모바일 (밤모드 이용시)

나는 3년 재외국민 학생이야. 특례생에게 주로 물어보는 질문들을 정리해봤어. 질문도 받아!

Q. 재외국민 특례가 뭐야?

A. 재외국민이라는 건 외국에 살다 온 한국인들에게 어드벤티지를 주는거지! 주로 3년 특례, 4년 특례, 12년 특례로 나눠져 있어. 3, 4년 특례는 고등학교 1학년 과정까지 포함해서 학업을 마치고 오면 대상자에 해당이 돼. 외국에서 10학년 정도에 해당이 돼.

Q. 3년 특례와 4년 특례, 그리고 12년 특례의 차이점은 뭐야?

A. 3년 특례는 연속이고, 4년 특례는 비연속이야. 3년 특례는 365*3이 확실하게 날짜수가 떨어져야 해. 날짜 수가 3~4일이라도 부족하면 대학교에서 안 받아주는 경우가 있어. (예외적으로 몇몇 학교는 학기로 년수를 따지더라! 3년이면 6학기? 이렇게 계산하는 경우도 있더라고.) 4년 특례는 방학 때 한국에 와도 되고, 부모님과 같이 외국에 있는 시간이 조금은 차이가 나도 상관이 없어. 12년 특례는 말 그대로 학교를 다 졸업하고 온 경우가 해당이 돼! 그래서 12년 특례는 거의 SKY를 바로 노리고 쉽게 들어갈 수 있다고 봐야하지... 대신 영어 실력이 출중하다는 가정 하에 말이야. 그런데 내 개인적인 생각으로 외국어 실력이 그 정도로 출중하면 외국 대학을 가는 경우가 많겠지... 나도 12년 특례는 좋게 보는 편이 아냐.

Q. 외국에서 대학교를 가면 되는거 아냐? 왜 한국에 와서 자리를 빼앗는 거야?

A. 내 개인적인 이야기를 하자면 나는 외국에 나가기 싫었어... ㅋㅋㅋ 한국에서 대학교를 가고 싶었지만 특례 때문에 간 건 맞아. 이런 의도로 가는 경우도 굉장히 많다고 해... 하지만 쉽지 않은 게 현실이지. 그리고 한국에 와서 자리를 빼앗는다고 생각하면 그건 정말 오산이야! 우리는 정원 외 2%에 해당되기 때문에 한 과당 1명, 많으면 4~5명이 뽑힌다고!

Q. 특례는 시험이 어떻게 진행이 돼?

A. 특례전형도 문과와 이과로 나뉜다는 사실 알고 있니? 특례 문과는 주로 영어와 국어, 이과는 영어와 수학을 봐. 물론 필기 시험이고! 수준은 아마 학교에서 보는 모의고사보다 진짜 약간? 쉬운 정도인 것 같아. 말이 쉽다고 하는거지 구성은 모의고사랑 진짜 비슷해. 내가 문과라서 잘 모르겠지만 이과는 모의고사 수준이라고 하더라. 대신 영어는 정말 어려워... 모의고사보다 훨씬 어려워. 나 영어 진짜 못하는데 모의고사 영어는 잘 본다 ㅋㅋ 대학 시험은 지금... (눈물) 주로 7월, 8월 초까지 시험이 진행 돼. 면접만 보는 학교도 있고! 1차, 2차로 나뉘어서 예체능은 실기 시험도 보더라.

Q. 경쟁률은 얼마 정도 돼?

A. 전체 과 모집 정원 합치면 45명 정도가 뽑히는데, 전체 특례생이 1800명 정도라고 들었으니까... 뭐 거의 40:1이고! 과별로는 쎈 과는 12:1, 진짜 어쩔 땐 미달로 뽑히는 경우도 있대. 평균적으로 6:1정도야. 특례 전형도 수시에 포함이라 6개 이상 대학은 지원을 못하거든.

질문도 받아! ㅠㅠ 3, 4년 특례를 쉽게 보지 말아줘...! ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
너무 늦었나.... 혹시 필기시험으로 갈거야?ㅠㅠ 나도 3년특례 대상자야.
9년 전
나는 재수생! 이번에 필기 봐야지
9년 전
익인2
면접은 확률이 많이 낮을까?ㅠㅜㅠ 국어는 괜찮은데 영어가 좀....
9년 전
답이 늦었네 미안 면접을 볼거면 차라리 경쟁률 낮은 학과로 들어가서 전과를 해! 나도 작년에 면접 보고 들어가고 싶었어 국어는 괜찮은데 영어가 진짜 별로거든... 근데 우리가 알아준다 싶은 대학 가고 싶다면 조금만 더 공부해서 더 잘 알아주는 곳 가는 게 좋지 않을까...
9년 전
익인3
내가 삼년 특례거든 지금 외국에 살고 있고 근데 내가 10학년부터 다닐려고 여길 7월말에왓어 학교는 팔월초에 개학이어서 근데 졸업이 오월말이란말야 원서 접수가 7월초니까 그럼 365*3이안되자나?근데 엄마가 그것때메 걱정되서 경희대 외대 중앙대 막이렇게 다 찾아갓는데 이화여대말곤 다 6학기로 본다던데?딴학교 어디가 365*3한다고 햇는지 알면 알려줄수잇어?머 연대도 날짜보긴 하지만 연고대는 넣을생각없어서
9년 전
사실 내가 정확히 알고 있는 건 없어 매년 학교 전형은 바뀌기 일쑤지 나 같은 경우는 365*3이 일주일 모자라서 경희대는 못 넣었어 그건 참고해둬 학기로 보는 학교가 훨씬 많으니까 직접 학교에 문의하는 게 좋을 거야 하지만 100% 다 믿지는 마 시험 등록금이라도 먹어서 돈 벌려는 게 대학들이니까 많이 애매하네 한 달이면 꽤 많은 날짜라서 학교마다 전형 유형이 있어 그거 한 번 봐 2014년도 거라서 전형이 어떻게 바뀔 지는 몰라도 날짜 관련해서는 많이 안 바뀌니까
9년 전
익인4
경희대 날짜 부족해서 작년에 못넣은 사람이 많네ㅜㅜㅜ 정확히 언제외국가서 언제 들어온건지 알수있을까? 학년까지 포함해서!!!
9년 전
나는 2010년 8월 초에 가서 2013년 7월 말에 왔어 중학교 2학년 때 가서 고등학교 2학년으로 들어옴!
9년 전
익인5
개학할때 바로 들어가서 학교에서 방학할때까지 있다 들어온거야??? 학교 달력도 본다고 들어서.. 아 말을 바꿀까봐 걱정이긴한데 경희대가 작년에 날짜본단얘기 듣고 학교에 전화해봤는데 졸업하는건 어쩔 수 없는거니까 인정해준다는데... 등록금 먹는다는게 1차붙어뒀다가 2차때 서류때메 안됩니다하고 성적도 안보고 그냥탈락시킨다는거야..?
9년 전
아 너 졸업하고 와?

9년 전
졸업하고 오면 괜찮아

9년 전
익인6
글쓴이에게
옹 내가 10학년때 왔으니까 졸업을하고 가야지 아진짜???그럼 날짜 비는거 괜찮아??? 5월30일에 졸업해서 그날바로 한국가서 삼성학원같은데 다닐꺼같은데 여기 학원도 제대로 안되있어서 독학중이거든

9년 전
졸업하고 오면 그건 진짜 어쩔 수 없는 부분이지 대신에 아마 동점자가 생기면 애매할 거야 그런 걸로 가르곤 하니까 그리고 학원도 너무 믿지 말고 단어 싸움이니까! 워드 스마트 단어 열심히 외우고 시험 봐 특히 경희대는 워드 스마트 안에서 다 나온댔어 ㅋㅋㅋㅋㅋ! 나 재수생인데 올해 그냥 독학해서 보려고 나는 스카이 다녔었거든

9년 전
익인7
글쓴이에게
경희대는 막 gre도 나온다던데 진짜 단어가 문제야 넘많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스카이 어땟어? 친구들이중간에 들어가면 소외감든다해서 난 삼성이랑 스카이 단과다닐꺼같은데 대학별특강같은거!

9년 전
아니 특례/편입 문제 자체가 GRE에서 비롯된 거래 그냥 기출 문제 보면 될 것 같아 그냥 내 생각에 96년생들이 말썽이 많았어 ㅋㅋ 이번에 삼성도 스카이도 실적 별로 안 좋았대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
나도 아마 5월이나 6월 되면 삼성을 갈 것 같기도 해 단과로 특강만 들으러

9년 전
익인8
글쓴이에게
독학한다고 좀 떨리긴하는데 그때가도 괜찮을꺼같아 학원가면 친구사귄다고 안하는애들도 많다고도 하고 단어는 진짜 워드스마트만 정복하면 다받겟지?!!!

9년 전
거의 그래 나 작년에 진짜 완전 놀았거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 워드 스마트만 빡세게 외워!

9년 전
익인9
글쓴이에게
그럼 한국와서 강남쪽 학교 다녓었겟넹..근데 내년에 특례시험보는애들 2500-3000으로 는다는데 넘떨려......히유ㅠㅠ

9년 전
아냐 나는 강남은 아니었어 고생 좀 했지 휴... 내년에 그렇게 많아진대? 아닐 걸... 매년 100명씩 는댔어 작년에 1800명 정도였으니까 올해는 2000명 정도일 거야

9년 전
익인10
글쓴이에게
아 2000명이면 다행이고 살떨려...후ㅜㅜㅜㅜ

9년 전
나는 작년엔 안 떨렸는데 올해는 떨려... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘 내서 가자! 나는 참고로 경희대 라인 안 넣으니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 낮은 데 넣을 거여...

9년 전
익인11
글쓴이에게
왜 경희대 라인안넣어!! 아직 많이남았는데 도전해봐야징 ㅜㅜㅜ

9년 전
재수잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안전한 곳으로 가야지

9년 전
익인12
글쓴이에게
에이그래도 잘 생각해보고 높은데도 넣엉!

9년 전
아녀 그 무수한 경쟁자들을 이길 자신이 없어...

9년 전
익인13
글쓴이에게
아냐아냐 ㅈ자신감을갖고 열공하자!!!무슨책으로 독ㄹ학중이얌??

9년 전
나는 그냥 작년 스카이 교재 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인14
글쓴이에게
오오 글쿠나 ㅋㅋㅋㅋ 답이 다있나보네

9년 전
아니 답 없어... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 공부만... 풀기만...

9년 전
익인15
시간이 많이 지났네 혹시 지금 질문해도 괜찮아?
9년 전
9년 전
익인16
나 2017학년도 보는데ㅠㅠ 지금 이화여대를 노리고 있단말야 근데 수1까지 2015학년도는 범위였는데 범위가 1,2년만에 슉슉 바뀌고 그래? 이과니까 기벡까지 다 해놓아야하띾? 솔직히 나 늦게 시작해서 기벡까지 못 할 것 같거든 ㅠㅠ
9년 전
내가 문과라서 잘은 모르... 라... 미안... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음 근데 나는 왜 근데 범위 슉슉 잘 바뀌어... 국어 같은 경우도 원ㄹㅐ 대학 자체에서 내는 거였는데 작년ㅇㅔ 한양대랑 성대가 갑자기 ebs 연계교재에서 낸다고 3월에 발표해서 난리였거든
9년 전
익인17
진짜? 근데 막 화법과 작문 그런게 문과에도 있잖아 근데 그런걸로 범위를 안 나눴었어 EBS하기 전엔?
9년 전
아직 성대 한양대 외에는 그냥 범위 다 섞여서 나와 어떤 학교는 문법이 많이 나오고 어떤 학교는 비문학이 많이 나오고 그런 식으로

9년 전
익인18
글쓴이에게
그렇구나ㅠㅠㅠ혹시 특례학원 위에 다녀봤다고 했는데 나도 이번 12월에 방학 하면 다닐꺼거든 ㅠㅠㅠ ㄱ다녀보는게 좋아? 스카이 갈 것 같은데

9년 전
스카이가 이과는 잘 보내지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 스카이 다녔었는데 뭐 다니나마나 열심히 하면 뭔들 안 되겠냐마는 자료가 꽤 쌓이니까! 다녀봐!

9년 전
익인19
글쓴이에게
근데 나는 딱 3년 교육과정 마치고 들어가자마자 시험을 보는 케이스라 학원들 다니는게 시험 직전 3주정도밖에 못다녀ㅠㅠ그동안 혹시 혼자 공부했던 방법 같은거 잇어?

9년 전
12월에 방학 때만 잠깐 다닌다고?

9년 전
익인20
글쓴이에게
응응 ㅠㅠ

9년 전
아 그러면 좀 애매하네...

9년 전
익인21
글쓴이에게
근데 그런 특강이 있긴 하더라구 그래서 다닐라하는데 혹시 혼자 공부 하는 방법 같은거..

9년 전
익인22
21에게
이ㅓㅆ?

9년 전
아 자버렸네 미안 튼 나는 그냥 스카이 교재로 공부해서 딱히 뭐 다른 방법이없네... 거의 단어 싸움이니까 영어는 단어 위주로 꼭 외워봐... 이게 어느 수준인지는 나도 모르겠고...

9년 전
익인23
우와... 처음 알았네
8년 전