공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1877l 1
나는 서울교대 2학년 재학중인 익이야! 

경인교대랑 서울대랑 통합 준비하고 있다는 말 듣고 

우리학교는 서울대랑 통합하는 문제 

학우들이 엄청 반대했다는게 생각나서... 

나는 개인적으로 일반대랑 통합하는거 찬성 입장이었거든 

우리 학교가 교육대학교라는 그 특수한 포맷에 갇혀서 

오히려 초등교원 전문인력 양성에 있어서 

정작 중요하고 필요한 점들을 

많이 놓치고 있지 않나 하는 생각을 많이 했었어! 

선택의 자유 없는 전공, 교양 과정 

자질 없는 교수들의 연이은 재임용과  

학생들의 피드백 요구 무시 

폐쇄적인 인간관계나 학교 시스템도 

다 우리 학교가 일반대에 비해 터무니 없이 작은 

교육대학교이기 때문에 생기는 문제라고 느꼈거든 

딱히 우리가 초등교육학을 전문적으로 배우고 있다는  

그런 생각도 아직까지 안 들었고! 

현장에 나간 초임교사들이  

학교에서 배운것 도움 하나도 안돼서  

우왕좌왕 하는게 다반사라는 말 들어보면  

이후의 커리큘럼도 마찬가지일것 같은데 

굳이 특수목적대라는 포맷을 유지할 명분이 있는거니..? 

내 생각 조곤조곤 반박해줄 천사익 있으면 댓 달아주라 ㅠㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
다른 얘기해서 미안한데ㅠㅠㅠㅠ나 교대 지망하는 고3익이거든..
혹시 뭐좀 물어봐도 될까ㅠㅠㅠ

7년 전
익인2
http://www.instiz.net/name_study?no=245999&page=1&category=15
이거 내가 쓴 글인데 한번만 읽어봐줄수 있어?ㅠㅠ

7년 전
흐어..ㅋㅋㅋ 그래 링크 타고 들어가서 읽어볼게!
7년 전
익인3
나도 예전부터 사범대와 교대는 배우는게 뭐가 그리 다르길래 하나는 같이 있고 하나는 따로 있는 걸까 의문이긴 했었는데...그럼 너익은 교대가 따로 있는 것으로서의 메리트는 없다구 생각해?!(진짜 궁금해서 묻는거!!)
7년 전
나는 솔직히 그렇게 눈에 띄는 메리트는 없다고 봐..굳이 따지자면 국가에서 지원금 많이 받아서 학비가 싼거? 그거 말고는 없는거 같아 ㅋㅋㅋ 학교 측에서는 일반대와 통폐합을 하면 서울교대ㅡ서울대 같은 경우에는 서울대 이름만 보고 교사 자질이 없는 사람이 초등교육과에 갈 수도 있다는둥, 사대에서 전과나 복수전공을 통해 초등교육과로 넘어오는 사람이 많아져서 임용고시 경쟁률이 높아지고 전문적인 교원 양성이 불가능 하다는둥 하면서 반대하고 있거든? 근데 교사 자질 없는 사람이 입학하는건 어쩌냐는 문제는 당장 우리 학교만 봐도 할 말 없..ㅋㅋㅋ 서울교대 네임밸류 가지고 지나친 부심 부리는 사람 지금도 많고 학교 안에 인성 수준 바닥인 사람들도 지금도 충분히 많당..애초에 교대 면접도 피면접자의 인성을 충분히 판단할 수 있을만큼 전문적이지 못함! 글고 두번째 문제는 교원대라는 모범사례를 통해 해결할 수 있다고 봐! 교원대는 초등 중등 복수전공이 가능하긴 하지만 실제로 그렇게 할 수 있는 인원은 많아봐야 각 과에서 한 두 명 정도랬음 성적순으로 해결해서 ㅎㅎ 난 그래서 왜 통폐합이 잘못된건지 1도 몰으겠당..
7년 전
익인4
음 그러게 통폐합 못한다는 근거가 너무 빈약하네...오히려 통폐합되었을때의 장점이 더 클 것 같다!!
7년 전
웅웅 내가 알못이라서 이런 주장을 하는 걸수도 있긴한데 일단 난 통폐합 찬성하는 입장이야! ㅎㅎ 그래도 개강하고 주위 여러 사람들 의견도 한번씩 다 물어보려궁! 익인이도 관심 간다면 함 찾아보는 것도 좋을것 같아~ ㅎㅅㅎ
7년 전
익인5
알았엉 경인교대랑 서울대 합쳐질수도있다는 얘기도 첨듣긴 하네!!꽤 가까운 얘긴데
7년 전
익인6
경인 합쳐져? 그냥 준비중인거지?
7년 전
양쪽 총장들이 긍정적으로 검토하고 있는 중이래!
7년 전
익인7
헐 진짜 합쳐져..?헐ㄷ안ㄷ놰 ㅇ헐 나 경인만 보고 왔는데...
7년 전
확정된건 아닌데 꾸준히 얘기가 나오고 있는중이래..! 인천시 국회의원 공약이기도 했고
7년 전
익인8
쓰니야 혹시 2018년 안에 통폐합될까?ㅠㅠ 내가 지금 고1인데 진짜 가고싶었거든 경교... 오래 안 걸릴 것 같니?
7년 전
아니 정확하진 않은데 그렇게까지 빨리는 진행 안될걸..? 각 학교 18학번 전형 초안까지 나온걸로 봐서 그때까지는 안될거같당!
7년 전
익인9
헉 고마워....ㅠㅠㅠㅠ!!! 막 갑자기 19년에 통합하고 그러지는 않았으면 좋겠다... 내가 목표 이런것도 다 경교에 맞춰놔서 뭔가 목표가 없어지는 기분이야 ;ㅅ;.. 물론 통폐합했을때 메리트도 있겠지만...!! 내 입장에선 너무 아쉬웠어서ㅠㅠ 당황스러웠으면 미안해ㅠ_ㅠ
7년 전
아냐아냐 ㅎㅎ 근데 나도 정확히는 잘 모르는 문제니까 익이니도 관심 있으면 초록창에 한번 알아봐봐! ㅎㅅㅎ

7년 전
익인10
지나가던 교대익 울고가요..ㅠㅠㅠㅠ 학교에서는 이해 시키려고 하지만 교대 통폐합 하는 이유를 잘 모르겠어. 교대라는 그 이름이 나름대로 메리트가 있는데 그냥 이대처럼 초등교육과를 조금 더 만드는게 더 좋은거 같은데..
7년 전
아 혹시 경교익이니? 그럼 혹시 교대 통폐합에 반대하는 이유가 어떤것들이 있는지 너익의 생각을 조금만 들려줄 수 있을까..??
7년 전
익인11
경인이 서울대랑 통합을 한다고??
7년 전
익인12
통합해도 엄청나게 오래걸릴거 같은데..? 개인적으로 나는 여러가지 배우고 싶고 다양하게 경험하고싶은 사람으로서 일반대랑 통합하는거 좋은데 현실적으로 가능한건지 모르겠다
7년 전
긍정적으로 얘기 나오고 있는 중이라고 들었어 국가에서는 경제적인 문제때문에 전폭 지지하고 있구! ㅎㅎ 제주대랑 제주교대랑 통합한거 보면 다른 교대들도 지역 거점 국립대들이랑 충분히 통합할 수 있지 않을가..쥬륵
7년 전
익인14
근데 학생들 반대도 엄청 거셀듯.. 그래서 잘 모르겠어ㅠㅠㅠ 예를 들어 공주대랑 공주교대랑 합쳐지면 교대 학생들이 엄청 반대하지 않을까..? 경인 플러스 서울대면 땡큐지 하고 통합하는거 좋은데 (ㅋㅋㅋㅋ) 약간 수준 안맞는 곳도 많아서ㅠㅠㅠㅠㅠ 모르겠다 잘 .. 통함되도 3년 안에는 가능성 거의 희박할듯 . 그치만 나도 다양한 걸 배우고싶다아!
7년 전
마쟈 그런 문제들도 통폐합 과정에서 충분히 발생할 수 있을것 같아 ㅠㅠ 나도 다양한걸 배우고 싶다..
7년 전
익인13
나 교대익인데 사실 통폐합 얘기에 대해서 알못이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 얘기하는게 맞는지는 모르겠는데 나는 통폐합 나쁘지않다고 생각해... 교대는 아무래도 단과대니까 복수전공이라든가하는 종합대만의 장점에 대해서는 완전 못누리는게 사실이니깡..
7년 전
나도 마찬가지야 호홍 하이파이브!
7년 전
익인15
나는 교원대다니는데 우리학교는 그냥 다 전체적으로 반대분위기인데! 설교랑 경교이야기는 처음들어보는데 설교랑 경교는 동폐합 이득이 더 많은편이구나! 진심 첨알음...
7년 전
아니 우리학교랑 경교도 반대 여론이 더 큰것 같아! 근데 나는 반대하는 주장의 근거가 좀 부실한것 같다고 느꼈거든 당장 우리학교만 봐도 대부분의 학생들이 반대하는 가장 큰 이유가 "강남 노른자 땅인 우리 학교 캠퍼스 부지가 서울대에 흡수되고 우리는 사대 건물 한 칸으로 다 가야하기 때문에"였구! (아닌 분들도 있겠지만 내 주변 분들은 대부분 반대 근거의 가장 큰 부분이 이거더라..예전 과장님이 반대 이유 설명해주시면서도 이걸 가장 강조하셨었구..흑)
7년 전
이건 단지 내 개인적인 생각일 뿐이얌! 학교, 대다수 학우들, 총학 입장은 반대양 ㅎㅎ
7년 전
익인17
아아아 글쿠나....이런 실제적인? 다른학교 입장은 처음접해봐서 해본 얘기였어!
7년 전
익인16
솔직히 서울대 타이틀때문에 찬성하는 학생들을 봐서... 어차피 추후에는 서울대라는 타이틀을 가지게되니까 그렇다고들 하니 오히려 반대하고 싶어. 나는 서울대 보다는 교대라는 타이틀이 가지고 싶어서 학교에 온거고. 소규모로 모르는 학우없이 생활하는 것도 즐겁고 그런게 다 매력이라고 생각하거든.
7년 전
그렇구나..! 맞아 맞아 교대가 지금처럼 아담한 규모일때 가지는 장점들이 더 크다고 생각하는 사람들은 그렇게 생각할 수도 있을것 같아!!
7년 전
익인18
지나가던 경교인... 산넘어 서울대랑 통합한다고 나 새내기때부터 들렸던것같은데 그게 아직도 진행중이였음??ㄷㄷ 그럼 제주교대처럼 되는건가? 했던게 기억나네... 나는 뭐 굳이..? 이런느낌이었음. 무슨 이유가 있었던것같은데 기억이 안나네... 어짜피 우린 곧 졸업이지만 통폐합되면 후배들 들어오기 힘들겠다... 정도였던듯.
우리과애들도 대체로 통폐합 왜함??하는 분위기였던것같음... 근데 진짜 계속 통폐합얘기가 나왔다가 조용해졌다 해서 안하는걸로 결론난줄알았는데... 꾸준히 나오나보구나 ㅇㅅㅇ

7년 전