모바일 (밤모드 이용시)
ㅠㅠㅠㅠ 엄청 가깝던데 그리구 02라 문이과 통합되면 된대로 하겠지만 흐지부지 되면 이과갈라구.....

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 그런학교 다녀쏘!
6년 전
헉 어때어때???? 분위기나 ㄹㅇ 왕따심한지 그런거 알구싶어 ㅠㅠ
6년 전
익인2
음 양아치 학교라도 학바학이라...우리학교는 진짜 우리 시랑 붙어있는 옆 시까지 소문나고 애들이 기피할정도로 양아치 학교였는데 난 학교 진짜 재밌게 다녔어!! 애들 괴롭히던 양아치들 아니고 걍 지들끼리 놀고 공부 안하던 애들이 많이 와서 그런거 같기도 하고! 애들끼리 싸움은 많이 났는데 왕따 이런건 1도 없었음 내신따기 진짜 개꿀이고 공립이라 선생님들도 다 좋은분들만 계셔서 내 경험상으로는 추천해ㅠ
6년 전
익인3
그리고 애들 진로도 다양해서 좋았음 공부만 하는 학교보다는 더 많은 경험을 하고 많은 사람들을 만날 수 있었던 것 같아
6년 전
헉 내 생각이랑은 엄청 다르구나! 고마오 ㅠㅠㅠ 나더 그렇게 되면 좋겠다ㅎㅎ
6년 전
익인4
근데 진짜 학바학이야ㅠㅠ 우리학교 있던곳 근처에 고등학교 3개 더 있었는데(걸어 갈 수 있는 거리에) 하나는 완전 공부 잘하는 학교고 나머지 두 학교는 우리학교랑 비슷한 수준이었는데 그중에 한 학교는 왕따 심하고 막 뒷담도 많고 이랬다고 들었어 학년마다 분위기도 다 다르고..ㅠㅠㅠ학교생활 즐겁게 하기를 바랄게!
6년 전
고마워ㅠㅠㅠㅠ 그런쪽 학교가면 꼭 나두 즐거우면 좋겠다ㅠㅠ

6년 전
익인5
내 친구 일반고 중 안좋은곳 가서 학종으로 연대갔어ㅋㅋㅋ 사바사 인것같아
6년 전
그친구는 원래 얼마정두 잘했었는뎅??
6년 전
익인6
잘 모르겠는뎁 수능은 자기 원래 성적에서 1,2등급씩 낮게 나왔다 그랬어 수시 붙어서 다행이라고ㅇㅇ
6년 전
6년 전
익인8
응ㅎㅎ 개인적으로 자사고든 특목고든 뭐 안좋은 일반고든 맘 독하게 먹고 좋은대학 가려고 노력하는 애들은 다 잘가는것 같아!!
6년 전
익인7
나 지금 그런학교 다니는데 엄청 만족햄
6년 전
헉 왕따나 일진이나 무임승차나 수행같은거 궁금해 ㅠㅠㅠㅠ그리구 막 윗댓처럼 성적이 모고나 수능보다 1~2등급 높게 나오구 그래??
6년 전
익인9
차근차근 얘기해볼게! 도움이 됐으면 좋겠어 ㅎ

우리 지역은 대체로 상 중 하 로 고등학교가 나뉘었어. 우리 학교는 그 중에서도 중하에 속했고, 지금은 중 정도야! 본래 내신컷 120 정도였지만 내가 입학하는 년도부터 상위권애들이 내신따러 많이왔어. 난 고2인데 특히 이번년도에는 상위권이 더더욱 많이 왔고. 그만큼 학생들이 내신따는게 제일 중요하다는 말을 많이 들어서인것같아.

성적이랑 모고등급 차이 심해. 난 내신성적은 1.8인데 모고는 국수4 영..(노코멘트..) 사탐2 정도 나오거든. 시험에 모고형식 문제가 출제되지 않는다는건 자연스럽게 수능을 배제하게 돼. 정말 위험한 일이거든? 근데 선배나 후배나 동기나 보다보면 어쩔 수 없더라. 지금 내가 아는 선배들도 수능 준비하는 사람은 극소수야. 그래서 우리학교가 비교과 학생종합에 매달리기도 했고.. 우린 가뜩이나 농어촌까지 되거든.

난 학교 왔을때 친구관계 잘 안만들려고 했었어. 애들 말하는게 너무 험하고 그래서.. ㅠㅠㅠ 근데 고2 들어와서는 좋은 애들 진짜 많이 만났어. 애들이랑 말하면서 느끼는건 어딜가나 좋은 사람, 나쁜 사람 있다는거고, 질나쁜 친구 만나서 인생망치지 말자야.. 분위기에 휩쓸리지 않게 조심해야돼 정신 똑디차리구..ㅠㅠ
우리학굔 노는 성향이 쫌 강해서 막 만들고 대놓고 학폭하고 그러진 않았어. 그대신 어느 학교에서나 볼 수 있는 무리내 싸움은 있었지.. 이점은 모든 학교가 같다 생각해.
위와 마찬가지로 수행, 무임승차같은것도 노는애들은 노는애들이랑 하는 경우가 많긴 해. 나는 워낙에 중학교때부터 버스 운영 하던 애라.. 파트너가 안맞아도 나 혼자 꾸역꾸역할 힘은 있었는데 ㅠㅠㅠ 감수해야할 부분같아.

그래도 꼴통꼴통 하던 학교 치고 행사 많고 특히 특별반같은거나 기숙사제에서는 아예 다른취급을 해주기 때문에 상위권에 오르거나 선생님 눈에 들면 수월한 것 같아. 애초에 밑에는 깔아주고 시작하는거니까..!!! 글고 은근 경쟁해야돼서 마냥 편하지도 않아..ㅋㅋㅋㅋㅋ 상챙기랴 내신챙기랴..ㅠㅠ

6년 전
익인10
대학에서 안좋아할껄,,ㅎ
6년 전
익인11
학바학 나같은 경우엔 양아치들도 개념은 있어서 공부잘하는애들은 우대해주고 그랫다 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인12
나지금 그런학교에다니구있는데 완전학바학인거같아 우리지역사립 중학교에서는 거기고등학교가면망한다고 절대가지말라고하는 소문안좋은학교인데 난여기학교온거1도 후회안해! 알고보니 우리는특성화랑학교건물만다르고 같은학교라서 소문안좋게만든아이들은다 특성화학생이었구 나는 인문계인데 술담배하는애들있지만 착하고 좋아 약간모순적이지?그리구약간 하려고 하는의욕적인애가 확실히 많이있지는않아서 상같은것도 어느정도하면 다받고 학교임원한적도없는애가 와서 임원하고 학생회하고그래 그리고 내신따기도훨신수월하고
수업이나 학교활동 열심히하면 쌤들한테도 인정많이받고 쌤들다 좋아해주셔 후회

6년 전
익인13
하나도안하고 잘다니고있어 진짜 너만정신잡고 열심히하면돼!
6년 전
익인14
시간돌릴수있다면 난 그런학교가서 기숙사들어가서 내신따서 수시로갈듯
6년 전
익인15
대학에서 안좋아하는 건 진짜 상관없는게 교과로가면 상관없음
6년 전
익인16
난 양아치 많은 그런학교는 아니고 공부 안하는 학교? 하는애들은 하긴하는데 많이 안 하는그런학교 왔는데 분위기 안 탈줄 알았는데 분위기 타서 공부 잘 안하더라 진짜 잘 생각해보고 가는게 좋을거야
6년 전
익인17
그런학교 가서 고생 엄청 하고 학종으로 고대갔다!! 근데 진짜 공부하긴 힘들더라 전교에서 야자 나 혼자 남을떄도 있었고 수능 일주일전에 영화보길래 복도에서 공부하기도 했고
6년 전
익인18
나쁘지않은데 공부분위기 중요하게 생각하고 분위기 타는 성격이라면 가지마러ㅠㅠㅠ
공부하고 싶은데 주변에서 놀면 집중도안되고 힘들거야

6년 전
익인19
나 그런학교 3학년인데 1,2학년은 계속 적응하느라 힘들엇고 이젠 수능 임박해서 그냥 마이웨이로 사는중이다...
6년 전
익인20
2222222. .
6년 전
혹시 왜 적응 힘들었는지 말해줄수읶오??
6년 전
익인21
멘탈 어지간히 강한 거 아니면 안 가는 거 추천해.. 왜 집에서 멀고 학비 비싼 자사고 다니는 지 알게 됨ㅋㅋㅋ1학년 땐 전학가고 싶어서 울고 2학년 땐 자퇴하고 싶어서 울고 지금 3학년인데 그냥 체념하고 다니는 중.. 내신 따긴 쉬운데 그만큼 맘고생 진짜 많이 했어ㅠ
6년 전
익인22
나 지금 그런 학교에 다녀! 내신은 확실히 이득이야. 근데 다른걸 떠나서 시험기간이나 수업시간에 조용히 해야겠다는 생각을 못 하는 친구들이랑 같은 공간에서 공부해야하는게 제일 힘들거야
6년 전
익인25
6년 전
익인53
6년 전
익인23
나 그런학교였는데 힘들긴 했지만 마음만 잘잡으면 결과는 괜찮을거야!
6년 전
익인24
내친구도 그런 학교가서 전교회장이랑 이런거 다 싹쓸이해서 학종으로 스카이갔엉!!
6년 전
익인26
나 그런 학교 지금 다니는 중인데!!! 난 진짜진짜진짜 괜찮아 내 수능 성적으로 넘보지도 못 할 학교들 학종으로 쓰고 있고 학교생활 성실하게? 그냥 너 중학교 때 하던 것처럼 사고 안 치고 수업 열심히 듣고 거기다가 학교 행사도 많이 참여만 해도 쌤들이 예쁘게 봐주시구 생기부도 잘 적어주신다!! 내신 따기도 대박 수월하고... 글고 쓰니처럼 그런 생각으로 학교 온 친구들이 꼭 있기 때문에 걔네들이랑 친구하면 된다!!! 내가 그랬어!
6년 전
혹시 수능이랑 내신이랑 몇등급 차이나는지나 중학교에서 혹시 엏마쯤 했어???
6년 전
익인28
나 내신 2점대인데 모고는 올4 나온다 ㅎㅎ.... 중학교 때는 내가 진짜 열심히 했을 때가 전교 50등? 총 내신 174 나왔어!!
6년 전
익인27
나는 분위기 타는 편이라 안갔어
6년 전
익인29
우리ㅣ학교군~~~~
6년 전
익인30
우리학교가 딱 내신따기 좋은학교인데 내신따기좋다고 다 알려져서 공부잘하는애들 일부러 오고 그래...난 분위기 잘타는 편인데 학교 와서 생활하니까 진심으로 자기 하기 나름.....
난 견딜만하당 ㅎㅎㅎ

6년 전
익인31
제발 그런 학교 가 나는 괜히 빡센 여고 욌다가 교과도 못 넣고 학종도 오바인상태^^...모의고사 456 판 치는 애들도 학교 애들이 워낙 못해서 2등급 그냥 받더라 그런 애들이 대학 더 잘감
6년 전
익인32
거기서 상위권 할 자신 있으면 고고
6년 전
익인33
그 해에 누가오는지 잘 알아보고 가
우리 학교 수요일 5교시수업하고 3월달에 자퇴랑 퇴학 10명넘게하고 오토바이타고 등교할정도로 양아치학교였는데 올해에 내신따서 학종쓰려던 애들이 다 와서 내신 180이상인 애들이 12명이였음
참고로 이과 1등급 4명이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시험문제 변별력 1도없고 문제내기 귀찮으신건지 문제들 1문제에 8점이고 그래서 중간고사때 사회 94점이 4등급이였어 교과만 생각하고 가기에는 ㄹㅇ 목숨걸고 내신만 챙겨야함

6년 전
익인34
내가 그런학교 다니는데 학교실적보고 결정해 아무리 니가 그학교에서 날고기어도 학교쌤들 능력이 없으면 이도저도 안되더라 내가 지금 그상황 ...ㅠㅠ
6년 전
익인35
양아치 학교까진 아니고 대부분 공부 안하는 애들인 학교 다니는데 힘들긴 힘들어.. 반에서 공부 계속 하는 사람 한두명이고 혼자 진짜 집중해서 해야돼. 나도 분위기 타는 성격이라 고민 많이 했었는데 막상 오니까 여기서 일등안하면 왠지 큰일 날 것 같은 기분들어서 공부 하게 된다! 내신은 따기 좋아 진짜루!
6년 전
익인36
근데 대학에서 학교를 많이 보는듯.. 그래서 나좀 여기온거 후회해 글고 분위기 잘타면 오지마.. 수업시간에 너만 잘한다고 되는게 아니더라 분위기 흐리는애가 대부분이면 한계가 있오.. 분위기 잘 안타고 혼자 잘할자신있다! 하면 가 정말 혼자라고 생각하고 가야해 그런 학교는 아무리 양아치 그런애들 아니어도 공부를 안해서 같이 안하게 될수 있어. 환경이 중요하니까! 내가 우리 학교에서 느낀거니까! 케바케라 그학교는 덜할수 있지만 그래도 고려 잘해봥
6년 전
익인37
근데 만약 이과 갈꺼면 그리 내신따기 좋은건 아니야.. 그런 학교는 이과를 잘 안가거든.. 당장 우리 학년만 봐도 이과가 70여명.. 1등급 2,3명..
6년 전
익인38
와 근데 내신이 1점댄데 모고가 4인데가 잇구나..........충격받앗다 울학교도 공부 못하는 편인데 내신 1점대가 적어도모고 2는 나오던데 ,,
6년 전
익인39
문과면 추천 내가 그런학교 강제로 배정받아서 다니는 중인데 1학년 초기에 좀 적응 못했지 시간 지나면서 친구들도 사귀고 재밌게 지냄ㅋㅋㅋㅋ 우리 학교는 양.아치 같은애들은 학교 잘 나오지도 않고 수업시간에 거의 다 자고 직업반으로 거의 다 빠져서 괜춘 대신 수능 준비하는 애들 있긴한데 소수임 1학년때부터 내신 빡세게 챙겨서 교과로 가는 거 진짜 추천해 학종은 전년도 입시 결과에 따라 다르겠지만 그냥 상위권 대학은 포기한다고 생각하면 편함
6년 전
익인40
일반고가 아니라 특성화고라 다르겠지만 나 그런 학교 가서 지금 숙대다녀 나 중학교때 내신 96퍼였고!(내가 무단 결석,지각 많고 애들도 공부 잘하고 1년동안 공부 ㅇ아예 손놔서...ㅎ) 내신 따서 대학 잘 가야지 하면서 수석으로 입학한 애는 그냥 지금 아무것도 안해 자기가 어떻게 3년 보냈냐에 따라 달라
6년 전
익인41
나도 학교 진짜 공부할 분위기 전혀 아니였고 애들도 진짜 인성 더러운 애들 많았는데 그래도 그중이서도 좋은 애들 많이 사겼고 진짜 마이웨이했어!
6년 전
익인42
나 그런 학교 다니고 있는데 여기 와도 공부 하는 애들은 엄청 잘하고 선생님들도 잘 챙겨주셔!
6년 전
익인43
나 지금 그런 곳 다니는 중인데 여기도 상위권 애들은 모고 올 1등급 뜨는 애들도 있어서 내신 따기 절대 안 쉬움 ㅠㅠ 학교가 이러니까 전교 5등? 안에서는 놀아야 할텐데 힘들다 ㅜㅠ 그리고 쌤들은 공부 하는 애들 잘 챙겨주고 그래서 좋아 담배랑 술 마시는 애들도 지내보면 괜찮은 애들 많고 장단점이 있우 수업 분위기 자주 흐트러지는 것만 빼면 뭐 ..
6년 전
익인44
나는 그란 갈등하다가 분위기 좋은 학교를 선택했는데 내신빼고 후회안해 모둠활동을 해도 애들이 다 열정적이고 착해서 공부 이외에 많은걸 배웠어 책상에 아이패드 두고가도 다음날에도 그대로 있고 교실에서 천원 하나 주워도 칠판에다 천원 잃어버린 사람 써서 찾아주는 그런 따뜻함과 더불어서 뭔가 인격적으로?? 좋은 영향을 무지 많이 받았어
그리고 대학에서도 학교등급 다 안대 내신 따기 좋은학굔지 아닌지! 나는 지방 공립여고고 우리 지역에서 나름 명성도 높은 학굔데 (경상권이야) 우리 학교 이과 2점대 중반 서울시립대 최초합했어 그리고 문이과 전부 1점대 후반~2점대 초반이면 전부 중경외시까지는 무난하게 가

6년 전
익인45
참고로 우리학교 전교 20등까지는 모고 전부 올1 받아 애들! 그이후부터 50등까지는 2등급 한두개? 내가 모고 21121 받았는데 46등인가 했어 모고 등수ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인46
이건 진짜 잘 골라야 하는데 나도 갈등하다 좀 멀어도 분위기 좋은 곳 왔거든 내신 빼고는 애들도 착하고 전부 공부도 열심히 해서 애들 따라 조금이라도 더 하게 돼 ㅠㅠ 근데 내 친구는 그냥 가까운 좀 노는 학교 갔다가 내신은 그냥저냥 나오는데 그마저도 좀 애매해서 수시 쓸 때 고민 엄청 하더라 나는 내신에 비해서 모의고사 되게 잘 나오고 해서 논술로 가려고 준비하고 있어 쓰니 선택 진짜 잘하는 게 좋을 거야 ㅠㅠ!...
6년 전
익인47
일단 그학교에서 1등급 받아도 쓰니가 원하는 대학을 못갈수있음 대학에서 고등학교 수준 보거든 우리학교 3등급이 옆학교 3등급이랑 다르게봄
6년 전
익인48
차라리 가장 좋은 고등학교를 가 그게 네 미래를 위해서도 좋은 선택이야 일단 애들 머리가 다 깨어있고 우리학교에 ㄸㄹㅇ가
전교에 3명? 옆학교는 반 하나당 3명있음

6년 전
익인49
버틸만ㅇ해!
6년 전
익인50
가까운게 짱이야
6년 전
익인51
나 그런학교 갔어 중학교때는 25퍼로 졸업했는데 공부를 워낙 안했어서ㅋㅋ 고등학교때는 1중반으로 졸업했구 애들이 공부를 안해서 멘토링같은거 하고 자소서에 쓸말도 있고 좋아ㅋㅋ 근데 그런데도 공부 잘하는애들 좀 와서 공부열심히 하긴 해야해 1등급 2등급은 정해져있는데 그 안에 살짝씩 변동있어 대학갈거면 교과로 갈 생각하는게 좋아 공부열심히하면 선생님들이 잘 챙겨주시긴 하는데 그래도 공부잘한다는 고등학교보다는 확실히 생기부 장수가 적어
6년 전
익인52
엥 완전 우리학교잖아?
6년 전
익인54
내가 지금 그런데 의외로 내신 따려고 온 애들 많고 노는 애들은 놀고 공부할애는 함 ㅎㅎ 학교 가까운게 최고임
6년 전