모바일 (밤모드 이용시)
가본적 잇거나 준비하구잇거나 잘 아는 익 ㅜㅜㅜㅜㅜ 조언좀 해주라ㅠㅠㅠㅠ

익인1
혹시 한일문화교류기금인가 거기서 주최하는거야?
9년 전
9년 전
익인7
나 저번 여름방학때 9박10일로 일본연수다녀와서..ㅋㅋ
9년 전
아 진짜??? 혹시 그 사이트??.알수잇을가.. 그리구 부모님들은 가라그러는데 .. 단기어학연수 갠찬아?? 후기?좀 알려주라ㅠㅠㅋㅋ
9년 전
익인9
일단 단기어학연수 왜가는거야? 대회같은데에서 입상한거야?
9년 전
아니아니! 그냥 현지에서 공부도해보고 관광도 하고싶고.. 잠깐 살아보고싶어서!!

9년 전
익인2
나 지금 일본에서 유학중이야 물어보고싶은거 있어?
9년 전
헐헐.. 반가워.... ㅠㅠ 음.. 막상 생각하니깐 잘 기억이... 일단 몇살인지.. 물어봐두대나?.. 그리구 일본 어디서 유학중이야??
9년 전
익인3
지금 스무살이고 규슈지방에 유학중이야!
9년 전
난 고딩ㅇ인데..하하ㅏㅏ.. 음... 질문같은데 생각ㄱ이 안나서 그런데.. 기본적??인것들 막 많이 궁금해 할거같은거 알려줄수잇어??
9년 전
익인4
일단 핸드폰, 나는 짧게 와 있는거라 포켓와이파이를 선택했어 한 달에 7GB정도 데이터 제한이 있고 7기가 다 써도 느리게나마 쓸 수 있어. 근데 오래 있을생각 혹은 알바를 하고싶다면 여기서 폰을 사거나 포켓와이파이 대여해주는 곳에서 유심칩을받는게 좋을거야. 그리고 한국에서 보내주는 생활비 받는 법!
9년 전
익인5
나는 씨티은행으로 했어. 굳이 씨티은행이 아니여도 상관없는데 보통 다 씨티은행을 선호하는듯.
9년 전
익인6
지금 당장 질문이 생각 안 나더라도 간간히 확인하러 올 테니까 생각날때 댓글 달아줘 ㅎㅎ
9년 전
음.. 혹시 일본어 수준이 어떻게되??? 수업같은거 안어려워??? 그리구 나 친구들 많이 사귀고싶은데 먼저 다가가고 그러면 친해ㄷ질수잇나...

9년 전
익인8
글쓴이에게
일본어는 고 1때부터 공부했고 전공도 일본어야 일상회화 가능하고 수업 왠만한건 다 알아들어 그렇다고 엄청나게 유창한건 아니고 자격증은 고2때 딴 것 밖에 없어서 잘 모르겠다. 수업은 내가 있는 곳을 기준으로 한다치면 기초만 알고 온다면 1도 못 알아들을껄. 일본애들 사교적이지 못한 애들이 많아서 니가 적극적으로 다가가야해! 그러면 생길거야. 그 쪽에서 먼저 다가오는걸 꿈 꾸고 있다가 친구 한명도 못 사귈 수도 있음 ㅎ..

9년 전
그렇구나!! 그럼 지금 기숙사에??있는건가?? 아님 어디서 지내는거야?

9년 전
익인11
글쓴이에게
말은 기숙사라고 하는데 그냥 아파트야! 일본에서의 아파트는 한국 연립빌라 생각하면 됨 ㅎ.. 수도세 전기비 가스비 다 자비로!

9년 전
그렇구나 언제까지 있을꺼야?? 생활비같은거 안부족해?? 유학비자로는 일도 못할거구..ㅜㅜ

9년 전
익인13
글쓴이에게
나 내년! 매달 집에서 보내주는 생활비로 살고있는데 전혀 안 부족해! 오히려 남아돈다ㅎㅎ 교통비 이외에는 한국보다 싸거나 비슷하니까 그리고 알바는 가능하던데?

9년 전
아 진짜?? 워킹홀리데이비자나 취업비자 아님 다 불법아닌가??.. ㅎㅎ 또 궁금한거 있으면 언제든지 물어봐두 되지??

9년 전
익인10
난 쓰니말고다른익인인데 나도일본유학 궁금해서그러는데 물어봐도될까?!ㅠㅠ요즘너무일본유학가고싶어!ㅠㅠ
9년 전
익인12
응 얼마든지 물어봐! 와이파이가 좀 느려서 빠른 답은 못 해주지만 ㅜㅜ
9년 전
익인14
ㅠㅠ고마워! 나일본유학가고싶은데 여기서대학다니면서일본어공부하다가일본대학시험봐도될거같애? 내년이면20살인데 일본가면늦을까?ㅠㅠ 자격증도 jlpt1급정도되야될거같은데ㅠㅜ
9년 전