모바일 (밤모드 이용시)
지금 현재 2학년이고 내년 8월달에 시험이 있대 

원래 기업에 취업하려고 했는데 담임쌤이 나만 슬쩍 부르셔서 공무원 하는게 어떻겠냐고 말씀하시더라 

1학기때도 물어보셨는데 그때는 내가 엄청 확고하게 싫다고 말해서 지금까지 미뤄져왔어 ㅠ 

기업에 취업하는게 오히려 더 쉬울것같긴 한데 기업들은 면접할때 티는 안내지만 외형적인걸 보잖아 근데 지금 내 외형은 우리나라 미적기준에 한참 미달일 정도라서 ㅋㅋ... 체형도 그렇고 ... 내년 1학기쯤에 기업 채용공고가 많이 올텐데 살이 그렇게 엄청 빨리 빠지는것고 아니고 음... 

아무튼 되게 고민이다 물론 고졸 공무원 준비기간이 1~2년 정도라는데 지금부터 준비하면 빠듯하단건 알고 있어 시험날짜 전에는 학교로 들어오는 채용공고는 다 포기해야된다는것도 알고 .. 근데 선생님이 니 공부머리 정도면 충분하다고 말씀하시고 고졸공무원 공채가 대기업보다는 지원하는 사람들이 적다고도 하시고 또 이대로 공무원 준비할꺼라면 학교에서 인강을 신청해서 공부에 전념하도록 만들어줄거라고 하시더라  

내년 3학년 올라가면 일반 수업은 들은거로 체크하고 따로 공부할 자리를 마련해서 혼자 공부할수 있도록 해주시겠대 

그리고 우리 학교에서는 공무원 시험에 합격한 학생이 이제까지 없어서 욕심도 조금 나기도 해 

근데 내가 그 7~8개월 되는 기간동안 과연 준비를 잘 할수 있을까가 걱정이야ㅠ 그저께에 갑자기 말하신거라 괜히 생각이 많아진다 

대기업에서는 공채가 별로 안들어오고 우리 학교에서 공기업을 잘 가면 한명정도고 또 요즘 고졸취업 문이 되게 좁아져있더라고 우리 학교가 취업이 잘 안되는건지는 몰라도 특성화고도 취업난인것같다 ㅠㅠ 

내 인생이 걸린 문제인만큼 지금까지 계속 생각을 해봤는데도 결론이 안나 

빡세게 다이어트 해서 중소기업이라도 갈까, 정말 열심히 공부해서 공무원 시험을 볼까? 조언좀 해주고가면 안될까 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 대학생이지만 공무원 준비하고 있는 사람으로서 조언해주자면 일반 기업이랑 공무원은 기본적인 성격이 좀 달라.. 기업같은경우는 돈은 많이 벌지만 안정성이 좀 떨어지고 공무원은 돈은 많이 못벌지만 안정성은 좋아 쓰니가 이 점 잘 생각하고 결정했으면 좋겠다
9년 전
네 그건 알고 있는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 제 마음을 모르겠네요 항상 기업준비 한다고 엄마한테 말했다가 갑자기 공무원으로 전향하는건 어떻냐고 말씀드려봤는데 엄마는 탐탁치 않아하시네요 겨울방학 되기 전에 정확하게 결정하고 싶은데 잘 안되네요 ㅠㅠ
9년 전
익인2
사실 공무원이 한번에 딱 붙으면 좋지만 요즘에 경쟁률도 쎄고 그래서 생각보다 장기적으로 보고 시험을 보긴 해..ㅠㅠ 하지만 평생 직장을 정하는 거니깐.. 글 보니깐 성적은 좋은 거 같은데 한번쯤 도전해 보는 것도 나쁘지는 않을 거 같아 대신 시간이 없는 만큼 의지를 다잡고 최선을 다 해야겠지?후회 없게..
9년 전
익인3
나같으면 공무원 준비할 것 같아
9년 전
익인4
나도이거고민중인데ㅜㅜ
난영어에자신이없어서 거의취업으로맘을정한상황인데
쓰니는 영어잘하는편이면 한번준비해봐!!

9년 전
익인5
나같으면 공무원 준비할 것 같아...우리반 여자애가 고졸 공무원 합격했는데 부럽더라
9년 전
익인6
지역인재추천 우리학교애 3개월동안 책만보다가합격함
9년 전
익인7
공무원준비한다고 해서 기업에 취업못하는게 아니니까 공무원준비하다가 잘안되면 기업으로가도좋고 그리고 대기업이라고 다 좋은것도아니야 나도 특성화고3학년이고 지금 취업해서 직장다니고있는데 대기업갔다고 진짜 다좋은거아니야 분명 연봉이나 이런면에서는 조건이 월등히좋지만 직장다녀보니까 연봉높은곳은 그만한이유가있더라 대기업나와서 성공한다는법도없고 중소기업나왔다고 성공하지말란법도 없거든 .. 진짜 회사겉모습만 보고들어가지마 정말
사회생활 시작하는 첫 직장 정말 잘생각하고 정말 원하는회사 들어갔으면좋겠다!!

9년 전
고마워요 ㅠㅠㅠㅠ 이제 좀 마음정리가 되는것같아요 오늘 서점가서 공무원 책 사려구요 ㅠㅠ
9년 전
익인8
공무원되면 진짜 여자한테는 좋으니까 열심히 노력해서 꼭 원하는곳갔으면 좋겠다!!!ㅠ화이팅!~
9년 전
익인9
학교에서 환경만들어주는거부럽다.. 그렇게까지 도와주는거면 해볼거같아
9년 전