모바일 (밤모드 이용시)
3학년때 사문 세계사 세계지리 배워 원래 나는 사문 법정 하려고 했는데 쌍지 할까 생각도 들고 뭘해도 후회할거같고 그렇다고 나한테 맞는게 뭔지도 모르겠어...(일단 생윤사는 진짜 안맞아ㅠㅠㅠ) 익들이 추천하는거 있오? 난 일단 사문/법정, 쌍지 ...이거밖에 생각이 안난다.....으아아......까먹고 이 얘길 안했는데 난 정시러야!

이런 글은 어떠세요?

익인1
내신 챙길 거면 사문 세지
5년 전
아 이걸 얘기안했다 나 정시러야..! ㅠㅠ
5년 전
익인2
사문 추천하구 법정은 웬만하면 비추... 내주변 다 통수 맞음 ㅠㅠ 지리는 잘 맞는다 싶으면! 진짜 안 맞는 사람은 끝까지 안맞고 잘맞으면 꿀빠는 과목
5년 전
허걱 그렇구나..법정 개념만 정확히 알고 공부하면 1뜨기 괜찮다는 소리듣고 할생각이었는데 지리는 한번 인강 들어봐야겠당!
5년 전
익인3
경제 ......
5년 전
익인4
5년 전
띠용..! 경제 추천하는 이유가 뭔지 물어봐도 될까?
5년 전
익인13
안 외워도 돼 잘맞으면 진짜 꿀중에 꿀임 표점도 높고
5년 전
익인16
컷도 50아닐 때가 많구
5년 전
ㅇㅅㅇ..ㅠㅠㅠㅠ 이렇게 말하니까 또 흔들려...ㅠㅠㅜ
5년 전
익인22
수학머리 있으면 해봐!
5년 전
앗..아아... 수학머리...! 쓰니는 경제 포기하겠습니다 ^^ 또르륵...ㅠㅠㅠ 수학도 못해서 힝

5년 전
익인12
야이 악마야!
5년 전
익인14
으잉..?!
5년 전
익인17
엥 진심으로 추천하는거였어...?? 난 경제학부가 목표인데도 안했거든 리스크가 커서
5년 전
익인18
웅!! 나도 경제학과 썼어ㅋㅋㅋ 현역 재수 둘 다 경제해서 1받았다....!! 생각보다 리스크 그렇게 안 커!!
5년 전
익인20
18에게
난 서울대경제 정시로 간 선배가 자기는 테샛 s급 따고 고득점 받아서 상도 받았는데 경제 하다 때려쳤다고 해서ㅋㅋㅋㅋ요즘은 다른가보네

5년 전
익인21
20에게
헐 진짜?? 난 테셋도 없는데... 요즘이 쉬운가봐 그럼ㅋㅋㅋ 근데 테셋이랑 좀 마니 달라서일 수도 있엉!!

5년 전
익인24
21에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 자기한테 맞으면 하는거지~~

5년 전
익인5
난 사문을 비추.... 시간 너무 쪼달려
5년 전
ㅠㅠㅠㅜ 익인이는 뭐추천해..? 그냥 쌍지해야하나?
5년 전
익인6
사문 생윤 했어서 나머지는 잘모르겠어ㅠㅜㅜ... 그냥 내가 한 것들만 피했으면 좋겠다
5년 전
헉 생윤사는 건들생각 1도없다 ㅠㅠㅜ.. 나한테 너무 안맞아.... 답글 고마오 사문 피할게 ㅠㅠㅜ
5년 전
익인7
쌍지해 갓기상
5년 전
익인8
사문 세지 난 괜찮았오
5년 전
익인9
그리구 아무리 정시러라도 1학기때까지는 수업 들어야해ㅜㅜ 수업 듣는 과목 추천할게 효율적이야
5년 전
익인10
난 지리 너무너무 잘 맞아서 지리 좋았어 ㅠㅠ 쌍지 안 한거 후회해 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 지리는 진짜 본인한테 잘 맞는지가 중요한 것 같아!!
5년 전
익인11
내주변도 법정 다 통수맞음 나 고삼때 담임쌤 법정담당이여서 우리반에 법정하는애들 엄청 많았는데 1뜬애 못봤다
5년 전
익인15
세지 비추 사탐 다 쉽게 나오고 1컷 50나오고 하는데 세지는 유독 그게 심해
5년 전
익인19
동아시아사 추 ㅓㄴ 표점 높음 ㅎ 단 역사랑 안맞으면 비추천
5년 전
익인23
갠적으로....사탐은 주변 사람 말 들을 필요 없는 듯 그냥 자기한테 맞는 거 찾는 게 중요함
5년 전
맞는걸 어떻게 찾아야할까? 서점가서 다 훑어봐야하나 어떻게 찾아야 하는지 모르겠어...
5년 전
익인25
일단 나같은 경우는 학교 내신으로 찾았음 나도 3학년 때 바꿨거든 3학년 때까지 사탐 배우니까... 자기한테 맞는 거 찾으려면 수능 문제지 훑어보거나 과목 강의 짧게라도 들어바! 그리고 익들한테 질문할테 그냥 추천해달라고 하는 게 아니라 각 과목의 특성을 묻는 게 더 좋을 것 같아 자기 성향이랑 맞는 거 하는 게 중요함 ㅠㅠ 일단 내가 한 사문 말하자면 사문은 개념이 진짜진짜 적어 기능론 갈등론이 거의 다 하고 문제 유형도 다 똑같거든. 개념 적용만 할 수 있음 돼. 양치기 과목이 아니라는 소리지. 킬러문제는 표문제인데 표문제도 수학적으로 머리 빨리 돌아가고 논리성? 있으면 풀기 쉬워 익숙해지면!!
5년 전
익인27
그리고 내가 동사 세사 하지는 않았지만... 이 과목은 배신하지 않는 과목이래 양이 많은데 둘이 같이 하면 줄어들고 연도 외우고 진짜 내용 정확히 알기만 하면 꼬아서 내기 힘들어서 맞힐 수 있는거지!!
5년 전
흐어..둘다 장단점이 있구나 나 외우는건 진짜 싫어해서 외우는거 적은 사문할까 생각들었었는데 머리가 잘 안돌아가서 또 고민된다 빨리 정해야하는데 사탐 과목 많아서 너무 고민돼...
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
생윤사 나한테 넘 안맞아서 보지도 않을생각이요따..헤헿...
5년 전