공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 338l

나 교환학생갈생각인데 일본어,영어 꾀능숙하고

우리집이 많이잘사는건아니고 공무원 중류층정도야

돈은얼마정도들고 일본유학의장점이뭐야??ㅠㅠ도와줘영ㅇ

이런 글은 어떠세요?

익인1
일본유학 1년차인 익인이야.
돈 드는건 정말 지역마다도 다르고 상황마다도 다르고 학교마다도 달라서 기준을 못세워주겠네.
장점은 환율이 싸져서 그나마 저렴하게 유학을 할 수 있다는 점? 그리고 한국과 가까우니까 언제든지 무슨일이 생기면 한국을 쉽게 갈 수 있다는 점.

돈 드는건 지역마다 다르지만, 나는 교토에 있는 사립대학교에 재학중이고
한 달 생활비는 방+공과금+식비 등등 포함해서 많으면 8만엔정두야
장학금을 받고 있어서 더 저렴하게 살고 있어..

교환학생이나 단기유학생 장학금도 잘 찾아보면 정말 많고
금액도 적은 편 아니니까 잘 알아보고 철저히 준비 했으면 해.

9년 전
일본가면 진짜인종차별받나요 ㅠㅠ조센징이라고 ㅠㅠㅋㅋ
9년 전
익인2
근데 한가지 짚고 넘어가자면, 익인 스스로가 일본에 관심이 있던가, 일본에 흥미가 있던가 하면 와..
흥미도 없고 관심도 없는데 유학을 해보고싶다고 무턱대고 도전하는건 별로 추천하지 않아.

9년 전
일본개인적으로 정말 흥미있고요이번겨울방학때 놀러가려고요ㅎㅎㅎ
9년 전
익인3
안녕난 도쿄에서 2년차 유학중인 익인인데 익인2말 진짜 공감해 관심엊ㄱ으면 다들 포기하고 돌아가더라 나는 도쿄 그중에서도 중심지에살기 때문에 한달생활비는 엄청나게 들어…ㅋㅋㅋ 10만엔 이상이야ㅠㅠ 하지만이거도 더싼집구할수있고 생활비도 아낄수 있으니 큰 걱정은 안해도 될거같아
9년 전
익인4
이번에 워킹으로 도쿄 생각하고있는데 개인적으로 공동생활진짜 안좋아해서 맨션 알아보능데 도쿄에서 무리일까요 여자 혼자??? 알바로 집값에 허덕일까봐ㅜ무서워서요..
9년 전
익인5
도쿄에서도 집값 싼곳 많아요!ㅎㅎ 중심지에서 좀만 벗어나면 싼집 구할수 있어요 좋은 집은 아니지만 1년정도는 살만할거같아요~! 알바 시급 진짜 세거든요? 예를들어 알바로 한달에 10만엔 번다 치고 집값 한 6만엔대 구한다 치면 공과금 내고 한 한달에 2만엔 정도는 쓸수있게 되는거에요! 근데 저는 대학생이라 학교 수업도 있고 해서 알바 많이 못하지만 친구들 중에 10만엔 기본으로 버는아이들 많거든요 그런거 생각하면 워홀은 시간도 많고 알바도 많이 할수 있으니까 10만엔 이상 무조건 벌수있어요!
참고로 생활비는 저 술자리도 자주 가고 맨날 외식하고 해도 한달에 5만엔 못쓰거든요? 좀 아껴쓰면 충분히 살아갈수 있을거 같아요! 참고로만 하세요 ㅎㅎ

9년 전
익인6
저도 번화가에서 살 생각은 없구요ㅜㅜ여기저기 알아보고 도쿄 외곽생각하는 중이에여! 근데 워홀은 일년내내 죽어라 알바만하다가 끝난다고 해서 별 기대 안하는 중이에요ㅜㅜ 게다가 요즘 한국인들 알바 잘 안써준다고 해서 더 걱정....
9년 전
익인7
도쿄 외곽 잘만 찾아보면 싼곳 많아요~ 부동산은 꼭 여러군데 돌아보는거 추천할게요 인터넷에 올라와있는 물건들은 실제로는 없는 물건인 경우가 많아요! 이 물건 보고싶어요~ 하고 신청해도 부동산에서 다른데 소개시켜주는 경우가 많은데 뭐 나쁘지 않아요 조건은 비슷하니까 ㅎㅎ 집구할때는 방음 잘되나 꼭꼭꼭 확인하세용!

한국인들 알바 잘 안써주나..? ㅋㅋㅋ 잘 모르겠던데..말만 할수있으면 별로 신경안쓸거에요 중국인들도 엄청 알바많이 하고 있던데! 만에하나 안써준다 쳐도 편의점 슈퍼 규동집 뭐 이런데는 무조건 써주니까 너무 걱정하시지 마세요 참고로 심야알바는 시급이 더 올라갑니다 25퍼인가? ㅋㅋ참고로 하세용~

아 참 알바 구할때 집에서 먼곳으로 하면 교통비를 받을 수있다는 이점이 있지만, 교통비가 많이드는 사람을 잘 뽑으려고 하지않는 경우가 많아요ㅜ 집 근처라면 더 뽑힐 확률이 높을거에요 알바 신청할때는 무조건 4~5군데 면접봐놓고 기다리는게 좋아요!

9년 전
익인8
7에게
시급 많이준다면 뭐라도 하겠디만 여자라서 야간은 무섭네요ㅠㅜ 외곽으로 떨어지면 일자리도 번화가보다는 덜하겠죠...부동산 딱 한궁데 봤는데 초기비용이 너무 많이 들어서 충격! 집값만 첫 달 250정도인가...도쿄는 다 이정도라고 하니ㅜㅜ잠자코 돈모아야죠 뭐 솔직히 다른거는 가서 하면 된다쳐도ㅜ언어의 벽이 제일 크네요ㅠㅠ 솔직히 워킹하다가 유학비자로 전환하고 싶은데 언어가 딸려서...무리데쓰 ㅜㅜ

9년 전
익인9
8에게
말을 못하면 알바 하기 힘드실거에요ㅜㅜ 그러다 보면 신오오쿠보 한인타운에 가게 되는데.. 거기 한국인들밖에 없어서 말 늘수없다고 보시면 될거같아요ㅠㅠ 초기비용은 진짜 많이 들어요! 정말정말.. 250정도면 뭐 무난한 편이에요ㅜㅜ 근데 1년정도 살다보면 말 진짜 많이 늘거에요! 살다보며 결정해도 좋을거 같아요 꼭 좋은 집 구하시고 좋은 조건으로 즐거운 생활 하시길 빌게요!

9년 전
익인10
9에게
다들 가서 대우받으려면 공부하라고 하더라구요! 아 정말 감사합니다ㅜㅜ 이 늦은 시간에 워킹부터 공부까지 처음부터 끝까지 혼자하면서 쌓였던게 풀린 기분이에요...진짜 감사합니다!!! 몸 건강히 즐거운 대학생활 되세요~!

9년 전
익인11
10에게
준비과정 정말 힘들죠ㅜㅜ 그마음 잘 알아요! 이 밤에 저도 예전 생각 나면서 행복했어요!ㅎㅎ 즐거운 대화 감사합니다! 열공즐공~

9년 전