모바일 (밤모드 이용시)
현재 합격한대학이 솔직히 마음에 들진않아요 졸업하면 취업이 잘 될 과이긴하지만 제 실력보다 못간다는 생각을 계속 하게되네요.. 대학가서 반드시 편입한다는 가정하에 지금 무슨 선택을 내리는게 더 좋을까요

이런 글은 어떠세요?

익인1
편입은 진짜 어려워...이번에 신입생이면 차라리 재수가 나을듯?
10년 전
익인2
작년수능 영어a,b형 나눈거 때문에 올해 재수생 엄청 많아졌어. 문관지 이관진 모르지만 외고 애들도 엄청 한다 그러고 의대 교차지원 가능해서 더 많아짐
근데 재수>>편입임

10년 전
10년 전
익인4
ㅇㅇㅇ 쓰니가 가고 싶은 학교 과가 to안날지도 모르고..
10년 전
익인3
학교가 마음에 안든다면 다녀두 딱히 재미도 없고 공부에 집중도 안될꺼같음....편입에는 학점도 중요하니까......
내 친구도 편입한다고 학교 1년정도 다니다가 결국엔 자퇴했거든...
편입보다는 재수해서 1년 열심히 하는게 나을꺼 같다는게 내 생각!!

10년 전
익인5
재수
10년 전
익인6
편입도 하는사람은 꽤하더라 ㅠㅠ 주변에 여럿봄
10년 전
꽤한다는게 무슨뜻이야? 생각보다 많다고?
10년 전
익인13
응응 어렵다고는 하는데 .. 진짜 열심히 하는 사람들은 합격하긴 하더라구!
10년 전
익인7
난 그래도 2..
10년 전
10년 전
익인9
쓰니가 정말 높은곳 생각하는거라면 차라리 재수추천할게! ㅎㅎ
내가 편입말한거는 나도 내전공 그렇게 맞는 전공아니고 하지만 들어왓어. 싫어하지도 좋아하지도 않는 학과야(지방국립대) 그래도 성적은 잘나오고싶어서 막열심히한건아니고 항상 벼락치기햇어 단기기억좋지도않은데. 맨날놀다가 시험하루전에 보고.. 근데 성적이 그렇게 나쁘게나오지도않고.. 그리고 이학과쓸때 첨부터 어떻게든 다른쪽으로빠지고싶은마음이잇어서 복수전공이나 편입 생각하고있는데
재수는 할생각조차안나더라
이게 지극히 내경험 내생각이라..
다른분들이 싫어하는 의견일수잇는데
그냥 대학생활 내 나이대에맞게 딱 즐기고 그렇다고 공부 죽쓰지말고 어느정도 2년간 성적유지랑 편입준비해서 편입하는게 가장 멋있고 좋을것같아 편입은 해도 그 학교 3학년으로가는거니까..! 그냥 요약해서 그거야
내나이대에맞게 인생즐기고 남들 다취직할때 나도 취직하고! 그런거랄까?ㅎㅎ...
미안햄 이런글 별로지 ㅎㅎ

10년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
10년 전
익인11
나도 막죽자고하는 성격아니라서..
재수학원선생님들이 얘기하는거 들어본걸로 그냥 한마디만하자면 진짜 쓰니 의지가 불타오르고 그걸 일년동안 유지할수잇다면 성공이야 근데 그게아니라면......
만약재수학원다니면 금액도금액이지만 너의주변친구들은 대학가서 뭐햇녜뭐햇녜 다 만날때마다 대학얘기할테고 학원 그 좁은공간안에서 압박감 막 그런거 다이겨내야해
아직 철 못들거나 그런사람들은 이제 나이도 찻겟다 술먹으러갈려고 학ㅇ원뺘고 도망치고.. 도망가려고 2층인가3층에서 줄타고 뛰어내려서 간사람도잇다고 들엇어..ㅋㅋ 내가 재수한건아니고 내가 중3때 재수학원에서 방학특강으로 고등과정 끝내주는 게있었는데 거기서 재수학원선생님들이엇거든 모든과목이 ㅋㅋ 그래서 디게 그런얘기 많이들어서 재수는 할만한게아니란걸 좀 느껴서 맨첫댓에다가 차라리 편입추천한거야! 나는 이런의견이구!
쓰니가진짜 열정을가지고 잘할수잇다면 재수추천!!

10년 전
그렇구나.. 좋은 정보 고마워!! 신중한 결정 내릴게!!

10년 전
익인8
재수 ! 나도 편입하려했는데 선생님들이 편입도 재수만큼 힘들다고 차라리 재수가 하는게 낫다 라던데 ㅋㅋㅋ
10년 전
익인10
일단 학교 등록 해 놓고 재수하는게 나을거같은데.. 근데 확실한건 재수보단 편입이 어려워
10년 전
역시 그런가..?ㅠㅠㅠ 이유가 뭐야? 모집인원때문에..?
10년 전
익인12
웅 인원 자체도 다르고 편입시험도 난이도가 높은 학교가 많고.. 그리고 재수도 이미 합격한 학교가 있으면 최악의 상황도 생각해야 하는거니까.. 1학기 다니고 휴학한다던지.. 내친구는 숙대에서 이대로 편입했는데 학교 1년 다니고 1년반 유학갔다오고 1년반 편입준비했어. 남들 졸업할때 이제 편입해서 2학년... 그리고 편입학원도 재수학원처럼 아침에갔다가 저녁까지 공부하고 근데 워낙 티오가 적으니까 경쟁률은 더쎄고! 여튼 편입 생각보다 힘들어...
10년 전
으악 그렇구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 재수학원만큼 공부 빡쎄게하는거였다니..뭐든 쉬운일은 없겠지만 벌써부터 무섭다..ㅠㅠㅠ후..
10년 전
익인14
마음독하게 잡을수 있으면 재수가 나을지도 몰라... 편입하려면 이미 그학교는 2학년 정도까지는 다녀놓고 3,4학년은 다른 학교 가는거잖아... 과가 같으면 몰라도 다르면 굉장히 힘들어 하더라... 편입하고나서도 학점 꽉꽉채워서 겨우겨우 졸업학점 채우려고 노력 많이 하더라고 .. 그것때문에 1학기 정도 더 다니는 경우도 많고...
10년 전