야 11년도 모의고사도 풀어보고 있구... 근데 진짜 비문학은 손도 못 댈 정도로 어렵고 문학도 문제 풀기가 까다롭던데 어떤 식으로 공부해야할까?ㅠㅠㅠㅠ
수학은 사실 지금도 힘들어 학교에서 도형의 성질/닮음 배우는데 따라가는 게 버겁... 수학 기초부터 잡으려면 문제집같은 거 풀으라는데 혹시 수학 어떻게 공부했어? 내가 이과를 간다고 하면 예습은 어디까지 해 갈까?(예습이래봤자 그냥 유형 조금 접해보고 공식 알아두고 그런 정도... 되나?)
나 진짜 영어는 답이 없어... 듣기는 공부한 적도 없고 독해는 단어 좀 외우다가 요즘은 그것도 관뒀다ㅠㅠㅠ 문법은 정말 딱 학교에서 알려주는 것들만 겉핥기식으로 알고있어ㅠㅠㅠㅠ 영어 어떻게 해야 해? 영포자 된 기분이야 지금ㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
영어는윗글참고!!중2면시간많아ㅠㅠ벌써포기는ㄴㄴ!!수학나는중학교때고등학교선행이제일 쓸모 없다고 생각하거든지금 예습 해 봤자 본인 중학교 내신 공부만 흔들리고 오히려 고등학교때 가면가 먹는 경우가 태반이야 지금 배우는 부분 계속 계속 복습하는게 답이야 고등학교 수학 책 본적 있는지 모르겠지만 그렇게 크게 달라지는 거 없이 중학교 때 그 개념의 새로운 몇 가지 개념이 추가 되고 응용 되서 나오거든 중학교때 수학 기초 안 잡아 놓으면 고등학교 와서 아무리 기출 문제 풀어 봐 짜 계속 틀리고 지치기 만할 거야 수학은 지금에 충실하고고 중3 원서 넣고 그때부터 3,4달 정도 시간 남아 그때 고등학교 선행 해도 크게 늦지는 않을 거야
9년 전
익인5
중3겨울방학에 뭘해야할까요ㅠㅠㅠㅠ영어수학에 올인할까요?특목고 떨어져서 인문계로 가야하는데 공부분위기좋고내신따기어려운곳이 나을까요 그냥 평범하고 내신은 괜찮게 딸 수 있는곳이 나을까요ㅠㅠㅠㅠ?
9년 전
수학 선행 하면 편하고 좋아 그런데 너무 부담 갖지 말고 기본서 나 개념서 같은 쉬운 문제집 위주로 쓱쓱 가볍게 풀어 보기만해 깊게 들어가 봤자 힘들고 흥미만 떨어지더라ㅠㅠ (((((중3시절나)))))) 어떤마음 이냐면 지금은 기초만 잡고 본수업 때 다른 애들이 기초 할때 나는 조금 더 심화된 예제를 볼수 있을 정도? 생각보다 다들 선행이 별로 안 해서조금만이라도 해놓으면 크게 도움될 거야 영어는 문제풀이 보다는 고등학교 필수 단어 외우고 기출한번 쓱 훑어보는 정도!! 그리고 남은 시간은 독서해~ 독서 은근히 중요해ㅠㅠ
9년 전
익인8
지금은 어디 학교야? 특목고라는게 무슨 특목고? 과고?외고?국제고?영재고? 나는 국제고에 가고싶은데 영어를 잘 못하거든 단어를 매일 외우려고는 하는데 습관이 안되어있고.. 나 쌤이랑 1:1 과외 하고있었는데 오늘 끊고 다음주부터는 청담어학원 다니거든. 내가 회화 이런거 위주로 하려고 근데 이게 도움이 될까? 그리고 지금까지 내신을 잘 관리를 해놓긴 했는데 이번시험에 망할거같아.. 지금 이렇게 망할거같아 하면서도 인티하고있어 생각이 없어 진짜 .. 아니 그리고 수학 내가 중2인데 중3 1학기 1단원까지밖에 안했ㄷ거든..ㅋ..선행많이 중요해?
9년 전
익인9
아 자사고 면접때 어떤 태도로 했는지도 알려주었으면 정말 고마울것 같아ㅠㅠ
9년 전
익인10
아 나는 예비 고1이 아니구나.
9년 전
외고!! 회화잘하면좋아ㅜㅜ우리학교만해도외국어시간은전수업다그외국어로하고그래서..ㅇㅇ선행별로안중요하고ㅠㅠ중3때걱정해도ㄱㅊ아지금수학에집중해!!
9년 전
익인11
편입어떻게해요? ㅜㅜ저도 특목고포기하고 일반고가려는 중3인데 일반고가서 꼭1등할보장도없고 분위기에휩쓸릴까봐 ㅜㅜ 그리고 아직기말고사가안끝나서 12월달부터 수1들어갈려고하는데 늦지않겠죠? 어디까지 스핫진도나갈까요 ㅠㅠ 겨울방학동안 준비해야할것 알려주세요
9년 전
편입은무조건자리가나야만할수있어ㅠㅠ우리학교도전학생2명나간후에또면접공고올려서처음원서넣은거랑똑같은절차로들어간걱!!편입도기본경쟁률이쎈편이니까싑지않아아예처음부터원서넣ㅇㅓ~기말끝나자마ㅏ수원들어가면딱좋아!!
9년 전
익인13
영어 복습할려고 하는데 능률 중학 영어 완성편 괜찮을까요?ㅜㅜ
9년 전
익인14
예비고1인데 수학하는걸좋아해서 이과를가고싶은데ㅜㅜ 과학을 엄청못해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떡하져ㅜㅜ
9년 전
익인15
외고에 다니시는거면 혹시 전공어랑 부전공어가 뭐에요? 저도 외고 합격은 했는데 제 2외국어 때문에 고민이 많아서요
9년 전