모바일 (밤모드 이용시)
그저께 3학년 생2쌤이 2학년이과애들모아서 강연같은거해주셨는데 화학은 지금 응시자수도 3번째이고 울학교 이과 상위권 언니들도 다 화학봤는데 쭉 1등급나오다가 수능에서 다 4로 떨어졌다고..가형 공부량=화학 공부량이라고..  

난 생물 유전때문에 닥 화지볼생각이었는데 ㅇ어제 11평 성적표나왔는데 화학 점수 말이아니고...내신도 생물이 항상 더 잘나옴 당연히 난이도 차이가있긴하지만. 

생물 유전만 빼면 할말한데 유전이 킬러지 ㅠㅠ 

화학도 1~3은 괜찮은데 양적관계에서 무너짐 ㅠㅠㅜ  

난 화학 3단원젤자신있고 좋아하는데 11평에 3단원 2~3문제밖에안나오고 ㅎㅋㅎㅋ수능때도비슷하겠지?

이런 글은 어떠세요?

익인1
요즘그런가봐..
생물더잘나오는거면생물해진짜
유전킬러라해도진짜개어려운거몇개빼면
공부하다보면애들다풀더라
생명기기!!

6년 전
익인2
이번 수능 화학 45 생명 45 이렇게 나왔는데
화학은 진짜 시간이 없어서 가채점도 못 했어 ..
개인적으로 생명 추천해 !

6년 전
익인3
ㅇㅇ비추
6년 전
익인4
더잘나오는거해!! 생물안맞는애들은 화학훨씬나아하더라
6년 전
익인5
화학.. 제발 아니야 하지말아줘 진짜
6년 전
익인6
ㄴㄴ 나는 화학 괜찮았어
6년 전
익인7
ㅇㅇ나 화학 3년하고 생명 4개월했는데 생명이 훠어어얼씬 잘나왔어...생명으로 최저맞췄다
6년 전
익인8
진짜비추 무조건생지다!
6년 전
익인9
나 화생했는데 재수하면 생지하겤ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인48
6년 전
익인10
화학 잘맞으면 화학해도 상관엊ㅅ거
6년 전
익인11
점수 잘나오는 걸로해 나처럼 후회하지말고ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인12
나 수능본지 한달된 익인이야
화지선택했는데 만약 재수하면 생지할까 물지할까 고민중이얌
주변에서 화학비추라는거 듣고도 말안듣고 과감히 선택한거였는데 엄청 후회중이야
내가 진짜 화학킹이다! 화학씹어먹는성적나온다!하는거 아닌이상 비추야

6년 전
익인13
진짜 화학 짱천재 매일 풀 때마다 뒷장 빼고 세쪽 푸는데 10분 이내로 밖에 안 걸린다 아니면 하지마 제발
화학한 거 너무 후회해

6년 전
익인16
생명 킬러, 준킬러 유전문제 빼고 나머지 문제만 다 맞아도 3등급은 나옴
6년 전
익인17
생명이 등급 잘 나옴 ㅋㅋ 추천해
6년 전
익인18
음 ㄹㅇ 성향인듯 화학이 생물보다 잘나오고 꿀과목이라는 친구들도 있었거든..! 공부해본 너의 경험을 믿어봐! 주변에 주위사람 말 듣고 과탐 돌렸다가 후회한 경우 꽤 봐서ㅠㅠ
6년 전
익인19
원래 2 3등급왔다갔다했는데 수능때 5떠서 재수하는사람 나야나ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인21
비추야
6년 전
익인22
화학 진짜 비추
6년 전
익인23
난 현역때 화생 재수때 물화했는데 화학보다 차라리 물리가 낫다 화학 하지마....
6년 전
익인24
수능때는 정말 아무도 모르니까 혹시 몰라 3단원문제가 갑자기 많이나올지 나항상 지학 1,2뜨다가 이번에 5나와버렸어 그러니 절대 안심하지마!ㅠ
그리고 이제 화학하는 사람도 별로 없더라 그러니까 나는 개인적으로 생명추천해 근데 뭐 쓰니가 정아니면 아니겠지만

6년 전
익인26
화학은 비추...잘나오다가 수능날 망칠확률 높고...화학은 잘하는 사람이 많아
6년 전
익인27
나 2년반동안 화학보다가 3학년 여름방학때 생명으로 돌렸어 화학은 진짜 잘하는 애들 많고 걔네들 다 이길 자신 없으몀 일찍 돌리는게 나아... 생명해생명
6년 전
익인28
나 물화 친 고3인데 그냥 비추 아무리 열심히해봐도 물리나 화학같은 경우는 진짜 잘하는애들은 진짜 넘볼수 없을만큼 너무 잘해서 받을 수 있는 등급이 한정 되어있다고 해야하나 ..? 나 학교에서 화학 잘한다고 쫌 소문? 나있고 쌤들도 나한테 거는 기대가 컸고 .. 나도 화학 너무 재미있어서 2학년때부터 진짜 열심히 했어 2학년때는 항상 1등급 받다가 3학년되니깐 3월만 1등급이고 나머지 모의고사에서 다 3받았고 수능에서도 3받았다 ㅠㅠㅠ 아슬아슬하게 턱걸이 정도로 ... 잘나오다가도 수능때 확 망쳐버릴 확률이 너무 크닷 .. 우리학교에서도 항상 나랑 같이 1등급받아오던 남학생 2명있었는데 걔네는 그냥 진짜 천재수주이여서 항상 모르는거 물어보고 세명이서 같이 풀어보고 그랬는데 한명은 3이고 한명은4라서 진짜 선생님들 완전 충격받으셨어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
물리는 어때?ㅠㅠㅠㅠ나 생물은 진짜 아닌 것 같아서 물리 칠려고 하는데 우리 학교가 미1 배우기 전에 물1 배워서 1단원이 개헬이었거든....속도 가속도랑 충격량쪽 빼면 나머진 다 재밌고 괜찮은데 물리 괜찮겠지..?ㅠ
6년 전
익인88
물리는 다른거는 다 쉬운데 쓰니 말처럼 속도 가속도 충격량 같은 계산하는 문제를 그냥 되게 많이 풀어보고 감을 익히는게 제일 중요한것같다 ! 문제를 진짜 많이 풀어보는게 좋아
6년 전
혹시 물리 인강 들었었어???
6년 전
익인89
아니아니 나는 물리 학원 다녔어 !
6년 전
익인29
난 화학 조아해
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인44
물리 조아용 ㄹㅇ 꿀과목 보장
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인46
왜지!! 익 43댓글을 참고해조,, 나도 물리 좋아해서 했는데 공부하는 내내 재밌었거든!! 어렵다는 편견만 없으면 ㄹㅇ 꿀임 물리처럼 등급컷 안정적인 과목도 없지요,,
6년 전
익인68
수학이랑 잘 맞으면 추천
6년 전
익인31
난 화학 괜찮았음 예전처럼 무조건 화생 메타는 아니니까 맞는 거 찾아가 물리도 악명만큼 악랄한 과목은 아니야
+나도 화학 2년 배웠고 과학은 다 좋아하고 잘 하는 편이었는데도 양적관계 심화문제 손도 못 대는 상태였는데 계속 풀고 풀고 또 풀다보니까 고3 가을 즈음인가 눈이 트이더라. 이 한계선을 넘을 때까지 팔 만큼의 가치가 있으면 화학 하고 아니라면 돌리고

6년 전
익인32
화학 양적관계에서 무너지면 화학 하면 안됨...
6년 전
익인33
우리학교 이과반은 화학공부하던 애들도 다돌리고 선택한 애들 다 후회했어..
6년 전
익인34
화학 시간안에 풀 수 있으면 하고 아니면 하지마
6년 전
익인35
나 화생에서 물생으로 갔는데 11나왔어 이번에
6년 전
익인36
화학 통수개쩜
6년 전
익인37
화학 통수 ㄹㅇ개쩜
화학 마니아들만 있나 진짜..
나 나름 화학 자신있고 6,9월에서도 1,2등급나와서 걱정안했는데
수능때 4등급나옴ㅋㅋㄱㄴㅋㅋㅋ
화학은 ㄹㅇ 은둔의 고수들 많음

6년 전
익인38
난 화학 괜찮았어...아닌가 잘 찍어서인가 잘 모르겠지만 재수했는데 6월 3 9월 2?3? 이고 수능때 48점 기출문제에서 자료제시된거 잘 분석하고 풀이 거의 외우다시피 했어
6년 전
익인39
그냥 잘나오는구 하면 됨 화학맨날1,만점나와서 수능때 쳤는데 4나온건 비밀....
6년 전
익인40
내 주변에 화학을 마스터하고 수능친 애들 거의없어..최저맞추는 애들은 화학으로 안맞출꺼라고 버리고 정시러들은 9모치고도 화학 다른 과목으로 바꾸는 애도 봤당...
6년 전
익인41
평소에 1~2맞다가 수능때 5나온사람 나야나!!
6년 전
익인42
물화 50 50인데
물리 강추 화학 비추 ㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인43
화학 시간대비 점수 진짜 안나와 ㅋㅋㅋㅋ수학보다 많이해서 겨우 만점받았더니 표점 손해보고~~~ 시간싸움이라 앞에서 한번 멘탈 나가면 뒤에서 말라기 제일 쉬운과목이야 그래서 상위권애들 미끄러지기 쉬움 심지어 표본은 더럽ㄱㅔ 높아서 아무리 어려워도 컷 안떨어져ㅋㅋㅋㅋ 화병나기 쉬움
물리는 한번 1등급 오르면 절대 안떨어짐 신유형 거의 없고 타임어택 하나도 ㄹ없어 이번에 수능장에서 20번빼고 15분걸림

6년 전
익인52
미안한데 물리 공부 어떻게 했는지 물어봐도 될까?!ㅠㅠㅠㅠ 노베 상탠데 어떻게
해야할지 모르겠옹..

6년 전
익인53
난 노베때 학교수업이랑 이비에스 차영쌤 수업 들었다 짱짱임!
6년 전
익인49
화지인디 화학은 공부량에비해 성적안나오는거 ㄹㅇ임 차라리 물리...를 하겠음
6년 전
익인50
양적안되면 등급안나와.... ㄹㅇ 비추임... 지금 1~2 계속 나와도 진짜 열심히 해야 수능 때 잘나옴.... 나처럼 탐구 하나 버려서 정시 못내지말고.... 나 화생반인데 반에서 화학으로 최저맞추는애 두명봄 다 포기하거나 지학으로 돌림
6년 전
익인51
화학은 진짜 비추야 공부를 해도 안오름 진짜.. 문제를풀어도 계속 새로운 유형으로 나와서 점수도 안나오고 화학에 특화된 두뇌를 가진 애들이 있어서 등급도 안나오더라.. 나도 하다가 포기함
6년 전
익인54
진짜 화학 때려친일이 내 인생에서 가장 잘한 일 같아
6년 전
익인55
엥... 난 화생 했는데 화지 안 한 걸 후회하지 화학은 재밌었는데 화학도 벼락치기 가능했오 난... 케바케인듯...
6년 전
익인56
생명 유전킬러문제 2~3문제 빼고는 다 쉬워서 제대로 공부하면 1이나 2 무조건나옴
6년 전
익인57
나 16 17수능때 화생했었는데 나는 화학비추. 선택한사람 수는 갈수록 적어지고 등급컷은 높아지고 표점도 낮아지는데 그렇다고 문제가 쉬워지는것도 아니고... 나는 생지추천한다ㅠㅠ
6년 전
익인58
화학 공부량 ㄹㅇ많이 필요한거같애 진짜
6년 전
익인59
생지는 하는애들이 많아서 점수따기가 쉬운데
물화는 잘하는 애들만 소수 하는 것 같은 느낌이라 힘들었던 것 같음

6년 전
익인60
화학 컷이 너무 높은 거 같아 문제가 너무 악랄하게 나오는 거 같아서 비추야.. 우리 학교에서는 문제 너무 많이 풀어서 이 조건은 이 물질이다 하는거 딱딱 아는 경우나 식 진짜 빨리 푸는 애들만 1등급 나오더라
6년 전
익인61
진짜 비추ㅠㅠㅠ 하는만큼 안나오는 과목이 바로 화학인 것 같다. 시험날 문제 운?같은거 영향받는 것도 화학. 나는 화생이었고 누구보다 과탐 좋아하고, 열심히 했는데 화학에서 멘탈털리고 생명까지 영향받아 내 생에 처음받는 등급 받아봤어. 과탐때문에 재수하고, 재수하면 생지로 바꿀거야ㅜㅠ
6년 전
익인62
근데 사실 그렇게 치면 할 과목 거의없음 그냥 하구싶은대로 하는거 추천
6년 전
익인63
ㄹㅇ....나 내신 화학 다 1이고 3월6월 화학 다 맞았는데 수능4나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인64
나 이번 수능에서는 화생봤는데 재수할 때는 생지보려고
6년 전
익인65
3단원 제일 좋아하면 화학 비추 4단원 제일 좋아하면 화학 추천
6년 전
익인66
ㅇ ㅇ 화학노
6년 전
익인67
화공과 갈거면 화학 봐야겠지...?
6년 전
익인78
꼭 그런건 아니얌
6년 전
익인69
하고 싶은 거 더 공부하고 싶은 걸로 해! 누가 뭐라해도 본인이 좋아하는 공부 하는게 좋은거야!!!
6년 전
익인70
학교에서 화학 배웠으면 화학고르는걸 추천해 한번듣는거랑 두번듣는거 많이 달라
6년 전
익인71
와 딱 나다 맨날 1등급 받다가 수능때 4등급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화공과 지망생에 화학 제일 잘했는데 그렇게 되더라고...ㅎ...지학 최고야...
6년 전
익인72
난 생명 더 비추... 타임어택 너무심함 개인적으로 화학은 매니아층이 단단해서 등급이... 안올라
6년 전
익인73
지굼부터 시작해서 꾸준히 할거면 뭘하든 괜찮을거야 !! 화이팅해 !!
6년 전
익인74
화학젤 자신있는 내친구맨날 1뜨다가 수능때 4뜸
6년 전
익인75
생명도 별로 추천 안하는게 여새 어려워지는 추세임..
6년 전
익인76
내 친구 모고마다 1 나오고 꾸준히 열심히 했는데 수능 때 마지믹 페이지 하나도 못 풀고 재수....
6년 전
익인77
난 화학진짜 좋아하는데.. 나도 모의고사점수도 진짜 충격이고 막3등급도안나오고 내신도 결코 점수는 잘친점수는아닌데 내가 물화생지중에서 고통없이 하는(?)과목이 화학이라.. 그냥 막 어려우면 어렵네.. 이러는데 아풀기싫어 이런생각은 안듬.. 왜그런지 궁금하고 풀고싶고 그러지.. 나 화생이긴한데 심지어 화학보다 생물이 점수, 등급 훨씬잘나옴..모의고사만!! 내신은 화학이 훨씬 잘나오고..(지학은 나한테 거의 원수라..)생물할때는 거의 울면서함. 너무하기싫어서.. 문제좀만어렵다싶으면 안해 때려쳐이러는데 화학은 좀 어려운거 일단 손은댐. 풀이가 틀린걸떠나서 일단 끄적임.. 결론은.. 난 그냥 내가 즐거우면 하는거지 누가 어렵고 비추한다해서 내가 괜찮은걸 포기하는건 아니라고봄.. 자기체질이지!!
6년 전
익인79
화학은 우리학교에서 우스갯소리로 과학천재아니면 수능에서 1못받겠다고 말했을 정도였음
6년 전
익인80
생지 ㄹㅇ추천한다 화학ㄹㅇ못해먹어...
6년 전
익인81
물리 ㄹㅇ꿀과목 내주변 한정 다 만족함
6년 전
익인82
물리 공부 어떻게 하는지 물너봐도 됭까??ㅠㅠ
6년 전
익인83
나는 물지였는데 화학 한 친구들 다 고통받았었음....n수생들이 꽉 잡고 있댔나 그러더라 재수하는 애들 있는데 다 생지 or 물지야
6년 전
익인84
화학 원점수 46잌데 백분위 96 2등급이야...나도 화학 정말 잘했는데 슈능날의 그 타임어택은...오바임
6년 전
익인85
난 물리 화학 했는데 괜찮았음 너한테 잘 맞은걸로해 점수 잘 나오는거
6년 전
익인86
나 화학 잘하진않지만 좋아해서 열심히했고 사설모의고사 성적도 나쁘지않았는데 수능 때 시간부족해서 3점짜리 2문제 못풀었음....나 만약 반수하면 화학안할려구...
6년 전
익인87
나 주변에 화학본애들 다망했음 진짜ㅋㅋㅋㅋ 2 밑으로 떨어져본 적 없던 애들인데 수능날 4,5 찍고 난리나서 울면서 재수학원 등록함
6년 전