모바일 (밤모드 이용시)
예비 고2인데 그냥 쉬엄쉬엄 공부해보려고! 

외국어 공부하는거 좋아하는데 이왕이면 수능에 도움되는게 좋잖아 

나머지는 외고의 압박ㅠㅜ 때문에 못하겠고 

아랍어랑 베트남어 중에 고민중이야 

나는 참고로 1등급~만점을 노리고 있어 

쓰는 사람들이 많다, 성조가 없다, 알파벳이 신기하다, 언젠가는 쓸 것 같다라는 이유로 나는 아랍어에 조금 더 흥미가 가는데 

주변 사람들은 베트남어가 꿀이라고 베트남어를 많이 추천하더라고 그리고 조만간 기초베트남어에서 베트남어로 바뀌어서 등급컷도 내려갈거라고 말하고 

경험해 본 익인들한테 어떤게 나을지 궁금해!

이런 글은 어떠세요?

익인1
베트남어
9년 전
익인2
나는 아랍어 찍어서 3등급나왔었는데....
9년 전
익인3
베트남어 재미져
9년 전
익인4
아랍어
9년 전
익인5
아랍어
해외 살아서 둘 다 듣게 되는데 베트남어는 그냥 발음 자체가 별로 안 예뻐

9년 전
한국인이 하기에 발음 안어려워?
9년 전
익인6
아랍어를 말하는 지 베트남어를 말하는 지 모르겠는데
아랍어는 그냥 한국어처럼 말을 하면 되는데
베트남어는 뭐랄까 발음에 힘이 없다고 해야 되나?
이앙엉오앙어앙잉앙엉앙어옹앙엉앙
말로도 표현을 못 하겠는데 위에처럼 매우매우매우 흘려 말해야 돼
중국어에서 성조를 빼고 센 발음도 없앤다고 해야 되나..
설명을 잘 못 하겠다ㅜㅜ

9년 전
아랍어 말하는거였어! 고마워
9년 전
익인7
국제적 위치도 그렇고 나느 아랍어 추천!
9년 전
익인8
늦은감이 있지만ㅋㅋ 나는 삼촌께서 베트남에 사셨고 외숙모가 베트남분이셔서 베트남어를 교양으로 배웠어! 그리고 아랍어는 전공이고ㅋㅋ그래서 도움이될 수 있을까싶어 남겨ㅋㅋㅋ

발음면에서는 일단 아랍어가 편하긴해ㅋㅋ베트남어는 성조가 6개나 있어서 발음하는데에 있어서 약간 까다롭긴하지ㅠㅠ
글자는 처음에 배울땐 베트남어가 좀 더 편할거야ㅋㅋ실제 영어알파벳과 거의 일치하는 모양이니까! 그에반해 아랍어는 그냥 알파벳자체랑 글쓸때랑 약간 형태가 달라. 알파벳자체는 독립형이고 글쓸때는 어말,어두,어중형 이 있는데 처음엔 낯설어도 쓰다보면 비슷해서 크게 어렵거나 하진않아!ㅋㅋ
어순의 경우엔 둘다 영어랑 비슷하고~

어쨌든 둘 다 굉장히 매력적인 언어라는건 확실해!
이밖에 궁금한것있으면 답글 남겨줘!

9년 전
아랍어로 시험보려고! 남들이 읽을 수 없는 언어를 배운다는게 매력적이라서 그리고 아랍어 전공이면 아마도 외대익일것같은데(궁예) 여자가 아랍어 전공은 별로지않아? 아니면 어문전공에 관련해서 해줄말같은거 있니? 어문전공에 관심이 많은데 다 전부 비추하더라고... 동양어(한자)는 관심없고 유럽쪽언어를 좋아해 지금은 스페인어나 러시아어 생각중이야
9년 전
그리고 아랍어 공부에 대한 팁? 같은거 알려줄 수 있니? 지금 막 알파벳 따라쓰고 있는데 빨리빨리 진도가 안나가서 답답하다ㅠ 회화하고 싶은데ㅠㅠㅠ
9년 전
익인9
일단 전공은! 우리과 경우에는 남녀비율 1:3정도야ㅋㅋㅋ난 내가 어문전공이라그런지 몰라도 개인적으로 어문전공 좋다고 생각해.
유럽쪽 언어의 경우에는 잘 모르겠지만 아랍어나 기타 소수어는 정말 제대로 전공하고 배운다는 전제를 깔면 추천하고 싶어.
솔직히 말해서 영어는 잘하는 사람 지금도 과포화상태고 중국어는 중국어한국어 둘 다 잘하는 조선족도 어마어마하게 많고 우리나라사람도 중국어 잘하는 사람들 진짜많고ㅋㅋㅋ그에반해서 아랍어나 소수어는 구사하는 사람이 비교적 굉장히 적은편이야.
그러다보니 기회도 조금 더 많은 편이고~ 실제로 과선배의 경우에는 통번역 아르바이트, 부업 하시는 분들도 꽤 있고! 기타 다른 진로 보면 국정원이나 재외공관, 공항쪽으로 취직한 선배들도 굉장히 많아ㅋㅋ아 맞다 그리고 참고로 영어는 기본적으로 해야해! 어떤 외국어든지 그것만 하면 솔직히 무용지물이래ㅠㅠ영어는 필수적으로 꼭 하라고 교수님들이 항상 그러셨어ㅋㅋㅋ

공부는 진짜 처음에 알파벳은 제대로 외우는게 제일 중요해! 이거 제대로 못외우면 나중에 진짜로 고생해ㅋㅋㅋ그래서 우리학교 커리큘럼보면 1학년1학기 중간고사까지 알파벳만 죽어라고 달달달외워. 시험도 계속보고ㅋㅋ웬만하면 모음부호도 알아두는게 좋아! 근데 내 경험상 모음부호는 나중에 공부하다보면 외워지긴하더라고ㅋㅋㅋ그리고 어차피 중급-고급정도 되면 모음부호 거의 안쓰니까 크게 부담가질필욘 없어~ 참고로 단어는 많이 외워둘수록 좋고!
책같은건 아랍어 교재가 시중에 얼마 없어...ㅠㅠ그래서 나는 고등학교 교과서로 공부했어! 교과서가 내용도 부담스럽지않고 천천히 익히기에 좋더라고~
어느 외국어나 마찬가지지만 외국어는 진짜 많이 노출되는게 중요한데 아랍어는 그 기회가 비교적 적잖아ㅠㅠ나는 그래서 일부러 원어민 교수님이랑 이야기도 더 나눠보고 아랍영화(자막포함)도 보고 그냥 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 문장들 혼자서 아랍어로 번역해보고 그랬어~
그냥 한가지 이건 내가 배우면서 느낀건데 아랍어가 장점이 문법이 다른언어에 비해서 진짜 단순한편이야ㅋㅋㅋㅋ시제표현도 비교적 쉽고ㅋㅋ

해주고 싶은말은 많은데 최대한 간추려서 말하다보니 무슨말인지 이해가 잘 안갈수도 있겠다...ㅠㅠㅠ결론은 조급해하지말고 천천히 기초(알파벳)를 다지는게 제일 중요한 것 같아! 그리고 단어많이 외우는게 좋고~

나는 제2외국어로 아랍어를 안봤는데 제2외국어 아랍어를 본 동기에 의하면ㅋㅋㅋ고등학교 아랍어1교과서 한 권만 똑바로 공부해도 1등급은 쉽게 받을 수 있대ㅋㅋㅋ열심히 공부해서 꼭 좋은 성적 거두길바라 화이팅!

9년 전
영어는 살다온 사람만큼은 아니어도 토종사람들 중에서는 잘한다는 이야기 많이 들어! 소수어 추천 해 줄만한건 어떤게 있는지 물어봐도 될까? 그리고 혹시 아랍어 인강은 안들어봤으려나... 교수님이 계시니까 초조해하지말고 이번 겨울방학때 알파벳만 확실히 익혀야겠다
9년 전
익인10
영어 잘한다니 다행이다! 진짜 암만 잘해도 영어못하면 다 말짱도루묵이야ㅠㅠ
아랍어말고는 베트남어 정도가 괜찮다는 얘기 들었고 유럽쪽 언어는 스페인어가 괜찮다고 들었어! 참고로 인도어는 열이면 열 모두 비추하더라ㅋㅋㅋ
아랍어인강은...음...내가 인강은 제대로 찾아보고 들은게 아니라서 확실히 답변해줄 수 있는게 없을 것 같다ㅠㅠ나는 입학전에 워밍업한다는 생각으로 가볍게 ebs아랍어 인강 들었었어ㅋㅋㅋ쓰니가 수능때 제2외국어 아랍어로 볼거면 제2외국어 역시 ebs 연계되니까 나쁘지 않을 것 같아~

9년 전
Ebs 선생님 한국외대 교수님이라는데 지루해...! 으ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

9년 전
익인11
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ그치ㅋㅋㅋㅋ난 현장강의를 선호하는 편이라서 솔직히 나도 인강은 좀 지루하더라ㅋㅋㅋㅋ근데 궁금한게 있는데 쓰니네 학교에 아랍어과목이 있는거야? 아니면 혼자 독학해서 수능때 보려고 하는거야?

9년 전
그리고 러시아어는 어떻게 생각해? 지금 비록 경제난이지만 쩌는 자원+거리적 근접성+개발이 안된 곳이 많음+나라 넓음 이라는 시너지가 있어서 괜춘할거라고 생각했는데 비추가 많더라고... 서어랑 노어 둘 중에 고민중이야! 아마도 통역이나 코트라 무역 쪽이 진로가 될 것 같아

9년 전
아랍어 과목 음슴... 원하는 애들 많으면 방과후에 개설 될 수도 있다는데 가능성 매우 희박☆★ 독학해서 수능때 봐야지 학교에서는 중궈배움!

9년 전
익인12
글쓴이에게
러시아어는 소수어인가아닌가 싶어서 안썼는데 난 러시아어도 괜찮은 평 꽤 들었어ㅋㅋ비록 전공이 아니라서 서어랑 노어 어떤게 더 좋을지는 모르지만ㅠㅠ그리고 나중에 통번역으로 진로결정하게되면 6개월이라도 그나라에서 경험하고 배우는걸 추천해. 우리나라에선 암만 배워봤자 한계가 있으니까~ 다만 3개월이라든지 하는식으로 6개월이하는 비추. 어중간하고 실력도 많이 안늘어 언어는 적어도 6개월이상 살아야 문화도 이해하고 언어도 제대로 배울수있더라ㅋㅋㅋ그리고 flex시험에선 웬만해선 좋은점수 받아두는게 좋겠지?

9년 전
고마워!!

9년 전
익인13
10에게
나 글쓴이는 아닌데 ebs 아랍어 인강이 수특 수완 말하는거야 2014..?ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인14
13에게
답변부탁할게ㅠㅠㅠㅠ하트하트

9년 전