모바일 (밤모드 이용시)
지금 너무 고민된다 저기 가는게 맞는건지ㅠㅠ 내신은 잘 안나올거 감수해야되니까ㅠㅠ다들 만족하니?

이런 글은 어떠세요?

익인1
힘들어하긴 하더라 학종도 챙기고 모고도 챙기느라
5년 전
익인2
난 만족스러웠음 대학에서 그만큼 고려를 해 주니까
5년 전
하ㅜㅜ의대 가고 싶은데 주변에서 의견이 갈리니깐 나는 가고 싶다고 확고 했는데 흔들려서ㅠㅠ
5년 전
익인6
근데 의대는 수시최저도 111이라 내신만 고려해서는 안 됨... ㅎ 네 실력을 키워 줄 수 있는 데로 가
5년 전
익인3
난 갈수있으면 무조건 갔을듯
5년 전
익인4
5년 전
익인5
가서 어떻게 하냐가 문제..
5년 전
그게 걱정이야.........후...내가 내신 못딸까봐 잘
5년 전
익인7
아니 제발 입학해줘
5년 전
어떤 점이 그렇게 좋은거야?? 사실 나는 가고 싶은 마음이 더 큰데 주변 사람들이 만류하니까ㅠㅠ
5년 전
익인8
일단 나는 전국단위자사고는 아니고 외고익이야! 그래서 우리학교보다 당연히 더 좋을 거고 일반고랑 비교하면 어마어마하게 좋아ㅠㅠ
일단 생기부 질이 달라져 어마어마하게ㅠㅠ내가 우리 학교에서 진짜 딱 중간 가는 케이스인데 일반고에서 전학온 애가 매일 한탄해 일찍 왔어야 했다고...2등급을 받아도 세특 한 줄 우리는 7등급을 받아도 세특 1500바이트 꽉꽉 채워줘ㅠㅠ그리고 일단 인서울이 기준이 아니고 서울에서 어느 대학을 가느냐로 애들이 바뀌어 일반고는 인서울에 아둥바둥하지만 우리는 서연고에 아둥바둥이라고 할까...? 그리고 항상 느끼지만 애들이 한 번 걸러지고 온 거라 뭔가...달라 절대 일반고 폄하하는 발언 아니고ㅠㅠ학교가 학교다보니 예체능하는 애들도 없고 오로지 공부! 이거잖아ㅠㅠ분위기 잘 탄다면 더더욱 추천해주고 싶고 상도 퍼주고 학종의 매력을 알게 될 거야ㅠㅠㅠ내 친구가 하나고 다니는데 이번에 서연연고고서(였나 하여튼 스카이+서강 조합이었어) 이렇게 수시 넣더라 학교 선생님들도 열정적이시고 시설도 좋고ㅠㅠ

5년 전
익인9
지나가다) 예체능애들도 공부해ㅠㅠ 익인이가 무슨말하는지 아는데 예체능 그렇게 봐주지 말라궁...피망같았으면 미안ㅜ
5년 전
익인10
예체능 애들 공부 따로 하는 거 다 알지~ 그런데 일반고처럼 예체능친구들이 지금 시기에 고3이면 실기고사 때문에 학원이나 그런걸로 많이 학교 빠지고 그런 분위기 아니고 다들 공부밖에 없는 분위기라 그렇게 적었는데 혹시라도 불편하게 느껴졌다면 미안해!!ㅠㅠ
5년 전
익인12
10에게
앗 아냐아냐ㅠ내가 너무 예민했다ㅜ 아냐아냐 익인이 내가 더 미안해ㅜ즐티해!!이해해줘서 고맙고 미안해ㅠ

5년 전
역시...그래도 갈 수 있으면 도전해보는게 낫겠지
5년 전
익인11
응ㅠㅠㅠㅠ하나고에 내 친구 고3이고 외대부고 졸업한 언니도 아는데 둘 다 학교 만족도 최상이야 수시로도 그거 알아줘 일반고 3등급이면 학종으로 경기대를 가지만 우리학교 3등급은 학종으로 고려대를 간단다...그만큼 내신따기 어렵다는 거 대학에서도 알아줘
5년 전
익인13
나는 상산고 나왔고 지금은 졸업했어!
음.. 뭔가 강추!!까진 아닌데 멘탈 튼튼하고 실력이 있다는 전제하에 가는 것도 나쁘지 않다고 생각해

5년 전
익인14
난 서울 상위 외고 나왔는데 솔직히 가서 이득 볼 수 있는 내신은 4가 마지노선이라고 생각해. 그 위면 특목고 네임밸류로 대학 서성한까지 잘 갈 수 있는데 그 밑은 확실히 차라리 일반고 가는게 나았을 수도 있겠다... 이런 생각해. 내신,비교과 다 똑같이 고생해서 챙기는데 그걸 이용해 먹을 수 있냐 없냐는 철저하게 내신에 달린거니까. 그러니까 본인이 거기가서도 어느정도 해 볼만 하다고 생각하면 가는게 백번낫고 아닌거 같으면 그냥 일반고 가는게 나아.
5년 전
익인15
일반고는 어느 학교를 걸리냐에 따라 내신, 생기부의 질이 어떻게 될지 너무 달라서 나는 자사고 가는거 추천해
5년 전
익인17
외대부곤데 애들 다 대치동으로 뺑뺑이 돌아 가능하고 여건이 되면 기기기기
5년 전
하 결국 다시 대치로 돌아가야 되는구나....따흐흑...많이 힘들지 않나요..고급물리 이런것도 해야되서 내신도 안나올까 걱정되서요..
5년 전
익인18
ㄴㄴ진짜 추천안해 인맥 그런거는 인정하고 우리학교 3나오는 애도 연대 가는데 걔네 일반고 였으면 서울대 갔을걸 지균받고
5년 전
의대도 그럴까? 의대 가고 싶어서 자사고 넣는 거거든 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인19
나 중학교 친구 숙명에서 1학년 중간 3.5등급정도 나왔는데 바로 지방 일반고로 전학가서 최종내신 1.0찍었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인문계앤데 순천향의대 교과 백프로 라서 붙었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
하ㅏㅎ아ㅏㄱ 너무 고민된다 진쫘.......흐엉
5년 전
익인20
근데 설의는 진짜 특목자사 좋아행 그정도 실력이면 닥 특목자사ㄱㄱㄱㄱ
5년 전
익인21
전국단위자사고인데 진짜 비추 난 내 인생 최악의 3년이었어 우울증 걸리고 자살 시도까지 했었어 학교... 본인 성격이랑 기숙사 학교랑 맞는지도 확인해보는게 중요해 공부는 하면 하는거니까,,,
5년 전
진짜 진지하게 고민해야 될 문제긴 한데ㅠㅠ 내가 맞는지 안 맞는지를 모르니깐. 사실 자존감이 워낙 낮은 편인데 저기 가면 얼마나 내핵을 뜷고 들어갈지......
5년 전
익인22
나익 ㅎㅎ 노농
5년 전
5년 전
익인23
생기부 질이 달라지는건 맞는데... 우리학교는 점점 이상한 선생님도 들어오고 내신 높은 애들 위주로만 점점 챙겨주고... 머 여러가지 복합적인 이유로...ㅎ 그래서 일반고로 전학옴...
5년 전
혹시 어디고였어ㅠㅠ? 글구 일반고에 언제쯤 돌아왔는지랑 그 이후에 일반고에서 지내는 건 어떤지 알려줄 수 있을까? 질문 많아서 미안해ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
봤어!! 고생 많다ㅠㅠㅠ지금 학생인지 모르지만 더 좋은 결과가 있길바래 꼭

5년 전
익인24
글쓴이에게
웅 고마어ㅜ 진짜 자사고가 좋긴한데 내신이 상위권으로 나올것같단 보장 없이는 안가는게 좋을 것같아... 그래두 익인이도 좋은결과 있길 바랄게 ㅜ

5년 전
하...사실 ㅍ 쓸 생각인데 ㅠㅠ수학선행이나 과학적인 선행이 부족하다고 생각되서....근데 우리 동네에서는 거의 의대가 불가능인데 내신잘따는거 확신 할 수도 없고ㅠㅠㅠㅠ고민중이다

5년 전
익인25
앗 나 자사곤데 궁금한거 있음 물어봐도 좋아!!
5년 전
5년 전
익인26
앗 나 인문계야 도움이 안 될수도 있겠다(쥬륵
5년 전
전혀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ질문 받아주는 사람이 있어서 감사할뿐인데ㅠㅠ 혹시 주변 친구들 가면 다 대치로 학원다녀??! 그리고 내신 따기 얼마나 어려워ㅠㅠ물론 주관적이겠지만
5년 전
익인27
대치로 학원 다니는 친구들도 있어 매주 가는 친구들도 있고! 여름 겨울 시즌에 학원 들어가는 애들은 많아. 그리고 내신 따기 지이이ㅣ이이이이이이ㅣ이ㅣ이인짜 어려워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(쥬륵) 다른 학년은 잘 모르겠는데 우리 학년에서 내신 5등급 친구들도 대부분 모고 1등급이었어!
아 근데 영어는 좀 케바케야 내신 2등급 영어 모고 3뜨는거 본적 있다

5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내신 진짜 의대가 목표인데 가자마자 6-7등급 뜨면 멘탈 갈릴까봐ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 익인 몇학년이야??!!

5년 전
익인28
글쓴이에게
고등학교 2학년! 이과 절반 정도 의대가 목표야 진짜로
6-7까진 안 뜰꺼야 걱정마!

5년 전
혹시 생활에 만족해? 사실 의사가 되고싶은 마음이 큰거지 과학에 큰 흥미가 없는데 고급 물리 이런것도 하길래ㅠㅠ너무 어려워보여서 그리고 수학 선행도 느리고 해서..ㅠㅠ 인문계지만 혹시 조언같은거 해줄만한거 있어? 입학전에 이것만큼은 준비해라 이런거?!

5년 전
익인29
글쓴이에게
음 다양한 경험들을 해볼 수
있다는 점이랑 좋은 사람들이 많다는 점은 정말 괜찮은거 같아! 그치만 우리 학교도 입시에 최적화된 학교기 때문에 잘하는 애들은 밀어주고 상 더 주고 그런 애들을 위한 비리도 있고 뭐 여튼 좀 그래! 공부만 잘하면 학교가 다 만들어주긴 하는거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부
잘하면 진짜 이득 볼 수 있는 학교야 열심히 공부해! 아 그리고 공부 못하는 애들도 버리진 않는데 배려 해주진 않지. 음 당부할 점이라면 사고력 꼭 넓혀오고 무슨 일이 있어도 흔들리지 않는 멘탈 만들어와 학교가 작아서 소문 엄청나게 많고 그러니까. 공부면에선 엄청난 암기력과 엄청난 수학 실력 준비해와! 수학 공부 학교 들어와서 내신 준비 기간 안에 하려면 부족하고 먼저 해둔 애들 따라 잡을 수 없어. 지금부터 수1이면 수1 닥치는 대로 문제 풀어! 그래야 내신기간에 편함 이렇게 말하니까 넘 무섭네 근데 무서운 곳 맞아 진짜 살벌하고 살떨리고. 열심히 준비해와서 멋진 성과 거둬가! 응원할게

5년 전
ㅠㅠㅠㅠ멘탈..꼭 강해지고 열심히 공부 할게요ㅠㅠㅠㅠ꼭 반드시 정신차려야지 질문 많았는데 답해줘서 감사하고 혹시 또 궁금한거 생기면 댓으로 나중에 물어봐도 될까요?ㅠㅠ

5년 전
익인30
글쓴이에게
진짜 열공해 공부만 잘해도 학교가 엄청 도와줌! 난 별거 안해도 학교가 날 위해 많이 해주니까! 궁금한거 생기면 언제든 물어봐요 언제든 최선을 다해서 답할게요😃

5년 전
감사합니다ㅠㅠㅠㅠ꼭 좋은 대입결과와 이번 중간 결과 있으시길 바랄게요

5년 전
익인37
글쓴이에게
고마워용😃 꼭 좋은 성과 거두세용!

5년 전
3개월지나서 답글 달아요! 합격했어요 15기 후배로 들어갑니다..! 다름이 아니라 혹시 학원은 겨울방학이 어떻게 하셨나요ㅠㅠㅠ조언좀 부탁드려요ㅠㅠ

5년 전
익인41
글쓴이에게
앗 축하해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 멋지네 최고다 합격 너무 축하해!!!!!! 다른 친구들은 기숙 학원도 들어가고 윈터스쿨? 그런 곳도 가더라 난 그냥 원래 다니던 학원에서 방학 특강으로 하루에 2시간씩 매일 공부하는 수업 듣고 본 수업도 하고 그랬어!

5년 전
주변 선배들 보니까 대치동 가셨길래 분당에서 해도 충분하겠죠ㅠㅠ? 글구 입학후에 그룹으로 학원에서 받아준다는데 인맥도 없고 해서 걱정이 커요ㅠㅠ

5년 전
익인42
글쓴이에게
어디든 내가 노력하면 잘 되는거 같아! 안 가고 학교에서 공부한 친구들이 윈터스쿨 갔다오고 그런 친구들보다 더 잘하는 경우도 많았어 학원은 잘하는 애들이 정보 얻어와서 잘하는 애들 골라가서 쓰니가 첫 시험을 아주 잘 보면 좋을거 같아....! 잘하는 친구들끼리 학원도 그룹으로 만들고 스터디도 하고 그런 경우가 많아

5년 전
첫 시험이라는게 모의고사에요 중간고사인가요? 질문이 넘 많아서 죄송해요ㅠ

5년 전
익인43
글쓴이에게
둘 다? 아무래도 시험은 시험이니까! 좀 더 비중있는건 중간고사였던거 같아 왜냐면 모의고사 쉽잖아 다들 잘치거든 자사고는! 중간고사가 어려워서... 그리고 우린 배치고사가 있었어서... 그리고 상위권은 모두가 알게 되어있거든!

5년 전
아아 감사합니다ㅠㅠ혹시 국어나 과학도 혼자 할 수 있갰죠..? 혹시 추천하는 문제집이나 인강 있으세요..?

5년 전
익인44
글쓴이에게
국어는 마닳 진짜! 마닳이 설명도 자세하고 친절한 풀이가 있어서 좋은거 같아 그리고 문법 잘 다져놓고 들어오면 좋을거 같아 국어 혼자하기 어려울거야 요즘 국어 난이도 너무 높아져서 다들 학원 다니더라구! 난 학원+인강 추천해 그리고 꼭 자기 공부시간은 매일 매일 가지기로 약속해줘 국어는 꾸준함이 생명! 기출 계속 보고 사설도 열심히 해. 이번 수능이 사설처럼 어렵게 나온거 알지ㅠㅠ 꼭 잘 준비해서 좋은 성적 얻었으면 좋겠어 내 친구들이 다들 국어는 박광일하라고 하던데 난 안 들어봐서 잘 모르겠어! 과학도 학원 다니는거 추천해... 나 주변에 과학 학원 안다니는 애 못봤어 이과애들 무조건 다 다니는거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 과학은 내가 잘 몰라서 추천은 못해주겠다 미안해ㅠㅠㅠ

5년 전
아니에요 진짜 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나중에 입학해서 뵐 수 도 있겠지만 정말 진짜 감사드려요

5년 전
익인45
글쓴이에게
행복한 학교 생활 해요~~~ 충분히 잘 할 수 있어요!!!!!

5년 전
익인31
오 나 외대부고 졸업생쓰~고등학교 그립네
5년 전
악 혹시 자연계? 인문계?!
5년 전
익인32
자연계~
5년 전
혹시 내신 따기 얼마나 어려웠는지랑 의대 갈려면 최소 내신컷이 얼마일까요 ㅠㅠㅠㅠ 가서 내신 바닥같이 나올까봐 너무 걱정되서 고민중입니당ㅠㅠ
5년 전
익인33
음...최소 내신컷은 잘모르겠고 만약 100명이라면 30등안에 드는게 안전하고 (인서울 의대기준) 지방대 의대는 잘모르겟다...확실한건 공부 진짜 열심히 하렴...ㅋㅋㅋ나 사실 본과생인디 딱 죽기 직전이야 의대 오지마로라....
5년 전
익인35
33에게
여튼 화이팅하렴!!난 다시 공부하러가볼게!!!...

5년 전
혹시 입학하기전에 이것만은 하고 와라 싶은거 조언해주실수 있나요? 마지막으로!!

5년 전
익인36
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수학 입학전에 열심히 하고와~수학 잘하면 장땡이야

5년 전
수학...지금 당장 선행이 중요할까요 고1 심화를 여러번 돌리는게 나을까요?!

5년 전
악 의대생이시군요.....사실 집안이 의사랑 교육자 계통이라 힘들다는거 알고 있어요ㅠㅠㅠㅠㅠ잠도 많이 못자실텐데 답변해주셔서 감사해요

5년 전
익인34
근데 사실 의대..를가고 싶어서 학교를 올수도 있긴 하지만 학교를 나오면서 인맥이엄청나게 쌓이고 보는 눈이 달라진다는건 장담할 수있어
더 좋은 학교를 갈수있는지는 본인의 몫이니까

5년 전
익인38
외대부고 재학생에 입시를 뼈저리게 느끼고 있는 학년인데 수시쓸때 내신때문에 많이 슬프기도 했지만 그래도 일반고 친구들에 비하면 이 내신으로 내가 지원하는 학교들 (아직 결과는 몰라도) 원서라도 당연히 넣어보는거 생각했을 때 확실히 자사고랑 일반고 보는 시선들이 다르다구 생각해서 난 추천..
5년 전
익인39
서울지역 외고 나왔는데 내신 4이상 맞을 자신없으면 일반고가서 내신따... 내동생 일반고가서 1~2점대 나오는데 난 6점대라서 자괴감
5년 전
익인40
나 자사고 다니다 자퇴했는데 돈 많으면 가,,,ㅎ
5년 전
익인46
나 외대부고 자연계 졸업한 익이야,,,ㅎㅎ 후,, 사실 자기가 어떻게 사느냐가 들어가는것보다 중요한데,,
난 열심히 했지만 워낙 잘하는 애들 사이에서 밀려서 내신도 안좋아서 수시도 다 떨어지고 내신 챙긴다고 정시를 소홀히
준비해서 정말 이도저도 아닌 꼴 됐어,, 부모님도 도대체 3년간 뭐했냐고 그러시고,, 힘든일도 정말 많았다
중학교때 까지 진짜 잘 살았는데 인간관계도 기숙사학교라 훨씬 힘들고 맨날 자퇴자퇴 나중엔 버티다버티다 졸업시켜달라고
노래부르고 다녔어 입학전에 버틸 수 있겠지! 생각하는거라 들어와서 지내는거랑 정말 달라 많이 생각해봤음 좋겠다

4년 전