공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나 징짜 죽기살기로 연습해서 합격했는데 

합격하고나니까 주위에서 다들 저말해.... 

어떡하라는거지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

익인1
좋은데
9년 전
익인2
막 엄청 좋지는 않지 .. 대학도 좋은곳은 못가고
9년 전
...아....ㅠㅠㅠ 하는거에 따라 다르지않을까...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인3
나도 서공예 준비 했었는데 그냥 포기했거든 여기저기 들려오는 말이 그닥 희망적인 얘기들은 아니라서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 전공이 뭐야?
9년 전
9년 전
익인7
아.... 악기 쪽은 잘 모르겠다 그래도 너 말대로 열심히 하면 돼! 재학 중에 도저히 안되겠다 싶으면 전학 갈 수도 있는 거고, 예고라고 공부 소홀히 하지 말고 열심히 해
9년 전
ㅡ응 고마워ㅠㅠㅠ♥

9년 전
익인4
아냐 좋아~
9년 전
9년 전
익인5
아니아니!그냥 보는사람입장으로써!
9년 전
9년 전
익인6
그냥 음...가고싶어도못가는사람많잖아!
9년 전
그렇군 고마워!!

9년 전
익인8
솔직히 학교 보내는 건 너 하는거에 따라 달린거고 다니다가 다른 학교로 편입하면 좋을 듯! 서실음 추천해 거기가 제대로 된 학교기는 하니까
9년 전
ㅠㅠㅠㅠ일단 다녀보고 아닌거같으면 전학갈려고ㅠㅠ
9년 전
익인9
어느과인데??내친구 미술쪽다니는데 말들어보면 대학 잘 못간다고 그러더라...
9년 전
9년 전
익인10
내친구 거기다녔는데 다니다가 2학년때 전학왔어. 연습생인 친구들은 다 연습생하고 데뷔하고 그러는데 아닌 학생들은 그냥 거기서 수업듣고 그런다고..그래서 그냥 인문계와서 공부하고 오디션본다고그러고 전학왔어
9년 전
난 데뷔가 꿈은 아니니까.. 일단 다니다가 아닌거같으면 전학가야지뭐..
9년 전
익인11
클래식기타야? 통기타?
9년 전
9년 전
익인12
★로
9년 전
..Aㅏ...☆ 재학생이야..?
9년 전
익인13
재학생은아니구 일반고 다니면서 실음전공하는데 주위에 예고다니는 애듷 많아서ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
그렇구나.. 친구가 서공예야?
9년 전
익인14
여러명있엉 근데 뭐 일단 붙었으면 그냥 다녀도 음.. 너만 열심히하면 되니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 집 돈 없으면 안가는게 낫구
9년 전
사실 형편이 좋은게아니라 입학취소도 생각해봤는데 학교에 전화하니까 합격취소도 못한다고 하더라구..ㅠㅠ 그래서 일단 가보고 아닌거같우면 전학가야겠다

9년 전
익인15
글쓴이에게
형편이 안좋으면 더더욱비추.. 교복값도 장난아닐껄.. 서공예는 잘모르겠는데 한림같은경우는 코트하나에 30이라더라ㅋㅋㅋㅋ 애들도 다 잘살아서 걔네랑 같이 어울려다니려면 돈 꽤나 깨지겠드라구.. 서공예가면 무대할때도 돈들어가고 그런걸루 알구있는데 형편 좋은거 아니면 비추야...

9년 전
나도 그거때문에 안가려했는데 이미 명단?이올라가서 취소도 못하고 그냥 아예안가면 이번년에 고등학교입학읗 못한다고하더라구..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인16
내친구는 영상과졸업했는데 들어보면 확실히 애들 질이 좋진않아....대학도 잘가지는 않더라
9년 전
하...ㅠㅠㅠㅠ 그냥 인문계갈껄그랬나봐ㅜㅠ
9년 전
익인17
형편안좋으면 애초에 예고가지말고 그냥인문계에서 준비해서 가는게 경제적부담이 더 적었을수도 있었을텐데. 서공예가 연예계쪽으로는 많이 가는데 대학은 글쎄... 그래도 붙은건 네가 잘한다는거니까 자부심가지고 전학가더라도 다닐때까지는 열심히 다녀!
9년 전
사실 나도 내가 붙을줄은몰랐어.. 떨러지더라도 해보고싶은건 하고 끝내자는 생각으로 했는데 덜컥합격해버려서...ㅠㅠㅠㅠㅠ 대책없다진짜 집이 부산이라 자취방도 잡아야하는데... 요새 계속 그냥 고등학교까지말까ㅘ는 생각도 들고..ㅠㅠㅠㅠ 그래도 일단 꿈꾸던 곳이니까 가보는게 더 낫게ㅛ지..?
9년 전
익인18
부산? 진짜 멀리서 가는구나.. 나중에 전학가더라도 일단은 다니면서 이런식으로 음악을 배우는구나하고 경험해보는것도 좋을거같아. 너도 대책이 없어서 그렇지 일단 가고싶은 마음이 있어서 지원한거 맞지? 그럼 좋은 경험될거야. 그런데 자취하면 부모님중에 한분이라도 오셔? 혼자 자취하는거면 위험해서 걱정이다...
9년 전
자취할때 엄마아빠는 자주못오시고 한달에1번? 대신 한시간반정도 거리에있는 이모가 자주와주시기로했어 일단 해보는데 까지 열심히 해야겠다 고마워
9년 전
익인19
그래 열심히해서 꼭 좋은 기타리스트 됐으면 좋겠다
9년 전
익인20
다니는 사람에 따라 다른거같아 근데 솔직히 미안하긴한데 악기전공이면 예고다녀도 별로 그런건 없더라..
9년 전
익인21
헐 축하해요후배!!!!
근데 서공예 좋다나쁘다 솔직히 재학생들한테 얘기들어야한다고생각함 다들 다녀본적없고 얘기들어본거잖아 물론 장단점있고 나도 학교다니면서 내가여기서 뭐하고있지 이럴때도 있음 근데 정말 자기하기나름이고 이번 3학년 선배님들은 보컬 악기 대학 다 잘가셨어 아직 발표 덜 났는데도 이미 합격한분들이 많으셔 근데 나는 여기와서 후회하는 사람 잘 못본더같아 그리고 친구야 너가 여기 합격함으로 떨어져서 못오눈사람들도 많고 낙심했던사람들도 많을텐데 주위얘기신경쓰면서 다녀봐서 괜찮으면 다니고 아님전학가고 이런 마음가짐보단 좀더 열정적으로(...?) 말이 상한데 여튼 좀더 해보고자하는 마음가짐으로 주위얘기신경쓰지말고 왔으면좋겠어! 그리고 사람들이 서공예가 어떻게돌아가는지 당연하지만 사실 다들 잘 모른단말야 그니까 궁금한건 꼭 재학중인 같은전공인 사람한테 물어보는게 제일 도움이되!!

9년 전
헐 선배님...! 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 사실 계속 고민이였는데 명쾌한 답을 받은거 같기도 하고!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 열심히 다녀봐야겠어요 근데 3학년선배님들이 어디대학을 갔는지 물어도 될까요??
9년 전
익인23
개인적으로는 알려줄수있을텐데 여기는 좀 개방적인공간이라 힘들겠다..ㅠㅠ 여자일렉기타야?신기하네 ㅋㅋㅋ 학교입학하면보자~
9년 전
익인22
보는사람입장으로좋은데라고생각해내친구들도진짜가기힘들다생각하고갔다고하면엄청신기해해쓰니대단해뭘하든하기나름이니까성공할수있을거야화이팅!!!!
9년 전
익인24
어!나도 이번에 합격했는데 지방이야.. ㅋㅋㅋ 자취할 곳은 구했니..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 같은 사투리 쓰겠구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 열심히 다니짜 !!
9년 전
반가워!!! 나 아직 집 못구했어ㅠㅠ 넌 구했어?ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인36
나는 구했어!! 학교 주변 집들이 꽤 오래되서 별루라더라... ㅠㅠ 학교 바로 앞에 있는건 너무 비싸고... 너는 같이 살 생각이야? 아님 혼자?
9년 전
난 혼자..ㅠㅠㅠㅠ 집 어디에 있어? 얼마줬는지도 물어도 될까?
9년 전
익인37
학교근처에있어~! 얼마줬는지는 모르겠다~ 나도 혼자 살아 ㅋㅋㅋ 우리 화이팅 하자..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인25
남의 말 기울이지 말고 본인 뜻대로 해 학교가 좋든 나쁘든 본인 하는 대로 이뤄질테니까..내가 학교 다녀보니까 학교 싫다 생각이 들기 시작하니까 정말 끝이 없어 학교 다니는 재미도 없고 학교 위치도 애들도 선생고 급식도 다 마음에 안들고 자퇴하고 싶고 그런 마음만 들더라..그러니까 학교를 다닐때는 학교가 별로다 그런 말에 휩쓸리지말고 다녀보지도 않고 어떻게 학교를 잘 알겠어? 예고 애들은 학교 즐겁게 다니더라 학교가 좋고 나쁘고는 다녀보고 결정하자:) 내가 재학생은 아니지만 악기는 일반 인문계보다 예고에서 하는게 훨씬 득이라고 생각해! 일반 인문계에서는 연습 시간도 따로 마련해야하고 여러 어려운 점이 많아ㅠㅠㅠ
9년 전
말씀감사드려요ㅠㅠㅠ 나쁜생각안하고 학교 좋게 가보려구요ㅠㅠㅠ 감사핮니다우ㅜ
9년 전
익인26
어...나거기다니는데?
9년 전
익인27
질안좋고 이런거 누가 그렇게 말하는지 모르겠지만 이번에 경희대 한예종 성대도 다 보내고 대학갈 마음 있는 애들은 대학갈목적으로 열심히하고 대학이 목적이 아니고 데뷔가 목적인 애들이 많아서 대학을 잘 안가는거지 질이 안좋은건아니야~
9년 전
그렇구나 감사합니다ㅜㅜ 제가 헛소문만 들었나봐요...ㅠㅠ
9년 전
익인29
응응! 또 물어볼거있음 물어봐~ 아 음악과는 처음에 그 대면식이라고 하는게 그게 좀 쎌거야...그게 원래 우리학교에서 하는거니까 너무 겁먹지말고~학기초에 잘만 하면 나중에 친하게 지내니까~!
9년 전
신기해요..ㅋㅋㅌㅋ 대면식은 뭐하는거예요??
9년 전
익인30
글쓴이에게
선후배끼리 통성명?하는거야 근데 음악과는 크게 자기 이름이랑전공뭔지 한명한명 돌아가면서 말한다하더라고~

9년 전
우와... 선배님은 다른과ㅛㅔ요? 물어볼게 있는데 학교에서 전공수업만 듣고 대학잘가는 분들도 있죠??

9년 전
익인31
글쓴이에게
응응~음악과 바로 옆반이야!음 음악과는 그렇지?이번에 베이스로 경희대 포스트 모던학과 가신 선배님계셔! 수시로! 근데 아미 방과후비이런건 따로 들어가서...돈이 등록금에 더 나올거야...!

9년 전
아하.. 그러면 방과후 안하고 학원가시는 분들도 있어요? 또 학교에서 남아서 연습한다던데 자율로 남아서 합주같은거 하고 하는건가요? 질문 많아서 죄송해요ㅠㅠ 물어볼곳이 하나도 없어서ㅠㅠ

9년 전
익인32
글쓴이에게
우리과 같은 경우는 학원으로 빠지는 경우가 있긴한데~ 아마 초기엔 방과후 들으면서 방과후를 하는게 현명할지 학원를 다니는게 현멸한지는 그때 선택해도 늦지 않을거야~학교에서 남아서 하는건 방과후나 아니면 정기공연 앞두고 이거나일걸~? 음악과는 새내기 공연도 하더라고! 아냐~~나도 음악과는 아니라서 자세하게는 대답못해줘서 미안해ㅜㅜ

9년 전
그렇군요.. 미안하다뇨 진짜 감사해요ㅠㅠ 이제 진짜 마지막으로..! 교복은 언제사는거고 신입생끼리 단톡이 있을까요..?ㅠㅠㅠㅠ 지방에서 혼자올라가는거라 친구문제사 너무 걱정인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인33
글쓴이에게
그 sns우리학교 페이지에 무슨 음악과 톡방 만든다고 댓글 남겨달라던데?!가봐한번!!괜찮아~지방에서 올라온애들 많은걸뭐~ 교복은 아마 문자갈거야~그럼 우리학교앞 스마트 매장에서 사면되~

9년 전
오늘 교복문자 왔어요! 치수재고 사는게 1월 9일까지던데 아마 날짜상 1월 7일에 갈거같은데 치수재고 며칠있다가 교복받아요..?ㅠㅠ 사이즈다나가는일은없겠됴..?

9년 전
익인34
글쓴이에게
사이즈는 아마 다 나가서 다시 주문해서 받아야할거야~나도그랬었어 ㅠ택배되니까 멀어도 괜찮아~학교끝나고 오먄서 보니까 벌써 교복사고있는애들도있더라!

9년 전
아진짜요?? 다행이다ㅠㅠ 아 그럼 혹시 거기 전화해서 사이즈 말한다음에 택배로 보내는것도 될까요ㅠㅠ 왔다갔다 차비가 너무 많이들어서ㅜㅜㅜㅠ

9년 전
익인35
글쓴이에게
음...근데 아마 직접 입어보는게 제일 좋을것같아~

9년 전
그렇긴 하겠죠?ㅠㅠ 제 많은 질문받아주시느라 수고하셨습니당ㅜㅜ 감사해요!!!♥3♥

9년 전
익인28
엥 보컬들은별로지만재즈는잘해~
9년 전
9년 전
익인38
쓰니혹시 지금질문하는거 답해줄수있어요?ㅠㅠㅠㅠ저도 부산사는데 서공예가목표라..ㅠㅠㅜㅠ
9년 전
내가 지금 수련회라서 답이 너무 늦었네요ㅠㅠㅠ 지금이라도 물어본다면 답해줄수있어요!!
9년 전
익인39
아 수련회가셨다고..홈페이지에서 봤어용!!음 지금 사시는곳은 어떻게됫어요..?그리고 실례가 안된다면 부산 무슨구에서 사셨는지..물어봐도될까용..ㅎㅎ그리고 입학금이랑 그런건..ㅠㅠㅠ많이 부담되나요??
9년 전
9년 전
익인40
봐써여!!근데제가 앞으로 여러번질문하게될것같은데ㅠㅠ괜찮으시다면 알려주실수이써여..?
9년 전
어음.. 어떻게 알려줘야하지..? 어디 글쓰고 좌표줄래??

9년 전
익인41
미안해ㅠㅠㅠ 나 부산내려온다고 방금 와서 확인을 못했어ㅠㅠ 미아뉴ㅠㅠ

9년 전
익인42
저쓰니야!!!나이번에실기보는사람인데 혹시질문해도될까?오래된글이라좀고민하긴했는데 못해준다면어쩔수없지만 질문된다면답좀달아줘ㅠㅠ
9년 전