모바일 (밤모드 이용시)

지방 초중고 나온데다 지역 내 대학까지 그냥 풀로 촌에서 공부(.............보단 놀았어요하하하하하)만 하던 학생이라

사회생활 경험이 매우... 아주 매우 없슴다 ㅠㅠ

걍 이야기 하다가도 그렇고.. 선배들 와서 회사 이야기 해주는거 듣다가도 그렇고.. 차마 어디 물어볼데도 없어서 그냥 가만히 있어야 겠다 싶어서 여즉 못 물어봤는데ㅠㅠ

...연차랑 월차가.....뭐에요?

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

내가 질문하면서도 내가 창피하다 증말 ㅠㅠㅠ

그러니까 제가 앞으로 갈 직장이 3교대 근무인데요, 3일 일하면 하루 쉬고 3일을 일하고 그런데요.

그럼 3일 일하고 쉬는 그 날이 월차인거에요?

월차 낸다 그러고 연차 낸다 그러고 어떤 사람은 연차 안 받고 돈으로 받았다 하고..

대충 그냥 무슨 의민지 알거 같아서 아~ 하고 말았는데 정확히 무슨 말인지 모르겠어요

원래 3일 일하고 쉬는날인데.. 낸다는건 또 무슨말인지 모르겠고..

3 쉬고 3 쉬고 3 쉬고.. 이 텀 중간에 자기가 한번 더 쉴 수 있는 시간을 준다는건가?

뭐지? 이게 뭐지?

이러고 있네요 ㅠㅠ

정확히 뭐에요?

이런 글은 어떠세요?

익인1
연차는 매년 쓸수 있는 휴가와 같은 개념
월차는 매월 쓸수 있는 휴가와 같은 개념.
물론 제한이 있습니다. 저도 아직 직장인은 아니고 대학생이지만... 뭐 아무튼
월차를 주말 앞 또는 주말 뒤 에 붙여서 금 토 일 or 토 일 월 이런식으로 쉴수도 있습니다. 하지만 이렇게한다면 직장 상사 눈치가 겁나게 보이겠죠?
눈칫밥 먹는 막내라면 이런 스킬이 불가능하니 월차는 거의 못쓴다고 보는게 옳습니다(...)

11년 전
그럼 정기적으로 원래 쉬는 날을 제외하고 제한 갯수 내에 쓸 수 있는 휴가인거에요?ㅎㅎ
11년 전
익인2
직장인... 월차는 1년에 며칠 정해져 있어서 내는거고, 1년 단위로 리셋된다. 근무기간이 늘어나면 월차 날짜수가 늘어나고... 월차는 매월 쓰는건데 일단 우리 회사엔 월차가 없고 그냥 일반 "휴가"로 되어있어.. 연차는 안내면 돈으로 환산해서 나중에 보상해주는 경우가 많아. 예를 들면...월차가 10일 있는데 일반 휴가...쓴이 말대로면 월차겠지? 월차만 쓰고 연차를 안썻다... 그럼 그 10일을 리셋되는 시점에 돈으로 환산해서 주는거야.
11년 전
익인3
더 쉽게 예를 들어줄게... 쓴이가 월차 10일, 일반휴가(월차) 7일이 있는 직장인. 2011년에 1월~12월까지 월차만 사용하고, 연차는 하나도 안내고 10일을 그냥 두었다면 나중에 2012년 1월 1일(연차 리셋시점)에 그 10에 대해서는 돈으로 환산해서 보상금으로 준다... 그리고 참고로..연차는 쪼개서 반차(0.5일.. 그러니까 반일씩 노는거)로 쓸 수 있는 회사가 많아.. 월차는 쪼개는게 불가능하고...(그래서 월차는 1일단위로만 쉬는거..)
11년 전
익인4
그리고 쓴이가 여성이라면 매월마다 생리휴가가 하루씩 있을거야... 그거 있는지 함 물어보고...
11년 전