모바일 (밤모드 이용시)

난 지금 1학년이야!

편입을 한다면 부모님께서 편입 학원을 보내주실거 같고

휴학 없이 학교 다니면서 공부해야 할거같아

재수를 한다면 1년 휴학하면서 일단 독학으로 해야할거같고

부모님이 완전 반대하셔서 재수 비용은 방학때 알바하면서 벌거야

부모님이 재수를 원치 않아 하시니까 완전 포기하고 편입하려고 했는데

편입은 요즘 더 가능성도 희박하고 힘들어졌다고 하더라구 물론 재수도 힘들지만!!

지금 내 상황에서 편입이 나을까 재수가 나을까

이런 글은 어떠세요?

익인1
재수 편입은 특히 영어가 어렵대 진짜 수능보다 훨씬 더
지원적인 부분에서는 편입이 괜찮기는 하지만
그리고 반수는 정말 힘들어 모든게 진짜 ㅠㅠㅠ

9년 전
아ㅠㅠ 알겠어! 조언 고마워~♥
9년 전
익인2
음 나 지금 편입준비중이야 이제 시험 한 달 남았고 하루하루가 죽을 것 같애ㅠㅠ
요즘 편입 정말정말 어렵고 힘들고 문이 너무 높다 일반이랑 학사 있는 건 알지? 대학들이 점점 별로 안뽑아 .. 난 편입하기 전에 영어만 죽어라 일년 파는 건데 되겠지!라고 자신만만했는데
그건 아니더라 ㅎㅎ 산과 고비가 계속해서 있어서 좌절을 많이 맛보기도 하고 정상에 잠시 오를때면 기분이 좋기도해 이건 재수도 마찬가지겠지!
근데 편입에도 재수하는 사람이 많아
내가 무슨 말 하고 있는진 모르겠지만 재수와 편입 둘 다 힘들거고 꼭 잘 선택했음 좋겠어!

9년 전
그렇지??ㅜㅜ 그러면 익인은 둘.중에 어떤 걸 더 추천? 더 가능성 있을 거 같아?! 자꾸 물어봐서 미안해용ㅠㅠ
9년 전
익인3
아니야!! 음 내가 막 이거하라 저거하라 함부로 추천은 못해주겠다ㅠㅠ 근데 나는 대학보다는 대학원이 목표라서 편입으로 얼른 대학마치고 대학원 진학하려는 생각으로 했어!!
9년 전
익인4
요번에 편입시험봐? 나돈데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인5
아정말?! 반갑다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ동지구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흐엉 공부해야되는데 괜히 수능날이라 싱숭생숭해서 못하고있어... 휴
일반이야 학사야?!

9년 전
익인6
5에게
일반...아걱정되진짜ㅠㅠ챙피하지만 익명이니까ㅠㅠ난게다가 재수생이야...흑..

9년 전
익인7
6에게
편입재수?? 창피하지않아ㅠㅠ 우리학원에만도 재수생 수가 반이 넘어가.. 재수면 학사로 많이 돌리지 않아?? 아님 수학하는건가? ㅠㅠ

9년 전
익인8
7에게
근데 요즘 추세가 학사도 조금 뽑잖아....ㅠㅠㅠ둘다헬이지만 아니 문과야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어째

9년 전
익인9
8에게
응 맞아.... 나 학사 진짜 시간버려가면서 준비했는데 ... ㅎ 이게 뭐람 걱정되고 주글맛이다 ㅠㅠㅠ 나두 문과.. 학사메리트가 전혀 없엉 휴

9년 전
익인10
9에게
그래서 요번에 뭐야?학사?ㅠㅠㅠㅠ아... 진짜 재수생이면 더 열심히해야되는데 작년보다 더 안하는듯

9년 전
익인11
10에게
응응학사 .... ㅋㅋ 근데 나나 물어보고싶은게 있는데 재수하는 이유가 작년에 붙은 곳보다 더 좋은 학교 가려고 하는 거야..? 아니면..

9년 전
익인12
11에게
올킬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선택의여지가없었어 젤가능성있던곳이 예비3이었는데 결국 내차례는오지않았지..

9년 전
익인13
12에게
ㅋㅋ...ㅋㅋㅋㅋ..... 웃을 수가 없어.... 내 미래가 될 것 같애....이제 좀있으면 원서쓸시즌도 다가오는데ㅠㅠ 아 누가 그러던데 막 편입해서 이 학교를 도대체 뭐하러가? 하는 학교까지 원서를 써야한다던데 사실이니..? 나 준비하면서 눈이 너무 높아져서 웬만한 곳 아니면 안쓸려고 했는뎀

9년 전
익인14
13에게
그래도 혹시 모르니까 '보험'으로 쓰라고말해주고싶어 내가작년에 그랫거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜딱가고싶은데랑 별로인데를 보험으로 썼는데 올킬당햇어..하..예비는 진짜 희망고문이야재작년에는 예비몇바퀴나 돌던과가 이번에는 한번도 안돌아서 내차례는 오지도못하고끝났어..내요번목표는 일단 어디든 가는거야ㅠㅠ내가 전적대가 너무싫어서 자퇴해서 갈데도 없어ㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 보험으로쓰고서 원하는 학교떨어지고 보험쓴학교붙으면 그때가서 선택하는게 날거야 그냥 여기만족하면서다니던가 아니면 더 좋은데 가기위해 한번더하든가..편입은 전적대보다만 잘가면 성공이라잖아...

9년 전
익인15
14에게
맞아 나는 그 말 처음에 듣고 콧방귀 꼈는데 점점 실감이 나더라고.... 요즘 기출푸는데 기출점수가.. 하.. 한숨밖에 안나와서 진짜 고역..ㅠㅠ 자책감이 많이든다ㅠㅠㅠㅠㅠ
익이니는 이번에는 성공할 것 같아? ㅠㅠ 편입은 너무 운빨도 심해

9년 전
익인16
15에게
응 내가진짜..휴..후회되ㅋㅋㅋㅋ꼴에 존심은잇어가지고..ㅋㅋㅋ아니...나근데 요번에도 못가면 어쩌지라는생각도 드네ㅠㅠ갈데도 없는데 작년에 학원다닐때 나보다도 점수안나왔던 애들도 다붙었더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학사라그런것도잇겠지만.....운빨도잇긴있어ㅠㅠㅠ

9년 전
익인17
16에게
맞아 그런 경우가 허다하다는데 .. 자신보다 점수 안나왔던 애들이 포텐터져서 가는 경우가.... 악 정말 ㅠㅠ 시간도 얼마 안남았는데 또 이렇게 하루가 가버렸어ㅠㅠ 요즘 몸도 힘든지 잠이 너무 늘었어ㅠㅠㅠ 내자신이 답답해

9년 전
익인18
17에게
진짜 너익=나익 같다...... 담달부터 어떻게 새벽부터 일어나서 시험보러다니냐진짜..... 요즘은 이런생각도들어 시험보러갓는데 너무어려워서 안풀리면 어떡하지이런....하ㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인19
18에게
맞아맞아 진짜 첫시험부터 멘붕오면 어쩌지 하는 걱정때문에 밤엔 잠도 안와서 잠 설치다가 결국에는 낮에 미친듯이 자고ㅠㅠㅠㅠㅠ 아휴 증말.... 이번에 ㅎㄱ대가 첫 스타트던데 거기 경쟁률 장난없더라 ㅋㅋㅋㅋ 교육부장관이 갑자기 학사 5퍼로 늘려주는 꿈을 꾸기도 하고 ..... 혼자 별 생각 다해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핰ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인20
19에게
거기가 어디야? 엌ㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋ학원다녀? 독학해? 나는 꿈은 긍정적이야 일단은 어디든붙어서 내년에 대학생활하는꿈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인21
20에게
항공대!! 나는 학원 다니긴하는데 이제 끝물이라 거의 안가구 도서관가서 공부해ㅋㅋㅋ
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 가고싶은 과가 있어서 편입하는건데 걱정이다.... 익이니는 독학????

9년 전
익인22
21에게
응..작년에 배운것도 있고해서 또 학원다니기 미안해서 독학..ㅋㅋ 익이니는 항공대쓸거야? 이상하게 나는 그냥 항공대는 안쓰게되더라구 작년에도그랫고 내가찬밥더운밥가릴처지가아닌데..ㅋㅋㅋㅋㅋ올해도안쓸듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인23
22에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ나두처음에는 학교네임부터가 이과냄새가 많이나서 안쓰려고 했는데 학교 어디쓸까 찾아보다가 아무생각없이 항공대 과 목록보니까 괜찮아보이는 문과계열 과가 있어서 쓰려구.. 근데 경쟁률이 어마어마해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 참.. 괜히 사기만 꺾였지만 뭐.. 여기저기 찔러봐야지

9년 전
익인24
23에게
1차는 대부분 엄청 많이붙더라고....ㅋㅋㅋ 경쟁률 너무 의식하지마 처음 시험이라서 시험보는거 익숙해지려고(?)쓰는사람도 많고 보험으로 쓰는사람도 많댔어...국민대같이...ㄱㅋㅋㅋ나그냥 요번에는 상위권학교도 쓰려고ㅠㅠ갈수잇어서라기보다는 내가 언제 저학교시험을 볼 수있겠냐싶어서...쓰게..쓸거야..ㅎㅎ...ㅎ..

9년 전
익인25
24에게
그게 원래 ㄱㄹ대가 항상 첫시험이어서 사람들이 시험장분위기 같은거 익히려고 쓰는 거였는데 이번엔 항공대..더라..ㅋㅋㅋ 내가 가고싶은과는 상위권데학에만 집중돼있어서 어쩔수없이 써야되는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠ 제발 내년에 웃고싶다ㅠㅠㅠ

9년 전
익인26
25에게
응응 무슨관지 물어봐도될까....나는 아무데라도 가고싶어ㅠㅠㅠ과따질새가...

9년 전
익인27
26에게
나는 어렸을때부터 꿈이었는데 ㅠㅠㅠㅠ 고딩때 괜히 이상한거 준비해서 학교 다떨어지고 어쩌다보니 여기까지왔넴 ㅠㅠㅠ 재수도 안했었는데

9년 전
익인28
27에게
그러니까..나도 누가이런걸로재수할줄은...작년에 숙대심리썼었는데 한명뽑앗음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ붙을걸생각안하고 그냥쓰긴햇지마는..

9년 전
익인29
28에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학사는 모든 과가 거의 1명씩만 뽑아서... ..... ㅋㅋㅋ 내가 그 한명에 들을 수 있을까..

9년 전
익인30
29에게
그러니까.... 작년에 국민대 어떤과에 지원햇엇는데 2명이엿나?기억안나는데 엄청 몰렸더라고...

9년 전
익인31
30에게
ㅋㅋㅋ .. 이런거보면 일반이랑 학사랑 정말 별차이 없다는 걸 느낀다.. 일반이 더 많이뽑긴해도 더 많은 지원자가 몰리고 학사는 더 조금뽑아서 경쟁률심하고.... 우리어떡해ㅠㅠ 내년에 붙으면 여기다가 웃으면서 댓글달고 싶은데ㅠㅠ

9년 전
익인32
31에게
일반은..유학생들이..휴...ㅋㅋㅋ........그러니까...빨리끝낫으면좋겠다ㅠㅠ수험생활이라는게너무답답해....... 익인이공부하고잇어?내가방해하는건가?나는 감기걸려서도저히공부할컨디션모되서 이러있어..

9년 전
익인33
32에게
아냐아냐 ㅠㅠ오히려 내가 쉬는걸 방해하는건지 모르겠네 ㅠㅠ 나는 동생이 이번에 수능봐서 기분이 이상해가구.. 공부할맛이 안나...ㅋㅋㅋ

9년 전
익인34
33에게
아..수능봤구나ㅠㅠ 나내일 외국어한번풀어보려고...ㄷㄷㄷㅋㅋ...수능보다 더 어려운걸하는데 외국어 못나오면.....아막막할거같아ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인35
34에게
외국어가 되게 쉽게 나왔대!! 그리고 요즘 추세가 사교육없애는거라 영어 어렵게 안낸다는데 ㅠㅠ 괜히 풀어봤다가 자신감없어지는건 아닐까ㅠㅠ

9년 전
익인36
35에게
이미 지금 너무 없어져잇어ㅠㅠㅠㅜ나는재수한뒤부터...흑....ㅋㅋ...모집요강빨리나왔으면좋겠다..

9년 전
익인37
36에게
ㅠㅠㅠ그러지마ㅠㅠ 맞아 모집요강은 왜이렇게 늦게 나와? 진짜 심장떨려 주글것같애ㅠㅠㅠ

9년 전
익인38
37에게
요번엔 얼마나안뽑을지..ㅋㅋ익이니는 면접도 준비하고있어? 경희대는 무슨 논술본다며????????

9년 전
익인39
38에게
아니... 면접보는데가 많긴 하더라.. 근데 그건 1차붙어야 볼 수 있는거고ㅠㅠ 웅 경희대는 근데 1차에서 공인영어내고 2차에서 논술!! 면접준비해야되는데ㅠㅠㅠㅠ 면접너무싫다 나 진짜못하는데..

9년 전
익인40
39에게
공인영어내???????시험은안보는겨그럼?토익내도되나..안높긴하지만... 면접무방비로가서 역시떨어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학원다니면어느정도준비는해줄걸? 지금안다녀도?

9년 전
익인41
40에게
응응 준비는 해준대!! 뭐 학원에서 다 해주는것 같던뎅 막 학업계획서나 자소서도!
나는 공인영어가 없어서ㅠㅠㅠㅠ 공인영어내는데가 은근 많던데 하나 준비할걸그랬어..

9년 전
익인42
41에게
혹시 어디학원다녔어...?

9년 전
익인43
42에게
이런거 말해도 되나ㅠㅠㅠㅠ 편입계에서는 제일 유명한 곳..

9년 전
익인44
43에게
아아니구나ㅋㅋㅋ혹시나해서 나랑같은덴줄

9년 전
익인45
44에게
어딘데??ㅋㅋㅋ

9년 전
익인46
45에게
나는 소형?학원이었어ㅠ

9년 전
익인47
46에게
아아.... 그런데가 더 좋지않니.. 학생수적어서 더 관리 잘해줄것같애

9년 전
익인48
47에게
그럼 익이니도이런데 다니지그랫어? 그런건좋은데 소형이라 좀 좁아서답답햇던거같아 주변에 식당가도 별로없고

9년 전
익인49
48에게
그걸 엄청 늦게 깨달아서 해탈해버렸어 :)
아무튼 그럼 익이니도 지금 한달 남은 시점에서 최선을 다해서 좋은 결과있길 바래!!!

9년 전
익인50
49에게
응 익이니도!! 나중에 여기서다시한번(?) 만나자고ㅠㅠㅋㅋ

9년 전
익인51
50에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ좋아좋아 2월에 보쟝

9년 전