모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
난 배우는게 너무 좋고 진짜 수학도 영어도 문학도 배우는게 즐겁거든 근데 좋은 대학을 가야하는 이유를 모르겠어..왜 좋은 대학을 가고싶어하는거야? 진짜로 궁금해 비꼬거나 뭐 그런거아니라 진짜 순수하게 물어보는거야ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
좋은 대학을 가면 취업이 잘되고 돈 많이 벌고 편안하게 살겠지?
6년 전
익인2
나는 내 꿈이 학벌을 중요시 여기는 직업이라서
6년 전
익인27
6년 전
익인48
6년 전
익인112
444 공부하는 직업...
6년 전
익인3
본인이 가고 싶은 데 가는 거지머,, 너익이 가고 싶은 데가 좋은 대학이면 너익 꿈을 이루는 데 더 이득이 되는 거징
6년 전
익인4
출발선이 달라진다고 생각해서 나는
6년 전
익인5
굶어죽지않고 비교적 편한인생을 살기위해
6년 전
익인6
가서 만나는 사람이 다르니까..? 서울대 나오면 대학 친구가 변호사고 검사고 의산데 지잡대 나왔을때 주변 친구들 보면 상대적으로 인맥이 될만한 사람이 적잖아.. 나도 어울리는 사람이 되고 싶고...
6년 전
익인7
좋은 대학을 가면 만나는 사람의 퀄리티가 달라짐 원래 환경에 따라 사람의 성향이나 행동이 바뀌기 때문에 만나는 사람의 퀄이 달라지면 자기 스스로가 좀 더 나은 방향으로 갈 수 있고 대화나 만남의 질 자체가 엄청 달라짐 좋은 대학이 단순한 학벌뿐만 아니라 사람 자체가 바뀌어 ㄹㅇ 중요함
6년 전
익인60
6년 전
익인83
6년 전
익인107
6년 전
익인123
6년 전
익인238
6666666 이거 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
6년 전

익인8
한국에서 내가 하고 싶은 일을 하려면 일차적으로 소위말하는 명문대를 나와야 해. 그래야 더 많은 기회를 얻을 수 있어 대학이 안좋으면 내가 그 분야에서 정말 엄청나게 특출나지 않는 이상 기회조차 얻기 어려운게 현실이라서 그래
6년 전
익인9
그러게 말이다... 대학와서 길을 잃었어
6년 전
익인10
나를 쉽게 증명할수있어서
6년 전
익인11
취직
그리고그사람인생관

6년 전
익인12
좋은 대학을 가야 배울 기회가 더 넓어지니까?
6년 전
익인13
나중에 선택의 폭을 넓히려고
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인63
지잡애들 생각 없다니...지잡대익 상처받고간다
6년 전
익인186
나도 지잡 다니고 지잡 모두가 생각없다는게 아니라 내가 본 애들 대부분이 생각 없어보인다는 거엿어 내가 말을 잘못해서 상처 받았다면 미안
6년 전
익인89
..?
6년 전
익인91
막줄은 좀 ..
6년 전
익인98
음 지잡대 친구들이 왜 생각이 없다고 생각해? 정확한 근거를 제시해서 설명해줄래?
6년 전
익인187
내가 댓글을 잘못 달긴 햇어. 지잡 모두가 생각이 없는게 아니라 내가 본 대부분이 생각이 없어보인다고 말하고 싶었던거고 내가 봐온 애들에 대해 정확한 근거를 대라고 하면 뭘 대야할지 모르겠네
6년 전
익인210
진짜 근거를 대라고 이야기한거라기 보단 사과를 목적으로 쓴 댓이었는데
6년 전
익인101
지잡ㅋㅋㅋㅋ 너무 일반화하는거 아니야?;
6년 전
익인113
수업에서는 좀 차이가 날 수 있어도 생각이 없다니ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 근거로 일반화다..
6년 전
익인114
막줄은 좀ㅎ 너도 일반화 하는거 아냐?
6년 전
익인120
그게 일반화ㅎㅎ 지잡이라 하는것도 무례하고 그 학교 학생들은 다 생각 없다? 무슨 근거로 그러는진 모르겠는데 미안 생각 없어서
6년 전
익인189
내가 댓글을 잘못 달았어. 내가 봐온 대부분의 애들에 대해 말하고 싶었던거고 나는 우리 학교에 국한해서 말하고 싶었어. 상처받았다면 미안
6년 전
익인132
생각이 없다니? 지잡대는 이렇다, 라고 네가 단정정지을 게 아니라고 생각하는데?
6년 전
익인135
엥 생각없는게 성적이랑 무슨 상관이야 ㅋㅋ
6년 전
익인162
익이니 본인이 지잡 다녀서 그러는 거야?
6년 전
익인176
뭐야 진짜
6년 전
익인177
그 수업하는 교수들이 다 내로라하는 좋은 대학 출신들인데 왜 그렇게 생각해? 난 이제 익인데 우리과에서 배운방식과 내용 유익하기로는 전국 탑급이라고 생각하고 있고 언론에도 나왔어.. 일반화가 좀 심하다 익아. 생각 없는건 지잡과 스카이의 차이가 아니라 사람의 차이인거야
6년 전

익인15
1. 굳이 똑똑한 것을 증명하지 않아도 사람들이 너가 똑똑하단 걸 알아준다.
2. 유유상종. 그 집단의 평균적인 수준
3. 일반적인 일을 할 때 실패해도 재기할 기회가 상대적으로 더 쉽게 찾아온다.
라고 나 인강 들을 때 조정식쌤이 그랬어!

6년 전
익인26
헐 맞아
6년 전
익인37
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인41
ㅇㄱㄹㅇ 특히 2.. 진짜 대박임...
6년 전
익인56
엇 나도 정식쌤 말 생각났음ㅋㅋㅋㅋㅋ
참고로 2번의 유유상종 얘기는 단어로 보면 과격하게 들리는데 상위 대학일수록 확실히 재학생들이 웬만큼 똘똘한 건 맞다 이런 얘기임

6년 전
익인81
ㅇㄱㄹㅇ입니다
6년 전
익인95
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인96
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인136
1이 진짜 대공감임
학교만 들어도 오~~~! 이러자나

6년 전
익인137
오히려 공부못했다 그러면 안믿음
6년 전

익인16
난 주변 사람들 때문에 더 좋은 곳 가서 더 똑똑하고 인생 열심히 사는 애들이랑 어울리고 싶어서
6년 전
익인17
이 사회에서 평가척도가 일단 대학이 되는 거 같아
6년 전
익인18
명문대를 나온 사람들 사이에서 경쟁력이 있어야 함. 취업같은 것도 그리고 한국 사회가 아직 너무 학벌주의고.. 일단 먹고 사는 게 먼저니까 취업 잘 되려면 대학을 잘 가야도ㅑ
6년 전
익인19
취업, 학연이 중요한 곳도 있고
6년 전
익인20
생각보다 대학으로 사람을 평가하는 사람들이 너무 많아서...
6년 전
익인21
한국에서 태어났으니까 편하게일할려면 좋은대학나와야지
6년 전
익인33
6년 전
익인22
사실 나도 대학 네임밸류에 큰 신경을 안 써서 그런 지 아무 생각이 없다 ..
6년 전
익인23
한국에서 태어나서^^
6년 전
익인39
22 다 쓸데없는 말임. 이게 ㄹㅇ
6년 전
익인86
6년 전
익인165
44 근본적으로는 구조의 문제지..
6년 전
익인180
6년 전
익인24
난 예체능인데 좋고 알아주는 대학에 사람이 몰리고 경쟁자가 높아져서 실력 좋은 사람이 들어가게 되고 그런 사람들이 나중에 다 인맥이 되거든... 예체능은 인맥이 제일 중요해서
6년 전
익인25
만나는 사람 만나게될 사람 (인맥 및 유유상종)
그리고 취업
(업무를 하다보면 어차피 사람들은 천재가 아닌이상 배우면 일할 수 있고 가지고있는 스킬도 비슷비슷해 그러다보면 사람 평가할게 다른부분에서 찾아야되는데 대학 또한 너를 표현해줄 수 있는 한줄이라고 생각해! 그리고 진짜 높은 대학일수록 취업의 문이 활짝 열려있고 연봉 시작 단위부터 달라...)

6년 전
익인28
일단 난 남한테 인정받는거 좋아하고 내가 좋아하는 분야에서 질좋은 교육 받고 싶은 것도 있어ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ또 꿈이 변호사인데 그쪽은 학벌이 중요해서!
6년 전
익인29
선택의 폭이 넓어짐
6년 전
익인31
이번에 취업준비하면서 느낀거는 서류합격률이 높아진다 정도..? 그이상 그이하도 아님 결국은 자기가 좋아하고 잘하는것을 아는 사람이 성공하는듯
6년 전
익인32
내가 가고싶은 학교가 좋은 학교더라
6년 전
익인34
배우는 게 즐겁다고 했지...? 그럼 아무래도 수준 높은 강의 들으면서 공부하고 싶지 않아...?
6년 전
익인35
학교 급이올라갈수록 수업의 퀄이 달라짐
6년 전
익인36
선배들이 현재 뭐하고있는지 보면 답나옴...다들 전공관련해서 중요한 자리 하나씩은 꿰차고 계시더라
6년 전
익인38
한국에서 태어난 이상 무조건 좋은대학 가야지...ㅠ
6년 전
익인40
이런 글만 보면 진짜 답답하다... 유유상종은 대학이 결정하는게 아니라 개인의 기질이 결정하는거임... 명문대가면 미❌놈 없음?? 난 ❌친❌ 밀도보존법칙은 무조건 성립한다고봄. 그리고 난 사람들이 대기업가서 돈 많이 버는게 성공한 인생이라고 생각하지 않았으면 좋겠어. 이런 생각들이 파생되어서 좋은대학을 가야만 공부 잘한거고 공부를 잘해야만 효도하는거고 이게 학벌주의 사회에 박차를 가하는... 난 사람들이 진짜 자신의 행복을 찾아서 가서 다 행복했으면 좋겠어...
6년 전
익인44
22 무슨 위치에 있든 그냥 자신의 자리에서 본인이 만족하는 삶이면 그게 성공한 거고 행복한 삶이라고 생각
6년 전
익인62
음 여기서 말하는 유유상종은 그런게 아니라 어떤 목표나 가치관을 말하는 거 같은데..
6년 전
익인65
6년 전
익인94
어느곳이나 이상한 사람은 있지...근데 더 좋은 대학일수록 더 좋은 사람들을 만날 확률이 높은건 팩트임
6년 전
익인116
22 가능성 높은 건 팩트
6년 전
익인150
6년 전
익인178
좋은사람이라기보다는 사회적으로 인정받는 성공한 사람을 만날 가능성인듯..
6년 전
익인193
아니 좋은 사람이야.....
6년 전
익인100
개인적으로 밀도보존은 성립되지 않는다고 생각해,, 명문대도 이상한 사람들은 많지만 확률이 적은건 맞잖아 그리고 좋은 사람들이 많은 것도 사실임
6년 전
익인138
밀도 보존 법칙은 인정하는데 좋은 대학가면 그런 놈들은 나중에 발각돼서 걸러지고 매장당해 ㅇㅇ
6년 전

익인42
초면이면 학벌로 사람 평가하는 경향 있어서..?
6년 전
익인43
나도 배우는 걸 좋아하는데 그만큼 더욱 내가 만족하는 강의를 접할 가능성이 높아질 것 같아서?
6년 전
익인45
나는 학벌 부끄러워서....
6년 전
익인46
나는 상대적으로 다른 사람들보다 의욕이 없어 그런데 이런 치열한 세상에서 살아야 하니 나는 더 열심히 하는 집단 옆에서 어떻게든 자극을 받아야 하더라고 그래서 고등학교, 대학교 다 내신 세고 높은 곳으로 왔어 의욕은 없고 자존심만 세서
6년 전
익인47
사회나가보면 다 알게됨...ㅠㅠ
6년 전
익인49
교육 질이 다름
6년 전
익인50
안가도되는뎅
6년 전
익인51
난 갈거임
6년 전
익인52
단적인 예를 들면 하위대학은 ㅇㅇㅇ의 ㅁㅁ학개론이라는 책으로 수업을 한다 치면 좋은 대학에서는 그 ㅇㅇㅇ을 직접 불러서 강의를 시킴 정말 교육의 질 자체가 다르고 나라의 지원금, 제단의 지원 이런게 아에 상상할 수 없을 만큼 차원이 다름ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인53
맞음 위에 댓 조정식 쌤이 하신 말 세가지 저게 딱 와닿는 말인듯
6년 전
익인54
한국에 태어나서라고 하는 익들 있는데 나 일본에서 대학 다니다 미국가서 학사 밟는 중인데 어디나 똑같아 (프랑스처럼 처음부터 대학제도가 차원이 다른 나라들 빼고는) 그리고 그건 자본주의의 원리로는 잔인하지만 당연할 수 밖에 없는거야ㅠ... 재화는 한정되어 있는데 그걸 누릴 사람을 그렇다면 랜덤으로 정해야할까? 대학도 그런거야 훌륭한 교육자도 한정되어있고 교육에 드는 예산이나 기타 등등 다 한정적일 수 밖에 없어 때문에 어떤 대학이 좋아지고 그런 좋은 대학으로 실력이 우수한 사람들이 몰리고 그렇게 되는거지
6년 전
익인55
특히나 우리나라는 공채라도 있지 미국은 90%가 대학인맥, 친척 이런걸로 회사 가서 교수가 익인씨 금융업쪽 고려하고 있댔죠? 선배 중 하나가 신입사원을 뽑는다던데 일할 생각 없나요 이런거 정말 많아,,,공채를 뽑긴 하는데 눈가리고 아웅수준?ㅋㅋ..ㅠ
6년 전
익인158
6년 전
익인57
나는 좋은 대학을 가야 내 꿈을 도전이라도 해 볼 수 있으니까. 학벌주의라는 게 생각보다 많이 크대. 같은 대학을 나온 사람들끼리 뭉치는 것도 그렇고 사회 생활 하다보면 소위 명문대라고 불리는 대학에서 나온 사람들끼리 모여서 자기들끼리 이야기를 나누고 조언을 받기도 하는데 아무래도 좋은 대학을 나와야 살기 편해지지 않을까?
6년 전
익인58
예체능인데 그냥 내가 행복하기 위해서? 좋지 않은 대학을 갔다면 나 자신이 창피하고 부끄러웠을 것 같아
6년 전
익인59
굳이 취업만 따지면 안나와도 되는 경우가 있지만 만나는 사람도 달라지고 그러면 세상 보는 눈도 넓어지고, 또 학교에서 받는 교육의 질이 다르지
6년 전
익인61
너의 대학으로 네 이미지가 달라질 수 있어
6년 전
익인64
좋은대학일수록 받을수있는 공부 퀄리티가 높아진다고 생각함
그에 맞는 대우와 시스템으로 해주고 대학내에서 얘네가 이정도니까 우리가 이렇게 대충하면 안되는구나 하고 걸러지니까

6년 전
익인66
내 주변 사람부터가 달라져 그리고 내 삶의 질도 달라진다고 생각해
6년 전
익인67
대학가면 내 미래 연봉도 높아져서
6년 전
익인68
난 정말 내 분야를 깊이 배우고싶었는데,, 고등학교에서는 내 분야를 가르치지 않으니까! 그리고 대학와서도 너무 만족해
6년 전
익인69
할수있는직업 폭도 훨씬 넓어지고, 성공으로가는 지름길이 생김

그리고 개인적으론 나자신의 발전에 도움주는거같다고생각해
선배들이 사회적으로 닦아놓은게있으니 나도 열심히해야겠다 라는 마음도 생기고.. 좋은학교 좋은교수님 좋은동기들과 공부한다는데에서 오는 자부심?자신감? 하여튼 좀더 열심히살게만들어줬어 나같은경우는. 간단히말해서는 분위기탄다랄까

6년 전
익인70
나쁜대학가는거보다낫잖아
6년 전
익인156
6년 전
익인72
취업
6년 전
익인77
살면서 무시받지 않고
상처받지 않으려고..

6년 전
익인78
내가 좋은 대 가기위해 노력한만큼 한 사람들을 만남
기회가 다른 대학보다 많음
내가 좋은 대학 가야한다고 느끼는건 사실 두번째 이유가 더 큼 지원도 다르고 기업연계도 다르고 친구가 말하길 스터디같은것도 좋은대학일수록 더 세부적이고 다양하다더라

6년 전
익인79
취업이 잘될걸
6년 전
익인80
나도솔직히 잘 못느꼈는데 남자친구생기고 느끼게됐다ㅠㅠ 남자친구가 공부를 많이잘해서 좋은대학에 있고 난 그냥 지방국립대인데 사람들이 남친학교들으면 학력보고만나니? 니가많이투자해야겠다 이런얘기 엄청많이들음
6년 전
익인82
수업퀄자체가 다르지
6년 전
익인84
주변에서 알아줌 취직의 길도 더 넓고 앞으로 무엇을 하든지 내 뒤에 따라붙을 정보고 그만큼 선택의 폭이 넓어짐 학연 지연도 있고 취업 공채만이 길의 끝이 아니더라 대학오니까 학연통해서 지연통해서 공채아니어도 여기저기서 뽑아감 똑같이 공채여도 더 쉽게 통과되고 솔직히 어딜가도 같지는 않지만 능력있고 매우 노력하면 다 잘 될 수 있다고 보거든? 근데 난 그런 노력하고 하나에 꽂히는 스타일이 아니라서 그럴바엔 학교라도 좋으면 더 많은 길이 열리니까 물론 그렇게 막 노력을 한건 아니지만 그럭저럭 노력해서 나름 알아주는 대학 왔다 어디에서 죽도록 노력할 자신 없으면 대학이 좋은게 잘되는 길이니까
6년 전
익인85
내가 받을 수 있는 교육의 질이 달라지고, 같이 공부하는 사람들의 공부, 지식 수준도 높고, 내가 이 사람들 사이에서 뭔가 발전하고 배운다는 게 느껴짐, 그리고 자극도 받고 하면서 긍정적인 부분으로 성장하는 것도 같고 그리고 학벌이 좋으면 상대적으로 기회가 많아지니까? 그리고 나는 이왕 대학 갈 거면 좋은 대학 가고 싶다고 생각도 했어
6년 전
익인87
남들보다 편안하고 안정적인 삶을 살고 싶어서...나랑 어울리는 사람들이 질 높았으면 좋겠어서...
6년 전
익인88
지방국립대 왔는데 솔직히 오고나서는 내가 왜 왔는지 모르겠고 내가 학점을 잘 따야하는 이유도 모르겠어.선배들과도 좋은 인연을 만들고 싶다는 생각도 안든고 과행사같은거 불참해서 동기들한테 눈총받아도 아무런 생각도 안들어.그리고 대학교는 완전 시골에 위치해서 대학로가 발달된 것도 없어서 문화생활도 못 즐겨.그리고 진짜로 만남의 질이 달라지고 쌓아가야하는 인연들은 대부분 좋은 대학의 그 선별된 사람들에 있는데 여긴 없어.그래서 남자친구도 이 곳에서 만들고 싶지도 않고 지금 내 인생의 최대목표가 최대한 빨리 공시 합격해서 학교뜨는거야.
6년 전
익인90
가고싶은 과를 정하거나 가고싶은 ㄱㅘ가없으면 좋은 학교의 자유전공학부에 들어가.어찌보면 대학이라는게 스쳐지나가는 인생의 또다른 기회라고 할 수 있을 것 같아.
6년 전
익인92
자기자존감에 생각보다영향큼
6년 전
익인93
서울대 간사람은 인맥도 다서울대일꺼아니야 살기좀편하겟지
6년 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 백번 말해주는거보다 가보면 피부로 느낀다
6년 전
익인109
22222 ㄹㅇ
6년 전
익인102
지방 4년제 학교라고 교수님이 못가리치는 것도 아닌데.. 수업 퀄이 다르다는 건 잘 모르겠다 우리과 교수님들만 봐도 연고대 나오신 분들이고 내가 좋아하는 교수님은 진짜 존경스러울 정도로 수업활용매체랑 강의도 정석으로 가르쳐주심
6년 전
익인104
수업의 질 차이는 난 좋다해도 사람들마다 다른거니깐 아니다 하면 그럴수 있는거긴한데. 좋은대학가야하는건 진짜 나중에 취업할때 때문인듯..
6년 전
익인106
나 진짜 학벌주의 생각했던게 아빠가 2월달에 회사
신입직원 면접을 보셨대 근데 거기에 우리지역 국립대랑 나랑 같은 학교 졸업한 사람 이렇게 같이 면접을 봤나봐. 아빠는 나랑 같은 학교 나온 사람도 좋게봤다했는데 결국 나중에 뽑힌건 국립대학생이였대 면접관이 3명인데 아빠 제외한 2분이 그 국립대를 밀었다는거야 아빠가 경영팀 면접관으로 계신거였는데 국립대졸업생은 전공도 경영이랑 상관1도 없는 분야인 사람을 뽑은거야. 나랑 같은 학교인사람은 경상계열이였고... 이 얘기듣고 한동안 현타 엄청옴 아무리 내가 하고싶은 전공을 해도 학교 네임이 떨어지면 소용없는 느낌이였어

6년 전
익인103
ㄹㅇ 대한민국이라 그럼 ㅎ 학벌주의라
6년 전
익인105
오래오래 평범하게 살고싶어서
6년 전
익인108
반대로 안좋은 대학가면... 그냥 힘들꺼야
6년 전
익인110
우리 영어쌤이 말하셨던 건데
좋은 대학 나오면 굳이 자기가 똑똑한걸 증명할 필요가 없다고......
대학만 말해도 사람들이 알아주니까?ㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인111
너가 학창시절에 열심히 노력했다는걸 가장 쉽게 단시간에 증명할수있으니까....... 사람들은 다른사람을 판단하는데 많은 시간을 투자하지 않아 (취업같이 이득을 위해 만난경우에)
6년 전
익인115
좋은 학교를 가면 더 좋고 질 좋은 교육을 받을 수 있다고 생각해. 그리고 솔직히 수준차이 난다. 정말.
6년 전
익인117
만나는 사람이 다르고 너가 미래에 선택할수있는 길이 많아짐
6년 전
익인118
주위 사람들이 다른 듯.. 지방 사립대 다니는데 대학생인데 익명이라고 글 쓰는 거 보면 솔직히.. 아 이래서 좋은데 좋은 대 그러는구나 싶음.. 그리고 다니는 사람들이 대학교에 대한 좋은 인식이 없고 아 우리 대학교 진심별로ㅋ 탈출해야지(편입해야지) 여기 있는 대학생들 붕산들 아니야? 이런 말들이 막올라옴ㅋㅋㅋㅋ.. 그리고 출발선 다르다는 것도 맞는 거 같아. 대기업이 사분이 강의 오셨는데 솔직히 이런 곳에서 안 뽑는다고 하시면서 여기 대학교 취업박람회가 보면 대기업 쓸 수 있을 거 같냐고 바로 떨어진다고 그렇게 이야기하심
6년 전
익인119
물론 대학 바이 대학이니까 대학에 대한 자부심이 없다는 건 다를 수 있지만 내가 다니는 대학은 좀심한거같음ㅋㅋㅋㅋ.. 익명 사이트도 더럽고..
6년 전
익인122
아 그리고 대학교수님은 대학이랑 상관없는 거 같고.. 대단하신 분도 있고 그냥 책 읽는 분도 계셔 ㅋㅋㅋ 근데
나는 공부할 분위기가 별로라고 생각함. 교수님은 수업 정말 열심히 하시는데 출튀겁나많아서!(교수님수업하시는데 뒤에 문 열리는 소리 들리고 막 나중에 뒤돌아보면 사람들이 비었음)

6년 전
익인121
대한민국이라서....
6년 전
익인124
내가 이만큼 잘한다는걸 바로 증명할 수 있으니까
6년 전
익인125
좀 씁쓸하지만 인식이달라져

명문대생의 실수 : 그럴수있지~~사람인데!
낮은학교 대학생의 실수 : 역시나..에휴

이렇게되더라 백퍼그렇다는건 아닌데 주변얘기들었을때는ㅇㅇ..ㅠ

6년 전
익인127
나는 내가 가진 꿈 자체가 좋은 대학에 가야지만 이룰 수 있는 대학이야
6년 전
익인128
무시당해 그리고 그대학가서도 생활하다보면 후회가 들어..내가 지금그래ㅠㅠ
재수하기엔 내가 너무 무섭고
다니기엔 내가 여기서 뭘배우고있는지 내가 취업은 할 수 있을지 진짜 걱정도많이되고
다시돌아갈수만있다면 좋은대학가고싶다는 생각 엄청많이한다.. 물론 생각만...

6년 전
익인129
안 좋은 대학 한학기만 다녀보면 알 수 있어 ^^
6년 전
익인130
익들 그럼 혹시
성적낮은대학 현역입학 vs 성적높은대학(탑10정도라면) 삼수 혹은 사수해서 입학
이렇게 있으면 뭘 선택할거같아?
(그냥 궁금해서 물어보는거야..!!!!)

6년 전
익인151
나 지금 1겪고 2하고있어
6년 전
익인154
6년 전
익인131
이런 말 하긴 좀 그럴 수도 있는데 내 인간관계가 달라진다고 생각했어..!!
물론 공부를 잘한다고 좋은 사람들을 만난다는거는 아니야.
하지만 좀 더 학구열 높은, 좀 더 네임벨류가 높은 대학일수록 그만큼 자기 삶에 좀 더 목표가 있고 그걸 이루려고 노력하고 그래서 멋있는 사람이 좀 더 많을꺼라고 여겼고, 내가 그런 사람이 되고 싶어서 나는 공부했어!!

6년 전
익인139
한국이잖아
6년 전
익인140
좋은 대학 가야 좋은직장에 취직할 가능성이 더 높아져서 어느정도 학벌이 아예 기본자격처럼 여겨지는 경우도 있고
6년 전
익인141
아 근데 내가 지방전문대 나오고 내 스스로의 얼굴에 먹칠하고싶지도 않고 꼭 모든학교가 그런건 아니지만....내 주변친구들 너무 생각이 어려....그러면서 나도 점점 변하게 되는거같고....확실히 중고등 친구들만나면 애들모두가 나보고 변했대 안좋은 쪽으로....ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인142
고등학교친구가 지방전문대갔고 나는 서울에있는4년제 갔는데 음....성인되고나서 몇번만나고 말안통하고 생각하는것도 너무 어리고...학교얘기하면 난 수업 취업얘기하는데 걔는 술먹은얘기 학교짼얘기 이런거만 하니까 그때 느꼈어
6년 전
익인143
쓰니가 가고싶은대학이 가장좋은거야 그걸 다른사람들이 내리깔고 그러면 그사람들이 이상한거야 그땐 내가가고싶어서여기온거니까 참견하는사람이 이상한거다라고생각해
6년 전
익인144
학연으로 도움 받는게 많아. 학부생인데도 조금씩 느낌... 졸업생들이 건물지어줘 후원해줘 멘토해줘.. 학생사회 교우회 탄탄한건 회사다니거나 창업할 사람들, 그리고 듣기로는 5급이상 공무원할 사람들한테도 큰 이점인 것 같아.
6년 전
익인145
진짜 이건 내가 좋은 학교 가고 싶은 이유인데 어디 가서 꿀리지 않으려고
6년 전
익인146
이건 대학을 가봐야 알아 진짜 .. 대학을 왜 가야하고 이름이 중요한지는 직접 경험해봐야해
6년 전
익인147
정말로 순수하게 배우는 게 좋으면 당연히 좋은 대학이 더 욕심나지 않아? 아무래도 교육의 질이나 수준이나 환경이 훨씬 더 좋잖아 이거 진짜 무시 못함
6년 전
익인148
가니까 알겠더라 일단 애들 수준차이 부터 나
상식이나 말투라든가

6년 전
익인149
슼할 가치가있는 글이다..
6년 전
익인155
6년 전
익인152
한국 뿐만 아니라 미국도 그럼.. 철저하게 학벌사회야 위로 갈수록 어렸을때 사립 유치원 초등학교 보딩 보내고 미국 명문대 기부라도 시켜서 입학하는게 괜히 있는게 아님
6년 전
익인153
우리나라는 학교의 서열이 정해져있으니까,,,,
많은 사람들이 그 가치를 인정하는 게 현실이니까...

6년 전
익인157
나중에 후회하고 싶지않아서 그리고 좋은 대학일수록 배움의 질도 다르고 연구 할수있는 규모도 다르다고 들었어 (해외익
6년 전
익인159
회사가 졸업장을 보거든... 나도 학문에 관심 있어서 더 배워야지! 하고 갔다가 현실 알고 크게 실망함
6년 전
익인160
또 선배들 인맥도 무시할 수 없어ㅋㅋㅋㅋ 면접 망쳐도 같은 대학이면 붙여주고 그래
6년 전
익인161
내 pride니까...그동안 힘들었던 내 시절을 대학간판으로라도 보상받고 싶어! 그리고 직장가질때나 사업할때도 대학에서 만든 인맥으로 잘 풀어갈 수 있을 수도 있잖아. 좋은대학가는게 득이 될지언정 실이 되지는 않으니까 어차피 갈 대학 최고로 좋은대학 가야지.
6년 전
익인167
그리고 배움에는 때가 있다고 지금 21세기에 대학은 가야된다고 생각해. 왜?라는 질문에 그럼 중,고등과정도 나라에서 정해진 의무교육이 아니었다면 굳이 가야될 필요가 있을까?라는 질문을 던져주고 싶다.
6년 전
익인163
강의실이 좋아요.... 설대 강의실 최고야...
6년 전
익인164
(물론 저는 설대생이 아니고 사진으로만 본 타대생입니다)
6년 전
익인166
솔직히 나도 지잡이라 불리는 학교다니는데 수준차이 ㄹㅇ 확실히 느낌 나도 공부 안해서 여기 온거지만 좀 하향 붙은거긴한데 진짜 너무 심해 애들이..
6년 전
익인168
여기서 태어나서,,
6년 전
익인169
나는 강의 질이 다르다고 생각...ㅇㅇ
6년 전
익인170
수업 진도라든지, 수업 내용이 확실히 달라
6년 전
익인171
보건계열도 네임벨류 영향 커?
6년 전
익인230
전문대여도 학점 잘받으면 돼..!!근데 자대 있으면 좋지 연대 간호 제작년인가 거의 꼴찌도 세브란스 들어갔대
6년 전
익인172
댓글 현타온다 ㅠㅠㅠㅠ 눈물난다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수능 인생 시험 중에 제일 못 쳤는데 멘탈이 너무 약해서 재수할지 말지 고민 중이였는데 멘탈 파사삭 재수 각인가,,,,
6년 전
익인211
나도 공부 못하는편인데 반수나 재수 생각중이다..
6년 전
익인223
뭔들 지금보다 더 좋은 결과만 있길 바래 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인173
이건 음... 누가 말해주는 것보다 직접 느끼는게 제일 빠를듯 우리나라 아무리 대학 잘나와봤자 취업안된단 소리 떠돌아도 아직 학벌 엄청 중요함
6년 전
익인174
나는 수능 망해서 중경외시 중에 하나 갔다가 반수했는데 사람들이 너무 달라ㅇㅅㅇ..
6년 전
익인239
익인아 나는 재수해서 중경외시 가는게 목표인데 수능 어느정도 맞아야해..? 문과 올2맞아도 위험하지 ㅠㅠㅠ 너익 진짜 공부잘한다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인244
난 논술로 반수해서..! 정시 별로 생각 안 하고 있었어ㅠㅠㅠ미안행ㅠㅠㅠ
6년 전
익인175
몰으겟어 (X)
모르겠어 (O)

6년 전
알고있었는데 보기 불편했나보다 수정할게!
6년 전
익인179
만나는 사람들의 클라스가 다르지
6년 전
익인181
대학가서 배우는것도 다르니까
6년 전
익인183
솔직히 정말 솔직하게 말하자면 '대한민국에서 태어나서' 가 가장 큰 이유임
6년 전
익인201
나도 공감호호.. 다른나라도 그런지는 모르겠지만 살아남으려고
6년 전
익인184
다양한 경험의 기회가많으니까...? 나는 예체능이라 자기하기 나름이기도하고 그래서 솔직히 대학 그렇~게 중요하진않은데 내가 하고싶은일 하는데에 대학이란곳에서 좀 더 전문적으로 배우고 개인적으로 로망이쎄서... 로망때문에 열심히 했고 열심히 한만큼 좋은학교 가고싶어서 ? 난딱이정도
6년 전
익인185
좋은 대학의 기준에 따라 다른것 같다. 대한민국 대학서열에서 위치가 높은 대학을 말하는거야?
6년 전
익인188
좋응ㄴ 인맥들을 쌓기 위해
6년 전
익인190
이건 고등학교부터 차이나는듯
6년 전
익인191
배움의 질이 다르다고 생각함. 교내 프로그램도 다양하고 다른 학교랑 연합하거나 해외까지도 연합해서 활동할 수 있는 것들이 다양하고 아무래도 더 넓게 볼 수 있는 거 같아. 당장 주변의 애들 수준도 확실히 다름...
6년 전
익인192
난 솔직히 사람들 시선때문에!
6년 전
익인194
많지..일단 내가 가고 싶은 회사조차 대졸전형부터 지원받는데 게다가 직업상 학벌도 보고
나도 어릴때부터 너처럼 생각했는데 점점 현실을 마주하게되더라..

6년 전
익인195
나는 우리 아빠 보고 깨달음 진짜 좋은 대학 나오면 인맥부터가 다르더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 아빠가 고대 신방과 나오셨는데 내가 기자 인터뷰 할일이 있어서 아빠한테 여쭤봤거든? 그랬더니 이름만 들어도 다 아는 유명한 신문사에 다니는 친구분들 엄청 많으시고 아는 동생은 인서울 유명 대학 신방과 교수시고.. 그리고 좋은 대학이니까 친구들이나 수업같은거 레벨이 다르대 아빠가 바로 고대 들어가신게 아니라 공부 하나도 안하시고 시험봐서 인서울 대학 들어가셨었는데 자퇴하셨었음 수업이나 이런게 아빠보다 수준이 너무 떨어져서..
6년 전
익인196
우리나라 현실로는 좋은 대학일수록 미래에 대한 선택지가 더 다양해지고 좋은 것 같아.
6년 전
익인197
주변인이 달라져. 좋은 대학 오니까 내 동기, 선배, 후배들 거의 다 잘나고 똑똑한 사람들이야. 배울 점도 많고 진지한 대화도 가능하고 전문적이고 그래
6년 전
익인198
우리나라 자체가 학벌을 중요시 여겨서 ㅇㅇ
6년 전
익인199
만나는 사람들의 가치관과 의식 사고방식이 달라
6년 전
익인200
양질의 교육을 받은 사람은 확실히 뭐가 달라도 달라
6년 전
익인202
질좋은 수업 듣고싶지?
좋은 대학 가

6년 전
익인203
20대 후반인 내가 보기엔 좋은대학에 갈수록 만날수있는 양질의 사람들, 기회가 많아지기 때문인거 같아 그리고 위의 두개는 앞으로 살아갈 80년을 좌지우지 한다고 해도 과언이 아니야. 본인이 정말 평범한 소시민 일수록 대학의 영향력 그늘안에서 살아갈테니까^^ 아마 지금은 와닿지 않을거야
6년 전
익인204
사실 모르겠다 난 강남7학군다니다 재수했고
주변에좋은대학 간 친구들이 대다수인데 걔네 수준?이 높은지 잘 모르겠음 인성도 그렇고ㅇㅇ
그냥 그 대학이미지가 그사람의 일부가 되는거니깐 똑똑해보이는듯
인맥이나 사회적인식으로 도움받는게 제일 메리트인것같음

6년 전
익인242
진짜 맞는말 주변보면 다 그럼 그렇게 똑똑해 보이지 않아도 대학 네임벨류 있으면 수준 높게 보는게 현실ㅋㅋㅋ
6년 전
익인205
내가 시간을 제일 많이보내는 5명의 평균 수준ㅇㅣ 내수준이랬어 그래서 나는 공부 많이 한 똑똑한 사람들 있는데로 갈거야
6년 전
익인206
나도 오진 학과만 봤는데 내가 간 대학을 안좋게 보는 사람이 많아..ㅠ
6년 전
익인208
조센에 태어났으면..
6년 전
익인209
돈 많이 벌려고
6년 전
익인212
축제 라인업이 쩔거든
옆 대학 가서 ㅎㅇㅈ만 보고옴ㅎ..
우리 학교는 유명가수랑 아이도루 많이 왔는데 허허..
별 생각없었는데 거기에서 느끼고
또 섹드립도 상상이상이더라
주점간판부터 섹드립이고...우리 같았음 난리났는데
황도 안주 그걸 탱탱하고 뽀얀 엉덩이 라고 이름짓고
정말 저질이었어

6년 전
익인214
난 쓰니랑비슷한 생각중 ㅋㅋ심지어 이미 대학갔는데두...걍 간판만보고온거라 졸업이나하려구
6년 전
익인215
근데 확실히 좋은 대학일수록 주변이 달라져. 당장 주변 친구들만 봐도 정말 자기 꿈에 열정과 프라이드가 있고 행동으로 하나하나 실천해나가는 멋진 애들인데, 안좋은 대학 가서는 이런 친구들을 만날 수 있었을까 싶어. 내 자신을 위해서도 좋은 대학에 갈 필요가 있다고봐. 안좋은 대학가서 후회할지언정 좋은 대학을 가서 후회할 일은 없는것같다 ㅎㅎ
6년 전
익인216
음 나는 인서울과 인서울아닌 대학은 차이가 좀 있는거 같아. 인서울안에서는 다들 나름대로 열심히 살아서 온 애들이라고 생각하거든. 인서울안에서도 분명히 학벌레벨 차이가 있긴 있지만 자기만 열심히 산다면 그걸 뒤집을 수 있는 마지노선이기도 하고. 근데 인서울아닌대학(아주대 인하대 가천대 경기대 단국대 네임드지거국들은 당연히 제외하고 지역만 서울이 아닌거지 사실상 인설이지 저대학들은)들은 정말 대학 포기까지 생각했던 애들이 가기도 하더라고. 자신의 진로나 꿈에 대한 생각이 깊은 애들도 확실히 인설보단 적은거 같아.내친구중에 고3때 대학을 진지하게 살짝 놓은 친구가 있었는데 인경기까진 정시로 무난하게 가는거보고 느꼈어. 인서울까진 해야되는게 맞는거같아.
6년 전
익인217
질 좋은 수업의 대부분은 좋은 대학에서 이뤄지고 그 좋은 대학을 나와야 사회에서 인정해주니까
6년 전
익인218
나는 수험생시절에 내가 만약에 나중에 하고싶은 일이 생겼는데 학력으로 제약받고싶지 않아서 공부했던거같아 좋은 학벌 속에서 기회가 더 많은거 같기도 하고.. 지금도 딱히 하고싶은게 있는건 아니지만 이런 생각 가지고 대학온 나자신 칭찬해.. 노력한만큼 돌아오는게많다!
6년 전
익인219
개인적으로는 학벌(네임드)과 회사는 상관없구
교육의 질과 선택의 폭이 넓어진다는 거?

6년 전
익인220
다른걸 다 떠나서 학교수준이 애들수준이라고 샹각해...생각하는거 부터가 달라....
6년 전
익인221
나는 부모님이 좋아하셔서..!
6년 전
익인222
특출난게 없으면 학벌이라도 좋아야 살아남는 세상이니까? 반대로 특출나게 잘하는게 있으면 그걸로 된거라고 생각해
6년 전
익인224
수업 퀄리티가 확 다름 나 연대생이고 친구 서울 끝자락인데 같은 심리학 교양 듣는데 피피티 차이가ㅏ....ㅠㅠ 겨수님 역량두
6년 전
익인225
좋은 인맥을 위해
6년 전
익인226
좋은대학일수록 기회가 많아. 너가 더 나은 목표를 가질 수 있을 기회..
6년 전
익인227
뭔가를 배우고 많이 아는 게 즐거워서
6년 전
익인228
주변 시선의 차이도 있지만 너가 공부를 정말 좋아한다면 그만큼 양질의 교육을 받고 싶겠지? 들어가기 힘든 좋은 대학일수록 수준의 차이가 나는 거지 뭐...
6년 전
익인229
나중에 내가 하고싶은게 바뀌었을때 내 학력이 내 선택을 가로막는 일은 만들고 싶지 않아서
6년 전
익인231
만약 내가 사장이라면 엄청 좋은 대학교와 그렇지 않는 대학교 졸업생들이 면접을 보러 왔으면 둘이 똑같은 나이,경력 이라면 좋은 대학교를 뽑을듯
6년 전
익인232
편의점 알바 말고 과외 알바하고 싶어서...
6년 전
익인233
향후 30년은 학벌주의 절대 안사라진대 아직까지 한국에서는 사는데 필요해
6년 전
익인234
좋은 직장에 취업하려고 사회에선 졸업장이 신분이라 생각 함 내 기준ㅇㅇ
6년 전
익인235
다 떠나서 너의 주변 사람들이 달라질거야 나중에 살다보면 그게 얼마나 중요한건지 알게됨
6년 전
익인236
대학을 가야 이룰 수 있는 직업이나, 본인이 대학진학을 희망하는 경우는 좋은 대학을 원하는게 맞다고 보는데 진짜 솔직히 우리나라 대학대학 하는거 너무 심하다고 생각하긴 해... 남들 시선이나 남이랑 똑같이 흘러야 정상이라고 생각하는 사회의 분위기가 아직 구체적인 꿈도 없는 아이들을 무조건 대학까지는 나오고 봐야한다고 몰아간다고 생각해
6년 전
익인237
교수도 교수고 학연이란걸 사회에나가면 무시 못할것같음...
6년 전
익인240
로스쿨 학연 때문에? 샤대 다니고 로스쿨 준비하는데 자대 학생들 뽑는 비율이 너무 높아서...법조계는 무조건 대학 이름만 보고 가야하는 것 같아
6년 전
익인241
내가 하고싶은 일을 하려면 좋은 대학을 가야해
연구를 하고 싶은데 좋은 대학을 안가면 연구를 못하잖아

6년 전
익인243
더 좋은 환경에서 공부 할 수 있는것도 있으니까
6년 전