모바일 (밤모드 이용시)
제목처럼 아빠는 졸업하자마자 바로 서울로올라가서 공무원준비하라고 주장하시네요. 거기에 전 임상경험을 충분히 쌓고 그만 둔 뒤 공부시간을 가지고 시험치겠다 이생각인데 아빠는 그럼 시간낭비라고 그게 쉬운줄아냐며 바로 졸업하자마자 준비하면. 얼마나 좋냐 이러시네요. 간호직공무원 준비하지않는 분들의 의견도 듣고싶어요!!...ㅠ

익인1
음?간호학과면 그냥 병원 들어가도 될텐데 왜 굳이 귀찮게 공무원을..
9년 전
익인3
???? 법규 배우다보면 우선채용은 경력2년 이상인데요 이게 필수조건은 아니지만 경쟁률 쎈 공무원 분야에선 무시할수없져.. 붙었는데 우선순위에서 밀릴 가능성 많다고 봅니다..ㅠㅠ 너도나도 힘들어서 임상떠나고 안정적인 공무원준비하는데 전 임상경력없이 공무원직 잘해낼거란 확신도 없을듯요ㅠㅠ
9년 전
익인4
제가 지금 아버님말씀대로 올해 졸업하는데 국시끝나자머자 공부 하고 있는데 합격하신분들 말씀 들어보면 경력없어도 그런 차별 없고 무조건 필기시험점수가 젤 중요하다고 하시던데. 면접을 거의1.5배수로 뽑아서 최종까지 가는건데 면접에서 저의 비슷한 점수를 주기때문에 필기만 잘치면 경력없어도 붙으신 분들 더러 있더라구요.
9년 전
익인5
저도 간호학과 졸업하고 처음엔 공무원이 목표가 아니였기에 남들 가는대로 임상에서 경험쌓고 뭐할지 고민하는중인데요. 간호사 면허를 가지고 도전할만한 공무원 직종이 몇 가지가 있는데 어떤 직종이냐에 따라서 경력 있어야만 응시할 수 있거나 경력 상관없이 응시 가능한 직종이 있다고 알고있어요. 제 주변 동기들을 보면 졸업 하자마자 임상 안가고 간호직 공무원 5년째 준비하고 있는 친구도 있고 대학병원 1~2년정도 있다가 교정직 공무원 준비해서 합격해서 교도관으로 일하고 있는 친구도 있어요. 교도관의 경우 교도소에서 일반 교도관으로 근무하다가 후에 간호직으로 옮길수 있는걸로 들었는데 정확하게는 모르겠어요. 임상 근무하다가 간호직 공무원으로 일하는 친구도 있구요.
공무원 준비하는 사람들이 많은데 비해 간호직은 정말 합격률 적어요. 정말 극소수예요. 힘들어서 중간에 그만두는 사람도 많구요.
현실적으로 말하면 대학병원 경력이 짧게나마 있어서 전혀 나쁠게 없어요. 그리고 그 이후에 어디에서 무슨일을 하게 되든 큰 병원에서의 경력 또는 경험은 도움이 될거예요. 저도 예전에 이런말 교수님들이나 선배들이 할 때 공감 안갔는데 임상 나오니 또 임상 외에 다른 일을 하고싶다고 생각하고 알아보니 더더욱 그렇구요.
게다가 요즘 대학병원들이 경력직을 거의 안뽑는 추세라 대학병원은 졸업예정자들만 갈 수 있는 곳이 되어가는거같아서 나중에 대학병원 가고싶어도 정말 특별한 경력이 있는게 아니면 힘들거같아요.
그리고 진짜 극단적으로 이야기하면 집이 잘살아서 평생 내가 안벌어도 먹고 살 걱정 없다. 이거 아니면 일단 대학병원이든 종합병원이든 현재 성적에서 갈 수 있는 가장 좋은 병원에 들어가는게 제일 좋은거같아요. 같은 학교 졸업했는데 누구는 5년째 공시생이고 누구는 5년차 간호사이고 이런거보면 더더욱 그래요 ㅠㅠ
그리고 제 동기들중에선 임상경력 없이 바로 공무원시험 준비해서 합격한사람 한명도 없었어요. 다들 뒤늦게 종합병원 또는 개인병원 들어갔어요..
한번뿐인 님 인생이니 아버님 말에만 너무 휘둘리지 마시고 여기저기 알아볼수있는 최대한 알아보시고 결정하세요.

9년 전
익인6
흠..저희 아버지가 의사이셔서 들은 말씀을 그냥 해드릴께요 병원에서 간호사들이 많이 힘들어하신대요 야간근무도 많고ㅠ간호사일을 경험해보고싶으시다면 다니시다가 하셔도 좋아요 계속하셔도 좋고!ㅠ간호직공무원어렵지만 막상 따놓으면 정말 편할꺼라고 그러시더라구요 힘내세요 화이팅!참고로 저희아버지병원에서 일하시던 간호사한분이 일하시다가 중간에 일년정도 쉬셨는데 나중에 만났더니 간호직공무원 일년동안 빡세게 준비해서 붙고 편하게 지낸다고 들었어요
9년 전