모바일 (밤모드 이용시)

적어 두다에서 두다가 보조 동사라는데

굳이 보조라는걸 붙이는게 적다라는 의미가 강해서야?

그리고 적+어+두+다 잖아ㅠㅠ 내가 멍청해서 헷갈리는데 적이랑 두는 어근이고 어는 접미사야? 그럼 파생어..? ㅠ

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
아 내가 멍청해서 잘 이해가 안되는데.. 난 그냥 적어두다를 활용하면 적어둘까? 적어둘게 적어둔다 이런식으로 되니까 아! 적어두 가 어간이구나 해서 아 어가 그럼 어간에 포함되니까 접사?이렇게 생각했단말이야.. 그럼 활용할때 변하지않더라도 이걸 제외했을때 의미가 변화되지않으면 어간으로 쳐주지않는거야? 그럼 적어두다는 합성어인거고..?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인1
합성동사아니고 어간은 적어두 맞아! 다만 본용언 보조용언의 결합이라는거지ㅣ... 적어두다에서 어는 보조적연결어미고 쓰니가 뭘 헷갈려하는건지 감이 잘 안잡혀서 ㅠㅠ..
6년 전
음 어간이랑 세트가 어미고 어근이랑 세트가 접사잖아 어근+접사가 어간인거고 근데 나는 어가 어민데 왜 어간에 있는건지 모르겠어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인3
음ㅁ... 적어두다가 하나의 동사고! 그걸 구성하는게 본용언인 적다+ 보조용언인 두다 야. 쓰니가 생각하는 변화하는 형태로 어간구분하는거 맞아 근데 저 동사는 하나의 동사가 본용언과보조용언으로 이루어져서 그걸 이어주기위해 어 가 보조적연결어미로 쓰인것
아 그리고 적어두다 합성어 아니야 헷갈리지 않길바랄게... 내가 국립국어원까지가서 확인했는데 아니래 나 틀린줄알고놀랏넴

6년 전
나땜시 국립국어원까지 들가다니 고마워..근데 내가 이라 이해가 잘안되는데..바보한번 도와준다 생각하고 좀만 알려주라..그럼 적어두다는 하나의 동사인거야? 단일어..? 근데 왜 물어보다는 합성어야?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인4
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
그리고 내 어간 구분법이 맞다면.. 어간에 어미가 들어갈수도 있는거야 원래? 되게 특수한 경우인가?

6년 전
익인9
글쓴이에게
내가지금 문법 개념책도 없고.. 수능까지시간도 얼마 안남아서ㅠㅠ 더이상은 정확히 설명 못해주겠다... 미안해 본용언 보조용언이 결합된 경우를 검색해서 찾아보거나 인강듣거나 하는게 괜찮을듯..!

6년 전
그래도 고마워!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6년 전
익인2
형태소 분석하면 적- + -어- + 두- + -다
기본형 적다 + 두다. 적다는 본용언, 두다는 보조용언. 보조용언은 본용언에 뜻을 더해주는 기능.
'적-'은 본용언의 어간이자 어근, '-어-'는 연결 어미,
'두-'는 보조용언의 어간이자 어근. '-다'는 종결 어미.
따라서 어근 + 어근이니까 합성어

6년 전
근데 그럼 이게 합쳐지고 나서 활용될때는 적어두가 어간이잖아ㅠㅠ 근데 난 왜 어가 어간에 속하는데 어케 어미가 되지 이런 생각이 들었어 (멍청이) 이렇게는 생가하면 안되는고야?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인5
지나가다) 적어두다 합성어아니야..!
6년 전
익인6
와... 모르겠다 망했다 개념 헷갈리려그런다 그럼 뭐야 파생어야???
6년 전
익인7
나는 한번도 본용언 보조용언 결합된 동사를 합성이나 파생으로 구분한적이없어서ㅓ.... 합성동사는 아니라는 것만 알겠어! 국립국어원도 적어 두다가 합성동사가 아니고 본용언과보조용언의 결합이라고만 얘기했으니까 그냥 그정도로만 알아둬도괜찮지않을까..?
6년 전
익인8
맞아 사실 나도 명사만 나누지 동사는 안 나눠봤당 맞아 본 보조만 알고 있어도 될 거 같아 고마웡!!!!!
6년 전
아 너무 어려워ㅠㅠㅠㅠ 이런건 평가원 문법에서 정확하지 않으면 안나오는거겠지..ㄱ걍 이해만 하고 넘어가야겠다

6년 전
익인10
-어는 연결어미야! 연결어미라는 게 어간과 어간을 이어주는 거니까!! 그리구 두다가 보조동사인 이유는 본래의 두다의 의미가 아니기 때문이야! 내가 적어서 그걸 어딘가 위에 둔다는 물리적인 의미가 아니기때문이야! 가령 먹어 버리다에서 버리다가 실제 그 버리다는 의미가 아니지?? 그래서 보조 동사라고 하는거야! 그래서 -어는 접미사가 아니야! 이해가 갔으면 좋겠구 아직 궁금한 거 있으면 물어봐!!
6년 전
오 두다 완전 이해했어! 근데 적어두다가 합성어가 아니라는데 그럼 뭘까 그냥 하나의 단일어가 된걸까? 그리고 내가 제일 이해를 못한거는.. 적어두다 를 적다랑 두다로 두면 어간이 적 이랑 두 이지만 적어두다로 하나로 보면 적어두가 어간이잖아 근데 어간은 어근+접사인데 어떻게 어간에 어미가 들어가지 싶더라구..내가 뭘 잘못이해하고있는걸까?
6년 전
그리고 물어보다도 보다가 보조동사 인거 같은데 이건 왜 합성어일까?
6년 전
익인11
1) 적어두다가 합성어가 아닌 이유는 사전에 등재되어있지 않기 때문이야 내가 생각하기에 쓰니가 근본적으로 묻고 싶은 건 본용언+ 보조용언이 언제 합성어가 되고, 합성어가 되지않는지 궁금해 하는 거 같아 그 여부는 국어사전에 검색해서 공식으로 등재되어 있으면 합성어가 되는 거고 그렇지 않으면 합성어가 되지않는거야! 적어두다를 검색해보면 없기때문에 합성동사가 아닌거지 이런식으로 합성동사인 경우는 잊어버리다, 잃어버리다, 도와주다, 물어보다 등등이 있지만 내가 생각할 때 수능국어에서 이정도의 범위까지 건든다기 보다는 그냥 본용언과 보조용언을 구분할 수 있는 정도로만 공부해도 충분할 거 같아!!
6년 전
자세한 답 고마워! 하긴 시험보다가 등재여부 확인할순없으니까! 혹시 그 위에 어간에 대한 부분도 알려줄수있어..?
6년 전
익인12
2) 이거 되게 설명하기 복잡한 부분인데 어미라는 개념의 뜻을 생각해보면 활용되고 변하는 부분이잖아! 적어두다 적어두고 적어두지 - 등에서 변하지 않는 부분이 적어두- 인데 연결어미인 -어가 들어가서 어간을 형성하는 게 왜 가능하냐고 물어본다면 큰 틀로 바라봤을 때 그런거라고 밖에 말을 못해주겠어 ㅠㅠ 어간과 어미는 서로 상대적인 개념이지만 어미가 어간안에 들어올 수 있는거야! 그러니까 어간이 꼭 어근+접사일 필요없이 어근만이 어간이 될 수도 있고 어간+어미가 어근이 될 수도 있는거야! 뭐라고 설명을 해야할 지 모르겠지만 너무 깊이 생각할 필요없다고 생각해ㅠㅠㅠ 이해 안가면 꼭 다시 질문해줘 부담없이!!
6년 전
아 너무 이해됐어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전