공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
난 이런방이있는줄 몰랐네...허허  

몇일전에 추가합격전화받고 정시수업하다가 지금은놀고잇엉!! 디자인계열이고 최근까지 입시하고있어서 미술하는징들 도와주고싶은데... 궁금한거있으면 많이 물어봐줘!!!! 아는선에서 답해줄께!!!! 

+내가 단 댓글들이 확실한 답은아닐수도있엉ㅜㅜㅜ 혹시 내가 달아준 답글이 자기생각과 다르거나하면 자체 필터링부탁해ㅜㅜㅜㅠ조금이라도 도움되고 싶어서 하는거니까 궁금한거있으면 언제든지 댓글달아주고 ~~~

익인1
부모님께 뭐라고 하면서 미대가고싶다고 했어?
9년 전
처음엔 미대라는단어자체에 좀거부감 느끼셧던거같아서 그냥 디자인과가고싶다고 아주조심스럽게 얘기를꺼냈지...ㅎ.....그러다가 내미래계획?같은거ㅋㅋ그런거말하고 그랫더니 잘할수있으면 해보라고하시더라
9년 전
익인2
옹ㅠㅠ.. 어느대 갔는지 말해줄수있어?
9년 전
자세히는 아는애가볼까봐 좀무섭고...ㅎ.... 그냥 미대그럭저럭 괜찮은지방사립4년제!!
9년 전
익인3
난 홍대시디과 가고싶은데 아직 예비고1이라ㅠㅠㅜ부모님한테아직 말도 못꺼내서 그런가ㅠㅠ 요즘너무 우울탄다ㅠㅠ으허유ㅜㅠ
9년 전
홍대는 비실기...입시가 지금처럼만 흘러간다면야 공부열심히하면되는데..곧 실기고사가 다시생긴다는말이있어서....

9년 전
익인4
글쓴이에게
맞아ㅠㅜㅠ너익이 생각했을때 미술하러면 조언? 이나 팁같은거 가르처줄래? 각오해야되는것도..

9년 전
딱히 조언같은건없어...ㅎ..왜냐면 직접해야 잘아니까.....근데 각오해야될거는 정신적으로 좀힘들다는거..? 깡이필요해!!!ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인5
저 지금 예비고삼인데요ㅜㅜ 내신은 1학년때 2등급 후반대 나왔는데 2학년때 4등급대로 떨어져서 수시 포기했거든요ㅜ교내수상실적이랑 동아리활동한건많우데ㅠㅜ 모의고사는 언2외3사2 이렇게 나오고 실기는 a 정도 받는데 인서울할수있을까요..? ㅜㅠ
9년 전
정시로가자니 교내수상실적이랑 동아리활동이좀 아깝긴하다...만약서울 최상위권대학말고 중상위권정도? 생각하고있으면 고3되서 공부좀빡세게 해서 비실기(포트폴리오)로내보는것도 괜찮을거같고... 정시로 갈꺼같으면 그모의고사성적이 수능까지유지된다는 가정하에(+실기) 서울 상위권대학은 갈수잇을듯!!
9년 전
익인6
혹시 중상위권 대학이란 어떤대학인지 알려주실수있으세요? 그리고 정시특강 너무 비싸서 막 오백씩내고 하고싶지는않은데 꼭 해야할까요ㅜ..?
9년 전
서울중상위권이 건대, 과기대, 이화여대...이정도? 최상위권 서울대 국민대 빼고 하위권학교들좀빼고 중간학교들다요!! 이게디자인계열이랑 회화쪽이랑 달라서 뭐라지칭은 못하겟....
9년 전
익인7
저 시디과가고싶어요ㅜㅜ 근데 정시특강이 진짜 저렇게 비싼가요..또르르
9년 전
우리학원은 세번으로 나눠서내는데 순수학원비만 일단550정도..ㅎ....밥값이랑 교통비합치면...어마어마하더라ㅎ...

9년 전
익인22
나도 15학번 미대생 되는데,건대나 이대는 중상위가 아니고 상위아니야..?
9년 전
응!!상위권 좋은학교지!!!!!! 그냥..서울대랑 국민대가 너무 성적으로 넘사벽이길래....ㅎ....그냥 나의 기준이야!!!! (쭈굴)

9년 전
익인23
글쓴이에게
ㅎㅎ 하여튼 쓰니도 입시지옥속에서 고생했다ㅜㅜ나는 3년동안 실기했는데 정작 간건 비실깈ㄲㅋㅋㅠㅠ..

9년 전
비실기라도 3년동안 실기했으면 왠만한 애들이랑 비교해서 그림으론 안뒤쳐지지!! 너징도나징도 어쨌든 미대를갔구나..허허 수고햇엉~

9년 전
수시에못붙으면 미대를가고싶은 학생들에게 정시는필수죠... 이때 그림들이 진짜 엄청늘어요(제친구들 시간단위로 그림느는기분)
9년 전
익인8
어휴...제발 수시로 가고싶네요ㅠㅠㅠ 친절하게 답해주셔서 감사해요!!
9년 전
익인9
저 조금 있으면 고2되는데요 제가 미술이 진자 하고싶어서 시작해보려고 하는데 제대로 아는게 없어요ㅠㅠ 저 지금 시작해도 늦은건 아니겠죠?지금 엄마가 좀 반대하셔서...돈도 많이들고
9년 전
익인11
쓰니는아닌데...돈이문제라면2학년한10월부터다니고그전에는공부빡시게해놔ㅠㅠㅠ
9년 전
고2시작할때 미술하는게좋긴한데...절대늦은건아니고!!!3학년때 시작하는애들도있어...ㅎ...아니면 비실기로도 진짜많이가니까 미술학원이 부담스러우면 공부열심히해서 비실기로가도됭
9년 전
익인10
직밍아웃ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
익인14
고삼여름부터실기하면... 실기로는미대못갈듯... 나도미술하는익인인데 고삼오바야... 늦어도 고2때부턴해야되
9년 전
아뇨ㅜㅜㅜ고삼부턴시작해야되요ㅜㅜㅜㅜ 2월쯤에시작하면 괜찮은데 그뒤로는 재수도 염두에둬야해요....저 같은학원친구 2월부터해서 수시붙음!!
9년 전
익인19
쓰니친구분는 운이 좋은듯 2학년초때 상담했을태 적어도 2학년여름방학때는 ㅅㄴ작해야된다고 했음 지금도 많이 듯은거같은데 빨리가
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
제가 사고하다가 기초로넘어온케이스인데 솔직히 아이디어는 진짜타고난게 반이상...이고.....저는 아이디어를 너무못해서 묘사스킬로 끝장을봤거든요...ㅎ....뭐.....제가 아이디어를 너무못했어서 이쪽으론...뭔가 좋은조언을 못해드리겠어요....ㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
난참고로 사고하다가 고3중순에 기초로넘어갔어!! 아이디어진짜못하겠으면 기초로넘어가는거도 괜찮아ㅇㅇ
9년 전
그리고 지금 기초보는학교가 되게 늘어나는추세여서 난 기초추천!! 나 주변에도 바꿔서 잘된애들이 좀 많아...ㅎ... 다들 아이디어가...ㅜㅜㅡ
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
기초가 성적이중요하다는 말이 나온게 처음 기초나왔을때 서울상위권 대학에서만 이과목을 봤거등..... 근데 올해는 지방까지도 엄청많이 내려오고 점점 기초가 느는추세니까 너징 칠때는 기초를 더 많이보는 학교가많아지겠지???!?
9년 전
참고로 내가기초로쳣던 서울에 여대들은 실기를 진짜 많이봤엉정시야 사고든 기초든 둘다성적을많이보고....(성적반 실기반쯤...) 뭘치든 성적은 다 중요해!!!

9년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

9년 전
응!!내가 하루에한번이상은 항상인티들어오니까 궁금한거있으면 언제든지 물어봐~~

9년 전
익인18
예비 고3인데..성적도 별로고 그림도 그저그런데 아 제가 내신보다 모고 등급이 더 낮은데 그래도 수능을 파야 할가요..
9년 전
솔직히...수시는 진짜 어렵거등... 그래서 실기에 자신이 없는경우같으면 정시공부에 집중하는게 좋을꺼같아!! 정시는 성적비중이 거의 실기랑 맞먹어...
9년 전
익인21
으악ㄱ..그렇구나 근데 아직 뭐 실기 실력도 늘고있고 제대로 시작한지 곧 일년ㄴ..?열심히할게 고마워
9년 전
고3되면 실기가 안늘수가없엉 특히 여름방학특강때!! 이제 고생시작이네 너징 화이팅해서 꼭 한번에 붙길바랄께~~!!!!
9년 전
익인20
예비 고2인데 수시로 지원할때 동아리 활동이랑 수상실적 같은거 많이 중요해ㅠㅠ? 꼭 미술부 이런거 해야 하는거야ㅠㅠ?
대학에서 생기부 주로 뭐보고 어떻게 채워야해ㅠㅠㅠ? 이제막 미술 시작한 익이라서ㅠㅠ조언좀 많이해줘ㅠㅠ

9년 전
수시중에서도 동아리 활동이랑 수상실적같은거 보는건 비실기전형 아이들이 좀잘챙겨야하고... 나같이 그냥 일반실기전형으로 갈꺼같음 별로 필요는없엉...ㅎ..생기부는 솔직히 성적도성적인데 출결점수를 진짜많이주거든...(수시에서 내신볼때)거의 실기로 끝난다고보면되!! (참고로 난 생기부에 어떤 활동이나...동아리나...아무것도없엇어...ㅎ...)
물론 정시땐 성적도 실기만큼 중요하고!!!! 이제고2니까 성적관리 열심히 해두면 좋을꺼같아
실기는 고3되면 다들 어느정도 잡혀...ㅎ... 물론 성적관리가힘들뿐.... 말이 좀 길어져서 내가뭔말하는지 나도잘모르겟엉...ㅋㅋㄱ 근데그냥 강조하고싶은건 고2니까 내신 잘 관리해둬~~

9년 전
삭제한 댓글
9년 전
당연하지!!! 근데 정시까지 할 각오는 해야될꺼야......ㅎ...
9년 전
비회원205.69
고2이구요 실기는 a권대구요..ㅠㅠㅠ 학교자체가 특목고못지않게 빡세서 아무리해도 내신이 안올리서 내신은 적당히하고있구요.. 모고 백분율 82~5정도인데 언+외+사 합챠사요ㅠㅠㅠㅠ 서울어디대갈수있을까요..아니서울은갈수있을까요ㅠㅠㅠ
9년 전
ㄱ..그정도면 모고 잘나오는거 아냐..? 그대로 고3까지 쭉 간다면 서울권은 무난히가겠는데.....? 자신감을좀가져!!!실기는 더더 나아질꺼야!!(아마도..)
9년 전
익인25
비실기로 공부를 미친듯이 잘하면 서울대 미대를 수시로 갈수있나요?
9년 전
서울대는...잘모르겠다....다른학교들은 수시에 비실기전형이 있는곳이 생각보다 많아!!!
9년 전
익인26
소심하게 위아원을 외쳐봅니다..
9년 전
9년 전
익인27
cg전공할려면 미술 배우긴 배워야하지? 영화쪽으로 나갈거라서 서강대 아텍 진학 희망하거 있ㅇ움,...
9년 전
미안해...ㅎ....내가그쪽으론 잘모르겟셩......(찡긋)
9년 전
익인28
패션디자인과가려면 어떻게준비해야되요?
9년 전
일단 가고싶은학교를 정해야지!! 패디과가 있는곳도있고 없는곳도 있으니까 그건 대학교 홈페이지들어가서 확인해야되고 패디과는 다른과들보다 비실기가 많은편(?) 일꺼야아마...나주변은 그랬거든...ㅎ ...실기치고 들어가려면 미술학원다녀야하고ㅇㅇ
9년 전
익인30
건대나 홍대요! 어떻게준비를 시작해야되는지모르겠어요.. 스크랩북이라도만들어야하나요..허허ㅠㅠㅠ
9년 전
지금 너가 몇학년정도인질 모르겠어서...넓게 설명해줄께!!!
일단 홍대는 비실기니까(실기고사가 폐지됐엉!!) 잘몰랴...확실한건 공부를 겁나잘해야된다는거야!!! 근데 건대는 실기를 봐...아 건대는 이번에 수시가 없더라..ㅎ... 뭐하여튼 꼭 이두군데만 낼껀 아니자냐...? 어쨌든 미대를 가고싶어하는거니까 미술학원에서 실기를 준비하는게 맞다고봐난...ㅎ...

9년 전
익인31
예비고1이에요! 이번겨울방학부터 학원다녀보려구생각중인데요 건대보다홍대가고싶긴한데 홍대가 미술보고서?그런거내야된다고그래가지구여.. 그리고제가이번에인문계고등학교를가는데 학교가 공부잘하는데라 걱정도많이되네용.. 그리고하나더..친구가패션쪽하려면 그냥해외에있는 패셤스쿨다니라는데..아휴ㅠㅠㅠ 쓰다보니까 목적없이 두루멍한글이돼버렸네요..ㅎ 지금상태에서 뭐가최선인지모르겠어요..흑
9년 전
일단 홍대는 제쳐두고시작할께....ㅜㅜ내가 홍대에대해서 아는거는 비실기, 공부겁나잘해야됨 이거밖에없어서ㅜㅜㅜㅜ
일단!! 이제 고1이면 미술학원다니는시기는 빠른편이야!! 개인적으로는 1학년땐 성적관리 빡세게 해놓고 2학년때부터시작하는걸 추천해...학교에서 내신따기가 어렵겠다싶으면 수능공부로 집중해서 정시로가는게 훨씬유리할수도있고... 그리고 친구가 말한 패션스쿨이 아예 대학교자체를 외국으로 간다는 말인거같은뎅(아니면어떡하지...) 그러면 포트폴리오준비를 위해 유학미술학원같은데를 다녀야해...!물론 혼자 그림그려서 준비하는애들도있고!!!
이쯤되니까 나도내가무슨말을하는지 모르겟엉...ㅋㅋㅋ 근데 너가 이제고1이자냐..? 벌써 그렇게 딱딱 정해놓지않아도될꺼같아..(는 내생각) 그냥 지금은 큰틀을잡아놓고(예를들면 난 미대에가서 디자인을 공부하고싶으니까 실기시험을위해 미숱학원을가야지...정도...?)세부적인건 1학년 내내 두고두고 생각해봐도 괜찮을꺼같아!! 근데 성적은 관리 잘해놓으면 나중에 나쁠껀 없으니까 열심히 관리를 하는게좋겠지...?
내가 말이 너무길어졋구나...ㅎ....그냥 뭔가 나1학년때 미술할까말까할때랑 비슷한거 같아서ㅋㅋㄱㅋㅋ

9년 전
결론은!!! 아직 너무성급하게 딱정해놓고있지 말라는거야ㅎ
뭐..나주변만봐도....미술열심히하다가 수시직전에 아예 관두기도하고 3년내내 실기만열심히했는데 결국 비실기로가는애들도잇고...사람일은모르는거니까!!

9년 전
익인32
글쓴이에게
아그렇군요! 제가너무일찍일찍걱정하는버릇이있어서용ㅎ..일단내신따는데집중하도록노력할께요 댓글너무길게달아주셔서감사해요..ㅠㅠㅠㅠ저는겨우이런짧은댓글...★저도외둑쪽으로나가고싶긴한데..일단뎌울방학동안확실히장해봐야겠어요 마지막으로 위아원

9년 전
익인33
글쓴이에게
진짜감사해요 정말루 흑

9년 전
위아원...☆

9년 전
익인29
홍익대가도싶은데.. 수학포기해도되......요......?......
9년 전
거의 왠만한곳들은 수학이안들어가거나 수학이랑 사탐중 어떤걸 성적으로 넣을껀지 선택권을주는데...홍대는...ㅈ...잘모르겠엉....ㅜㅜ
9년 전
익인34
동아리는 미술동아리가 자소서나 그런데 쓰기에 더 좋은거겠죠??
9년 전
생기부엔 일단 미술관련해서 뭐든있으면 나중에 자소서쓸때 좋지당연히!!!
9년 전
익인35
비실기는 내신성적으로 가는건가요? 그럼 수학내신도 보나요?ㅠㅠ
9년 전
일단 비실기는 내신성적도보고 그외에 면접이나 자소서를 보는데 학교마다 보는게 달라...ㅎ
그리고 수학은 사탐대신 선택할수도있는데 보통 미대들은 비실기도 수학은 잘안봐ㅎ 나 주변에 비실기로 간 친구들은 수학다버렸엉!!!

9년 전
익인36
아하...감사합니다ㅠㅠ비실기여도 미술관련 스펙이 있어야겠져...?ㅠㅠ 동아리라든가 수상경력이라든가,,
9년 전
비실기라서 더욱더 미술관련된 활동이있어야해!!!! 수상경력은 솔직히 미술실기를 하지않는이상 좀 쌓기힘들고...(내생각) 동아리라든지 봉사활동같은거(예를들자면 벽화그리기봉사)도 많이 하는거같던데....?
미대는 비실기라고해서 무조건성적만 보는거도아니고(물론중요하긴해!!) 포트폴리오나 자소서도 하고 면접보는데도잇더라..ㅎ.....이건 학교마다 달라서 잘모르겟댜...ㅜㅜ

9년 전
익인37
1. 내신 실기 비율 보통 몇퍼야?
2. 출결 들어가?
3. 서울권 안전빵 등급컷 몇정도야?

9년 전
1.수시땐 실기60-80내신 나머지정도..?(학교마다 달라!!!!!)근데 그나머지 내신마저도 출결성적이 대부분? 정리하자면 그만큼 실기가중요하다는거얌 물론 상위권은 내신성적에서 자르지...정시땐 수능반실기반..쯤..?
2.출결 중요해!!! 특히수시에서 우린 출결성적도 좀 많이들어가는편이야(내가지원한 학교들만 그럴수도있고...ㅎ...)
3.수능기준으로 언외사전부3등급안쪽이면 안전빵인가...? 실기가 반이라서...뭔가확답을못주겟댜..
뭔가 전체적으로 말해주려니까... 뭐하나 확실하게 답해주는게없네ㅜㅜㅠㅜ 자세하게 궁금한거있음 언제라도물어봐~~

9년 전
익인38
지금 댓글달아도 답변해주나요?? 지금 예비고2인데 미술배운지 3달정도 됐는데 원래 기초가 없어서 걱정많이되는데 고3때까지 열심히 하면 실력 많이 늘까요?? 늦은건 아니겠죠?? 그리고 인서울하려면 내신 어느정도가 좋을까요..
9년 전
우리학원에서는 그쯤시작하는애들이제일많았어서 절대늦은건아니야!! 원래기초가 없어도 학원에서 다알려줄꺼니까 걱정안해도되고...
학교는 인서울도 다다르긴한데...상위권학교들은 그래도내신3등급안에는 해야낼수있고...(실기도중요!!)중하위권은 실기를더많이보는데도있고 너무달라서 나중에 대학갈때더자세하게 알아보는게 좋아(지금설명하려니까 너무 복잡해..ㅎ..)
지금이제고2니까 내신그래도4등급아래로는 안떨어지게해주고 수능공부도진짜 열심히해야되!! 인서울중에(ex건국대) 수시가없는곳도 있엉 그런데는 정시로가야되는데 정시때는 실기비율만큼 성적도많이들어가니까 모의고사도 열심히준비하고!!

9년 전
너무 오랜만에댓글을달아서 내가무슨소릴하는건지 모르겠다...(미안) 그냥 결론적으로말해주자면..공부 열심히해ㅎ...대학을 나중에 어딜낼지는몰라도 잘해서 나중에 절대손해보는일은 없으니까 내신이든 모의고사든 열심히했으면좋겟엉...화이팅!
9년 전
익인39
1학년껄 너무 망쳤는데 열심히해서 고2때 많이 올려야겠네요ㅠㅠㅜ 답글주셔서 감사해요!!
9년 전
2학년때 충분히 올릴수있엉!!화이팅
9년 전