모바일 (밤모드 이용시)

나도 여기서 도움을 많이 받은 편이라 그거 그대로 내년에 외고들어오는 후배들한테 도움주고싶어서ㅎㅎ

혹시 외고붙은 익 있으면 말해줘~ 도움 많이많이 줄게~~

이런 글은 어떠세요?

익인1
저 지방외고 붙었어요! 근데 이게 옳은 선택일까 생각이드네요ㅠㅠ
6년 전
헐 정말? 일단 너무너무 축하해! 언니도 그런생각 한 적 엄청 많다..나도 이게 옳은 선택을 한게 맞나 싶기도 하고, 주변 몇몇 친구들은 내신딴다고 일반고 가는데 나는 여기와서 힘들게 내신 못따고 있으니까 되게 힘들 때도 많았어. 그리고 다른 일반고와는 달리, 수행평가도 다 빡세고 시험도 몇 배는 더 어려우니까. 근데 그만큼 얻어가는 것도 정말 많더라.. 내가 지난 1년을 돌이켜보면 정말 내가 많이 변한 것을 느낄 수 있어. 솔직히 내가 변한 것을 느낄 수 있을 때가 정말 크게 변한 건데, 정말로 난 크게 변했어. 주변에서도 다들 그러고. 변했다는 거는 좋게 변한거야. 나만의 가치관이나 생각도 깊게 할 수 있게 되었고, 정말 환경이 사람을 만든다고 진짜 그렇게 되더라. 솔직히 중딩때 엄청 놀고 그랬는데 여기오니까 뭐랄까 일반고가면 흔히 있는 놀고 화장하고 정말 미래없이 사는 애들..? 비하는 아니지만 그래도 그런 애들이 없어서 나도 다른애들을 보면서 자극받고 되게 많이 노력하게 되기도하고 꿈도 찾게 되더라..! 내가 하고싶은 게뭔지, 내가 왜 이걸 해야만 하는지 동기도 뚜렷해지고. 아 너무 말이 길었다..ㅋㅋㅋ 암튼 내 의견은 정말 좋은 선택일 거라는거야. 분명 힘든 점도 있겠지만 그것만 이기면 얻는게 정말 많아. 힘내구!!
혹시 어디 지방외고인지 알 수 있을까?? 나도 지방외고거든! (내가 댓확인하면 댓글 달게. 바로 펑해도 되!! 난 참고로 대전외고 영어과야!)

6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인4
...? 나도 부산에 있는 외고 붙었어
6년 전
일단 나는 무작정 대회에 나갔어. 솔직히 1학년 때는 상을 받는다는 생각을 버리고 참가하는데에 의의를 두는 게 맞는 것같아. 솔직히 상들은 거의 2학년 3학년들 많이 주니까.. 생기부에는 참가했다는 것도 올해부터 들어가지도 않아서 상받을 생각보다는 일단 경험삼아 나가보고 2학년때 1학년때 참가했던 것을 바탕으로 해서 나가는게 중요한 것같아. 그리고 정말로 아무리 외고여도 일반고랑 같은 취급하라고 외고는 외고일 뿐이라고 해서 대학에서도 성적같이 보는 추세라 정말 열심히 하라고 말해주고싶어. (아직까지 외고라는 메리트가 남아있기는 하지만, 점점 사라지고 있는 추세라...그래도 아직까지는 대학에서는 외고를 선호하는 편이기는 해!) 그리고 아무래도 외고다 보니까 외국에서 살다오는 애들도 진짜진짜 많거든! 그래서 내자신도 모르게 기죽을 수 있는데 기죽지말고 외국에 살다왔다고 다 잘하는 건아니니까! 내가 아직 1학년이고 이제 2학년 올라가는거라 도움이 될지 모르겠지만 혹시 되면 연락할 수 있는 톡아디나 인스타아디알려줘! 그러면 내가 찾아갈께. 아 신상털릴 수도 있으니까 내가 내일 7시쯤 찾아올게. 그 때쯤 써줘도 괜찮을 것같아! ㅎㅎ
6년 전
익인5
네네! 감사합니더ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 sns를 거의 안해서.. 쪽지드려도 될까요??
6년 전
6년 전
6년 전
익인3
저요!!
6년 전
혹시 지금도 있으면 쪽지줄 수 있을까? 닉네임 알려주면 내가 쪽지할께!
6년 전
익인6
지금 있으세여...?
6년 전
미안ㅠ 지금있는데 내가 이따 7시에 올께!
6년 전
익인8

6년 전
지금 있어??

6년 전
익인10
글쓴이에게
네넹

6년 전
닉넴줄랭 쪽지할게.

6년 전
익인11
글쓴이에게

6년 전
이제 펑해두 되!

6년 전
1:1 대화했어.

6년 전
익인12
글쓴이에게

6년 전
익인7
저도욤!
6년 전
혹시 지금 있으면 내가 쪽지할께!
6년 전
너가 시간되는 때 알려줘 그때 알려줄게!
6년 전
익인9
응 지금 밖이라..!! 한 10시쯤에 올게
6년 전
6년 전
익인13
글쓴이에게
나지금왓어!!

6년 전
내가 정지를 먹었다가 지금 풀려서 미안해ㅠㅠ
혹시 시간될 때 말해줘ㅠㅠ미안해 진짜ㅠㅠ

6년 전
익인15
저도요!
6년 전
내가 정지가 지금 풀렸어ㅠㅠ미안해ㅠㅠ 언제 시간되는지 말해줘
6년 전
익인16
늦었는데 ㅠㅠ 혹시 되나요..?
6년 전
웅웅 언제 시간되는지 말해줘!!
6년 전
익인17
한시 전까지 되고 7시 이후로 돼용
6년 전
그러면 7시이후 언제 시간되는 지 알려줘!
6년 전