모바일 (밤모드 이용시)
정시 입시를 준비하는 특성화익들에게 도움이 되고자 글을 써...! 입시 정보가 워낙 적다 보니 어려움을 겪을 것 같아서 도와주고 싶어. 정시공부하면서 6논술도 준비했어서 그 부분도 질문 받아줄 수 있어. 다만 수능 성적 질문 나올 것 같아서 미리 써두자면 나는 생각보다 수능을 잘 봐서 국영수만 따지고 보면 일반전형으로도 입학이 가능했을 성적이었기 때문에 내 표본은 별로 도움이 되지 않을 것 같아...😭 또 모집 인원이 워낙 적은 고로 표본 공개가 예민한 문제인데다가 훌리들도 많고 해서... 그래서 수능 성적 외에 혹시 궁금한 거 있음 궁물받을게!

이런 글은 어떠세요?

익인1
특성화고 전형이었어??? 탐구는 직탐 봤어??? 재수 안 하고 한 번에 붙은 거야??ㅠㅠㅠ
5년 전
정시 특성화고 전형이었고, 직탐 봤고, 현역으로 갔어!
5년 전
익인5
헐헐헐 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 현역으로 공부기간 어느정도였어?? 우리 졸업이 1월이라서 1월까지 취업 안 되면 진학으로 돌릴까 하는데...
5년 전
아 지금 고3인 거야? 나는 고2때부터 정시 준비했는데 마음 잡고 제대로 공부한 건 고2 11월때부터였던 것 같아! 고2 겨울방학 때 제일 빡세게 했었어. 나는 현역이었어서 아무래도 반 분위기도 어수선하고 중간에 흔들리기도 했지만 쓰니는 현 고3인거면 졸업하고 나서 혼자 공부할 시간이 많으니까 나보다 훨씬 더 잘 올릴 수 있을 거야🙆🏻‍♀️ 나는 고2 11월 모의고사에서 24212인가 나왔던 걸로 기억하고 그 후로 계속 조금씩 상승세였거든! 근데 나 같은 경우는 수학이 거의 노베수준이었어서(5에 가까운 4였어) 수학 때문에 애를 많이 먹었고 실제로 수능 준비할 때도 수학에 대부분의 시간을 투자했던 것 같아...! 다들 공부할때 수학을 제일 어려워해서 만약에 너익이 수학이 어느 정도 되어 있다면 공부할 분량이 많이 줄어들기 때문에 나보다 훨씬 수월할거야!
5년 전
익인10
정성스러운 답변 고마워ㅠㅠㅠㅠ 많이 불안했는데 덕분에 마음 잡고 수능 준비 할 수 있을 것 같아ㅠㅠㅠ 마지막으로 하나 더 물어봐도 될까?? 공부할 때 인강 활용 많이했어? 수능 관련해선 아예 쌩노베니까 어떻게 공부해야할지 감이 안 잡히더라구...
5년 전
익인11
10에게
아 인강 관련은 밑에 있구나...!!

5년 전
응 나 인강덕후라고 불릴 정도로 인강 의존 많이 한 편이야! 특히 수학 같은 경우는 거의 대부분 인강에 의존했다고 해도 과언이 아닌데 주변 보면 나같이 노베인 경우는 이투스 정승제선생님이나 메가스터디 김성은선생님 많이 듣는 편이었어. 나는 정말 수학 자체를 너무너무 싫어했는데 정승제 선생님 개념때려잡기 강좌 듣고 광명 찾은 케이스야...! 내가 진짜 노베라고 자부하는데 유일하게 이해된 인강이 그거였어서 선택의 여지가 없었기도 하지만😭 아무튼 나는 인강을 꼭 하나만 추천해야 한다면 나는 무조건 그 쌤이야 다만 안 맞을 수도 있으니 한번 꼭 들어보고 결제했으면 좋겠어!❤️ 아 수학을 좀 한다면 현우진 선생님 강좌도 정말 좋아!

5년 전
익인12
글쓴이에게
주변에서 노베한테 정승제 쌤 많이 추천해서 승제 쌤 들을까 고민 많이 했는데 쓰니 말 들으니까 승제 쌤 바로 들어야겠다 그냥ㅋㅋㅋㅋ 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 정보 1도 없는 특성화고 수능러한테 정말 한 줄기 빛같은 존재야... 이건 그냥 다른 사람들은 어떻게 하나 궁금해서 물어보는 건데!! 쓰니는 공부시간 어떻게 했어?? 하루에 몇시간 정도 했다거나 일주일에 몇 번은 휴식했다거나...? 이런 거!!

5년 전
고2 겨울방학 2달이 내가 제대로 공부할 수 있는 유일한 기점이라고 생각해서 그 때 진짜 열심히 했고 실제로 그 때가 가장 성적 많이 오른 시기였는데, 평일과 토요일은 하루에 열두시간씩 빡세게 했고 대신 일요일은 여섯시간만 한 후에 그 후로는 무조건 쉬었어! 그리고 고3 학기 시작하고서는 수업 시간에(...) 자습을 했지만 사실 집중은 잘 되지 않았기에 이건 별 의미는 없었던 것 같구😭 대신 학교 끝나고서는 6시부터 11시까지 매일 5시간씩 꾸준히 했어! 그리고 토요일은 오전 9시부터 오후 10시까지, 일요일은 오전 9시부터 오후 6시까지 했어! 대신 이때도 일요일은 컨디션 안 좋은 날엔 쉬기도 하고 일찍 끝내고 오기도 하고 그랬던 것 같아😘 아 그리고 공부할 땐 무조건 독서실 가서 했어! 나는 집중력이 좋지 않아서 집에선 절대 안되더라구... 하하
쓰니는 만약 공부를 시작한다면 재수가 되는 거잖아? 그럼 시간이 현역들보다는 많을 테니까 월화수목금토 빡세게 공부하고 일요일 하루만큼은 쉬는 걸 추천해 공부하는 기계가 아닌 이상 휴식이 없으면 지칠 수밖에 없어ㅠㅠㅠ 꼭 쉬어줘!!

5년 전
익인13
글쓴이에게
조언 고마워!!!! 맞아 내 나이로 치면 수능 처음 치는 거지만 재수생 나이니깐ㅋㅋㅋ 시간은 되게 많고 내가 어떻게 잘 활용하느냐에 내 등급이 갈리겠지...?! 계속 긴 답변 달아줘서 고마워 나 때문에 고생했어 ㅠㅠㅠ 많은 도움 줘서 정말 고마워!!!

5년 전
응 충분히 인서울 할 수 있어! 지금 원하는 바로 그 대학 꼭 갈 수 있을 거야💪🏻 또 궁금한 거 있으면 찾아와! 화이팅이야!!!

5년 전
익인14
글쓴이에게
쓰니 천사맞지...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑끄흑듭 요즘에 정말 힘들었는데 덕분에 위안 얻고가ㅠㅠ 나중에 궁금한 거 있으면 올게!!!

5년 전
익인15
글쓴이에게
쓰니얌 특전 쓸 때 전공과목 30단위 이상 이수해야 하잖아! 만약에 회계정보 라는 과목을 이수해야한다고 써져있으면 꼭 과목이름이 회계정보여야 되는 거야? 회계정보=회계원리는 안 되는 건가...? 그리구 단위수는 어떻게 구하는 거야??ㅠ

5년 전
단위수는 생기부 떼면 전문교과단위 란에 찍혀서 나와! 그리고 우리 고등학교는 학교 홈페이지에도 있긴 했어
근데 전공과목 30단위가 쓰니 말대로 같은 회계여도 회계정보, 회계원리 등 과목 이름이 학교마다 다르기때문에
대학에서 인정해주는 범위가 차이가 있을수있어서 그걸 인정해주는지 안해주는지는 따로 대학교 입학처에 문의하는게 정확해
대신 내가 어느과에 지원가능한지 조금더 쉽게 알아보려면 기준학과라는 게 있어!
http://ibsi.cu.ac.kr/preview/1515798910936/index.html 여기서 너익 고등학교랑 과 찾아보면 기준학과가 하나나 두개 정도 뜰거거든?
그럼 대학 과 중에 그 기준학과에 맞는 과는 어디든 지원할수있어!

5년 전
예를들어 이건 홍대 특전 전형요강인데 내가 나온 학교와 과는 저기 사이트 기준으로 경영정보과라고 분류돼있어서 홍대 경영학과에 지원할 수 있어! 이런식으로 각 학교마다 지원 가능한 과를 명시를 해줄거야

5년 전
익인20
글쓴이에게
헉 그럼 기준학과가 경영학과에 명시되어 있으면 전공과목 30단위 이수와 상관없이 지원이 가능한 건가???!!!

5년 전
웅 그치 중간에 전학온 게 아니라 3년을 풀로 다녔다는 가정 하에!
지원자격이 대학이 요구한 전문교과 30단위 이수(이건 아까 말했다시피 대학에 문의해보는게 정확해) 또는 대학이 요구한 기준학과 출신자로 명시돼있으니깐!

5년 전
익인21
글쓴이에게
헐헐헐 고마워 쓰니야ㅠㅠㅠㅠ 내가 무역과인데 무역이랑은 정말 안 맞는 것 같은데 단위수도 30이 안 되는 거 같아서 낙담하고 있었거든 ㅠㅠ 덕분에 바보걱정 안했다 고마버ㅠㅠ

5년 전
http://ibsi.cu.ac.kr/preview/1515798910936/index.html 여기서 너익 학교가 무역정보과라고 뜬 거지? 그럼 저기 홍대에서는 30단위 이수랑 관련없이 출신과만으로도 경영학과 지원 가능한거야! 내가 알기론 대부분의 상경계 대학들이 무역정보과를 기준학과에 포함시키는 걸로 알고있으니까 상경계 학과로 진학하고 싶은거면 너무 걱정하지않아도 될거같애!! 지원하려는 학교 입시 요강 잘 찾아보구 또 궁금한거 있으면 와 😊 화띵이얌!

5년 전
익인22
글쓴이에게
응응 고마워!!!

5년 전
익인2
사탐 말고 직탐 봤어?
5년 전
사탐 공부했다가 막판에 직탐으로 돌려서 직탐 봤어!
5년 전
익인3
혹시 직탐 공부 어떻게 했어? 후회하지는 않아? 사실 나 사탐으로 돌릴까 고민이거든ㅠㅠ직탐으로 인서울 갈 수 있는 학교가 많이 없길래...직탐 추천해?
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인4
사실 나 한달 전까지 취업이어서 국영수 완전 노베거든...모고 536...ㅠㅠ그럼 아무래도 직탐 준비하는 게 나을까????망하면 정말 갈 곳 없으니까 너무 불안하다ㅜㅜ
5년 전
그러면 조심스럽게 사탐보단 직탐 추천할게...! 일단 일반전형에서 직탐 받아주는 학교가 아예 없는 건 아니고 너익이 여자라는 가정 하에 성신여대, 과기대 등의 인서울권 대학이 일반전형에서도 직탐을 받아 주니까 이 학교들을 일반전형으로 가는 걸 목표로 공부하면(또 어차피 이 학교들을 일반전형으로 갈 성적 정도가 나와줘야 특전으로 좋은 학교 즉 중앙대 이대 정도를 노릴 수 있으니까) 그런 리스크에 대해 마음이 조금 놓이지 않을까 싶어...! 또 우리 학교에서 사탐 준비하던 친구들이 두어명 있었는데 걔네들은 다 국영수 평균 2등급 정도는 나와주던 애들이었어서 국영수에 대한 부담이 덜했고 그만큼 사탐에 시간 투자를 할 수 있었거든...! 그래서 내 생각에는 너익이 국영수가 부족하다고 생각되면 일단 국영수를 안정권으로 올려 놓고 그 때 사탐을 고민해 보는 게 좋을 것 같아 만약에 사탐을 잘 봐서 사탐이 11이 나온다 한들 국영수에 시간 투자 못 해서 지금과 똑같이 나오면 어차피 인서울을 못 하는 건 마찬가지니까...! 그러니까 직탐을 봐서 탐구에 투자 시간을 줄이고 남는 시감을 국영수에 투자하는 게 맞을 것 같아. 내가 둘 다 해본 결과 직탐은 아무래도 공부나 등급컷에 대한 부담이 훨 덜하더라구...! 그리고 지금부터 1년 잡고 내년 수능 준비하면 막 기적처럼 올1이 뜨고 그러진 않겠지만 인서울 학교 가는 데 큰 지장은 없을 거야 내가 보장해! 대신 정말 열심히 하긴 해야 될 거야 요즘 특전 정시가 정말 바늘구멍이라 인서울 마지노선으로 보는 동덕여대도 333정도는 나와줘야 합격할 수 있더라구ㅠㅠ 아 참고로 수학 나형 기준이야! 가형은 훨씬 여유롭다고 알고있아

5년 전
윗댓 실수로 지워버렷다😂😂 미안해!

5년 전
익인6
글쓴이에게
아직 내가 모든 학교 전형을 알아보지 않아서 그런가, 그래도 직탐으로 갈 수 있는 학교 여럿 있겠지?ㅠㅠ혹시 국영수 공부 어떻게 했어? 모고 공부를 해본 적이 없으니까 시작을 어떻게 해야할지 감이 안온다ㅠㅠ

5년 전
일단 특별전형 있는 학교는 직탐으로도 다 지원되고, 일반전형에서는 서울권에서 직탐 받아주는 학교가 성신이랑 과기대밖에 없어 내가 다 뒤져봤거든 ㅠㅠ 지방에 있는 학교나 전문대는 잘 모르겠네... 참고로 논술은 직탐 보고도 응시 가능한 학교가 꽤 돼 한양대(최저x) 건국대(최저x) 동국대(3합6) 한국외대(2합4) // 성신여대(직탐 반영) 과기대(직탐 반영) 서울여대 << (얘네 셋은 최저 있는데 몇이었는지 기억이 안나네ㅠㅠ ) 등등등...! 근데 성신 과기 제외하고 최저를 국영수로만 맞춰야 한다는 단점이 있긴 하지만 😭

모의고사 같은 경우는 나는 국영수 다 인강으로 공부했어!

국어는 마닳(기출문제집) + 문학 인강(이투스 권규호선생님) + 문법 인강(이투스 방동진선생님) 들었구 시간 날때마다 연계 문학 작품들 읽었어

수학은 이투스 정승제선생님 개념때려잡기 강좌로 개념 잡고 막판에 메가스터디 현우진 선생님 뉴런 강좌로 마무리했어!

영어는 나는 위에 것들 하다 보니 상대적으로 시간이 없어서 연계 위주로 했는데 너익도 3등급이면 노베는 아니니까 수특 수완 연계교재 위주로 하는 게 좋을거야...! 스카이에듀 전홍철 선생님 들었어!

5년 전
익인7
글쓴이에게
헉 자세하게 알려줘서 고마워 익인아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 세종이랑 동덕도 정시 가능한 줄 알았는데ㅠㅠ그럼 학교에서 건대 홍대 갔다고 그러는 건 다 수시겠지...?

5년 전
세종 동덕 홍대는 일반전형으론 없고 특성화고 특별전형 정시로 있어! 성신여대 과기대는 일반전형 말한거구! 세종 동덕 홍대 가고 싶으면 그건 그냥 직탐 보고 특전 쓰면 돼 특전 ❤️정시❤️ 되는 학교는 인서울권에서 한양 중앙 이화 홍익 숭실 세종 동덕 에리카 등등 정도? //////// ❤️수시❤️는 성균 서강 경희 시립 건국 동국 숙명 인하 국민 단국 성신여대 서울여대 덕성여대 등등 있어! 여기서 간혹 미충원 인원이 생기면 가가아아아아ㅏㅇ아끔 정시로 한두명 넘어오기도 하구!
그리고 학교에서 건대 홍대 갔대? 그럼 홍대는 정시일 거고 건대는 정시가 없어서 수시일거야 아마!

5년 전
익인8
글쓴이에게
특별전형 일반전형 둘 다 직탐 치고 갈 수 있지...?(내가 너무 몰라서 미안해😂😂) 생각보다 정시로 갈 수 있는 곳이 너무 좁아서 슬프당ㅠㅠ

5년 전
괜찮아 도와주려고 글올린건데 뭐!😘😘 직탐 응시하면 특별전형 있는 대학들엔 다 지원할 수 있고,(위에서 말한 한양 이화 중앙 홍익 숭실 세종 동덕 등...) 일반전형은 대부분 지원 자체가 안 돼! 대부분의 대학들이 아예 지원자격 자체를 사탐 응시자로 한정해버려서ㅠㅠ 다만 예외적으로 성신여대와 과기대는 직탐 응시자도 일반전형으로 지원할 수 있다는 소리야! 일반전형은 특성화고전형보다 컷이 높다는 단점이 있지만 표본이 정확하고 많이 뽑는다는 장점이 있지!

5년 전
익인9
글쓴이에게
특전이랑 일반 둘 다 준비해봐야겠다ㅠㅠ너무 고마워 쓰나😍😍😍혹시 괜찮다면 댓글 남겨둬 줄 수 있어?? 너무너무 도움 많이 받아서 자주 보고 싶어ㅠㅠ

5년 전
응 궁금한 거 있으면 또 와! ❤️ 원하는 학교 꼭 갈 수 있을 거야!!!🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

5년 전
익인17
글쓴이에게
쓰니야...! 한가지 더 궁금한 점 있어서 왔어❗️❗️ 혹시 대입할 때 대학 측에서 학교 이름 보거나 그러진 않지?? 취업은 그런 경우가 꽤 많은데 대학은 어떤지 모르겠어서ㅠㅠ

5년 전
정시는 절~~~~~대 안 봐! 정시는 오로지 수능 성적으로만 입학하는 전형이니까 학교 이름과는 무관해 근데 수시는 장담을 못하겠어😭 수시는 일반전형에서도 학교 이름 조금씩 보니까...

5년 전
익인18
글쓴이에게
사실 불안해서 수시라도 넣어볼까 했는데 무리겠당😂😂😂알려줘서 고마워 쓰나!

5년 전
혹시 실례가 안 된다면 어디 있는 학교인지랑 내신 물어봐도 될까😭? 여섯 장을 쓸 수 있는 기회가 있음에도 버리는 건 너무 아쉽긴 해... 나는 정시를 선택한 게 내 내신이 진짜 커버불가능한 수준이었어서 정말 어쩔 수 없었거든

5년 전
익인19
글쓴이에게
서울에 있구 내신은 지금 2등급 후반 정도야ㅠㅠ 엄마가 전문대라도 쓰라고 그러는데 그냥 올정시로 갈까 고민했거든ㅠㅠ

5년 전
아 ㅜㅜ 애매하긴 하다... 그런데 사실 일반고에서도 2등급 후반이면 인서울이 쉽지 않은 성적이긴 하거든 ㅠㅠ
무조건 인서울이 목표고 인서울 아니면 수시 포기하겠다 이정도 마인드면 오히려 버리는 셈 치고 최저가 빡센 대학들에 넣어보는 건 어때...?
예를 들어 시립대의 경우는 교과전형인데 최저가 국영수 각각 3등급 이내라서 내신 성적이 좋아도 최저를 못 맞추는 애들이 많은 걸로 알고 있어서...
고대랑 성대는 학종인데 여기도 최저 못맞춰서 애들 우수수수수 떨어지고... 아 근데 그만큼 최저가 정말정말 빡세긴 해ㅠㅠㅠ
그래도 맞출 자신만 있으면 이게 베스트인거같애... 어차피 정시 공부를 할 거라면 ㅠㅠ
나도 정시로 왔지만 사실 정시를 진짜진짜 비추하는게 너무 인생한방이고 그날의 컨디션에 따라 극과극이라서 정시만 준비하는 애들은 재수도 많이하거든...
1등급에서 3~4등급까지 떨어지는 일도 흔하구ㅠ 그리고 정시는 지금 내신 따기 힘든 상위권 특성화에서
거의 독식한 상태라고 보면 될거같아서ㅠㅠㅠ... 정시는 진짜로 신중하게 결정해야되긴해...

5년 전
익인16
슼 해도 될까ㅠㅠ 나 지금 딱 고2 특성화인데 정시 준비 해야되나 고민하고 있어ㅓ슈ㅠ
5년 전
웅 인티지박령이니까 슼해두고 와도돼!! <3 사실 정시는 지금 넘 고인물이라 (상위권 특성화에서 쓸ㅇ ㅓ가... 울학교에서 정시로 인서울 나만했어) 커버가능한 내신이면 웬만하면 수시추천하긴 해ㅠㅠ
5년 전
익인23
혹시 정시등급 대충 몇이었는지 물어봐도될까??
5년 전
5년 전
익인24
아ㅠㅠㅠ혹시 수능등급말하면 라인 잡아줄수있어??ㅠㅠ
5년 전
근데 이게 매년 변동이 심해서... 도움이 될진 모르겠어 ㅠㅠ 내 말은 진짜 참고만 한다는 전제 하에 알려줄게!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인26
삭제한 댓글에게
내가 직장다니다 때려치고 작년부터 수능준비했다 안되서 올해 한번더 본건데ㅠㅠ나이로 사수라 너무 간절해ㅠㅠ

5년 전
학과는 경영경제 그쪽으로 생각하는거야? 사실 인서울은 좀 어려울거같애... 혹시 내신은 어땠어ㅠㅠ? 정시에서도 내신 보는 학교가 있긴 하거든...!

5년 전
익인27
글쓴이에게
응응!!경영정보 정보처리과로 지원그능한 곳 아무곳이나ㅠㅠㅠ수능을 너무 역대급으로 망해서..ㅠㅠ약간 답없는 성적인겅 아는데 그래도 올해는 가야할것같아서ㅠㅠ인서울 아니어도돼!!내신은 아마 4~5정돈것같아!!

5년 전
펑펑

5년 전
익인28
글쓴이에게
할헐 고마워ㅠㅠㅠ그 이월되는건 그럼 원서접수때쯤 알수잇는거야??

5년 전
펑펑

5년 전
익인29
글쓴이에게
응응!!내입시는 잘되면 쓰니 정보덕이고 망하면 그냥 내 성적탓이니깐ㅠㅠ진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ나중에 성공하면 꼭 댓 달게ㅠㅠㅠ앞으로 쓰니 꽃길만 걸어🌸🌸

5년 전
아니야ㅠㅠ 도움 못 돼서 미안해 혹시 더 물어볼 거 있으면 또 와! 너익도 입시 대박나길 바라😊

5년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

5년 전
응 가장 최근 입시!

5년 전
익인31
글쓴이에게
아하!!고마워ㅠㅠㅠ

5년 전
익인32
쓰니 아직도 있어?ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인33
나 문과고 21212정도 나오는데 특전 간호는 어디정도가 적적이야,,,? ㄹㅇ정보가없어ㅠㅠㅠㅠㅠ 한양대는 뭔가 안될것같구... 이대 간호는 가형만 본다는것같고... 한양대는 넘 높지 않나 싶어서,,,
4년 전
간호... 성적만 보면 높은데 한양대 간호는 한 명 뽑으니까 너보다 높은 사람 한 명만 있어도 떨어지는거라 모르겠다ㅠㅠ
내가 12111이었고 나도 간호 관심 있었어서 한양대 간호 쓰려다가 나보다 높은 사람이 쓸까봐 안 썼거든...?
무조건 간호만 가고 싶은 거야? 그러면 직탐 보고도 갈 수 있는 간호가 내가 알기로 서울여자간호대학교, 건국대학교 간호학과도 있는데 이 쪽도 생각해봐...!
올해 수능 봐?

4년 전
익인34
웅웅 나 사탐 응시생이라!!!!
4년 전
음 ㅠㅠ 상경계는 아예 싫어? 내생각에는 저정도면 다군 중대 경영 무조건 붙으니까
가군에 성적 맞춰서 진학사 적정 뜨는 대학교 간호학과 한번 써보고
나군 한양대 간호 한번 써보고
다군 안정으로 중대 경영
이렇게 쓰면 어떨까싶은데... 상경계 죽어도 싫다 난 무조건 간호가야겠다 하면
가다군 적정, 하향 간호 하나씩 쓰고 나군에 한양대 간호 쓰는식으루..?

4년 전
익인35
글쓴이에게
솔직히 상경계열 가서 교직이수 가능하면 한다음에 교사 하고싶은데 이 루트는 다들 비추하더라... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 간호사는 취업 잘 되니까 가려고 하는거야... ㅠㅠㅠ

4년 전
응 중고등학교 교사는 티오가 없어서...
그럼 차라리 교대를 가는 건 어때...? 지방교대 쓸 수 있는 성적인데...
나랑 비슷한 생각을 가진 것 같은데 나도 취업 중요시해서 간호대, 교대 생각했었고 둘중에 고민하다가
가군 이화여대 상경계 특성화전형
나군 교대 일반전형
다군 중앙대 상경계 특성화전형
이렇게 썼었거든

4년 전
익인36
글쓴이에게
그럴까...교대도 생각 해보기는 했는데 내신이 거의 5라서 좀 타격이 있을 것 같아... 인서울 학교 다니고 싶은 로망도 있고... 중대정도가면 대기업서류는 패스될수있을까싶고...

4년 전
응 중대랑 이화여대 둘 다 대기업 들어가는 데 전혀 문제 없는 좋은 학교들이야 내가 다녀본 바 + 선배들 취업하는 거 보면 그런 것 같다....!
가군 간호
나군 간호
다군 상경
이 조합 추천할게

4년 전
익인37
글쓴이에게
가,나군 간호도 특전으로 써?? 한양대 특전은 계열 상관없다고 들어서ㅠㅠ

4년 전
아닝 가나는 일전!

4년 전
익인38
쓰나 혹시 아직도 있니,,,,,? ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인39
쓰나 아직도 있어?? ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인40
쓰니 혹시 아직 있니..? 나도 특성화고 졸업생이고 수능 준비 중인데.. 계속 사탐이랑 직탐 중에 뭘 해야할지 고민이야 ㅠㅠ 솔직히 시작한지 얼마 안되서.. 국영수 바짝 올리려면 직탐이 맞는데 직탐 선발인원만 보면 사탐으로 돌려야하나 계속 망설이고 있거든 ㅠ.. 어떻게 생각해? (경영말고 회계 or 세무학과 생각하고 있어) 뭇어볼 곳이 너무 없어사 도움 청해 ㅠㅠ 긴글 읽어줘서 고마워 :)
1년 전
웅 있엉 입시 얘기 너무 오랜만이라 낯설다 🥺🥺 도와주고 싶은데 내가 도움이 될지 모르겠어… 혹시 지금 등급대가 어떻게 나오고, 목표대학이 어디 라인이야?
1년 전
익인40
앗 쓰니야 미안해잉 ..🥺 그냥 경험했던 부분만 얘기해주면 너무 도움될 것 같아 ㅠㅠ 진짜 특성화는 정보 얻기가 너무 어렵다,,
내가 저번달부터 시작해서 등급대는 거의 7등급 정도,,ㅠ? (내년 수능 목표야!)목표 대학은 경기대 회계세무학과 생각하고 있어 ㅠ

1년 전