모바일 (밤모드 이용시)

이거 진짜 민감한 부분이라 진짜 진짜 안 좋게 들릴 수도 있는데 

정시만 준비하는 익들 생각이 진짜 진짜 진짜 궁금해서ㅠㅠㅠ

정시만 준비하는 익들 무시하는 거 아니야 진짜로!!!! 진짜 ㄹㅇ 그냥 왜 그런지 궁금해서 그래

그냥 내신이랑 비교과도 같이 챙기면 안 돼....? 왜 안 챙기고 정시 비율 적다고 하는 거야?? 그냥 수시가 더 많으면 수시 준비하면 안 되나여....? 왜.....?

이런 글은 어떠세요?

익인1
학교따라 수준 차이 넘 심하고 담임한번 잘못만나면 그냥 수시는...
6년 전
ㅇㅎㅇㅎ 수시면 불안해서인가...? 근데 나는 둘 다 준비하는데 정시가 더 불안해서 ㅠㅠ 수능날 실수하거나 내가 쓴 학과가 갑자기 박터지면 어떡해 ㅠㅠㅠ?
6년 전
익인2
수시가 맞는 사람도 있고 정시가 맞는 사람도 있잖아. 나는 수시 공부 재미 없고 억지로 했었는데 정시 공부 할 때는 정말 재밌게 했었거든
6년 전
아아 내신보다 수능 문제가 더 깔끔하니까?? 그건 ㄹㅇ 인정...! 공부 자체의 취향이구낭
6년 전
익인6
문제의 차이도 있는데 공부 스타일이 조금 다른듯해..! 내신은 무조건 암기식으로 공부했었는데 수능은 탐구도 내가 선택하고 내 취향대로 공부할 수 있었거든
6년 전
아아 우리학교는 내신에서 탐구도 거의 선택이라!! 익인네 학교는 탐구 선택 없었엉?? / 내신 암기식인거 짜증나는건 진짜 인정 나도 문제는 수능형이 더 맞는데 한 번 실수해서 못 가면 진짜 속상할 거 같아서ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인7
응 심지어 3학년때는 탐구만 4개였다... ㅎㅎㅎ 내신 준비하는 애들만 죽어났지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
헐....우리도 내년에 세개인데 한지 진짜 싫어하는데 한지만 필수라 너무 걱정이거든.... 근데 네개 다 지정인데 별로 안 좋아하는 과목이면 ㄹㅇ 공부할 맛 안날거같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 이해돼.....

6년 전
익인3
수시라는게 한 번 삐끗하면 원하는 대학 가기 힘들고 나 같은 경우는 내신공부는 적성에 안맞았어! 원래 몰랐는데 3학년 돼서 정시공부 해보니까 알겠더라. 나는 수능 공부가 훨씬 체질이라는거 ㅎㅎ 근데 문이 좁아서 항상 아쉬웠어
6년 전
익인4
그리고 정시 비중을 그렇게 줄이니까 수능이 그저 최저를 맞추기 위한 수단인가? 라는 생각밖에 안들어
6년 전
익인5
6년 전
저는 지금 수시정시 다 준비하는데여!! 한번 삐끗하면 대학 못 가는건 정시가 더 불안하지 않아여?? 내신문제 짜증나는건 매우 인정합니다.....
6년 전
익인9
음 나는 올해 수능 친 고3이고 정시도 정말 불안한 건 사실이야! 나도 진짜 덜덜 떨었거든 ㅋㅋㅋㅋ 근데 올해 초 내가 겪은 기분은 2학년 내신을 말아먹으니까 도저히 3학년 내신으로 회복을 못하겠더라고.. 이런 것 처럼 진짜 한 학년, 한 학기가 날라가면 회복이 힘든게 수시인 것 같애 ㅠㅠ 내생각에 수능이 컨디션에 많이 영향을 받고 운도 따라줘야 하지만 노력을 배신하는 것 같지는 않거든! 내 주위에 정시러들은 다들 잘 봐서 그런걸지도 몰라? 쓰니처럼 수시정시 지금부터 준비하는건 정말 바람직한 거 같아! 나도 돌아간다면 그렇게 하고 싶다! 힘들겠지만 언제나 꾸준히 하는 사람이 결국 승리한다는 걸 항상 생각했으면 좋겠어! 파이팅❤️
6년 전
헐 이렇게 자세히 써주다니 ㅠㅠ 고마워♥♥ 음 확실히 수시는 장기전이니까 한 번 삐끗하면 손해가 크기는 하겠다 ㅠㅠ 나도 이번 시험이 약간 내 목표치보단 좀 못한데 완전 망하지는 않게 망해서.....? 수시가 좀 걱정됐거든 ㅠㅠ 둘 다 꾸준히 열심히 해야겠넹ㅎㅎㅎ 진짜 고마워여 ♥
6년 전
익인8
수능공부가 너무 체질이라...?
6년 전
그래도 정시만 하면 무섭지 않아??? 나 매우 프로불안러라섷..... 나라면 절대 못할거같아 ㅠㅠ
6년 전
익인18
나도 수시를 놓았던 건 아닌데 학교가 워낙 빡셌고 학교가 정시위주라 학교 중간기말도 수능처럼 문제냈어서...ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 나는 막 교과면 모를까 종합전형이어서 활동하고 그러는 건 안 맞더라ㅠ

6년 전
익인10
일단 지역마다 비교과 채울 수 있는 정도가 너무 다름. 나는 시골이라 봉사활동도 잘 못하고...
그리고 우리학교 선생님들은 세특 잘 안써주려함. 물론 이건 학교마다 다르지만.
그리고 일단 내신이 망함. 회복 불가ㅜㅜ

6년 전
아 그렇구나 오히려 학교가 어딘지에 따라서 비교과 받기가 어려울 수도 있겠네 ㅠㅠ 세특을 안 써주려 한다니 심했다.....
나도 이번시험 보고 내신 버릴까 고민중인데 버리기엔 좀 애매하게 못 봤다고 해야하나....? 그리고 간이 작아서 못 버린다 사실 ㅠㅠㅠㅠ 하지만 왜인지 충분히 이해했어!!!!!

6년 전
익인11
원하는 학교는 높은데 (서연고서성한) 성적이 그만큼 안나와서 ㅜ..ㅜ 학종이어도 내신이 차지하는 비중이 클텐데 내신따기 어려운 학교여서 비교과 잘 채워도 무용지물이라던가, 의치한 준비하고 있다던가, 내신보다 모의고사 성적이 월등히 높다던가.. 이상 내 얘기였어 하하
6년 전
내 친구도 내신 빡센 학교 전교권인데 의대 가려면 수시는 절대 안 된다고 수시 바로 버리더라 공부 잘하는데 ㅠㅠ 목표에 비해서 학교 내에서 내신 뽑기가 어려운 환경이라 그런 경우도 많은거같네여... 고마워!!
6년 전
익인12
비교과나 진로 활동에 있어서 지역 편차가 너무 심하고 결국 최저도 맞추려면 수능 공부를 해야 하는데 일단 내신 줄 세우기 때문에 내신 시험과 모의고사 문제의 차이가 너무 심해 내신이랑 수능이랑 따로 보지 말라고 하는데 진짜 다 임 철저히 암기 위주의 시험이고...
6년 전
우리학교는 국어나 영어가 내신이 훨씬 더럽고 암기가 쬐끔 더 많은 거 말고는 진짜로 내신이 좀 수능형인? 편이라 (특히 수학이나 사탐!) 생각을 못 했는데 수능 공부랑 내신이 아예 딴판인 수준이면 좀 챙길 때 벅차긴 할 거 같다ㅠㅠㅠ 고마워!
6년 전
익인13
각자 맞는게있지
6년 전
익인14
재수생은 정시하나보고 가는거라...ㅠ
물론 수시를 아예안쓰는건 아닌데 붙어야지 보단 그냥 로또 산다 생각하고 수능하나보고 달리는 재수생들이 더 많아...

6년 전
아 재수생... 진짜 그렇겠다 ㅠㅠ 수시는 거의 다 현역이니까
6년 전
익인15
죽어라 열심히 해도 내신은 기껏해야 2 뜨고 3 4 밭인데 모의고사는 1만 나오는걸...
6년 전
학교가 좀 공부 잘하는 학교면 내신 그 정도여도 수시로 좀 더 높은 곳 넣을 수도 있지 않을까??
6년 전
익인17
안돼 한계가 있어
6년 전
익인16
수시 교과면 몰라도 종합은 고1때부터 명확한 목표를 가지고 수상 독서 코멘트 봉사 동아리 하나하나를 그 목표에 맞춰서 써야하는건데 그럼 꿈이 없는 사람은 어쩌란 건가 싶더라고. 나는 그거 때문에 종합버렸는데 그 과에 얼마나 알맞는지를 고1때부터 어떻게 보여.. 그리고 학교 시험 안맞는애들 많아
6년 전
익인19
21살이라
6년 전
익인20
좀 늦게 정신차렸는데 아무리 남은 내신 올려봤자 갈 수 있는 대학이 목표보다 낮을 경우...?!
6년 전
익인21
비교과 챙기려고 아부떨고 발표하고하는거 싫어
내가 공부를 하는건지 아부를 떠는건지 모를정도로 힘들고 유세부리는 선생님들 비위맞춰드리다가 포기함
정시가 심적으로 더 편하고나랑 맞는거 같더라

6년 전