모바일 (밤모드 이용시)

우리는 칸트가 말한 윤리(=자유)를 배웠어

교수님께서 조별과제로 영화,소설,사회적 현상 등에 대해 윤리,자유,책임을 찾고 그에따른 조원들의 의견을 발표하라는 과제를 내주셨어

교수님이 발표할때 공격적으로 해줬으면 좋겠다고 배운걸 적용시키기 보다는 이 책에는(칸트) 이렇게 나오지만 우린 아니다 윤리라는게 교수님 또래에는

중요했지만 그 프레임이 우리때와는 다를 수 있다고 교수님은 그게 궁금하대

근데 나랑 조원애들은 도대체 발표를 어떠한 예를 들어서 윤리를 말할지 모르겠어 ㅠㅠ 그리고 교수님이 저렇게 말했지만 교수님이 원하는게 도통 뭔지 모르겠어ㅠㅠ

윤리와 관련된 영화나 소설 그런걸 예로 들어서 발표하는데

다른 조원들 발표 보니까 <복수는 나의 힘>? 에서 복수를 하는게 어떠한 이유가 있다면 그것은 윤리적인 행동이다 막 이런식으로 발표했어ㅠㅠ

그리고 다른 조 발표때 너무 책에 있는 내용을 나열하니까 교수님이 "너무 나 수업시간에 이거이거 배웠어요 잘들었요를 티내게 하는거 아니냐, 그것도 좋지만 니네들 의견이 더 궁금하다 니네들은 이것에 대해 어떻게 생각했냐" 라고 질문을 하시더라고

그러면 도대체 교수님이 원하시는 것과 어떠한 예를 들어야 조금 더 효과적으로 우리 의견을 발표할 수 있을까ㅠㅠ 좋은 아이디어 있는 익인들!ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

이 조별과제 시킨 이유가 우리가 강의시간에 질문에 대한 대답들을 너무 안해서 우리들의 윤리에 대한 생각이 궁금하다는 뜻에서 시키셨어ㅠㅠ
9년 전
익인1
고등학생인데..
정언명법이랑 관련지어서 해야하나요?

9년 전
책에 정언명령도 나오기는 하는데 꼭 관련 지을 필요는 없어!
9년 전
익인2
윤리랑 관련된 거 아무거나 상관없나요?
9년 전
그렇지! 다른 조들은 밀양,줄무늬 파자마를 입은 소년 등등 이런 것을 예로 들었어!
9년 전
익인3
어.. 그럼 제가 아는대로만 적을 테니까 자필해주세요ㅠ 좀 최근영화긴 한데 하루동안 법이 없어진디다는 내용의 영화가 있어요(제목은 잘 모르겠어요ㅠ 찾으면 나올거에요!) 그때 사람들의 행동을 주젣로 한 건데, 영화를 보면서 우리는 이런 상황이라면 어떻게 할지로 시작해서 우리가 평소행동하는건 법에 의한 것인지, 우리의 도덕적 행동의 원천에 대해서 얘기할수있지 않을까요..?
생각나는대로 써봤는데ㅠ 그냥 참고만 하세요ㅠㅠㅠ

9년 전
고마워!ㅠㅠ 좋은 참고자료 될 것 같아!!

9년 전
익인4
칸트는 사람을 수단이 아닌 목적으로 대우하라고 했는데 요즘 보면 인신매매 같은 경우는 사람을 목적이 아닌 수단으로 대하는 경우이니까 이것도 그에 해당하지 않을까요? 만약 이걸 예로 들어서 설명을 한다면
인신매매를 해서 얻은 장기로 사람을 살린다 -> 이 경우 사람은 어떤사람을 살리기 위한 수단이 된다
이런식으로...?ㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인5
그러니까 이런 경우는 사람을 수단으로 대해도 결국 다른 사람이 살 수 있기 때문에 괜찮다. 교수님이 공격적으로 말하라 그래서 생각나는 윤리가 이런거네요ㅠㅠ 사실 민감한 주제이기는 하지만 이런 일은 허다하게 일어나는 경우니까.. 생윤을 공부해서 이러한 예시가 생각났어요!
9년 전