모바일 (밤모드 이용시)
이제 중3 올라가고 적어도 전교 5등 안에는 드는 성적이야 근데 이렇게 말하기도 뭐한게 우리 학교 내신이 진짜 쉽거든 시험 기간에 맨날 문제 뿌려주시고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 어느정도 성적은 좋은 편이니까 막연하게 자사고에 가야지라는 생각을 하고 있었는데 그 웬만하면 일반고 가라는 그 글ㅠㅠㅠ 보고 정신이 번뜩나더라 확실히 일반고 가서 내신 잘 따고 수시로 좋은 대학 들어가는 게 훨씬 나을까? 주변에 하향지원한 애들이 대학 훨씬 잘 갔다는 그 글 보고 무서워가지고ㅠㅠㅠ 어쩌면 좋을까...

이런 글은 어떠세요?

익인1
선행 했어?
9년 전
중3 2학기까지 밖에 못 나갔다...
9년 전
익인3
중2야?
9년 전
9년 전
익인4
자사고 어느정도 빡센지 네임벨류 같은거 잘 알아보고 결정해봥
9년 전
9년 전
익인2
하향지원한 애들이 대학 더 잘 가는 경우가 많아.. 고등학교에서 내신 1등급 이나 못해도 2등급 초까지만 받아도 대학 잘 갈 수 있거든
9년 전
역시 그렇구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워!!!!!
9년 전
익인5
자사고 폐지한다고하지않았어?
9년 전
9년 전
익인6
케바케야
9년 전
고민 진짜 많이 해봐야겠다 시간 후딱 가는구나...
9년 전
익인8
갈꺼면 클래스높은데가는거 추천하고
영수확실히 잡고가

9년 전
익인7
자사고도 무늬만 자사고인 경우가 많아서 잘 결정해야해.
경쟁률같은것도 살펴보고.

9년 전
방금 경쟁률 찾아봤다! 3.97:1이래 엄청 센 거 아냐...?
9년 전
익인9
서울이야? 서울이면 어느학교인지 짐작가는데...
9년 전
9년 전
익인10
경쟁률 당연히 높은거지. 학교 시설도 잘 찾아보고 교육과정도 찾아보고
네이버에 검색하면 명문인 곳은 기사도 많고 그래. 가서 내신 잘 딸 자신 없으면 그냥 일반고 가는 거 추천..ㅠㅠ

책은 꼭 1학년때부터 조금이라도 꾸준히 읽고
대회는 닥치는대로 다 참가하고
내신은 안나와도 상승세면 입사관들이 껌뻑 죽는다ㅠㅠ 잘 선택해...

9년 전
으아 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 곧 겨울방학이니까 논술학원도 다니고 그래야겠다 조언해줘서 고마워!!!!!!ㅠㅠ!!!!!!!

9년 전
익인11
글쓴이에게
논술학원을 다닌다고? 학교에서 논술수업 해주지 않나...?
만약 학교에서 논술수업을 해준다면 논술학원은 다니지 말고 그 시간에 책을 읽어.
우리언닌 책벌레인데 논술학원 한번도 안 다녔는데 논술로 붙었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 독창적인 답변을 써냈거든.

독서활동이니까 학생부도 채울 겸 해서 책 미리 읽어두고 독후감도 써놓고 입학하자마자 독후감 쫙쫙 써.
내가 학원을 싫어해서 그런가ㅠㅠ 논술학원을 다니면 뭔가 답이 정형화되는 느낌이라...

9년 전
내가 글을 잘 쓰는 편이 아니라 좀 더 말끔하고 명확하게 내 생각을 쓸 수 있도록 연습해보고 싶어서ㅠㅠㅠ... 우리 학교는 똥이라서 논술 수업을 안 해 (오열)...!

9년 전
익인12
글쓴이에게
아 그럼 다녀도 되겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니면 초등학교 국어 교과서 사서 주장하는 글 부분만 플랫폼? 베껴 써봐ㅋㅋ 교과서가 싸서 부담도 없어.
난 초등학교때 그렇게 글 쓴 게 굉장히 도움이 되서 지금도 유용해.

9년 전
헐 전혀 생각조차도 못해본 새로운 방법이다!!! 아 진짜... 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ...

9년 전
그리고 마지막으로 처음에 물어봤던 거 한 번 더(!) 질문할게ㅠㅠ 솔직히 가서 내신 잘 따낼 자신이 없어... 워낙 경쟁률이 센 학교이기도 하고ㅠㅠ 성적이라면 위에서 말했으니 어떤지 알겠고...! 그렇다면 그냥 하향지원할까? 아니면 조금 욕심 내봐도 돼...? 확실하게ㅠㅠㅠㅠ 어떤 생각인지 묻고 싶어

9년 전
익인13
글쓴이에게
중학교 성적 소용없어. 나 중학교때 내신 4%였는데 우리학교 처음 입학해서 받은 성적이 5등급이었어.
좀 더 객관적인 지표를 얻고 싶다면 모의고사 시간재고 풀어봐. 3월 모의고사면 부담없이 풀 수 있을거야.
1등급 나온다면 아무리 못해도 진짜 5등급 이내는 나오니까 가도 괜찮아.

자사고의 현실을 알려주자면 이과 기준 4등급, 문과 기준 3.5등급 이내여야 학생부 종합 전형을 넣어볼 만! 해.붙는다는 보장은 없고...
물론 저것도 학생부가 빽빽할때 이야기고, 교내 대회 상 탈 자신 없으면 내신따기 쉬운 일반고 가.
명문 일반고는 절대 넣지마ㅋㅋㅋㅋㅋ 대학에서 점수 차등을 안줘. 그냥 대학 눈엔 다 똑같은 일반고야.

전국단위 자사고라면 모를까 광역지역 자사고는 잘하는 애만 잘해. 정말. 다른학교보다 심하게.
그리고 자사고라고 학원 안다니고 그런 거 없어. 우리언니 대학 등록금보다 내 등록금+학원비가 더 비싸.

만약 지원한다면 처음에 5등급 6등급 나와도 실망하지 마. 학원을 다니던지 인강을 듣던지 해서 올릴 수 있어.
내신이 줄곧 1등급인 애보다 상향세인 걸 좋아하니까, 5등급도 충분히 3등급으로 올릴 수 있어. 진짜 가능해.

모의고사 나온거 결과 알려주면 대충 봐줄 수 있을거같아.

9년 전
나 눈물 나올 거 같아 이렇게 디테일하게 알려준 사람 처음이야... 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 모의고사라면 중3 과정까지 모두 끝내야 풀 수 있지 않아...?

9년 전
익인14
글쓴이에게
아 맞아 쓰니 예비중3이랬지...
그럼 시간 많으니까 천천히 고민해도 되겠네ㅋㅋㅋㅋ 중3 기말 끝나고 원서쓰기 전에 모의고사 한번 풀어봐. 객관적 지표 확인하는 데에는 모의고사만한게 없더라.

참고로 난 중3때 영어 고1 3월꺼 풀었는데 2~3등급 왔다갔다했어. 그래서 처음 받은 성적이 수학 영어 5등급이었지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 너무 걱정하지는 마. 내신은 그냥 외우면 돼. 국어도 영어도 걍 외워야 잘 보더라. 모의고사랑 내신은 별개니까 너무 모의고사에 연연하지 말고. 수학은 선생님들이 교과서 문제 집어줄거야. 그걸 잘 받아먹으면 점수 잘 받을 수 있어.

달라지는 점은 국어 시험 문제에 외부지문이 선지로 나와. 위 시와 비슷한 분위기? 심정? 인 시는? 막 이런 식으로. 영어는... 내신이 겁나 치졸해진다 진짜 선지 잘 읽어야 하고, 중요하다싶은 지문 (도치같은거! 문장 순서배열 나올거같은거) 걍 외워ㅋㅋㅋㅋ 수학은 우리학굔 쉽게 나오는 편이라 뭐라 말을 못하겠는데 수학은 걍 잘 푸는 사람이 잘 풀어. 모의고사랑 내신이랑 가장 차이 없는 과목이 수학인거같아.

그리고 사탐과탐 버리지 말고 잘 챙겨. 사탐과탐 낮으면 대학에서 공부 얕게 한다고 안좋게 보니까. 국영수 망해도 사탐과탐이 살려주는 경우도 있고...

9년 전
익인15
현대청운고 같은 자사고 갈 거 아니면 그냥 일반 인문계가
참고로 자사고 재학생이야

9년 전