모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1편http://instiz.net/name/6117723

2편http://instiz.net/name/6122948

3편http://instiz.net/name/6124068

4편http://instiz.net/name/6126981

5편 http://instiz.net/name/6130966

1. 대학생들은 명품이 꼭 필요한거야?

꼭 필요한건 아니야

명품을 사용하는 사람들이 있겠지만 대부분은 안그래

대학생이고 성인이니까 명품가방을 들고, 명품지갑을 사용하고, 명품옷을 입어햐 할거 같지?

학교를 한달간 다니면 알게될텐데

명품을 들고 다닌다고 해서 학교생활을 잘 하는건 아니야

명품이 없다고 해서 아싸가 되는것도 아니고..

중요한건 자신의 형편에 맞는 물건을 들고다녀야해

다들 막 새내기가 되었는데 명품까지 신경을 쓸 필요는 없어

지금은 뭘해도 이쁜나이니까

이건 오늘 들은 이야기인데

어떤사람이 대학에 입학하면서 120만원짜리 명품가방 중에서도 보통 평범한 사이즈로 샀데

근데 그 사람이 입학한 과에서 사용하는 책들은 두껍고 무거운책이 많아서 그 명품가방을 자주 사용을 못했데

주로 백팩을 메고 다니고 명품이는 옷장속에 넣어두었데

그러다가 그 가방이 필요해서 꺼냈더니 가죽이 다 헤져서 흐물흐물해졌다는거야

120만원짜리 가방이었는데 버릴수도 없잖아..

그래서 가방 천하고 가족을 다 뜯어서 파우치로 만들었다더라

새내기익인들도 자신에게 필요한 가방을 구입하길 바랄께

2. 호칭을 어떻게 해야할까?

이 문제는 각 과마다 다를텐데

이 글을 1편부터 읽어온 익이니들은 알지? 

여긴 내 주관적인 생각이 많이 들어간다는거!!

그래서 정답은 아니지만, 내 경우를 들어서 말해줄게

나보다 학번이 높은 사람은 무조건 선배!!라고 불렀어

그러다가 친해지면 언니, 오빠라고 불렀고

재수해서 들어온 동기들이 있을텐데

나랑 학번은 같은데 나이는 1살이나 2살..많을꺼야

자기가 스스로 나 재수했어!!라고 밝히지 않는이상 재수를 했는지 안했는지 모를꺼야

재수한 동기가 불러달라고 하는대로 부르는 편이 좋은거 같아

내 동기중에서도 재수해서 온 오빠가 있었는데

솔직히 입학하고 2달간은 몰랐었는데 우연한 계기로 재수를 했다는 걸 알게되었어

근데 그 오빠는 같은 동기니까 오빠라고 하지말고 편하게 이름 불러라고 했었는데

애들이랑 장난치면서 오빠오빠 그랬는데 지금까지 오빠라고 부르고 있어

내 동생은 군기가 엄격한 과에 갔는데

동기는 무조건 반말, 선배는 무조건 ㅇㅇ선배님 이라고 부른데

호칭같은 경우는 새내기들이 가는 과의 특성에 맞게 부르는게 좋아!!

3. 졸업학점은 어디서 확인해?

이건 각 학교마다 확인하는 곳이 다른데

대부분 학생정보시스템 같은 곳에서 확인할 수 있어

미리 알고싶으면 학교게시판이나 커뮤니티 등에 물어보면 학교선배들이 알려줄꺼야

이젠 이 글을 많이 안읽는거 같아ㅜㅜㅜ

내가 정리해서 올렸다고 생각했는데 여전히 같은내용의 질문을 하네..

그래서 내가 이걸 괜히하고있나? 하는 생각이 문득들더라

그래도 꾸준히 읽어주는 익이니들을 위해서 계속쓸꺼야ㅋㅋㅋㅋ

그리고!!!!!

대학생익이니들 중에서 기숙사, 자취, 하숙 등등을 해본 경험이 있는 익이니는 글을 써주지 않겠니?

나는 집에서 학교를 다녀서 이런 부분에 대해서는 자세히 모르거든....

7편예고) 봉사활동과 대외활동

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅠㅠㅠㅠ진짜 항상 고마워 다음편 나오면 좌표알려줘!ㅠㅠ
10년 전
익인3
헐거마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ기다리거잇서용 ㅠㅠ
10년 전
익인4
내가댓글은안달아도 꾸준히보고있음...ㅠㅠㅠ
10년 전
익인6
고마어ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠ걱정되는 점들이 많았눈대 안심된다
10년 전
익인7
ㅜㅠ고마워요 항상 잘보고 있어요
10년 전
익인8
쓰니 진짜 고생한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
덕분에 올라오는 글이 대학생활질문은 줄었는데 오티가면 무슨옷입고 갈까 로 바뀌고 있어 ㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10년 전
익인9
고마워 ㅠㅠㅠ나 진짜 잘 읽고있너!!
10년 전
익인10
잘읽구있어!!!!고마워쓰니♥♥
10년 전
익인11
빠른년생들은호칭어케...??ㅠㅠ재수한동기들은나랑2,3살차이나는데...?ㅠㅜ
10년 전
익인12
쓰니 아니지만 답해줄게!! 나도 빠른년생인데 나같은 경우는 일단 동기들은 친구고, 재수하거나 나이많은 동기들은 편하게 언니,오빠라고 해도 될꺼야
존대는 쓰면서!! 나는 학년높은 선배들한테만 선배님이라고 했어ㅋㅋ

10년 전
익인13
아빠른...ㅠㅠ빠른땜에스트레스야ㅜㅜㅠㅠ으어 ㅍ
10년 전
익인14
응 나도 진짜 일학년때는 스트레스받았어ㅠㅠㅠ 나때문에 잘 못놀고 그랬거든ㅠㅠ 근데 뭐 이런것만 빼면 전혀 불편한거없이 대학생활 할수있어!!
빠른년생 별로 신경안쓰거든...ㅋㅋㅋㅋㅋ

10년 전
익인15
다행이다ㅠㅠ빠른땜에걱정이이만저만이얌ㅠㅠ르구흐규흐규
10년 전
익인16
고마워!!!!ㅋㅋㅋ
10년 전
익인17
고마웡 익인!! 잘보고잇졍ㅎㅎ
10년 전
익인18
잘보고있어요 !!
10년 전
익인19
잘보고있어요!댓글은첨남기네요^^감사합니다꾸벅
10년 전
익인20
익인아 고마워ㅎㅎ도움이 됐어!
10년 전
익인21
댓글을 이제다네.. 잘보고있어요 하트
10년 전
익인22
고맙스니다!!1
10년 전
익인23
헐 이런 꿀팁을 오늘발견하다니 정주행라고 와야지
8년 전