공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
20살 고졸인데 학교에서 총무,사무,회계 쪽을 배웠고요. 사실 공기업에 계속 준비하려고 했는데 부모님하고 상반기까지 공기업에 붙지 못하면 공무원 준비를 하기로 해서.. 이제 조금씩 공시를 알아보고 있는 중입니다. 

9급 공무원 시험을 검색해보니까 올해 2월에 접수였고 4월에 시험을봤다고 하던데 그러면 일년에 한번있는건가요? 국가직하고 지방직이 나눠진다고 하던데 같은 날 시험을 보는 걸까요ㅠㅠ 

또 계속 아버지께서 9급에 지역인재 전형말고도 고졸전형 시험이 있다고 하는데 정말인가요?ㅠㅠ인터넷에 쳐봐도 고졸전형은 지역인재만 나오더라구요.. 

또 제가 공시를 하게 된다면 학원이나 인강으로 국어 영어 한국사를 배우려고 하고 또 행정직쪽 선택과목중에 제가 기초라도 있는 과목이 전혀 없어요ㅠㅠ제가 수학과학을 정말 싫어해서 그나마 행정학개론 행정법학론(?) 사회 중에 골라야할 것같은데 어떤 과목이 좋을까요..

익인1
국가직 지방직은 따로..! 날짜도 다르고 접수도 따로!
공무원 고졸전형은 지역인재만. 아마 공기업만 고졸전형 있는걸로..
선택과목에서는 거의 사회는 필수고 거기에 행정학이나 행정법 하나 넣는데 보통 행정학!

6년 전
익인2
날짜가 크게 바뀌지 않는 이상 보통 국가직은 4월 지방직은 6월이었는데 올해부터 준비기간 줄인다고해서 아마 앞으로 지방직은 계속 5월에 할거예요 아마..
그리고 윗댓말대로 고졸전형은 지역인재만 있을걸요 애초에 선택과목에 사회, 수학 이런 거 넣어놓은게
고등학교 졸업후에 바로 공무원 준비하려는 사람들 때문에 넣은거라..
선택과목은 한번 정하면 나중에 바꾸기 어려우니까 잘 알아보고 결정해야돼요
시간나면 서점가서 시중에 나와있는 책들 보면서 어느 과목이 너한테 맞을 것 같은지 한번 보는 것도 좋고
네이버나 다음에 공시생들 카페도 많이 있으니까 거기서 선택과목에 대한 의견 찾아보는 것도 좋아요
공시 준비하는 사람들 중에 기본 베이스 있는 사람들 그리 많지않으니까 너무 걱정하지말구요
그리고 과목 정했으면 선생님도 정해야할텐데 무조건 1타니까 좋겠지,하고 선택해버리지말고 오티영상이나 맛보기강의 꼭 보고
선생님들마다 스타일이 어떤지도 공시생들 카페가면 사람들이 글 많이 써놨으니까 잘 알아보고 꼭!! 본인에게 맞는 선생님으로 해야해요

6년 전
익인3
내가 알기로는 고졸전형이 실업계 고등학교만 가능하다고 들었엉
6년 전
나 특성화고졸인데 올해에도 있을까ㅠㅠ
6년 전
익인4
찾아보니까 무슨 추천서 있어야하나봐...
6년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
글잡담 S (Study) 공부법을 공유하고, 나만의 학습일기를 쓸 수 있는 글잡담 S를 이용해 보세요
글잡담 S 바로가기
분류
  1 / 3   키보드
날짜조회
수능고대 공대 vs4년 장학금 이대 공대8 08.28 23:43908 0
수능고3이 재수 생각하면서 "재수하면 더 좋은 대학 갈 수 있겠지?” 라고 기대하는 심리7 09.17 16:31268 0
수능남은 시간동안 영어4등급에서 2등급or 국어5등급에서 2등급 가능할까 6 09.20 05:06147 0
고등학생수리논술 1상향 5우주상향이건 6광탈할까..?4 09.08 13:53246 0
수능나랑 같이 수능 벼락치기 할 사람3 08.29 00:29569 0