모바일 (밤모드 이용시)
아님 가망이 없니...

이런 글은 어떠세요?

익인1
당~~~연하지
아직 3학기나 남았어
근데 보통 1학년 때 애들 공부안하는 편인데 6등급인거면 정말 정말 열심히 해야해
말로만 글로만 열심히 해야지! 계획 거창하게 써놓는것보다 진짜 열심히 해야해
일단 겨울방학은 24시간중에 하루 8시간씩만 공부한다고 생각하고 (학교 보충 들으면 시간표에 따라 다르긴 하지만) 국. 수. 영은 꾸준히 두시간씩만 해도 돼
수학 수1은 그냥 공식대입해서 문제 풀수 있는지만 확인하고 수2는 틀린문제 위주로 전체적으로 다시 한 번 풀어보고 ( 이게 2주안에는 끝이 나야해.)
복습 다하면 그때부터 미적분 공부하면 돼

도움 주고 싶어서 질문 몇가지 좀 할게
문과야? 교과별 등급이 어떻게 되는데?

6년 전
나 문과구 국어는 5등급 수학은 6등급 영어는 6등급 정도...
6년 전
익인2
솔직히 평소 시험기간에 어떻게 지냈고 공부 어느정도 했어?
6년 전
중학교 때는 공부 잘했고 이때까지 독서도 많이 해왔고 머리가 나쁜 편이 아니라 머리만 믿고 공부를 안 했어... 그래서 고등학교 때 성적이 뚝 떨어졌어...
6년 전
익인3
일반고야? 자사고 아닌 이상 일반고인데 6등급인거는 머리 믿고 공부 안했다고 하기에는 진짜 너무 자신감만 높았던 것 같은데.
아무튼 시험 기간에 딱히 공부한 게 없다는 거지

6년 전
응... 일반고 맞고 그냥 위화감이라고 해야하나 긴장감이 없었던 거 같아...

6년 전
익인4
3에게
진짜..나 보는 것 같아서 질책하는 마음으로 화나서 쓴 감이 없지 않아 있지만
쓰니야 중학교때와는 수준이 달라. 너랑 네 친구들 깔아주던 애들 다 특성화고등학교 가거나 아니면 몇몇은 고등학교 진학도 안했어.했다가 그만 뒀을 수도 있고.
6등급이면 이제 긴장 바짝해야돼
네가 2학년 때 쭉 3등급나오고 3학년 1학기에 1등급나오면 3등급정도 삼육.한성대 정도는 간신히 갈 수 있을지도 몰라
과에 따라 다르지만 일단 보통 평균으로 봤을 때. 물론 학종일 경우에는 내신만 보는 게 아니라서 얘기가 달라지지만 선생님들께서 4등급이하인 경우는 세특도 잘 안적어주시거든. 따로 찾아가서 부탁드리면 가능성은 조금 있지만.
아 진짜 뭔가 안타까운데 나도 1학년 겨울방학때 계획만 거창하게 세우다가 2학년 올라와서 진짜 아주 조금 올랐거든
3학년 때 완전 막판 뒤집기가 되어서 간신히 인서울은 썼지만
너 그 정도 등급이면 절대 마음 편하게 있으면 안돼. 모의고사도 5-6정도야?

6년 전
모의고사는 국어 2 영어 1 수학 4 정도 나와 내신 보단 괜찮은 정도...??

6년 전
익인5
글쓴이에게
헐 쓴글 다 날라갔다 오마갓ㅠㅠㅠ
모의고사 국어2 영어1 나오는 애가 왜 내신은 국어5가 나오는거야ㅠㅠ
너무 안타깝다 진자ㅠㅠㅠㅠ 나도 2학년때까지 모의고사 치면 수학만 4나오고 나머지 다 높았어서 경각심 1도 안가지고 놀 거 다 놀았어
그래서 내신은 당연히 쓰레기였고, 세 달에 한번꼴로 치는 모의고사 1등급 떨어져도 딱히 신경 안썼었어. 그냥 내가 집중 안해서 푼거라고 합리화하고. 2학년 올라가서 시험쳐보면 확실히 1학년 때와는 다른 무언가가 있을거야. 물론 난이도 어려워지겠지 근데 그렇게 어렵지않아 평소처럼 풀만해. 근데 매겨보면? 등급나오면? 등급은 제자리일지 몰라도 백분위는 떨어져있을거야. 오를 생각 안하고 아 난 공부안했는데도 이 정도면 뭐 그렇게 열심히 안해도 되겠다~하고 평소처럼 또 놀지몰라
평소 수업이나 학기초에 그런 얘기 되게 많이 들어봤지? 고등학교 3학년 때 6모,9모 치면은 재수생 반수생 들어와서 1등급 씩은 다 떨어진다고.
다 그렇진 않아 아닌 경우도 있어. 나는 평가원에서 낸 문제 풀어볼 때 항상 평소보다 더 잘나왔어 수능때도 그렇게 됐고. 근데 진짜 열심히 하지 않는이상 웬만하면 다 그렇게 돼. 재수하는 사람들 진짜 아쉬워서 하는 사람들이거든. 만약에 진짜 운이 좋아서 국어2 영어1 수학4 나오고 사탐 평균 2나온다고 해도 (영어는 절대평가 되면서 이제 딱히 변별력이라는 게 없어졌어. 입시에서도 그렇게 큰 비율을 차지하지도 않고) 학교마다 과목반영비율 다르지만 평균 2.5 정도에서 3.0이면 인서울 하위권밖에 못가
과마다 다르지만 평균 2.3 정도라도 진짜 잘가면 국숭세단 마지막 추합될 수 있고 아니면 광명상가야
그래 물론 실컷 놀다가 한 방노려서 3년 열심히 내신공부하고 책읽고 세특쓰고 봉사활동하고 하는것보다 훨씬 편하지
근데 그게 쉬운게 아니란 건 쓰니도 잘 알고 있잖아
나는 모의고사 그 정도 나오는데 내신이 낮은 게 너무 아쉬워
진짜 공부안한거야 근데 이거 나중에 대입할 때 되어서 선생님께서 너 내신 이 정도로 인 서울 못가 하면서 경기권 내자고 할 때
아니요 저 수능 잘칠거라서 상향 쓸거에요 이 말 자신감 있게 안나와. 그때되면 너도 내가 공부를 잘하는 게 아니었구나 그냥 중학교 때 공부 안하고 성적 잘 나온걸로 고등학교 3년을 합리화하면서 지냈구나 지금 피터지게 공부한다해도 인서울 유명한 학교는 못 가겠구나

6년 전
익인6
5에게
라는 걸 안다고.
너무 쎈 말투일 수도 있어. 근데 나는 쓰니한테 이것보다도 훨씬 더 큰 자극제가 필요하다고 생각해
나도 이런 말 들었을 때 진짜 딱 작심삼일로 그 기간만 공부하고 평소대로 돌아왔거든
일단 나는 쓰니가 확실한 목표를 정했으면 좋겠어. 그 목표가 그냥 우리가 일반적으로 생각하는 장래희망을 얘기하지 않아도 괜찮아
무슨 대학 무슨 과 가기!라도 정해놓으면 거기 가려고 공부라도 좀 더 하게 돼
근데 지금 쓰니는 내가 봤을 때 그냥 인서울만 목표야
인서울? 인서울 6등급도 할 수 있어. 사이버 대학교. 전산원 이런 거 들어봤어?
거기 가. 거기는 내신안 봐 면접만 100프로 보는 곳도 있어 근데 너 거기 가기 싫잖아
조금이라도 노력해 봐. 그리고 지금 내신이 좀 많이 낮은 편이라서 진짜 올 1등급 맞지 않는이상 중경외시급은 좀 어려울 수도 있으니까
봉사활동도 꾸준히 하는 거 알아보고. 책도 안 읽더라도 일단 생활기록부에는 남겨두고 학종을 일단은 목표로 하는 게 나을 것 같아
논술은 너무 위험하고

6년 전
우리 학교는 보통 다 학종으로 내긴 해...!! 사실 이 말하면 더 혼날 것 같은데 나 꿈이 있는데도 이러고 있어... 미디어마케팅이 꿈이고 숙대 미디어학부 가려고 하고 있거든... 진짜 내년부터 이악물고 해야되겠다 나 너무 한심해 진짜 고마워 익인아

6년 전
너익 말 들으니까 경각심이 생긴다... 진짜 나 심각한 거였구나 막막하다 말로만 이러는 게 아닌데 행동으로 실현해야하는데...

6년 전
익인7
글쓴이에게
기분 상했겠지만 진짜 쓰니한테 목표가 뭐일지 생각하고 그 목표 실현하기 위해서 노력하게끔 되는 계기가 되었으면 좋겠어
혹시 뭐 다른 궁금한 거 있어? 내신 공부는 아직 제대로 안해봤으니까 어떻게 하는 지 잘 모를거 아냐.
일단 내신은 평소 배울때랑은 다르게 문제가 되게 헷갈리게 선지도 자세하게 내는 경향이 많아
왜냐면 범위 다 정해져있고 확실히 모의고사 보다 애들이 열심히 더 자세하게 공부하니까
국어 같은 경우는 나는 자습서 쓰는 거 괜찮았어. 그리고 자습서 쓰면서 궁금한 게 있을 수 있어
'왜 이 부분의 표현 방법이 설의법이라고 하는 거지?'라는 것처럼 궁금한 거 생기면 처음에는 좀 쭈뼛쭈뼛 거릴수 있지만 선생님들한테 물어보는 게 제일 좋아
뭐 국어 영역중에서도 현대시, 고전시가, 고전산문, 문법 이렇게 따로 있는 문제집들 있잖아
나는 현대시 어려워했어서 맨날 야자시간에 두 장씩 풀고 이해안되는거 매일 아침마다 질문하러 갔었어
처음에 좀 부끄럽고 했는데 설명들으면서 이해 된다고 느끼니까 더 공부하고 싶은 마음이 들고 진짜 그 배움의 즐거움?ㅋㅋㅋ그런 게 있어
아무튼 국어는 자습서같은거라도 사서 내용 확실하게 이해하는 거 중요하고

6년 전
진짜 고마워ㅜㅜㅜㅜ 혹시 영어 같은 경우에는 어떻게 공부하는지 물어도 될까...? 암기과목도... 진짜 공부하고 싶은 마음은 생기는데 어떻게 공부하는지를 몰라서 포기한 것도 여러번이거든...

6년 전
익인10
글쓴이에게
영어는 위에서도 말했듯이 어려운 유형들이 많이 나올 수 있어
요지, 글의 주제 추론 하는거 되게 쉬워보이는데 막상 헷갈리는 선지들 꽤 있거든? 그거는 공부를 제대로 안했다는 거야
일단 영어도 대충 정리는 해놔야해 막 공책같은곳에 구문 옮겨놓고 그런거 할 필요는 없지만 주말에 한번씩 한 주 배운거를 정리해보는거야
정리 안 거창해. 그냥 한 번 읽고 이게 무슨 내용인지 한 줄로 써보는거야. 혹시나 헷갈린다 싶으면 일단 그렇게 한 줄 요약 해놓고 선생님한테 물어봐도 괜찮아. 그러니까 여기서는 ~~한 말이 주제인거죠? 이렇게.내신은 선생님들이 내는거고 선생님들이 말해주는 게 결국은 선지고 답이야 그러니까 마음껏 물어봐!!!!!!!!! 일치, 불일치도 한번씩 나올텐데 틀리면 이거 쓰니바~~보 ^ㅠ^
연결사는 모의고사 유형에 잘 안나오지만 세 문제씩은 나오는 경우도 있더라고 그래서 연결사 있으면 그냥 한번쯤 표시해두는 건 괜찮을 것 같아
그리고 문장 삽입 같은 경우에 내신으로 나오면 좀 어려울 수도 있거든 이거는 일단 문제를 한 번 풀어보고 분석하는 게 좋긴 한데 평소에 글 읽을 때도 논리구조 생각하면서 읽으면 답 찾기 쉬워!
물론 내신 대비도 엄~~청 열심히 해야하지만 중간고사 때 내가 원한만큼 점수 안 나왔다고 포기하면 안돼! 중간고사 때 틀린 문제 무조건 오답노트 해야해 만약에 주장, 요지 추론 문제 틀리면 내가 한 줄 요약한 거보고 나는 이렇게 생각했는데 이게 아니었나? 뭐가 틀렸던 거지? 공부 방법에 틀린 게 없었는지 확인할 수 있는 기회로 삼고, 다른 문제들도 전체적으로 다 보면서 어떤 유형은 몇 문제씩 아~내가 이런 유형은 부족하구나 이런거 알수 있어. 진짜 귀찮긴한데 한 번 분석해보고 나면 대충 어떤식으로 문제 낼 지도 감이와. 그 감은 3학년 올라와서도 같을거야
나는 그 방법을 3학년 때 쓰는 바람에 좀 아쉬움이 남지만 쓰니한테 추천해본다!! 꼭 실천해야해^~^!

6년 전
응응 꼭 실천할게!! 너무 고마워ㅜㅜㅜㅜ 꼭 등급 올릴 수 있는데까지 올려서 인서울할게 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

6년 전
익인8
7에게
수학이 모고 4등급이면 기본문제는 어느정도 풀고 좀 어려운 문제는 읽지도 않고 넘어가는 느낌인데ㅋㅋㅋㅋ맞지?
이번 겨울방학 때 아니면 지금부터라도 1학년 수학 정리하는 시간한 번 가져봐
근데 내가 말하는 정리는 진짜 간단하게만 하고 넘어가는 식이야
수1 공식에 숫자 대입해서 문제 풀수 있는지 확인하고, 수2 함수의 개념 정확하게 알고 있는지 확인하고, 지수와 로그같은 경우는 계산 문제만 하면돼. 어려운 계산문제 말고 진~~짜 간단한 계산문제. 최근 수능 문제만 봐도 어떤 난이도인지 알 수 있을거야 수2는 개념 정확하게 복습하고, 틀린문제 위주로 다시 한번 풀어보고. 어려운 문제 굳~이 풀 필요없어 근데 이 과정이 2주 안에는 끝나야해. ㅇ0ㅇ 싶겠지만 다른 공부 다 하면서 수학만 최대 두시간씩 해도 충분히 할 수 있어. 이번 과정은 그냥 다음거 공부할 때 필요한 수1, 수2 개념이랑 공식 확인만 하는거야
근데 수2는 수능에도 들어가니가 조금은 더 자세하게 보는거고. 잘 이해안되면 질문해줘

6년 전
웅웅 수학은 과외한지 얼마 안 되었어서 성적이 저렇게 나왔구 앞으로 선생님이랑 계획 짜서 방학 동안 정말 열심히 할 예정이야ㅜㅜㅜ

6년 전
익인9
8에게
그리고 수학은 사실 물론 교과서 문제 잘 푸는 게 진~~짜 진짜 중요해
영어 같은 경우는 진짜 외우는 게 답이야. 모의고사 아니고 영어 내신인 경우에는 모의고사에서 좀 어려운 유형이라고 할 수 있는 빈칸 채워넣기 문법 묻는 경우 많기 때문에 외우는 게 답이야. 확실하게 안 외우면 영어 내신 1등급 나오는건 되게 어려ㅑㅂ더라ㅜ^ㅜ
사탐도 수능 문제는 아니라서 그냥 선생님께서 평소에 나눠주시는 유인물이나 교과서만 달달 외우면 충분히 내신은 잘 받을 수 있어!
일단 내가 봤을 때 내신은 무조건 암기야 암기
국어만 좀 이해하고 암기하느 ㄴ거고 나머지는 다 암기야 암기
일주일동안 하루에 두시간씩 보는 것보다 3주동안 매일 한번씩만 보는게 기억에는 더 잘 남는거 알지? 그 망각곡선ㅋㅋㅋ
그리고 사람은 아무리 머리 나빠도 열번을 보면 다 통달한대 그러니까 자주!자주 보자
근데 볼 때도 그냥 멍하게 보는 게 아니라 집중해서! 보는 거
화이팅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6년 전
고마워 익인아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜 도움 많이 됐어... 경각심 가지고 정말 열심히 해서 성적 올려서 올게 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

6년 전
익인11
글쓴이에게
엥 내가 방금 쓴게 저 위 댓글이 되어버렸네.. 혹시나 궁금한거 있으면 찾아와서 또 질문해도 돼!
그리고 수학 과외선생님이랑은 수1은 같이 하지마, 수1은 무조건 혼자서 빨리빨리 넘어가듯이 정리하고 수2도 일단 해보고 안되는 문제 질문해보는걸로 미적분은 수1,수2랑 개념은 아예 달라서 병행하면서 공부해도 딱히 어려움은 없거든. 그래도 나중에 미적분 문제풀때 수1,수2 공식이 필요할 수도 있긴하니까 나중에 해야지~하면은 안돼~!!ㅋㅋㅋ
내신은 진짜 이해 20 암기가 80이야
진짜 좋은 결과 있었으면 좋겠다 응원할게! 중간고사 잘치고 여기 다시 와야해 아니면 중간중간에 궁금한거 있으면 와도 괜찮아♥

6년 전
고마워 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 중간고사 치고 꼭 와서 알릴게...!! 근데 하나만 더 물어봐도 될까?? 지금 내신이 5~6등급인데 내가 생기부를 미디어마케팅을 중심으로 다 적어놨거든...!! 2학년 3학년 때 내신 등급을 아무리 끌어올려도 숙대 미디어학부는 무리일까...?

6년 전
익인12
글쓴이에게
내신을 얼만큼 끌어올리느냐에 따라 답이 달라질 것 같아
진짜 말로만 하는게 아니라 행동으로 실천해서 등급 알려주는 숫자가 많이 오르면 충분히 노려볼 수 있어! 절대 희망놓지마!!! 할 수 있어 쓰니!!!!!❤

6년 전
응응ㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 천사익이다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 너익 생각해서라도 진짜 성적 많이 올려서 중간고사 치고 올게 진짜 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜ

6년 전
익인13
항상 열심히!!!! 나 1핫년때 5.7? 이었는데 고3때 마감 4.08로 함 물론 열심히 안함ㅋ....... 너익은 열심히.하면 더더더더더올라간다 화이팅!
6년 전