마닳 공부법에 대한 제목+내용 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

안녕 난 18수능 끝나고 탱자탱자 놀고 있는 며칠 후 입학할 새내기야. 원래부터 익공부방 글들도 많이 읽으면서 도움 많이 받았고 그래서 이번에는 내가 글을 쓰려고해!!      도움이 될 지 안될지 모르겠지만ㅠㅠ 조금이라도 도움되었으면 해!    

TMI지만 나는 의대 합격했고(수시지만 수능대박나서 최저 맞췄어!), 모의고사도 엄청 둘쑥날쑥하게 나와서 다른 익인들의 고민들을 읽으면서 엄청 공감되었어..! 

참고로 10월 모의 국영수 232→수능 111 이렇게 올랐어!! (솔직히 오른이유는 실력도 실력이지만 멘탈단련한 덕분이다..!!)     

+) EBS 연계에 대하여... 

국어: 연계 실감 문학 중간.. 비문학 0.. 

난 다 한번씩 풀었는데 문제 퀄이 수능 급은 아니야..그냥 푼다에 의미를 둬! 

화작문은 한번만 풀면 되고, 문학은 작품 해설보면서 등장인물 성격이나 줄거리같은거 숙지, 비문학은..솔직히 다시 안봐도 돼! 

수학: 연계 실감 0..왜냐면 수학시간은 너무 수학문제푸는데 집중했기 때문에 솔직히 시험을 치면서 EBS 교재를 떠올리기 힘들어 

그리고 솔직히 수학은 연계를 해도 뭐가 연계되었는지는 바로 알기 힘들잖아..ㅎ 

하지만 수학 수특/수완 그래도 풀어!!난 내신준비땜에 4번씩은 돌린듯; 

영어: 개인적 체감 실감 1000000 왜냐면 빈칸 쉬운문제, 문법문제, 어휘문제, 끼어넣기 문제 와 같은 대부분 좀 어려운 독해 문제 다 EBS문제야 

EBS 교재 달달 숙지했다면 바로 5초안에 풀 수 있지! 

수능 그날 전까지 수특/수완 꼭!! 달달달 외우다시피 읽어둘것! 

0. 공부하는 자세 

공부를 시작하기 전에 제일 중요한 건 마음가짐인 것 같아!! 마음가짐이라는 게 독하게 마음을 잡는 것이 될 수도 있지만 나같은 경우는 그냥 별탈없이(아프거나 극심한 슬럼프없이) 고3 수험생활이 끝났으면 좋겠다! 이걸 목표로 잡았어.  

원래부터 좀 독하게 마음을 잘 먹는 유형의 사람(?)이면 빡세게 마음을 잡아도 돼! (예를 들어 수능끝나기 전까지 하루에 인터넷 30분이상 금지나 집 들어가서 TV보지말고 바로 자기) 이런거!!  

하지만... 나 같은 경우는 천성이 무르다 무른 사람이었기 때문에 그런 것은 너무 가혹했어ㅠㅠ그래서 내가 마음먹은 것은 보고 싶은 게 있으면!! 딱 그것만 보고 다시 공부하기 이런 거였어.. 아니면 티비캐스ㅌ 이런데에서 중요한 장면만 보거나!! 지나치게 죄책감 갖고 하루종일 후회하는 것보다 차라리 그 시간에 공부를 더 하는게 나아!!             솔직히 너도 알잖아.. 고2 겨울방학도 끝나가고 고3이 되어 새사람되겠다!! 다짐해도 속으로 뭔가 아 진짜 내가 새사람이 될 수 있을까..? 이런 느낌... 넌 고2의 너 자체가 나이만 한 살 먹은 것이기 때문에 잘 안바껴.. (고3때 더 노는 사람도 수두룩..) 

그니까 그냥 고3을 하루의 최소한의 공부양(공부양심이라고 표현할게)을 정해놓고 그것을 잘 지키는 학년!!이라고 생각해줘!! 

+)플래너: 인강사이트 프리패스나 이벤트를 통해 얻은 플래너 썼어! 1학기쓰고 2학기 될 때 새 플래너로 갈아탔는데 뭔가 새로운 출발같고 그래서 더 마음 다잡기 쉬웠어!! 

+)인강: 인강은 ㄹㅇ 선생님 따라서 패스 끊는거야.. 너가 00쌤 풀커리를 듣고 싶으면 그 쌤의 인강사이트 패스를 끊는 거지.. 난 오직 한 선생님만 바라보고 그 사이트 패스 끊었는데 후회없어! 차피 그 선생님 강의만 따로 사는 거보다 패스 끊는게 더 싸서.. 참고로 이투스는 선생님 패스가 있으니까 참고!! 

공부양심 

너가 스스로에게 정하는 최소한의 공부양이야

1학기 내신기간: 내신 2주전까지는 매일 마닳 반회 (오늘은 화작문+문학문제 내일은 나머지 비문학문제들 그니까 마닳 1회를 이렇게 두개로 쪼개서 하루에 반회씩 하는거야)랑 생명 기출 1회,지구 기출 1회 이렇게 풀었어!!  

정리하자면 1학기 내신은 중요하자나 그래서 매일 최소량을 국어반회, 과탐선택1 1회, 과탐선택2 1회 이렇게 정한거!! 

참고로 난 야자시간에 내신공부를 하고 야자끝나고 10시부터 독서실 가서 수능과목 공부를 했어 12시반까지! (2시간 반이구 국어반회랑 과탐1회씩 2개는 할만하니까 오히려 독서실에서도 안지치고 할 수 있었어!) 

1학기 비내신기간: 비내신기간도 사실 내가 좀 공부엄살쟁이라서 최소량은 국어반회, 영어1회, 수학인강 1~2강 듣기, 과탐선택1 1회, 과탐선택2 1회 이렇게 했어!  

수학인강은 현우진쌤 들었고 들은 이유는 기벡이 넘나 신세계라서..(하지만 뉴런 최소 2회는 돌려야 이해가 됩니다.) 그리고 하시는 말씀들이 다 너무 재밌고 웃겨성!!인강보는데 재밌는 예능보는 기분으로 볼 수 있었어!! 공부가 즐거우면 좋잖아..난 하루 분량을 1~2강으로 잡았지만 계획대로 안되거나 좀 급격한 진도가 필요하다고 느꼈을 땐 3강 들을 때도 있었어. 

여름방학기간: 본격적으로 공부 열심 모드로 들어가야지만 세상에 재밌는게 너무 많다..ㅎ 난 보고싶은 영상이나 친구들이랑 놀고 싶은 것 때있잖아 그냥 밥먹는 시간에 다한 거 같아. 밥은 먹긴 먹어야하니까!! 그시간에 조금 수다도 떨고 놀면 덜 양심이 찔리는 느낌이라서 밥먹으면서 놀았당 하지만 막 홍대신촌에서 맛집탐방하라는게 아니구 학교 보충이나 독서실 다니면 점심이나 저녁시간에 친구랑 같이 근처에서 먹으면서 소소하게 놀라구...! 밥먹고 후식으로 아이스크림이라던지 요렇게..! 다시 야자나 독서실로 들어가는 거 잊지말구ㅠㅠ 

암튼 나의 여름방학 최소 공부량은 국어 1회, 영어 1회, 수학인강듣기 or 수학 1회풀기, 과탐선택1 1회, 과탐선택2 1회 이렇게 했어! 

나 같은 경우에는 일단 저기 위에 국수영생지 이렇게 다섯과목 기출 모의고사 형식으로 수능본다 생각하고!! 풀면서 오후까지 공부했어 수능시간표 인터넷에서 검색해서 그시간에 맞춰서 공부했엉 

저게 좋은게 아침에 국어, 수학 점심시간 후 영어, 생명 지구 이렇게 풀잖앙 중간중간 쉬는 시간이 많~~~아 모의고사 쉬는시간 막 20분 30분이렇잖아 그래서 뭔가 스스로에게 쉬는시간을 많이 주는 기분이었어. 

그리고 나서 플러스 알파는 뭐가 있을까..? 

1. 여름방학은 일단 수특 수완을 보긴 봐야하는 시간이잖아. "난 공부하면서 스트레스 안받고 놀 땐 놀았닿ㅎㅎㅎ"이렇게 말하면서도 수특수완은 한바퀴는 돌린 익인들이 되기 바라! 수특 수완 풀기 

2. 수학 기출문제 단원별로 엮은 것 풀기(나는 마더텅 미적2 이런거 샀어 검은색 아니면 자이스토리도 좋아) 

3. 과탐 킬링 단원 생명의 유전 지구의 천체 같은 것 풀기! 

유전문제들만 1시간동안 풀고, 천체문제들만 1시간동안 풀고 

2학기 : 2학기는 뭐다? 곧있으면수능이다 

수능이 얼마 안남은 기간이야. 주변에 열심히하다가 2학기 되서 풀어지는 애들도 생길거야. 하지만 넌!! 빡세고 엄격하진 않아도!! 최소한의 공부양심은 지키는 수험생이 되길 바라!! 

최소 공부량: 국어 1회+어려운 비문학 지문 3세트, 영어 기출1~2회,수학기출1회, 과탐 봉투모의고사나 기출 한과목당 3회씩+유전10기출문제,천체10기출문제(킬러대비) 

솔직히 9월, 10월이면 집에 쌓인 봉투모의고사나 기출문제집이 있을 거야. 최소공부량은 너에게 남은 일수와 기출문제집의 남은 횟수를 고려해서 짜면돼! 예를 들어서 40일이 남았는데 기출문제집이 50회 짜리다! 그럼 하루에 1~2회씩은 풀어야지! 요렇겡 

탐구과목도 하루에 많이 풀면 8회 이렇게 풀었는데 그 이유가,..주문만 하고 안푼 봉투모의고사가 쌓여서..,였다.... 

자 이제 공부법 간다링 

1. 국어 (난 마닳+실모 만으로 수능 국어 100점을 받았어..너무 많은 걱정과 생각 갖지 않아도 되는 과목이야) 

일단 국어는 교육청 모의고사와 평가원 모의고사가 아예 질과 결이 달라!!! 기출공부는 평가원모의고사기출문제로 해!왜냐구? 수능도 평가원이 내거든ㅎㅎ 

그리고 평가원에서 수능을 출제하는데 비용을 생각하면 한문제당 거의 천만원정도니까 진짜 좋은 질, 좋은 품격의 문제들이야. 특히 비문학문제는 한점의 오류도 없이 완벽하고 깔끔한 선니까 천만원짜리 스테이크를 먹는다는 생각으로 평가원 기출문제를 풀어줘ㅠㅠ 

국어는 일단 9월전까지는 마닳에 의존했어..! 마더텅이나 자이스토리랑 같은 평범한 기출문제집이야. 하지만 내가 마닳을 선택한 이유는 그냥 05년 수능부터 6월, 9월 평가원 모의만 잘 정리되어있는 구성이 맘에 들어서였어. 그냥 마닳만 사면 엄청 간편하게 너가 풀어야하는 모든 기출을 풀 수 있는거잖아!! 그래서 마닳선택함. 그리고 답지에 나와있는 선생님의 논조와 해설이 공감이 잘 되어서 좋았어!! 

화법과 작문: 여기는 그냥 너가 한국인이라면~~ 정상적인 대화와 어색한 대화를 캐치할 수 있는 보편적인 마인드를 갖고~~ 이런 생각을 갖고 걍 난 풀 수 있다. 왜냐하면 내이티브 코리안이기 때문이다 이렇게 생각해! 여기는 변별력이 아니라 시간싸움!! 많은 양의 기출을 풀면 속도는 따라오게 되어있다. 

질문의 형식: ? 찾기 

표지어 사용: 첫째, 둘째, 다음으로, 다음 순서는 이런말 찾기(주로 문단 제일 앞) 

이런 식으로 눈알 잘 굴리면서 풀면 지문 다 안읽어도 빠르게 풀 수 있다!! 

문법: 문법 따로 정리해야하나ㅠㅠ늦은건가ㅠㅠ 아 문법해야되는데 귀찮아ㅠㅠ 이러신 분들!! 제말좀 들어주세요!! 

그냥 너가 05수능부터 6월, 9월, 수능에 나온 모든 문법 문제만 푼다면 따로 정리 안해도돼!!(결론: 기출만 풀면 문법 기본기가 생긴다) 

그리고 마닳(다른 문제집도 비슷하겠지만)은 문법 문제마다 중요한 개념이나 법칙들은 답지에 네모박스로 잘 정리되어있기 때문에 걍 답지에서 마주칠 때마다 읽으면 저절로 자연스럽게 익숙해진다. 

문학: 문학도 누가 나쁜놈인지, 착한 놈인지 잘 찾고!! 그냥 보편적으로 납득할 수 있는 선지를 골라야돼!! 

놀부가 흥부에게 밥주걱으로 뺨을 친 이유는 밥주걱에 있는 쌀이 더 맛있기 때문이므로 놀부의 모습에서 아우의 사랑이 느껴진다. 

이거 맞는 선지라고 생각하니?? 당연히 틀렸지! 요렇게 얼토당토 않은 선지 많으니까 자신감 갖고 풀어 

현대 시 같은 경우는 ebs 연계에 나와있는 시나 현대시 중요작품 모음 이렇게 묶어놓은 작은 책 사서 심심할 때마다 읽어!! 

고전 시가는 임금님 사랑해요/자연 친화가 대부분의 주제니까 주제파악하고 괴다와 같은 짱중요 표현만 몇개 외워나도 쉽게 풀 수 있을 거야 

비문학: 문제의 비문학ㅠㅠ요즘 비문학이 엄청 길고 어렵자낭ㅠㅠ 비문학은 그냥 누가 빨리 읽고 문단의 성격을 캐치하나! 이 문제인 것 같아. 그냥 양치기가 답이다... 

나도 비문학 처음엔 10문제 풀면 8문제 틀리고 이랬는데 실모로 접한 여러 쇼킹한 비문학을 접하니까 점점 익숙해지더라고 

여기서 비문학 짱꿀팁!!! 바로 세모와 역세모야  

예를 들어서 토마스는 두가지의 회사를 세웠다. 첫번째는 자동차 회사. 두번째는 컴퓨터 회사. 자동차 회사는 매우 큰 건물에 있으며 직원들이 많고 ... 컴퓨터 회사는 작은 건물에 있으며 직원이 적고.. 

이렇게 상반된 두 개념이 나오고 각각의 특징을 정리하는 비문학 많이 봤을 거야. 둘중 하나를 세모로 표시하고 다른 하나를 역세모로 표시해.그래서 세모의 특징들에는 다 세모를 치고 역세모의 특징들에는 다 역세모를 치는 거지. 그럼 지문 옆에 따로 쓰지 않아도 한눈에 정리되고 솔직히 지문을 읽으면서도 정리가 되는 느낌이야!! 

+) 비문학 따로 공부하고 싶으면 마닳러들은 마닳홈피에 있는 비문학요약과제를 추천해!! 나도 아침학교자습시간에 하루에 2지문씩 요약정리하면서 지문 읽는 눈을 키웠어! 

실전 모의고사(실모)는 김봉소쌤연구소에서 만드는 이감모의고사 추천해!왜냐면 평가원관점이랑 그래도 비슷해 

이감모의고사 시중에서 얻는 방법이 제한적이야. 나같은 경우는 학원수업. 그냥 학생많은 학원에서 동시에 실전처럼 모의고사 풀고 후에 해설강의하는 이런 현강 등록해서 수능 3달 전부터 학원다니면서 1주일에 1회씩 이감모의고사를 풀었어. 

국어 제일 중요한 것!! 시간 조절과 분배 

나는 매 국어 모의를 풀 때마다 화작문20분 문학 20분 비문학 40분 이렇게 안배하고 풀었어(시간 안배는 본인에게 맞게 하세용). 진짜 중요해!!!! 

2. 수학 

우선 수학을 모르겠다고 하는 자,,! 기출을 3번 돌리고 다시 생각해보아유! (수학 기출문제는 생각보다 인강쌤 도움을 많이 받을 수 있는 파트야 새로운 관점이나 중요한 뽀인뜨에 대해서 배울 수 있거등) 

기출 강조하는 이유 : 그거 알아? 수능문제는 여러 교수님들이 만드시는 거잖아. 딱 30문제를 엄선하여서 출제하시는데 수능출제에 들어가는 비용을 계산하면 대략 한문제당 단가가 천만원정도래! 너가 푸는 기출 한문제 한문제가 천만원짜리!! 퍼펙트!!아름다운!! 문제니까 기출 문제를 푸는 것만으로도 값지다고 생각해. 

수학 가형 개인적으로 21, 29, 30이 제일 어렵다고 생각해. 

다르게 말하면 나머지 27문제는 노력으로 커버 가능해. 틀리는 이유가 난 수학에 재능이없어서ㅠㅠ라기 보단 시간부족, 계산 실수, 혹은 잘못 읽어서가 클거야. 

그니까 27문제는 모든 익인들도 풀게 된다!! 그니까 수학 끝까지 풀자!! 

수학 가형은 일단 미적분과 기벡이라는 큰 산 두개가 있자낭ㅎ 

우선 미적분2는 마더텅이나 자이스토리 같이 단원별로 정리된 기출문제집을 사! 그리고 자신이 정한 분량을 푸는거야! 그럼 쉬운 3점부터 어려운 4점까지 다양한 문제들을 만나게 될거야! 진짜 난 절대 못 풀 4점이다 이러면 걍 풀이를 봐! 풀이를 보면서 풀이과정을 따라가! 그러고 풀이과정을 외운다는 느낌으로 풀이의 흐름을 마음속에 저장하는 거야. 미적2는 굉장히 중요한 뽀인뜨들이 있단 말이야. 변곡접선같은.. 어려운 4점들도 다 비슷비슷한 뽀인뜨를 가지고 있기 때문에 기출문제의 풀이를 따라가면서 맥락을 파악하면 조금이라도 수학의 어려운 세계에 발을 디딘거야. 

어려운 4점문제들을 풀다보면(풀이과정을 눈에 익히게되면) 쉬운 4점에서도 비슷한 뽀인뜨를 갖고 있다는 것을 느끼게 될거야.. 

솔직히 말해서 쎈 B단계만 잘 풀 수 있다면 쉬운 4점까지는 가능하니까!! 내가 쉬운 공식을 놓치고 있는 것은 아닌지! 계산실수를 해서 틀린건 아닌지! 잘 생각해봐 

+)기출문제 풀이 외우면 안되지않아..?에 대한 답은, 솔직히 고3이라면 같은 기출문제를 여러번 마주하게 될꺼고, 답도 외우게 될거야. 처음에는 눈으로만 옮겨적었던 풀이과정이지만 여러번 그 문제를 만나고 풀이과정을 쓰다보면 왜 이때 이렇게 식을 변형해야하는지, 이렇게 그래프를 그려야하는지와 같은 문제들에 대한 이유가 마음으로 이해될 꺼야. 그니까 반복적으로 기출문제를 풀면서 평가원의 관점에서 풀이를 한다는 것이 어떤 것인지 아는게 중요해! 

기벡: 난 기벡은 인강의 도움을 받았어.. 갓우진쌤.. 처음에 뉴런도 솔직히 버겁고 쌤의 화려한 그림기술에만 눈이 확확 돌아가고 애써 듣는 학생이었지만.. 뉴런도 2바퀴째 돌리다 보니까 그제야 이해가 되더라. 그리고 일반적인 답지와는 아예 다른 탁트인 시야로 문제를 푸셔서 정말 신세계고 진짜 잘 푸시고 잘 가르쳐주셔!! 특히 기출문제 해설할때 기벡 진짜 쉽고 새롭게 푸셔! 

공간도형과 공간벡터 단원은 솔직히 처음 접할 때 많이 생소할 거야. 개념과 문제의 괴리가 가장 심한 단원이라고 생각해. 하지만 쓰이는 공식과 벡터는 매우 식상할 정도로 반복되니까 최대한 문제를 많이 푸려고 노력해봐! 그리고 공간을 평면으로 단면화, 단순화 시키는 게 중요해. 모든 공간 문제는 결국 평면으로 그려야 풀리거든..! 

걍 간단하게 생각하면 주사위를 위에서 보면? 네모! 이렇게 한 시점에서 평면도형으로 만드는 거양 

확통: 확통은 그냥 자이스토리 확률과 통계사서 한바퀴 풀었어.. 뒤에 통계단원은 공식 한줄이면 다 풀리고(알잖아..통계는 진짜 안어려워ㅠㅠ표준편차, 총인원수,평균이런건 공식으로 풀리잖앙) 

문제는 앞의 경우의 수와 확률인데. 이것도 꼼꼼하게 푸는거 싸움이라 그냥 평온하고 노가다를 사랑하는 마음만 갖고 있으면 누구나 풀 수 있어. 기출만 푸세요! 

인강은 굳이..들어야 될까..? 이런 의견인데 보충할 부분이 있다고 생각하면 들으셔도 좋아욛!! 

3. 영어 

영어 같은 경우는 교육청(EBS 연계안됨), 평가원(EBS 연계 짱많이 됨) 이렇기 때문에 교육청 못봤다고 좌절하지마ㅠㅠ 수특, 수완만 돌린 너에게 잘 안맞았을 수도 있어 

일단 듣기는 따로 공부는 안했어.., (솔직히 듣기 수능특강 푸는 사람은 많이 못봤어,,난 표지를 열지도 않았고...) 

대신 듣기는 한번 들으면 끝나기 때문에 (마치 지나간 뮤와 지나간 콘이 안돌아오는 것처럼..) 들을 때 정신 차리고 괜히 읽기 손댔다가 다 놓치지 마! 

영어 모의고사가 사실 큰 2개의 종이로 분리되거든..? 듣기 듣는 종이 옆에 읽기 종이를 나란히 놓고 풀어. 페이지 넘기면서 왔다갔다 하는 것보다 종이 분리해서 나란히 옆에 놓는게 훨 편해. 그 옆에 놓는 읽기 종이에는 그래프해석, english camp 이런 모집일치 불일치 문제 이런거 있는데 듣기 나올동안은 요런 3문제만 가볍게 풀기! 

읽기는 일단 매일 기출1회(교육청이든 평가원이든 그냥 너가 시간배분용으로 쓸 기출)를 풀면서 시간 분배를 해야해. 나같은 경우는 50분 재놓고 읽기 28문제 풀기 이렇게 한 것 같아. 그냥 빨간 마더텅 사면 책 한권에 기출문제 30~40회 정도 있어서 편해! 

무엇보다 중요한건 EBS 연계교재야. 연계 생각보다 많이 체감되니까 꼼꼼하고 겸손한 마음으로 EBS 교재 정독하고 분석했으면 좋겠어! 

+)상관없는 얘기지만 난 시험끝난 날이나 모의고사 끝난날..아니면 진짜 쉬고싶은 주말은 그냥 쉬거나 놀았어. 대신 다음날 지장안갈정도만! 

덕질도 좀 많이 했어..ㅎㅎ 팬싸도 2번이나 감! 오프도 여러번 뛰고!!ㅎㅎ 

다음날 공부양심을 2배로 늘리면 됑^^ 

마지막으로 강조하는 것은 

1. 단단한 멘탈. 

너가 스스로 실감이 안날 거야.. 하지만 11월 중순에 수능을 보긴 보잖아.. 안믿기겠지만.. 

그 전까지 그냥 하루하루를 무난하게 보냈다! 이런 마음가짐으로 하루하루를 버텼으면 좋겠어! 지옥같은 수험생활일 수도 있겠지만 난 그냥 하루살이처럼 하루하루만 생각했어..! 오늘 맛있는 떡볶이 먹었고, 공부 양심은 지켰고 이런식으로 그냥 하루를 보면서 살아! 

D-DAY 생각보다 휙휙 지나가잖아 그 하루하루를 공부양심 지키면서 살면 !! 안 괴롭고!! 어느정도 덜 고통받으면서 살 수 있어.. 

그리고 어느 수능만점자를 가르치신 학원쌤이 해주신 말씀인데 그 수능만점자 님이 다른것은 몰라도 성격이 되게 낙천?적인 느낌으로 엄청 뻔뻔한 성격이였대! 

너도 수능장에서 훗 이 구역의 짱은 나야.. 이런 느낌으로 시험 쳐주라!! 난 수능 자신감있게 봤어 

왜냐면 나에게 거는 나의주문은 

내가 수능장에서 OMR에 내이름과 수험번호를 마킹하고 문제에 대한 답을 꾹꾹 마킹한 순간 난 이미 대학 합격이다!! 

이거였어.. 좀 근본없는 자신감처럼 보일 수도 있겠지만 수능날 어떡하지..이런 마음이 들때마다 마킹만 하면 합격이야!이런 생각을 가지고 9월.10월을 버텨죠!! 

단단한 멘탈 별거 아니야..! 그냥 하루하루를 무난한 하루로 보내겠다는 마음과 스스로에 대한 걱정과 좌절보다는 '내가 펑펑 놀았지만~~ 내일 빡세게 할거지롱!!' 이런 유연한 사고와 공부양심!!을 정해서 지키기!!이것만 잘하면 뻔뻔하게 수능장을 입성할 수 있어. 

2. 기출과 실전 연습 

기출은 내가 추천한 문제집같은 걸로 잘 돌리면 돼공!! 

실전 연습은 너가 불편한 책상과 의자에서 모르는 수십명의 학생들과 문제를 풀 기회인데. 주변의 학원에 이러한 현강이 없더라도 괜찮아! 

어떤 사설 모의고사(국어는 이감..영어는 이민규모의고사..과탐은 인강쌤 봉투모의 추천, 수학은 다 비슷비슷해)던 상관없이 

너가 스스로 시간을 재고 풀어야됑! 

시간을 잰다는게 어떤거냐면..예를 들자면 

아 나는 수학을 풀 때 21, 29, 30 을 제끼고 푸는 순서가 있고, 일단 첫번째 4점문제가 나오기 전까지 15분을 쓰고, 20번까지 20분을 쓰고 

이런식으로 문제에 구간을 설정해서 시간을 배치시키는거야 

나의 경우 

국어 :  화작문 20분 문학 20분 비문학 40분 

수학 : 21, 29, 30 빼고 1시간안에 풀기 

영어: 딱히 없지만 평소에 독해 28문제를 50분 안에는 풀려고 노력 

생명 : 유전빼고 15분, 유전문제만 15분 

지구 : 타임어택 없어용^^ 

이렇게 짜고 평소에도 시간재면서 풀었엉 

이렇게 나의 글이 끝났어!! 

너무 길지ㅠㅠ1,2 편 나눌까도 생각했는데 생각보다 많은 익인들이 급하게 원할 거 같아서 그냥 한번에 올리려고 길게 쓴거양 

부족하지만 (혹시 여기까지 이렇게 긴 글인데도 읽은 익인이 있다면 댓글로 알려죵ㅠㅠ그냥 궁금해ㅠㅠ) 글 읽어줘서 진짜 고마웡!!! 

구체적이거나 자세한 공부방법 궁금하면 댓글로 물어봐죵...! 

감사합니다!!!! 

마지막으로 혹시나 하는 마음에 요약하자면 

1. 자신의 하루 공부양심 (이정도 하면 양심은 안찔린다) 정해서 하루살이처럼 하루하루에 최선을 다하기 

2. 국어: 마닳(기출)잘 돌리고(난 마닳 1권 2번, 2권 2번, 3권 1번 풀었엉 집에 총 5권있어ㅎㅎ) 

좋은 실전 모의고사 찾아서 수능 3달전부터는 실모도 병행하기 

3. 수학: 솔직히 21, 29, 30은 재능임ㅇㅇ근데 나머지 27문제는 노력으로 커버가능 ㅇㅋ? 그니까 기출 잘돌리면서 나머지 27문제 실수 하지 않을 생각부터 하고 

어려운 4점이나 기벡 공간파트 같은 경우는 정확하고 신선한 인강이 필요할 수도 있음. 

4. 영어 : 닥 EBS 연계교재 달달달 외워랑 그리고 매일 기출1회씩 풀어랑 

+) 졸릴 때 나는 안데스 초콜릿이나 프룻팁스 젤리 먹으면서 버티거낭 커피믹스 2개 타서 커피마시면서 버텼어! 진짜 졸린 날은 그냥 엎드려서 2시간 잔적도.. 

난 잠 안줄이고 공부하는 편이고..그래도 내가 간 대학교에 만족해..그냥 잠 안줄여도 해야하는 것만 하면 대학 갈 수 있으니까 극단적으로 잠은 안줄였으면 좋겠어! 

사실 수능은 마라톤같은 장기전이라.. 11월까지 조금이라도 몸이 덜 지쳐야됑! 

모두모두 화이팅!! 

++)공부안될때ebs홈피에 있는 공부의 왕도 다큐나 각인강사이트의 합격생 인터뷰 이런거 봤엉!!일단 재밌고 공부자극도 잘 되더라!

익인1
슼해갈게 고마워❤️❤️❤️
6년 전
익인3
쓰니야 고마워ㅠㅠ
6년 전
익인4
고마워ㅜㅜ??
6년 전
익인5
고마워 쓰니♡
6년 전
익인6
글 지우지 말아주라 정말 고마워ㅠㅠㅠ ♥ 선댓후 정독하러 간다!!!
6년 전
익인7
쓰니.. 롤모델로 삼고 싶다.. 멋져 ㅜㅜㅜ 슼해놓고 더 자세히 읽을게 고마워 ❤❤
6년 전
익인8
쓰니 진짜 멋있다...자극받았어 진짜❣
6년 전
익인9
너무 멋있당ㅠㅠ 슼해갈게!!!
6년 전
익인10
이렇게 자세히 말해줘서 고마워ㅜㅜㅜ
6년 전
익인11
고마워ㅜㅜ
6년 전
익인12
ㅠㅠ고마웡 슼할게 !!
6년 전
익인13
영어 ebs 연계교재라는 건 수특 수완이 끝인 건가요?
6년 전
넹넹!! EBS 교재는 많지만 연계되는 교재는 수특 수완 두개입니다!!
수특은 영어독해연습, 영어독해(자세한 이름은 기억이...), 듣기 3권이고
수완은 한권입니다

6년 전
익인18
고맙습니다♡ 아 혹시 현우진쌤 드릴은 안 들으신 건가요? 뉴런만 2번씩 돌리신 건가요?0?...
6년 전
뉴런 미적2와 기벡 사서 2번씩 돌렸구요..내신 준비할 떄 이해안되는 단원은 더 돌리기도 했지만..
드릴은 2학기 때 미적2만 사서 들었습니다. 적분 뒷부분 좀 남았던 것 같아요
평소 모의고사 실력이 안정1~높은2등급이시라면 드릴을 통해 조금 중요하고 핫한 문제들을 풀면서 21, 29, 30에 대한 접근법을 익히실 수 있을 것 같아요)
더 낮은 등급대이시라면 (과거의 저..흑흑) 기본기를 충실하게 다지는 것이 중요하잖아요! 뉴런으로 충분합니다!!
왜냐면 드릴은 어디까지나 사설 선생님이 새로 만드신 문제이고, 뉴런은 기존의 평가원의 좋은 기출문제를 분석 하면서 기본적인 내용을 짚는 것이기 때문에 수학기본기향상에는 뉴런을 추천합니다!

6년 전
익인22
하나만 더 질문 해도 괜찮을까요?ㅠ^ㅠ 마닳1 처음 돌리실 때 문제 풀고 채점하고 나서 틀린 거 다시 풀어보고 해설집 보면서 분석하셨나요? 아니면 해설집활용은 2회독 때부터 하셨나요?
6년 전
해설을 읽으면 관점이 정립되는기분이라서 그냥 1회독부터 읽었어요!!
해설독이다..문제읽고 스스로 분석해라 물론 맞는말이지만 전 해설을 뒤로 미루면 문제를 풀었을 때 그 호기심이라던지 의아함이 사라지더라구요..
문제를 잘 모르겠거나 선지가 납득이 안가면 채점 후 그감정이 남아있는 상태에서 해설을 읽은 편이에요

6년 전
익인42
글쓴이에게
정성적인 답변 정말 감사해요ㅠㅠ 본문과 댓글 하나하나 꼼꼼히 읽었고 도움이 정말 많이 되었습니다? 공부 열심히 할게요ㅠㅠ 즐겁고 안전한(?) 대학생활 하시길 바라요... 희희 나중에 적게 일하고 돈 많이 벌으세요!!ㅎㅎㅎㅎ

6년 전
ㅠㅠㅠ댓글 정말 감사해요!! 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니당!!ㅠㅠ정말 고마워요ㅠ

6년 전
익인14
고마워 슼할게!! 내일부터 다시 달린당
6년 전
익인15
고마워ㅠㅠㅠㅠ❤️
6년 전
익인16
쓰니자세하게 적어줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ 슼할게!!
6년 전
익인17
ㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 매일매일 힘든데 정말 고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인19
쓰니야....이글 지우지 말아주라!!❤ 고마워 진짜 ㅠㅠㅠㅠ
그럼 영어는 수특수완마더텅 이렇게만 푼거야?? 단어는 어떻게했어??

6년 전
영어는 고3때는 수특수완 마더텅 이렇게 풀었공
단어는 솔직히 중3때까지는 열심히 외우다가..고등학교 되어서 귀차니즘을 갖게 되었지..
혹시 너익이 문제를 푸는데 단어가 굉장한 지장이라면 틈틈이 외우는 걸 추천해!
그리고 영어문제를 푸는데 단어를 몰라서 틀렸다기보다는(단어는 내용상으로 유추되거나 밑에 각주에 뜻이 달려있자나ㅎ)내용파악이 안되는게 더큰 문제일 때가 많다고 생각해! 그니까 내말은 기출문제나 수특수완을 마주하면서 만나게 되는 단어만으로도 충분히 커버가능ㅎㅎ

6년 전
익인30
너무 정성스런 답변 고마워...늦은시간인데도 ㅠㅠㅠㅠ 실모는 8월쯤에 나오는거 말하는거야??
6년 전
8월은 조금 이르고 9월이후부터....?!수능 두세달전부터 파이널기간이라고 부르는데 그때라고 생각하면돼!!
6년 전
익인20
정말 한 자 한 자 다 읽었어!!!!!! 정말 고마워..... 이제 고1이라 멘탈 부분에서 너무 큰 힘 얻고가... 사실 나도 의대 지망인데 너무 부럽고 멋있다 고마워 정말
6년 전
고1은 정말 무궁무진한 가능성이 많은 나이야!! 내용과는 상관없지만 의대는 수시가 진짜 너한테 편할거야.. 정시는 너무 피말려서,..
수시는 첫째도 내신 둘째도 내신이니까.. 학생부와 자소서는 먼미래이고 일단 내신관리에 온 힘을 다해!!

6년 전
익인37
조언 너무 고마워... ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 정말 미안한데 괜찮으면 입시 관련해서 질문해도 될까? 내신관리부터 열심히 할 건데 걱정돼서... ㅠㅠㅜ 동아리나 독서 그런 거 처음부터 의사 관련해서 활동해야 할까?
6년 전
수시 6장중에서 5장, 6장을 다 의대로 쓸거면 의사관련활동이 나아. 설령 너가 3학년때가 되어 진로가 바뀌게 되어 다른 학과를 생각하게 되더라도, 생명과 의학은 다른 과목과 융합도 잘되니까 어느정도 너가 한 활동들과 연관지을 수 있을거야.
동아리는 학교에 있는 이과관련 동아리(의학관련 동아리가 있으면 그거하면 되고 과학실험동아리도 괜찮아!!) 의학관련 동아리가 없으면 자율동아리같은걸 만들어서 너가 주체적으로 활동하면돼!
독서는 난 일단 전과목 국,수,사,과 에관련된 독서(의학이랑 관련이 없겠지)를 과목별 2권씩하고, 공통 과목(담임쌤께 내는거)을 의학관련 도서로 채웠어!
화려한 스펙보다는 일단 너가 학교에서 할 수 있는 최대의 활동을 적극적으로 하는게 중요해!

6년 전
익인55
주변에 물어볼 곳이 없어서 막막하기만 했는데 정말 고마워... 해준 조언들 깊게 새겨서 꼭 의대 합격하겠어 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 정말 정말 고마워?
6년 전
익인21
내가 수특 수완을 잘 몰라서 그러는데ㅠㅠ마더텅빨간색이랑 문제 겹치는 거야??
6년 전
수특수완 필요 없어!!
고3이라면!! 수특수완으로 공부해!
수특수완은 EBS 가 만드는 그냥 자작(?) 문제들이야. 한마디로 매년 새로 만드는 EBS의 수능 과목 문제집
마더텅빨간색은 지금까지 교육청모의고사와 평가원모의고사를 그냥 한권에 모아둔 책이야 한마디로 기출문제!!

6년 전
내용상으로나 문제집의 목적으로나 전혀 안겹쳐!!!!!
6년 전
익인23
고마워??
6년 전
익인24
고마워!!
6년 전
익인25
와 진짜 고마워 ㅜㅜ 혹시 비문학 풀고 구조정리같은거했어?
6년 전
위에 내가 비문학 정리법 추가했엉..짱꿀팁이라고 쓴부분인데 참고해줭
비문학 풀고 구조정리는 난 이미 푼 문제는 지나간 문제다라는 귀차니즘같은 철학이 있어서 안했어...
물론 하면 비문학을 읽는데 도움이 되겠징?!!!
대신 난 마닳 홈피에 있는 비문학 요약과제를 했어!

6년 전
익인26
슼해서 두고두고 볼게ㅠㅠㅠㅠ정말 고마워 나중에 질문하러 와도 될까??
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
4등급으로 떨어지는 그기분 저도 알아요... 수학이 내길이 아닌건지,..솔직히 난 수학 열심히 하긴 했는데!
이런 기분 들때 일단 틀린 문제 분석을 해보세요 막 분석하라는게 아니라
1)내가 계산 실수를 했는지 2)문제를 읽고 접근을 못했는지
이렇게요!
솔직히 수학 모의고사 21, 29, 30 빼고는 누누히 말하지만 어려운 문제가 아니에요! 머리가 딸려서, 이러한 문제가 아니라 그냥 아직 수학모의고사가 덜 익숙해 진것이지요!
우선 미적 1내용은 미적2와 겹치는 부분이 있으니까 하루에 2시간정도 미적2 쎈 B단계를 빠르게 푸는걸 추천해요! 2주정도면 다 풀거에요. 그럼 어떤 단원이 기억이 안나고, 어떤 단원 어떤 내용을 놓쳤고를 알 수 있으니까 그부분만 채우면 됩니다.
개념인강도 개념인강이지만 쉬운 4점을 맞혀야 하잖아요!! 쉬운4점은 기출문제로 충분히 커버가능하니까 너무 헤매지않고 고3이니까! 기출을 침착하게 다시 풀 것을 권합니다.
기억을 너무 잘까먹는다면 차라리 수학가형 마더텅 빨간책을 사서 하루에 1회씩 풀어보는것은 어떤가요? 오히려 모의고사형식은 미적, 기벡, 확통이 다 들어있기 때문에 감 유지에 도움이 될 것 같아요
확통은 개념 별로 없으니까 그냥 개념서 후다닥 읽으시는걸 추천합니다.
머리 안좋고 이런건 전혀 중요하지않아요 앉아서 누가 더 수학을 오래풀었냐가 결정합니다.
과탐 개념 과목에 따라 다른데 전 생지를 했으니까요
일단 큰 뿌리와 줄기같은 개념이있고 선지에 나왔을 때 알쏭달쏭한, 개념서나 교과서에서 잘 안다루는 개념이 있어요.
큰 뿌리와 줄기 같은 개념을 한 공책에 정리한 후, 1년동안 공부하면서 놓쳤거나 새로 알게 된 개념들을 정리된 공책에서 해당 단원을 찾은 후 빈공간에 채워넣었습니다.

6년 전
정리하자면 기출: 9월달까지 교육과정 개편 이후 모든 교육청, 평가원 모의고사 풀기 (마더텅빨간책)
개념: 큰 줄기같은 개념은 4월 전까지는 끝내고 개념공책만들기, 이후 문제(기출모의, 실전모의, 수특, 수완 등 모든 문제)를 풀면서 마주치는 생소하거나 빠트린 개념은 공책 해당부분 찾아서 채워넣기
수특수완: 여름방학까지 풀기. 유전이나 천체같은 중요단원은 그부분 3회정도 더 풀기.

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
저 10월 모의 3등급 나왔는데 진짜 수학 포기안하고 계속 공부했고,, 수능1등급나왔어요!! 뭐든지 포기만 안하고!! 그냥 학생으로서 풀어야할 기출문제, 수특, 수완, 실전 모의고사 이런것만 열심히 푼다면 좋은 결과 있을 것이라고 생각해요!!
수학은 재능도 재능이지만 감잃지않고 푸는 성실함! 도 중요하다고 생각합니당!매일 모의고사 1회씩 풀고, 빠르게 확통, 미적2, 기벡 이 총 세과목을 쎈B단계 돌리는 걸 추천해요!! 웬만한 개념들은 빠트릴 수 없을 거에요!!

6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
넹넹!! 고맙습니다ㅠㅠ 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ

6년 전
익인28
오-!! 고마워! 이거 상기하면서 공부해야겠다.
하나만 물어봐도 될까?
과탐은 둘 다 1 했어 아니면 둘 중 하나는 2 했어?

6년 전
난 의대지망이라 둘다 1 서울대 수능으로 갈 거 아니면 그냥 2하지마..그게 나아..
참고로 나 둘다 원과목인데 수시로 서울대 붙었어...

6년 전
익인41
나도 의대 생각 중인데, 1 하면 될 것 같은데 혹시나 해서 물어봤어. 역시 둘 다 1 해야겠다. 서울대 갈 생각은 없어서..
서울대 과탐 2 수시면 안 해도 되는 게 있구나. 처음 알았다. 오. 답변 고마워.

6년 전
웅웅 의대는 보통 둘다 1이야 왜냐면 2는 너무 모험적이어서,,,,물론 자신의 실력이나 취향에 따라서 2가 잘맞다면 2선택도 괜찮겠지만~ 그래도1과목이 안정적이랄까...
6년 전
익인47
그렇지? 문득 ‘둘 다 1이면 의대 힘들랑가’라는 생각이 들어서.. 역시.. 내가 잘 치면 둘 다 1이어도 괜찮겠지? 생1, 지1 할 건데.. 우하우하.
난 안 맞을 것 같아, 2. ㅋㅋㅋㅋ

6년 전
웅웅 너가 어떤 투과목이 와!!인생 투과목이다!!짱짱좋고 타임어택도 없고 만점각~~ 이 아닌 이상 원과목이 훗날 수능을 위해서라도 안전할 거같아!그리고 의대 지망학생들중에 제일 흔한게 원+원 조합이니까 걱정은 붙들어매두될거같아!!
꼭 지망하는 학교 의대

합격해서 멋진 새내기가 되길 바랄게!!

6년 전
익인52
글쓴이에게
고마워!! 먼저 예과 즐기고 있어! 내가 내년에 예과로 합류하리라.
학교 입학 축하해! 고생 많았다. 건강 챙기고! 올해도 행복한 해가 되길 바라.

6년 전
익인29
고3 어떻게 보내야될지 아직 감이 안잡혔었는데 이거 읽으니까 고3 잘 보낼 수 있을거같아 공부양심 정해야지... 나도 뻔뻔해질거야ㅠㅠ 고마워요!❤
6년 전
글 열심히 읽으신 거같아 감동이에요ㅠㅠㅠ조금이라도 도움이 되었으면 좋겠어요

정말 고맙습니다ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인56
앗 아니에요ㅠㅠㅠ 제가 더 감동이죠ㅠㅠㅠ 힘도 나고! 감사합니다ㅎㅎ
좋은 밤 되시고 대학 생활 다 행복할거에요!❤

6년 전
익인31
쓰니 진짜 멋있어,,, 슼해갈게 고마워?
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
고마워!! 노농 나도 현우진쌤의 존재를 2월에 알게 되어서...(거의 문찐수준..우리학교자체가 인강을 애들이 안들어..) 나도 여름방학때까지 뉴런 했엉 시냅스도 같이 풀었징 1강들으면 해당단원 시냅스 풀고 이렇게!! 내신 3주전까지는 하루에 1~2강씩 들으면서 여름방학 전까지는 미적, 기벡 뉴런 다 들을 수 있게 계획을 짰어!! 너익도 계획을 짜면서 들으면 불안하기보다는 하루하루 강의를 들었다는 뿌듯함을 느낄 수 있을거야!! 뉴런 공부법은 일단 강의 시작부분 안녕 얘들아 하하홓호 하다가 단원에 대한 개괄적 설명과 개념 설명 하실 때까지 쭉 듣고 그래서 1번 말인데 하면서 1번 푸실때 일시정지! 해놓고 나혼자 풀어. 풀거나 푸려고 노력해! 그런다음 풀이과정을 배우고 나와 비교! 그리고 2번을 보자 하실 때 일시정지! 해놓고 반복 이렇게 예습을 하기보단 순간순간 직전에 일시정지를 했어! 왜냐면 이렇게 하면내가 문제를 읽고 어떤 생각을 했고 어떻게 접근했는지를 생생하게 기억할 때 풀이를 배울 수 있으니까!!
6년 전
익인33
매일 모의고사 풀었다했잖아 실모,봉투 보기전까지! 예를들어 영어면 어떤 모의고사문제집푼거야?시중에는 아무리봐도 12회정도밖에 없어서..
6년 전
영어같은 경우 마더텅 빨간색!!마더텅 수능대비수능기출 모의고사 33회 이책 사서 파이널 기간 전까지 풀었엉. 못푸는 날도 있고 내신도 겹치는 날 있어서 의외로 9월까지 풀 수 있었다..ㅎㅎ
국어는 마닳 1,2,3권 사면 실모전까지 버틸 수 있고
수학이랑 탐구도 마더텅 빨간색 추천 30~40회정도 있어서 1년동안 풀만해!

6년 전
익인34
쓰니! 정말 고마워요❤ 지금 고3이라 너무 힘들고 지치고 성적은 오르지 않고 되게 속상했는데 덕분에 많은 꿀팁 얻어가서 너무너무 좋았어요
6년 전
익인35
왓 고마워 진짜로ㅠㅠ 글 깔끔하고 팩트만 있어서 보기도 좋다 글고 의대... 존경해 ㅎㅎ
6년 전
익인36
괜찮다면 나랑 과탐같은데 과탐도 써줄 수 있으까??!!!
6년 전
핫 과탐은 쓰기에는 좀 부끄럽다고 생각해서 과탐 꿀팁도 쓰면 내가 댓글에다가 링크 달아줄게!!
6년 전
익인38
고마워 고마워!!슼슼
6년 전
익인39
수학 뉴런 언제쯤부터 시작해서 끝냈어???ㅜㅜㅜ 국어는 마닳 커리따라가면서 3회독 한거야???ㅜㅜㅜ
6년 전
마닳 커리라기보단 나의 프리스타일인데 그게 결국 커리같기도 하궁
1권-2권-3권-1권-2권 이렇게 풀었어 1권 2회독 2권 2회독 3권1회독이지..!
11223 이렇게 안하고 12312 이순서로 푼 이유는 같은 책을 다시 풀면 기억 날까봐 다른 권으로 넘어갔다가 다시 돌아오는 방식으로 했어!
수학은 뉴런 겨울방학에 시작해서 여름방학때까지는 들은 거같아. 내가 작정하고 2회독 해야지 라기 보단
1회독:그냥 문제풀고 강의들으며 문제와 맞춰보는 식
2회독: 내가 푼 풀이과정을 지우고 다시 풀 수 있는 문제 패스, 못 푸는 문제 다시 강의 듣기 이렇게 한거같아!!

6년 전
참고로 난 울트라 캡숑 게으른 사람이기 떄문에 인강들을때
현우진썜이 처음 말씀 시작하시고 개념설명하실 때까지는 듣고 자 이제 1번 문제 보면, 하실 때 일시정지!! 하고 내가 먼저 풀고 다 풀거나 모르겠으면 강의 들으면서 풀이과정 배우고 그럼 2번 보자, 하실 때 또 일시정지!! 하고 내가 풀어보고
이런식으로 예습없이 즉석에서 일시정지하고 먼저 문제 풀어보기 식으로 인강들었엉

6년 전
익인67
고마워!!!
6년 전
익인40
고마오 스크랩해갈겡
6년 전
익인44
너무 고마워ㅠㅠㅜㅠㅠ
6년 전
익인46
고마워ㅠㅠㅠ 나중에 다시 보러올게!!❤️❤️❤️
6년 전
익인49
쓰니 고마워!
혹시 하나 조언해줄수있을까!
내가 지금 국어는 윤혜정 개념강의 듣고있고
수학은 현우진 시 발점 그리고 영어는 그냥 과외 수능특강 영어영역 한권..
과학영역은 지과 생과 둘다 일단 개념강의 메가꺼 듣고있어
근데 내가 늦게시작한편이라서.. 수학 뉴런도 시작해야하는데 국어 영어도 기출도 풀어야하고 되게 어물쩡하면서 살고있어
지금 내가 가는 방향이 맞을까 아니면 국어 마닳이나 수학 뉴런 빨리사서 풀어야하는게 맞아?ㅠㅠ

6년 전
우선 학기가 시작되고 3월안에는 나비효과맞지..? 개념강의를 완강하는걸 추천해!(난 나비효과 듣긴들었는데 완강은 안한거같은..따흑흑...)
우선 너익이 말해준 공부에 대해서 개인적인 생각은 개념정리를 하고 있는거같아!!
개념정리 중요하고 앞으로 너가 공부할 때 초석이 될꺼야.. 하지만 너가 배우는 개념과 그것을 수능장에서 꺼낼 쓸 수 있는 감각을 익히는 것은 조금 다른 얘기야.
국어: 윤혜정쌤 개념정리 3월달까지는 끝내서 국어과목이 어떤거구나! 시해석은 이런거구나! 이러한 기초적인 개념을 쌓는다. 마닳 지금 사도 괜찮고 늦어도 4월에는 사야됑!! 지금 살꺼면 개념정리랑 마닳 반회 병행해도 충분히 괜찮을 거같아
수학: 점은 예비고3용이기 때문에 나는 안 들었엉..왜냐면 난 발등에 불떨어졌을 때 현우진쌤을 알게 되어서... 일단 점 마무리하고!! 뉴런으로 넘어가기!!
인강은 병행 좀 어렵잖아ㅠㅠ그냥 점을 최대한 빨리 끝내는게 나을듯!!
영어: 과외쌤이 잘 해주시겠지만 영어영역수특 중요해...그거 하는 것도 중요하지만, 하루에 기출1회 정도는 병행했으면 좋겠어!
***결론***
국어:윤혜정쌤개념강의+마닳 반회 병행추천 (개념강의끝나면 마닳만)
수학:얼른 점 빨리 끝내고 뉴런으로왕 난 뉴런 백지상태에서 들었당...
뉴런 하루에 1~2강 들으면서 마더텅수학가형 빨간색 책 사가지고 뉴런+기출 1회 병행추천
영어: 수특+기출1회(듣기 빼공) 병행 추천
과학: 개념 강의 좋아유 일단 개념강의 열심히 듣고 개념공책 하나 만들어서(인강 요새 교재이쁜거알고,, 미니노트같은거 이쁜거 아는데..) 그래도 너 손으로 만든 개념공책하나는 괜찮은 거같아
개념강의 끝나면 실전강의를 들으면서 기출 1회씩 푸는거 추천
또 여름방학까지 수특수완풀고 여름방학 이후에는 봉투 모의고사 푸는거 추천
+)아직 안 늦었고 너 충분히 시간 많으니까!! 일단 지금 하던 것 부터 잘 마무리하공!! 병행이 답이다!

6년 전
익인59
와진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ조언고마워 쓰니 복받아❤❤❤❤
6년 전
익인61
혹시 영어기출은 마더텅처럼 따로 안샀어??
6년 전
샀엉!!영어 마더텅 빨간색 33회짜리
6년 전
익인50
오오오!!! 쓰니 고마워❤
수특 영어는 영어독해연습도 많이 연계돼? 필수야??

6년 전
ㅇㅇㅇ 수특 영어, 수특 엉어독해연습, 수능 완성 이렇게 3책이 마치 완벽한 그룹의 파트분배처럼 똑같이 중요한 거니까!! 꼭 한 책 소홀히 하지말구... 모두모두 열심히 달달달 읽어줘!!
6년 전
익인51
쓰니고마워? 혹시 과학공부법도 알려줄수있을까
6년 전
과학공부법 쓰게 되면 꼭 댓글로 링크 알려줄겡!!
도움을 받는 익이 있다면 쓰는게 맞는 거같아서... 과학 공부했던거 되짚어보고 써올겡!

6년 전
익인53
슼할게 고마워!?
6년 전
익인54
쓰니님 제가 영어 기출을 풀때마다 느끼는 건데 단어는 아는데 해석이 매끄럽게 되지 않아 내용을 아예 모를 때가 많더라구요ㅠㅠ이럴 땐 구문 독해 강의나 뭐 문법 기본기부터 싹 닦고 문제를 푸는게 낫겠죠? 아예 노베라서..심지어 영어듣기도 아예 단어들이 모르는 게 많아서 무슨 소릴 하는지 모를 지경입니다ㅠㅠ영어 듣기 어떻게 공부해야할지 모르겠어요. 또 수능에서 영어는 거의 대부분 지문이 수특 수완에서 나오는 수준인가요? 아무래도 지문을 전체 다 읽어가면서 풀긴 너무 시간이 오래 걸리니까 ㅠㅠ문제 유현별로 지문파악하는 팁이 있나 싶어서요. 내용을 물어보는 문제는 글의 앞 부분이나 뒷부분만 읽는다든지..뭐 그런 팁 같은 거 있나용...?
6년 전
기출을 풀 때 본인이 기출을 풀만한 궤적에 안올라왔다고 생각하시면 구문독해 강의나 문법 기초를 듣는 것도 나쁘지 않아요.
물론 갑자기 어느 순간 뻥뚫리면서 읽히지는 않겠지만 그래도 좀 더 수월해지겠죠.
영어 듣기도 모르는 단어들이 많으시다면 우선 지금이라도 늦지 않았으니 수능연계교재 VOCA 같은 단어장을 사서 얼른 외우는 걸 추천합니다.
수능 영어는 수특 수완 수준입니다.. 사실 수특 영어독해연습같은 책은 좀 많이 어려운 지문도 있어요ㅠㅠ
문제 유형별로 지문 파악
1. 도표와 그래프 :사실 도표 그래프 문제는 답이 3,4,5 중에 하나인 경우가 많아서 전 3번 선지부터 읽습니당 도표그래프는 숫자와 그래프를 잘 읽는게 관건이기 때문에 잘 하시리라 믿습니다
2. 주제파악 : 사실 주제파악은 주구장창 문단전체가 비슷한 내용을 하고 있기 때문에 쭉 읽다가 뭔소린지 몰라도 일단 지문을 끝까지 훑어 내려가면서 대충 뭐에 관련된 문제인지는 파악하는게 좋아유 . 꾸역꾸역 읽고 다시 처음으로 돌아가서 주제를 파악해보려고 노력하자!
3. 일치 불일치 : 단순 지문에 있는 사실을 물어보기 때문에 반복된 기출 학습으로 충분히 커버 가능한 유형
4. 빈칸 채우기: 물론 빈칸채우기에도 여러 유형이 있는 것 알고 있는데 수능장에서 본능적으로 문제를 풀게 될때는 유형 생각보다는 일단 문제를 읽는 것 부터 하게 되기 때문에 일단 독해력을 상승시키는 것이 중요합니다.
*영어 듣기 막막하시면 수특 영어듣기 를 일단 한회씩 연습해보세요. 영어 듣기도 완전 고정된 유형의 반복이기 때문에 본인이 취약한 유형이나 발음부분에 대해 자세히 알 수 있을 거 같아요
*가장 빠르고 확실하게 영어실력을 올리는 것은 우선 단어암기입니다. 고3에게 기초적으로 필수적인 단어들은 숙지하셔야 문제 풀 때 편합니다.
*일단 반복 등장하는 단어를 통해 해당 지문이 어떤 것에 관련된 지문인지 파악하고 문제를 푸는 걸 추천합니다
*유형별 꿀팁이나 구문독해 강의는 역시 인강강사가 제일 잘 알겠죵.. 독해력 상승에 우선 투자하시고 그래도 시간이 벅차시다면 인강강사를 통해 시간단축에 관련된 강의의 요령을 체득하는 것이 좋겠네용!

6년 전
익인89
감사드려요ㅠㅠㅜ이렇데 세세하게 정리해주다니ㅠㅠㅜㅈ독해력이 상승하면 확실히 시간단축도ㅜ되고 그러겠죠? 지금 워드마스터2000 수능단어를 외우고 있는데 이거 한 권만 외워도 영어듣기에서 웬만한 단어는 다 들을 수 있을까요?? 지문에 나오는 단어도 알아들었으면 하는데ㅠㅠㅠㅜ너무 감사드립니다. 이정도로 자세하게 써주셔서..!
6년 전
네네 듣기단어는 독해단어보다 쉬워요 조금만 노력하면 다 들릴거에용
수특수완에 나오는 단어 모른다고 너무 좌절하지말공 이제부터 알아가면되니깡!! EBS에서 나온 연계교재VOCA 단어책 사서 외우는것도 추천해요 미니단어장있어서 갖고다니면서 읽기 편해요!!

6년 전
익인57
슼할게!! 고마워❤️❤️
6년 전
익인58
국어 비문학이 항상 문제야ㅠㅠ과학 부분도 이해하기 힘들고 어떤 걸 묻는지만 읽고 지문 전체를 보는 편인데...최대란 이해하려고 전체를 다 읽어도 내용 응용해서 내는..그런 공식 적용해서 내는 문제라고 해야하나...그런 문젤 꼭 틀린다ㅠㅠ다른 건 다 괜찮은데 비문학에서 꼭 그부분이랑 과학 부분 문제를 틀려..너무 이해하기 어려운 부분이라 그런가.
6년 전
우선 우리가 살면서 정말 접해보지 못한 생소한 파트들이기 때문에 그런거같긴해..하지만 일단 공식 적용문제는
지문에 공식이나 조건(예를 들어 바람이 빠를 수록, 건물이 높을 수록 00현상이 잘 일어난다)요런 거 읽다가 마주치면 지문에 표시좀 하면서 긴장하구(아 뭔가 적용문제가 등장할 거같으니까 준비중 요렇게!)
일단 너가 특정 개념이나 내용을 100%이해했다고 치자. 문제가 지문당 10문제 이렇게 못내니까 실제로 문제로 나오는 부분은 60%밖에 없어.
내말은 일단 과학지문을 이해하려고 노력하지말고 그냥 지문 읽으면서 네^그러셨어요^^00법칙님^^그런 성질이 있으시군여^^ 요런 태도로 아 그냥 그렇구나~~이렇게 받아들이면서 지문을 읽어.
그리고 문제를 확인하고 어떤 문단에서 다루는 내용인지 파악 후 그 문단을 다시 읽으면서 문제를 푸는거지!
그리고 한번 읽고 지문이 이해하기 어렵다면 그냥 공식을 따로 정리하거나 상관관계를 파악하면서 천천히 되짚어봐. 중요한 문제들은 상관관계, 조건, 공식, 법칙같은것들이 등장하잖아!! 이런 것에만 뽀인뜨를 맞춰도 적용문제가 조금 덜 무서워질거야!
결론은 너가 굳이 이해하지 않아도 돼. 그냥 그렇구나~이렇게 생각하고 문제로 출제된 지문의 해당 단락만 다시 읽으면서 생각을 정리해!

6년 전
익인60
진짜 고마워 큰도움 될것같아 스크랩 해가용 !!!!!!
6년 전
익인62
글 너무 유익했어요!!저는 이제 고2가 되는데 영어를 정말 못해요ㅠㅠ..제일 싫은 과목이라 건드리기도 싫고 그런데 어떻게 시작해야할까요ㅠㅠㅠ지금은 단어부터 외우고있는데...그리구 메가 인강 끊은 상태에요!!
6년 전
고2 3월 모의고사 작년꺼랑 제작년꺼 풀공
영어가 싫을수있는데 그래도 단어외우고있다니 대단해!!
아직 수능과는 조금 먼 학년이니깡 그냥 영어랑 친해져야겠다는 생각을 해봥!!아직 시간많으니까 미드 유튜브 테드 영어소설 처럼 영어를 접할수있는 컨텐츠를 통해서 좀 익숙해지고!
마지막으로 잘하면 그과목이 싫을수가 없더라 효자과목이 되니깡...영어 열심히해서 점수 팍팍 오르면 좀 덜 싫지않을까....?!
아그리고 단어 꾸준히하는거 중요해!!!!

6년 전
익인63
헛 늦은 시간에 감사합니다!!영어 열심히해서 효자과목 만들어볼게요ㅠㅠㅠ의대 합격 축하드려요!!!!
6년 전
익인64
쓰니는 수특 언제까지 다 풀었어??? 개념이 부족하니까 할 게 너무 많아서 자꾸 조급해지는데 어떻게 컨트롤하면 좋을까 ㅜㅜ 친절한 글 너무 너무 고마워!!!
6년 전
국어 영어 수학은 1학기 내신 중간기말준비하면서 자연스럽게 했고
과학은 여름방학때!!
조급해하지말공!!충분히 잘 하고 있으니까 여름방학까지만 끝낸다는생각 가지고 조금씩 나눠서행!
기출풀기 병행하는거 잊지말구

6년 전
익인65
쓰니야 글 지우지말아줘! 너무 고마워..
6년 전
익인66
슼할게 글쓴이 정말 노력한게 눈에 보여! 의대 합격한거 축하하고 나도 열심히 공부할게 고마워♥️
6년 전
익인68
쓰니 고마워!! 넘 멋있당ㅠ 이제 고3인데 열심히 할께!ㅠㅠ
6년 전
익인69
고마워❤❤
6년 전
익인70
고마워???????????????? ㅠㅠㅠㅠㅠ 영어 연계 많이 된다는 거 보고 약간 자신감 생겼다ㅠㅠ
6년 전
익인71
슼할겡 고마워
6년 전
익인72
고맙다 쓰니야 축하해!!!
6년 전
익인73
고마워❤️
6년 전
익인75
쓰니..지금도 질문 해도 되는거니? ㅜㅜ
나도 쓰니처럼 최저 맞출려고 생각하는 고3인데.. 고민이 있어, 혹시 몰라 댓글 남겨놓는다ㅠㅠ
우선 나도 수학을 못해서..최저과목을 국영과탐으로만 하려고 했었는데 주위 사람들이 수능은 혹시 모르니까 다 준비해야 한다고 하더라고..
그래서 무작정 하고 있기는 한데.. 내가 1월, 2월 초반을 학교에서 다같이 미국으로 홈스테이 하러 갔다와서 2월 후반부터 공부를 시작했거든
사실 많이 불안해 시간이 별로 없는 것 같아서..이럴수록 마음 다 잡고 해야하는 거겠지?
수학 현우진쌤꺼 개념강의(.점) 돌리고 있는데 사실 학원에서 이미 미2 기벡 확통 개념 돌렸거든..근데 다시 처음부터 돌리는 건 시간 낭비일까?
뉴런부터 듣는 게 나을라나? 아직 개념강의 초반이라서 어떻게 해야하나..생각 중..

6년 전
ㅅ발점은 고2와 예비고3용이니까 그냥 뉴런부터해도돼!! 뉴런도 개념꼼꼼히 다뤄주시니까 뉴런 고고
미2 기벡 확통 개념걱정된다고 했는데 차피 개념은 문제풀면 자연스럽게 떠오르게 되있엉
그리고 최저 맞출생각이면 국수영탐 다 준비해야돼 나도 수학말고 과탐으로 맞출생각이었는데 과탐이 잘 안나오고 수학이 잘 나와서 맞출수있었거든 화이팅!

6년 전
익인88
내 교재비 72000원..ㅜㅜ..뉴런으로 바로 돌릴게! 친절한 설명 너무 고마워♡
혹시 공부하다 또 질문 생기면 물어봐도 될까..?

6년 전
당연하징!!! 글읽어줘서 고마웡!!
6년 전
익인214
다시 왔다..ㅠㅠ
혹시 인간 듣고 나면 복습은 어떻게 했어? 그냥 전에 배웠던 내용 다시 정독해도 될까?..
다들 겨울방학 전까지는 개념을 끝내야 한다고 하는데 이제 시작하니까 너무 불안해 당장 내일이 개학인데ㅜㅜ..

6년 전
ㅇㅇ 정독하고 다시문제풀면서 막히는부분있으면 그부분만 다시 복습행
내일부터 하루하루 소중히보내면됑
아직 하나도 안늦었엉!!

6년 전
익인215
글쓴이에게
익인 183댓글 답 좀해주라ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인217
글쓴이에게
고마어ㅠㅠ

6년 전
익인76
너무너무 고마워 힘들 때마다 다시 읽고 힘내서 공부할게!!!
6년 전
익인77
쓰니야 정말 정말 고마워ㅠㅠ 나도 쓰니처럼 의예과 가고싶은 익인인데 앞으로 계획이 좀 세워지는 기분이다ㅠㅠ 진짜 도움 많이받고가♥
6년 전
익인78
고마워ㅠㅠ이 글 읽고 고3 버텨봅니다...!슼해갈께!!
6년 전
익인79
우와 진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기출 많이 돌려야겠다 ♡
6년 전
익인80
고마워용?
6년 전
익인81
고마워!! 내가 지금 미적이랑 기백이랑 개념이 잘 안잡혀있는 상태인데 이번 3월전까지 해보면 어떻기 비빌수있늘까..?
6년 전
ㅇㅇ 개념이라는게 수학은개념을 익히는거보다 개념을 적용하는게 어렵자낭.
이건 기출문제와 여러 문제집풀면 자연스럽게 개념이 익숙해질거야
3월달까지 다양한 유형의 문제를 단원별로풀면서 개념을 되짚어봐!!

6년 전
익인91
고마어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인82
쓰니 짱이다ㅠㅠ 진짜 진짜 고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인83
고마워!!!
6년 전
익인84
숰하강❤️
6년 전
익인85
위에 막 1회 반회라는건 모의고사 말하는거야? 하님 문제집의 한 단원을 얘기하는거야???
6년 전
45문제 모의고사 기준으로!!
왜나면 마닳은 모의고사 묶여있는 문제집이거든!

6년 전
익인93
과탐진짜 어떻게 성공했어.... 아직까지 개념도 못잡겠어서 너무 초조해...... 수시의대가 진짜 위너다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
솔직히 유전과 천체단원을 제외하면 개념이 더 중요한단원이거든..?!
1학기때까지는 개념을 계속잡으면서 유전천체 킬러를 제외한 문제들을 많이 터득하려고했엉
솔직히 소화계 생물의 구성체제 이런단원들은 개념만 알아도 바로 풀수있자낭ㅎ
2학기부터는 킬러문제, 즉 유전과 천체단원을 집중 공략했지
매일 유전기출 10문제 천체기출 10문제씩 풀면서 실전감각을 올리려고했어
*1학기까지는 개념에 집중하고
*2학기부터 매일 킬러문제들을 풀면서 감각을 유지해!
2학기때 다른 비킬러단원들은 하루에 기출2회씩 풀면서 자연스럽게 그안에서 접할수있었어!

6년 전
익인237
쓰니야 지금 질문 괜찮을까...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무미안한데 내가 이투스 지1지2생2듣는데 거의하나도 못들었다해도 과언이 아니어서ㅠㅠㅠㅠ2과목은 내신때문에 했는데ㅠㅠㅠㅠ지1이 제일문제야ㅠㅠㅠ내가 학원을 4개다녀서 도저히 인강들을시간이 안나와ㅠㅠㅠㅠㅠ여름방학전까지 다 듣는다는 걸 목표로 해도 될지....문제는 계속풀거있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 내신이랑은 병행어떻게해야할지.....ㅠㅠㅠ
6년 전
익인86
헉 나에게 딱 필요한 조언들이야ㅠㅠ 너무 고마워유ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ♡♡
6년 전
익인87
헉!!!! 고마워!!! 댓글 먼저 쓰고 보러간다 ㅠㅠ 슼슼
6년 전
익인90
워.....나에게엄청난조언이되는글이다
진짜고마워쓰나슼할게ㅜㅜ 내가계획잡아놨던거랑너무비슷해서소름돋는다 고마워 쓰나!!

6년 전
익인92
너무너무 고마워 ㅠㅠ 이번에 재수하는데 진짜 나도 의예과 지망이거든... 꼭 가고 싶다 ㅠㅠ
6년 전
익인94
내가본 정리글중이 짱..지우지말아주라 ㅠㅠ 틈틈히 지칠때 볼려구ㅠㅠ❤️
6년 전
익인95
쓰니 너무 수고 많았어ㅜㅜ 정말 열심히 했구나ㅜㅜㅜㅜ 진짜 멋지다!!! 결과는 정직했나봐 쓰니야 너무 잘했다ㅜㅜㅜㅜ 팁 올려줘서 너무 고마워❤️❤️❤️ 오늘도 좋은 하루 보내 쓰니야 ??
6년 전
익인96
쓰나 고마워~~! 나 뭐 하나만 물어볼게!! 내가 지금 이명학 선생님 신택스를 듣고 있는데 평일에는 인강 1강씩 듣고 수특영어 지문 5개씩 자세히 분석해가며 읽고있고, 주말에는 평가원 기출 1회 시간재서 풀고 채첨하고 또 지문 하나하나 자세히 분석하면서 공부하고 있는데, 혹시 고칠점 있니?? 기출풀때 지금처럼 평가원문제만 풀까? 아님 교육청꺼도 풀까? 그리고 기출문제를 ebs에서 프린트해서 풀고 있는데 그냥 문제집을 하나 사는게 나을까?
6년 전
문제집하나 사!!솔직히 프린트하다가 인터넷유혹에 빠지거나 까먹거나 암튼 매번 뽑으면 번거로울거같아ㅠ
우선 수특영어 지문분석 좋아!!
근데 평가원 분석은 문법문제나 틀린문제들 위주로 해도좋을거같아!(분석시간을 줄이고 차라리 1회를 더 늘려)
영어는 솔직히 교육청과 평가원 퀄이 큰차이도 아니구 평가원만 풀면 나중에 풀 문제가 없을거양 그니깡 마더텅빨간책 같은 기출책 한권사서 풀공 수특수완 분석 꼼꼼히 하면 좋을거같앙!!

6년 전
익인97
고마워 쓰니야 사랑해 ,,
6년 전
익인98
마닳 어떤 방식으로 공부했어? 풀고 채점하고 모르겠는 건 해설 보고 근거 찾고 넘어가는데 이게 맞는건지 실력향상 되는건지ㅠ모르겠어..ㅠㅠ 일단 지금 1회독 중이긴 한데ㅜㅠ
6년 전
ㅇㅇ 나도 풀고 채점하고 모르는건 해설보고 근거찾았엉
막 엄청빡빡하게 모든선지를 분석하면서 풀지는 않았어 왜나면그렇게풀면 하루이틀만해도 지친다...
실력향상도 향상이지만 일단 기출과 친해지고 화작문과 문학 기본기 다지는 과정이라고 생각해봥!!ㅎ화이팅

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
나형은 제가 직접 공부하지는않았지만 팁은 거의 비슷해요!!
개념이 문제면 쎈B단계 전범위를 훑으면서 빠진개념이나 모르는 공식 점검하시구요
그냥 기본기가 걱정이면 기출 마더텅이나 자이스토리 수2,미적1,확통 사서 계속 돌리세요
국어는 화작문과 문학은 양치기로 시간 줄일 수 있어서 일단 본인이 시간분배를 하시구요
1학기때는 천천히 맞추는 연습하시구요
2학기때는 그동안 풀었던 기출문제들이 있으니까 시간이 단축되었을 겁니다 그럼 시간조절을 해야죠 예를들어 화작문 30분 문학 20분 비문학 30분이렇게요.해당 파트별로 풀다가 시간이 오버되면 다음파트로 그냥 넘어가세요 그리고 다풀고 남은시간에 못푼문제로 돌아가요

6년 전
나중에 비문학문학 지문 읽지도 못하고 찍어서 내는것보다 파트별로 시간분배하고 분배된 시간 넘으면 다음파트로 넘어가는게 나아용!!
6년 전
익인100
키야 수험생은 아니지만 정성이너무예쁘다 ??
6년 전
고마웡ㅠ이 말들으니까 정말 뿌듯해ㅠㅠ
6년 전
익인101
슼슼 고마워 !
6년 전
익인102
고마워ㅠㅜㅜ
6년 전
익인103
진짜 너무너무 고마워 쓰니야ㅜㅠㅠ❤️❤️❤️
6년 전
익인105
슼해갈게 고마워 쓰니!!!
6년 전
익인106
나 다 읽었다!! 슼슼해갈겟!! 넘넘 고마워!!!!
6년 전
익인107
근데 쓰니야 나 고민이 있는데 내신용으로 영어 수특은 어떻게 분석하는 거야? 나 이거 어떻게 할지 몰라서 방학동안 손도 못 댔어 ㅠㅜㅜㅜ 우리학교 영어 빡센데 큰일이다..
6년 전
일단 영어 수특에 있는 주요 숙어나 중요한 키워드 체크하고
문법사항도 꼼꼼히 생각해!! 막 여기는 도치이기때문에 동사 주어 순서이다
이건 병렬이기때문에 동사형태 일치해야한다
이건 단수취급해야한다
요런거!!
그리고나서 인터넷카페같은거잘보면 수특 변형문제 정말 많거든..?! 너가 찾을수있는 최대한의 문제들 다 뽑아서 풀엉!!그것만 잘 풀어도 수특지문 술술 머리에 그려질거야
1. 영어지문 한문장한문장 해석
2. 문법구조나 중요한 키워드나 숙어 표시하기
3. 표시한 부분유의하면서 계속 읽기
4. 네이버카페 같은데에서 수특변형문제 왕창 얻어서 풀어보깅
5. 변형문제 풀면서 지문분석때 놓쳤던 어휘나 문법포인트 다시 체크
6. 계속 달달 읽기(웬만한 주요문장은 그냥 외워질정도로)
나같은경우는 EBS홈피에서 영어지문mp3다운받아서 듣고다녔엉

6년 전
익인109
진짜 너무 고마워 ㅠㅜㅜㅠㅜㅜ 물을 곳도 없었는데 ㅠㅠㅠ 인터넷카페는 수ㅁㅎ 같은 곳 말하는 거야? 그리고 이번년도 수특문제는 언제쯤부터 받을 수 있어?? 다시 물어서 넘 미안하다..ㅜㅜ 진짜진짜 고마워(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
6년 전
내신기간 4월쯤이면 벌써 있을꺼야
수ㅁㅎ는 입시카페라 잘 모르겠고 영어나 고등학교공부관련학습카페 찾아봥!!!ㅎ

6년 전
익인111
글쓴이에게
봤어 고마워!!!

6년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읽다가 임금님 사랑해요 애서 피식 했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱ읽어줘서 고마웡!!
진짜 고전시가는 임금님 찬양 많은듯...!!!

6년 전
익인110
슼해갈게 너무 고마워.. ㅠㅠ
나 이번 겨울방학동안 공부 너무 제대로 안해서 걱정이 많았는데...
이거 보고 공부 다시 계획하고 열심히 해볼려고 고마웡❤

6년 전
익인112
헐 진짜 멋지다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅜ 슼할게
6년 전
익인113
기립박수??????? 쓰니의 정성에 독재학원 다니는 익이 감탄하고 갑니다
6년 전
익인114
슥슥
6년 전
익인115
쓰니야 진짜 고마워 글 지우지 말아줘ㅠㅠ 슼해갈게!
6년 전
익인116
좋은글 써줘서 고마워!!!
6년 전
익인117
좋응글 써줘서 진짜 고마워 ㅠㅠ진짜 멘탈관리도 열심히해야겟다..
6년 전
익인118
내신 준비는 어떻게 했어 수특으로 나왔어?
6년 전
ㅇㅇ 국어수학영어 랑 과학투과목다 수특변형이었어서 수특으로 준비했옹!!
6년 전
익인119
고마워ㅠㅠ
6년 전
익인120
슼할게ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인121
나 특히 수학 개념이 정말 약한데 미적2를 하려면 미적1이 되어있어야 된다고 하잖아? 근데 지금 내가 현우진 미2,확통,기벡 점을 듣고 있는데 그 중에 미2 수업들으면 미적1이 안 되어있는 것 같다는 생각을 많이 하게 돼... 그냥 미적1 개념도 같이 들을까? 그리고 지금 이 개념강의 3월까지 붙들고 뉴런으로 넘어갈 생각인데 어떤 것 같아?ㅠㅠㅜㅜ
6년 전
노농 미적1 개념중에 평균값정리 롤의정리처럼 특정부분만 관련있고 나머지는 별로... 그냥 미적1 개념서나 교과서읽으면서 빠진개념 상기시켜봥
개념 3월까지하구 여름방학까지 뉴런끝내면 좋을듯!!

6년 전
익인193
다들 미적1이 덜 됐는데 어떻게 2를 하냐고 해서 정말 맘이 안 좋았는데...ㅠㅠㅠㅠ 고마와ㅜㅠㅠㅠ
6년 전
익인122
고마워 기받아갈게!! 아낌없이 정보 공유해주는 쓰니 마음이 너무 예뽀다ㅜㅜㅜㅜㅜ 나익 고삼생활 화이티이이이이잉 쓰니 대학생활 꽃길만 걸어♥♥♥
6년 전
익인123
진자 완전 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ천사야
6년 전
익인124
헐 진짜진짜 고마워...❤️❤️ 지금 공부하러간다...
6년 전
익인125
고마워 정말 멘탈적으로도 도움되는 말들이 너무 많다ㅠㅠ 의대합격이라니 넘 멋있어ㅠㅠ 근데 국어 한 문제집을 2번 푸는 건 어떻게 해야하는거야?ㅜㅜ 이미 답이 다 체크되어있고, 난 한 번 풀고 오답이랑 지문 해석 다 하고 보면 책이 엄청 지저분해.. 비문학 같은 경우도 복습은 일절 없이 계속 다른 지문으로 양치기 해야하는건가?ㅠㅠ 친구가 비문학도 복습한다길래 비문학을 어떻게 복습하는거지 ㅇ0ㅇ..! 해서ㅠㅠㅠ
6년 전
난 국어책 N회독할때마다 그냥 새로 샀어..그니까 마닳1권,2권,3권 풀고 다시 1권,2권 사서 풀었엉
똑같은책을 다시 푸니까 당연히 비문학지문이 겹치겠지..?!
나는 개인적으로 바로 복습하는거보다일정한 시간을 두고 복습하는게 좋아서 마닳을
1-2-3-1-2 이 순서로 풀었어!
비문학 복습도 필요가 있긴해!

6년 전
익인126
정말 친절하게 다 써줘서 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마음가짐 배워가! 고마워 쓰니❤❤❤
6년 전
익인127
쓰니 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인128
영어 연계되는게 지문 똑같이 나오는거야??
6년 전
똑같고 유형만다르게
예를들어 주제파악 문제였으면 빈칸넣기 문제로 출제돼.
해당 지문을 기억한다면 당연히 빈칸에 들어갈 문장도 기억나겠지...?!

6년 전
익인238
연계라는게 수특말하는거 맞지??
6년 전
익인129
이과가형에 생지ㅠㅠ딱 내 루트다...고마으ㅜㅓㅠㅠㅠ
6년 전
익인130
스크랩!!!!!너무 친절해서 고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인131
사랑해 쓰니야ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인132
고마워ㅠㅠ 슼해갈게!!
6년 전
익인133
슼할게 고마워 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인134
쓰닝 고마워 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인135
익아 나 재수생인데 국어 문학같은거 잘 안틀리긴하는데 이번에 많이 쉬었다가 재종반에가서인지 잘 안잡히더라구 비문학은 인강들은건데 문학은 혹시 틀리먄 어떻게 오답노트 했는지 알려줄 수 있을까??
6년 전
문학은 오답노트는 따로 안했고,,,그냥 기출을 계속 돌렸던거같아
기출을 돌리면 틀렸던 문제를 다시 만나잖아!!그때 좀더 선지의 근거를 찾아서 명확하게 푸려고 했엉!

6년 전
익인136
음 그럼 기출만풀고 답보고 시나 작품내용확인하고 선지보고 넘어가는 편이엿어??ㅠㅠ 불안해 안틀리는거 틀리니까ㅠㅠ
6년 전
ㅇㅇ 연극이나 고전소설은 줄거리가 궁금해서 답지보고 줄거리 요약정도는 읽었공
시는 선지의 근거를 찾아야됑
감각 표현법이나 설의법이런거 스스로 객관화할수있는 근거를 찾고 넘어가면됑
어려운시는 한줄한줄해설 따라가면서 이해해보공
기출에 나오는 문학작품들은 다 좋은 작품들이니까 분석이나 작품해설 보는거 좋은거같아

6년 전
익인137
스크랍할게!!
6년 전
익인138
근뎅 영어기출 매일 1회씩 어케 풀어??ㅜㅜ기출은 한정되어있는걸.,,바보같은질문인가ㅜㅜ
6년 전
ㅇㅇ나도 그럴줄알았는뎅 (내가 생각보다 게을러서 못풀고넘어간날이..읍읍)
33회짜리 사면 내신기간같은때는 못푸니까...대충 여름방학까진 갈거야
기출다풀면 대성/이투스/메가 같은사설기관에서 만드는 월별 사설모의고사 뽑아서 풀면됑!!

6년 전
익인149
그렇구나ㅜ고마웡 쓰나
6년 전
익인139
슼해갈게!
6년 전
익인140
쓰니 너무 착햐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 있잖아 서울대 붙었다고 댓글에 나와있는데 그럼 서울대의대붙은거야....???
6년 전
ㄴㄴ 서울대는 다른과(이 과도 호기심있는 분야였엉!!)
하지만 예전부터의대지망이라 서울대포기하고 의대갔엉~~

6년 전
익인141
기사같은데 보면 영어 연계가 수능에서 일곱문제??정도 밖에 안된다던데 이거 실화얌??ㅜㅜ 쓰니글에 연계 백퍼라고 돼있는거 보고안심했는데 기사랑 친구말 듣고 혼란스러ㅜ
6년 전
내가 연계 백퍼라고 쓴이유는 모든문제가 연계된다라기보단 변별하는 문제들(문법,어휘,끼어넣기,빈칸추론 등등) 중에서 연계가 많이 된다는거야!!
그니까 도표해석이나 일치불일치는 연계가 안되도 잘 풀 수 있지낭!!45문제중 이런문제들 은근 많아..
하지만 변별가르는 문제들 중 의외로 ebs지문이 많으니깡 연계가 체감상 진짜 많이 느껴져!!
*45 문제중 듣기와 단순 유형(주제,지칭,도표,일치불일치) 제외하고 수험생들을
괴롭히는 유형 중 연계가 의외로 많이 되더라!!
연계지문을 공부하는 이유가 어떠한 유형을 맞추기 위해서인지 생각하면 아무리 전체비율로는 작아보여도 변별력 싸움에서는 큰 차이라고생각해!!

6년 전
익인148
아하 고마워고마워ㅜㅜ안심된더 열공할게 쓰니얌 고마웡
6년 전
익인142
진짜 정리 너무 잘해줬다 쓰니야 너무 고마워 슼해갈게 덕분에 뭔가 힘 얻고 가!!
6년 전
익인143
슼할게!알려줘서 고마워ㅠㅠ?
6년 전
익인144
쓰니님 질문이 있어요 지금 메가프패를 끊어놨는데 국어 김동욱 선생님 강의 중에 기출해설 강의가 있더라구 그래서 나 혼자 이비에스에서 기출 뽑아서 풀고 선생님 강의를 들으면 되는 형식이야! 매일 한 지문씩 풀고 오늘 푼 문제만 해설을 들으라고 하셨는데 나 혼자 이런 방식으로 기출 푸는 거 보다 마닳 사서 푸는게 더 나을까ㅠㅠ?
6년 전
마닳을 산 이유는 매번 기출을 찾구뽑기 번거로워서였엉
너익이 매번뽑는게 그렇게 번거롭지 않는다면괜찮을거같앙
대신 매일 1지문은 좀 적은거같앙...
마닳푸는커리보면 보통 적어도 하루에 20~25문제는 풀거든..
아니면 마닳과 병행하면서 비문학지문들만 강의를 듣는다던지..요렇게 하는거도 괜찮을듯!!

6년 전
익인150
아 그럼 이틀에 한 회는 끝낸다고 생각하고 기출을 풀어야 하는 거구나 고마워 ㅠㅠㅠ 혹시 푸는 순서 같은 것도 따로 있을까?
6년 전
익인145
고마워 쓰니 딱 내 루트라서 도움마니 되는것 같앙♡
6년 전
익인146
헐 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ그런데 마닳 3권 다 풀었어?? 그리고 몇회독했어?
6년 전
1권풀고 2권풀고 3권풀고 1권풀고 2권풀었엉
총 5권이고 회독으로 따지면 1권 2회독 2권 2회독 3권 1회독!!

6년 전
익인153
헐 고마유ㅓㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인147
쓰니 글 참고해서 열공할게 흑 화이팅!!!
6년 전
익인151
진짜신짜짇짜 이런공부법에항상 이과는 없어서 슬펐는데 이과님 감사해요ㅞㅠㅠㅠㅠㅠㅠ♥
6년 전
익인152
고마워ㅜㅠㅠㅜㅜ내일 꼼꼼히 다시 읽고 계획짜는데 써먹어야지
6년 전
익인154
수특영어 공부할때 지문에 모르는단어있으면 미리 체크해놓고 풀어야해?? 그리고 강의듣는거 필수라고 생각해..???
6년 전
그냥 한지문씩 잡고 한줄씩 해석하다가 모르는 단어나오면 답지보고 그 단어 밑에 한글 뜻 적었어. 이렇게 하니까 다음에 다시 읽을 때도 한글 뜻이랑 한눈에 들어와서 뭔가 머리에 잘 박히는 느낌이었어,
미리 체크할 정도로 내가 부지런한 성격은 아니라ㅠㅠ
영어는 개인적으로 강의듣는거보단...그냥 영어 수특 분석 책과 변형 문제를 많이 푸는 것을 추천해! 어차피 그 지문이 내 뇌에 박혀야 하는데 단순히 강의를 듣는다고 해서 바로 외워지는게 아니라 내것으로 체화시켜야하는데 결국 그럼 반복적인 읽기와 다른 유형으로 변형된 문제풀이가 답이야..!

6년 전
익인158
고마워♡♡
6년 전
익인155
예비고3인데 공부하려는 맘은 너무 큰데 너무 중요한 겨울방학과 봄방학에 진짜 공부를 하나도 안했어..정말 하나도... 공부를 못하는게 아닌데ㅠㅠ 내일부터 하려고해! 나 내일부터 내신이랑 병행하면서 정시공부 하면 희망대학 갈수있을까? 그리고 개념 기출 수특 이 세개를 3월부터 10월까지 어떻게 계획세우면 좋을까..!?
6년 전
ㅇㅇ일단 어떻게 될지 모르니까 내신 버리지말구ㅠ
일단 내신2주~3주 전부터는 모든 수능공부 스탑하고 내신에 올인해..내신성적은 평생가잖아 그리고 내신준비하면 수특은 자연스럽게 따라오게 되있어
일단 3월~4월은 개념잡기
여름방학 전까지 기출 열심히 돌리기
여름방학 때 못푼 수특과 수완 다풀기
2학기 기출 계속 풀면서 실전모의고사 (시간 배분생각하면서) 병행
너익 지금부터라도 하루하루 차근차근하면 충분히 원하는 목표이룰수 있으니까 화이팅!!

6년 전
익인156
쓰니야 너무 멋있다 고마워!
6년 전
익인157
고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인159
고마워 슼할깨!
6년 전
익인160
난 10월 국영수 131이었는데 수능 342ㅋㅋㅋㅋ...진짜하기나름인가봐 대단해 멋있다쓰니야ㅜㅜ
6년 전
익인161
쓰니야 영어 단어도 어느정도 아는데 해석이 잘 안돼 ㅠㅠ 구래도 수특부터 시작해야될까 ㅠㅠ???
6년 전
익인162
와 쓰니야 너무 고마워 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인163
슼슼 진짜 고마워... 어떻게 공부해야할지 내가 공부하고 있는게 잘 가고 있는지 궁금했었는데 진짜 도움 많이 됐어ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인164
슼 고마워용♡♡♡
6년 전
익인165
내가 본 글 중에 가장 도움 많이 됐어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 생각날 때마다 보러 올게 아자아자 파이팅!!!
6년 전
익인166
쓰니야 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠ 나 열심히 할게 계획 세우려고 해도 너무 막막하고 인문계여도 주위에 공부하는 친구가 없어서 어디 물어볼 곳도 없었는데 공부 하루당 최소 목표를 일단 쓰니처럼 잡아두고 내 요령껏 조절해야겠다 진짜 적당한 거 같아... 정성 가득한 글 고마워요ㅠㅠㅠ❣
6년 전
익인167
슼해가요ㅠㅠㅠㅠ너무고마워♡♡♡
6년 전
익인168
슼할게!! 고마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인169
고마워ㅠㅠ
6년 전
익인170
슼해갈게 고마워❣️
6년 전
익인171
고마워 쓰나ㅠㅜㅜ 딱 삼일절부터 공부하려구 하는데 이거보거 맘 딱 잡았어 슼슼 고마워!!
6년 전
익인172
너무 고마웡ㅠㅠㅠ 슼해간댱 복 많이 받오라❤❤❤
6년 전
익인173
나 특수대라 수능 앞두고 8월에 시험있는데 너무 떨린다.... 덕분에 멘탈 정리 좀 됐어 고마워.. ㅠㅠ
6년 전
익인174
쓰니야 고마워ㅠㅠ 너 덕분에 자극받고 공부하러 간다!!!!
6년 전
익인175
쓰나고마워~~이글안지울거지?!
6년 전
익인176
고전문학 팁좀 알려줄수 있을까....문제 읽는 방법!!!
6년 전
문제읽는방법...?! 일단 그글의 성격을 알아야됑
임금찬양 자연예찬 임과의 사랑
이런거있잖아 그럼 주제파악 범위안에서 문제가 추론가능해
효를 강조한 구절이라던지 이런거 주제만 알면풀수있자나!!

6년 전
익인177
이명학쌤인강도 듣고있는데 이비에스 수특 인강 보는건 너무 시간낭비일까ㅠㅠ? 수특은 그냥 내가 해설지보고 지문정리해도 괜찮을까?
6년 전
ㅇㅇ 차피 이명학쌤 나중 커리중에 수특주요지문분석 이런거있을걸...?!
6년 전
익인178
쓰니 너무 고마워 ㅠㅠ!! 화이팅 즐거운 대학생활하길 바라~~!
6년 전
익인179
슼해갈게 ㅠㅠㅠㅠ너무 고마워 도움 될 거 같아
6년 전
익인180
슼슼 고마워<3
6년 전
익인181
국어 영어 1회씩 하셨다는 건 틀린문제 보는것까지 포함되는건가요?! 지금 국어는 마닳 풀고있고 영어도 기출문제 모아진걸로 풀고 있는데 저는 두 과목 다 틀린문제들 다시 보는데 시간이 많이 걸리더라구요 ;ㅁ; 이것때문에 공부양심 세워두고 못 지킬까봐 막막해요?? 혹시 어떻게 해야할지 조언해주실 수 있을까요?
6년 전
ㅇㅇ틀린건 채점하고 해설지보면서 납득할때까지 이해하려고노력했엉
그러면 너가 처음에는 오답정리시간까지 고려해서 분량을 줄이다가 N회독을 거치면서 틀린게 줄어들면 점점 양을 늘려봐

6년 전
익인182
근데 진짜 가형 21 29 30은 재능인거야...?
6년 전
ㅇㅇ...그중 한문제만 맞혀도 1등급이자낭
재능+극한의노력이나 재능이나 사교육...

6년 전
익인183
쓰니야 나 뭐 물어봐도 돼? 수학기출을 내가 자이스토리 사서 푸는데 지금 반 밖에 못 풀었거든ㅠ 근데 친구들은 거의 다 한 바퀴 끝나가서 마음이 조급하고 불안하고 현타오고ㅠㅠ 그러는데 기출은 어느속도 정도로? 풀어야하는지 궁금해! 그리고 내가 수학학원 다니면서 자이스토리 혼자 풀고 뉴런도 같이 듣고 있는데 뉴런도 지금 반 들었는데 현장에서는 이번 주가 종강 주고ㅠㅠ 1월에 빡세게 하다가 2월에 완전 나태해져서 2월에 공부를 거의 안 해서 뉴런도 반 했고 과탐 개념도 반 밖에 못 했어... 이럴 때 마음가짐? 어떻게 해야하는지 뉴런이랑 과탐 진도는 어느 정도로 해야할지 알려줄 수 있어..?! 그리고 뉴런 복습하는 방법도 알려줄 수 있으면 알려줘라ㅠㅠ 많이 물어봐서 미안해ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인189
와 나랑 똑같... ㅠㅠㅠ 난 뉴런 반도못했는데ㅜㅜ 심지어 기벡은 아예안했어.. 답답 ㅠㅠ
6년 전
익인190
너=나 다..1월엔앵간햇는데 2월통채로날렷어..
6년 전
익인205
익인데 문과지만 나랑 항황이 너무 똑같다... 쓰니 오면 나도 알려줘 ㅠㅠ
6년 전
익인211
6년 전
일단 기출 돌리는 속도 걱정하지마 나도 목표는 원대하게 세웠지만 학리시작하면서 목표가 점점 줄어들더라
중요한건 이미 맞았던 쉬운 3점 4점문제 100개풀어봤자 의미없어 그냥 주변친구들이 많이 풀어도 그렇구나 그러고 혼자의 공부에 집중해야됑
마음가짐: 하루 분량 적은 양이라도 꼭 분해해서 지키려고 노력하고 뉴런은 1학기끝나기전까지만 해도 ㄱㅊ
난 드릴 안하고 실모 12회정도 매주 1회씩 풀었거든
과탐도 6월모평전까지 개념끝내고
여름방학에 수특수완
2학기에 킬러문제와 실전감각연습
이렇게만해도 좋을거같아
중요한건 적은 양이라도 꾸준히 계속 하는거야!!화이팅!!

6년 전
익인221
3월모의고사 너무 걱정되고ㅜ 첫모고인데 망칠까봐 겁나 이제 까지 안한 것도 있지만 걱정도 되고 후회되서 짜증나기도해ㅜㅜ 그리고 자꾸 비교하게 되는데ㅜㅜ 어떡하지? 그리고 국어 윤혜정의 나비효과 듣고 바로 마닳해도 괜찮을까? 그리고 반회씩푼다고들 하잖아 그게 말그대로 45번 중에 1번부터 22번이걸말하는거야?
6년 전
익인184
쓰니야 정성스러운 글 너무 고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인185
쓰니야!혹시 원래 성적이 어느정도 였는지 알수 있울까?원래 잘했나 궁금해서ㅠ!
6년 전
난 1학년때부터 모의고서 전주부터 국영수 5 기출문제를 풀면서 준비했어

1,2학년이라도 모의고사는 열심히 준비 한 거같아 국영수 5 정도는 푸는게좋아
이정도 푸니까 안정적으로 등급나왔는데
3학년대 성적이 좀떨어졌다가 수능때
다시 잘나왔어!!

6년 전
익인186
쓰니야 너무 고마워ㅜㅜㅜ 물어보고 싶은 개 있는데 내가 이투스 프리패스를 끊었거든 ㅜㅜㅜ 한 선생님 커리큘럼 따라간다는 게 뭔지 알려줄 수 있을까? 정말 고마워ㅜㅜㅜ
6년 전
너가 만약에 국수영은 다른 인강사이트듣는데 과학만 이투스 쌤듣고싶을수있자나
그럼 이투스쌤프리패스는 ㅇㅇ쌤 의 모든 강의를 프리패스로 들을 수 있는거야

6년 전
익인187
긴 글 고마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인188
쓰니 정성 진짜 대박이다 너무 고마워ㅠㅠ
6년 전
익인191
쓰니야 혹시 2학년 올라갈때 수학 선행 어느정도 하고 올라갔어 ?내가 이관데 이제 홛통 미적 끝나서 불안하다
6년 전
난 학원이 너무 널널해서 1학년2학기 복습하고 미적1함ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
너무걱정하지마 기벡이랑 미적2둘다 2학년여름방학에 처음봤었엌

6년 전
익인192
고마워ㅜㅜㅜ
6년 전
익인194
쓰나 ㅠㅠ 국어 문제집 매삼시리즈는 별로얌 ,,, ? 다들 마닳을 많이 추천하더라고 ㅜㅜ 이번에 매삼문 매삼비 다 삿는데 불안하당 ㅜ
6년 전
고3 아니면 매삼시리즈
왜냐면 고3이면 시간재고 전체 45문제를 꾸준히 푸는연습을 길러야돼
난 마닳로 45문제 기준 75회정도 푼거같아

6년 전
익인195
너무 멋있다ㅜㅜㅠ 슼해가..!!
6년 전
익인196
쓰니야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 과탐 기출 문제집 뭐 썼는지 말해줄 수 있어????? 나도 생지라...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인197
진짜 너무 고맙다ㅠㅠㅠ
안그래도 공부 어떻게 해야하나
고민중이였는데
진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
이렇게 자세한 글 사랑해?

6년 전
익인198
고마워❤️❤️
6년 전
익인201
고마워 공부 열심히할게 이런 팁 알려주기 쉽지 않은데 참 멋있고 고맙다
6년 전
익인202
수학 인강 현우진 뉴런 말고는 안 들은 거야?
6년 전
제대로들은건 뉴런

6년 전
익인218
킬캠이랑 드릴은 딱히 추천 안 하는 편이야?
6년 전
극최상위권이면 ㅊㅊ
안정1인사람들
아니면 1목표인 높은 2들
근데 그 정도로 높은 등급대 아니면 크게 엄청난 변화를 받진못해
킬캠
킬캠이 3회짜리라서 워낙 원래 조금이긴해 근데 난 2회까지만 풀고들었엉

6년 전
익인203
와쓰니야 진짜 자세한글 짱이다 고마워... 요즘 계속상담하고 멘탈털리고 그랬는데 뭔가 자신감을 얻은것같아!! 스크랩할게 정말고마워!!ㅎㅎ
6년 전
익인204
있지 수학 가형 21 29 30이 재능이라고 했는데쓰니는 어떻게 풀수있었다고생각해? 쓰니가 타고난건가ㅠㅠ 방법있을까
6년 전
익인207
쓰나 고마워 슼해갈게~~~~~~~~~~~
6년 전
익인208
쓰니야 혹시 과탐과목 선택 물어볼 수 있을까
반수하는 친구가(문과였다가 이과로 전향) 과탐 물리 지과 생각중이래
어떤지좀 말해달라는데 난 수능친지 좀 돼서 어떻게 조언해줘야할지 잘 모르겠어ㅠㅠ

6년 전
물지도 물리 안정적점수나오면 ㄱㅊ은거같아!!
6년 전
익인209
슼해간다 고마웡♥♥♥
6년 전
익인210
나는 멘탈이 거의 없는 수준으로 약하단 말이야ㅠㅠ 사실 남이랑 비교하는 거도 안해야된다고 생각하는데 이게 잘 안되서 많이 힘들어ㅜㅜ 3모고 전까지 지학은 천체빼고 개념돌릴 수 있고, 생명은 개념은 한바퀴돌리고 할 수 있을거같거든?근데 나 너무 무서워,,ㅠㅠ 사실 수학은 만년3등급인데 이번에 확통은 개념이랑 유형은 확실히 한바퀴돌려서 괜찮은데 미적이 내가 내신기간에는 그래도 깊게 해놔서 괜찮았는데 지금 다 까먹어서 솔직히 무서워서 아무것도 못하겠어,, 3월모고 전까지 다 돌려야 하는데 나 좀 살려줘ㅜㅜㅜ 내 꿈이 친구들이 많이 하는 거라서 비교하게 되는데 너무 좌절스럽고, 우울해ㅜㅜ 멘탈이 내가 이렇게 된거는 사실 나1학년 때는 멘탈이 강철수준이었어 근데 2학년 올라와서 방학 때 진도 다 빼놓고 다시하려니 기억이 안나는 거야 앞부분이 ,, 이러면서 멘탈이 나갔어 더욱이 이때 내 진로를 위해서는 내신이 부족하다는 걸 제대로 깨달아서 우울해서 공부만 했어 그냥 근데 맨날 힘들어서 울면서 했는데 성적이 수직상승한 거야 근데 이 일때문에 시험기간이나 시험 준비할 때 많이 우울해야 성적이 잘나올것만 같은 기분? 그래서 행복하거나 웃고있는 나를 보면 지금 공부를 안하는 구나라고 느껴져,, 무슨 방법없을까?
6년 전
익인216
6년 전
익인212
쓰니야 알려쥬ㅓ서 고마오ㅠㅠ 근데 생명이랑 지구는 어떻게 공부했어??
6년 전
익인213
헐 진짜 고마워❤️그런데 기출 돌리고 수특수완 돌리는 건 언제부터 하면 좋을까??예비 고2인데 지금부터 해야해?
6년 전
익인219
쓰니야 수특 영어공부는 어떻게 했어??
6년 전
익인220
쓰니야 고마워❤️❤️❤️❤️❤️
6년 전
익인222
슼슼 쓰니야 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ난 작년 수능보고 재도전하는 재수익인데 쓰니글 보고 공감도 하고, 위로도 받고, 기운도 얻었어 참고해서 열심히 해야겠어 새내기 축하해❣️🎉
6년 전
익인224
쓰니야 나 이제 고3되고 이관데... 내가 어떻게든 되겠지...하는 마음으로 방학때 계속 놀다가 수학 선행도 못 끝냈어 확통은 절반정도, 기벡은 1단원정도 밖에 못했어 뿐만 아니라 미적2도 2학년 2학기때 공부를 손에서 놓기 직전 상황까지 갔어서 대충 공부했어서 미적2도 정확히 알고 있는 것도 아니야.. 다시 마음잡고 열심히 하려고 하는데 너무 늦은걸까... 방학 2달을 버린게 너무 후회스럽고 나자신이 너무 짜증난다 진짜.. 친구들은 이미 수학선행 다 끝내고 기출 돌리던데... 난 뭘 어디서부터 시작해여될지 모르겠어..
6년 전
익인225
영어 고2기준 3~4등급 나오는데 뭐부터 잡아야할까???ㅠㅠㅠ 단어도 많이 약하긴 한데 단어만 잡고 있자니 이게 맞는 건가 싶어서ㅜㅜ
6년 전
익인226
정말 고마워!! (하트하트)
6년 전
익인227
쓰니 정성 짱... ㅠㅠ 💕💕
6년 전
익인228
현 고3인데 기출문제 풀려면 마더텅만 돌려도 되려나? 기출 어디서 구하는 거야ㅠㅠ???
6년 전
익인229
마닳 한권 푸는데 얼마나걸리셨나요ㅠㅠㅠ?
6년 전
익인230
나도 나중에 과탐쓰면 댓글 부탁해ㅜㅠㅠㅠ
6년 전
익인231
쓰나 혹시 뉴런 2회는 돌려야한다는게 인강을 2번 돌려야한다는 거야 아니면 책을 2회독 해야한다는 거야..? 댓글 본다면 답변 부탁해 기벡 너무 막막해서 뉴런 2번 들을까 생각중인데 이제 반 봐서 너무 촉박할까 싶기도 해서.. ㅠㅠ
6년 전
익인232
슼슼!!!
6년 전
익인233
쓰니야 질문 있는데 혹시 답변 가능 할까???ㅠㅠ
6년 전
익인234
정성스럽게 써줘서 고마워ㅠㅠㅠ공부 열심히 할게!!
6년 전
익인235
고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘읽고가!!
6년 전
익인236
쓰니야 혹시 아직도 잇을 지 모르겠지만 질문 남겨봐... 혹시 비문학 분석에 대해서 자세히 알려줄 수 있을까?? 계속 생각해도 모르겠어서ㅠㅠㅠ
6년 전
익인239
쓰니야 혹시 21번 29번 30번 중에 맞춘거있어? 난 거기에서 항상 한두개씩틀려서 ㅠㅠ 혹사 킬러문제들은 어떻게 대비했오..?ㅠㅠ
6년 전
익인240
고마워 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인241
진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슼해갈게 쓰니 멋있어♡♡
5년 전