공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 178l

한국 간호사 윤리 선언 개정되기 전에거를 보고싶은데 방법없나?ㅠㅠㅠ 

찾을 수가 없네..ㅠㅠ

강령이랑 지침도...ㅠㅠㅠㅠ대체 어디서 보는거야ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
구글링이나 대간협에 없나..?
9년 전
9년 전
익인2
한국 간호사 윤리 강령
간호의 근본이념은 인간의 존엄성과 생명의 기본권을 존중하는 것이다. 간호사의 임무는 출생으로부터 죽음에 이르는 인간의 삶에서 건강을 증진하고, 질병을 예방하며, 건강을 회복시키고, 고통을 경감하는 것이다.
간호사는 개인, 가족, 지역사회를 대상으로 전인적 간호중재와 상담, 교육 등을 수행함으로써 대상자의 지식을 증진하여 스스로 건강을 증진하기 위한 최선의 선택을 할 수 있도록 돕는다. 이에 대한간호협회는 우리 사회의 건강과 안녕에 이바지하고 전문인으로서 도덕적 의무를 수행하기 위하여 이 윤리강령을 제정한다.

1. 간호사와 대상자
(1) 평등한 간호 제공 : 간호사는 대상자의 국적, 인종, 종교, 사상, 연령, 성별, 사회적 질병과 장애의 종류를 불문하고 차별 없는 간호를 제공한다.
(2) 개벽적 요구 존중 : 간호사는 대상자 개개인의요구를 존중하며, 각 상황에 맞는 간호를 제공한다.
(3) 비밀 유지 : 간호사는 대상자의 사생활을 존중하고, 간호에 필요한 정보 공유만을 원칙으로 하며, 대상자 개인의 비밀을 공개하지 않는다.
(4) 알 권리 및 자율성 존중 : 간호사는 대상자가 정확한 정보 제공과 설명에 의해 의사결절을 하도록 돕고 대상자가 간호행위를 선택하거나 거부할 권리가 있음을 존중한다.
(5) 대상자 참여 존중 : 간호사는 대상자를 간호의 동반자로 인정하고 간호의 전 과정에 그들을 참여시킨다.
(6) 취약 계층 보호 : 간호사는 노인, 여성, 아동, 장애인 등 취약 계층 대상자를 옹호하고 돌본다.
(7) 건강 환경 구현 : 간호사는 대상자를 환경오염, 빈곤, 재해로부터 보호하고, 건강한 환경을 유지함을 사회적 책무로 수용한다.

2. 전문가로서의 간호사 의무
(8) 책무 : 간호사는 모든 업무를 대한간호협회 업무표준에 따라수행하고 간호활동에 대한 판단과 행위에 책임을 진다.
(9) 교육과 연구 : 간호사는 간호의 질을 향상시키기 위해 교육과 연구활동에 적극적, 능동적으로 참여한다
(10) 전문적 활동 : 간호사는 전문가로서의 활동을 통해 간호정책과 제도의 발전 및 확립에 참여한다.
(11) 윤리적 간호 제공 : 간호사는 윤리적으로 온당하지 못한 의료 및 간호행우에 참여하지 않는다.
(12) 건강 및 품위 유지 : 간호사는 자신의 건강을 보호하고 품위를 유지하기 위해 노력한다.

3. 간호사와 협력자
(13) 협력 : 간호사는 대상자의 간호화 관련된 사람들의 고유한 역할을 존중하며 협력한다.
(14) 대상자 보호 : 간호사는 협력자에 의해 대상자의 건강과 안전에 위협이 예상될 때 적절한 조취를 취한다.
(15) 생명 과학 기술과 존엄성 보호 : 간호사는 협력자가 생명과학기술과 관련된 부적절한 시술을 시행하고자 할 때에 대상자의 안전과 존엄성 보호를 최우선으로 한다.

한국간호사 윤리강령 책에서 찾아서 한 번 적어봤어 도움이 됐으면 좋겠다!

9년 전
익인3
윤리 지침도 있는데 너무 분량이 많아서 못 적어 주겠다..윤리강령 개정되는 과정도 있는데 간단하게 적어볼게

1955년 윤리위원회 발족
1972년 한국 간호사 윤리강령 제정.공포
1983년 1차 개정
1995년 2차 개정
1996년 한국 간호사 윤리강령 해설서 제정
2005년 3차 개정
2006년 대한간호협회 총회 승인

다 아는거일수도 있겠다. :- (

9년 전