마닳 공부법에 대한 제목+내용 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
음 일단 나는 문과 일반고였고 19수능으로 11311(영어3) 받고 중경외시 가는 새내기다!!!! 요즘 예비 고3친구들이 공부법이나 수능때문에 스트레스 받는 거 같길래 혹시나 도움이 될까 싶어서 글 올려!!!  

📌국어📌 

나는 1학년 2학년때는 국어 3정도 받았었어.. 꾸준히 국어공부를 하니도 않았었고.. 근데 고3 6모때 갑자기 국어 4를 찍고 너무 불안해서 그때부터 마닳을 시작했어. 너무 늦은 감이 있지만 그래도 그때라도 시작해서 다행이었지. 마닳을 추천하는 이유는 일단 꾸준히 해서 자연스레 실력이 오르고! 내가 생각을 하면서 추론하고 답을 찾는 연습을 하게 해줘!! 기본기를 쌓는데 엄청엄청 좋다!! 나는 개인적으로 마닳은 1등급 2등급 정도는 안정적으로 나올때까지 했음 좋겠어. 그리고 본인이 1등급은 어느정도 자신있다싶으면 사설모의고사 많이 풀어ㅠㅠ 수능 임박하면 사설모고 많이 나올텐데 그거 많이 풀어봐ㅠㅠ 문제 이상하고 너무 어렵고 이딴 거 다 제치고 그냥 다 풀어봐.. 뭐든 도움이 된다..(이번 수능보고 뼈저리게 느낌...) 나는 사설 많이 안풀어서 후회했거든ㅠㅠ 기출은 마닳하면서 자연스럽게 다 채워져!! 그리고 EBS연계는 당연히!!!!!!! 챙겨야하고!!!!!!!!! 

📌수학📌 

나는 문과라서 나형기준으로 말할게!! 나는 바이블이랑 마플을 풀었어 근데 수학은 교재가 중요하진 않는 것 같아!! 일단 확통은 바이블을 3번정도? 문제를 다 풀었어 개념도 정독하고 그거 3번하니까 문제를 거의 외워버렸는데 확통은 응용이 다 거기서 거기여서 이정도 하면 그냥 답이 훤히 보인다.. 확통은 진짜 개념서 여러번 돌리는게 최고.... 그리고 미적이나 수2는 개념서 한 번정도 돌리고 두꺼운 기출을 한 번돌려. 그러고 어렵거나 못 푼문제는 체크하고 그것만 다시 풀고 이거 반복하다가 6모 끝났을 때부터는 그냥 기출이나 사설모고같은 거 풀어!!! 20 21 29 30번 같은 고난도 문제만 푸는 것도 좋고!! 근데 본인이 만점을 목표로 하는 게 아니라 92만 나와도 감사하다싶으면 너무너무 어려운 30번은 그냥 안푸는 거 추천.... 시간엄청날려...ㅎ 

📌영어📌 

나는 영어를 못했어ㅠㅠㅠㅠㅠ 수능 때 3등급ㅠㅠ 근데 영어는 진짜 단어라고 말할 수 있어.. 나는 혼자하기 힘들어서 친구랑 같이 내기하면서 외웠는데 이게 도움 많이 된다.. 수능단어 2000개 정도 모여있는 단어장을 같이 구해서 하루에 40개씩 외우고 서로 시험문제 내주면서 같이 공부하는 거야 3개이상 틀리면 걔가 과자사고 이런거....? 이렇게라도 해야 단어를 외운다ㅠㅠ 이렇게 해서 그 단어장 3번정도 돌리니까 단어때문에 독해막힌적은 별로 없었어!! 그리고 독해는 그냥 많이 푸는 거 추천ㅠㅠㅠ 하나하나 끊어서 분석하고 밑줄치고 하는거는 늦어도 9모까지만ㅠㅠㅠ 내가 추천하는 건 지금부터 기출문제 하나하나 분석하면서 제대로 공부하고 6모부터는 사설이든 ebs든 그냥 꾸준히 많이 풀어ㅠㅠㅠ 영어는 스킬이야ㅠㅠㅠㅠ 

📌사탐📌 

나는 쌍윤이었어!! 나는 윤사는 ebs 최양진선생님꺼 인강 들었고 생윤은 그냥 학교쌤이랑만 했어!! 윤사는 그냥 인강 들으면서 두 세번 돌리면서 공부했어. 내가 추천하는 방법은 필기하는거!! 처음에 인강을 듣거나 수업을 듣고나서 배운 내용을 바로 공책에 필기를 해. 이때 필기는 양면에 다하지 말고 오른쪽 면에다만 하는거야!! 그렇게 한번 쭉 돌리고 다시 처음부터 다른 인강을 듣든 복습을 하든 다시 돌리는 거야. 그때마다 분명 몰랐던거나 놓쳤던게 있을 텐데 그런거를 왼쪽 면에다가 추가하는거지!! 이렇게 계속 반복하면 놓치는 거 없이 개념 꽉꽉 채울 수 있다... 그리고 나는 헷갈리는 선지는 그 선지 자체를 공책에 적어두고 외우듯이 맨날 봤어.. 모르는 거 있으면 바로바로 친구나 쌤한테 물어보고!! 

📌요약📌 

국어는 마닳하면서 기본기 쌓고 사설모고 많이 풀기!! 

수학은 개념확실히 제발 확실히 잡고 기출 많이 풀기!! 

영어는 단어야ㅠㅠㅠㅠㅠ 단어 제발제발 많이 외우고 자신만의 스킬을 찾아서 많이많이 풀기 

사탐은 필기하면서 개념 그때그때 채워넣기!! 

또 궁금한 거 있으면 댓글로 말해줘!!! 20학번들 화이팅!!!!😆

익인1
혹시 수학 인강은 따로 안 들었어 ??
5년 전
응응 수학은 학교쌤들한테 직접 설명 듣는게 편해서
5년 전
익인2
혹시 3모 등급어땠었어ㅠㅠ 안중요한건 알지만 못볼까봐 너무 걱졍돼ㅓㅠㅜ
5년 전
나 3모때 23 파티였어... 국영수가 332였나... 3모는 별로 안중요해!!!
5년 전
익인3
슼슼♡
5년 전
익인4
슼할게!! 축하해!!
5년 전
익인5
수학 개념은 언제까지 끝내는 게 좋다고 생각해..??? 내가 지금 수2반, 미적 얕게 한번, 확통은 아예 안했거든ㅠㅠㅠ
5년 전
그러면 3모 전까지 수2를 완벽히 끝낸다는 생각으로 진짜 열심히 하고 6모 전까지는 셋 다 개념 완벽히!!! 끝내자!!! 수학은 불안해하지 말고 자기 페이스 맞춰서 꾸준히 하는게 답이야 화이팅!!
5년 전
익인8
개념 끝내고 셋다 기출 푸는게 좋겠지??ㅠㅠ 기출문제집 추천해줄수있어???!
5년 전
굳이 개념 세 개 끝나고 나서 기출 세 개 할 필요는 없어!! 그냥 병행하면서 페이스 맞춰가며 하면 된당 기출문제집은 마플수능기출 추천할게!! 두꺼워서 부담될 수는 있는데 그래도 이거하면 충분하다!! 그리고 수특 수완도 나는 두번씩 돌렸어!!
5년 전
익인6
혹시 글 지울거야?? 슼하고싶어서ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인7
비문학 분석을 어떤 식으로 해야 해??
5년 전
나는 분석하지는 않았어 그냥 여러 비문학을 접하면서 길고 어려운 글 읽는 거에 익숙해지려고 했고 보통 대주제는 네모, 소주제는 동그라미, 부사?(하지만, 그런데, 그러므로)이런거는 세모, 그리고 중요한 건 밑줄!! 이런 식으로 표시해가면서 했어!! 또 이건 우리 국어쌤께서 알려주신 건데 글을 읽다가 '~수록~하다' 이거나 비교하는 거 등 문제로 나올 것 같은 느낌이 들면 꼭 표시해두기! 문제로 나올 것 같은 느낌은 본인이 직접 찾아보면서 익혀도 되고 많이 풀다보먼 저절로 느낌이 온당
5년 전
익인9
고마워! 열심히 할게🧡
5년 전
익인10
혹시ㅠㅠ 정시러였으면 학교에서 수업안듣고 자기공부했어??ㅠㅠㅠ 그리고 나 정시러인데 내신때 어떻게 해야될지 모르겠어 논술 때문에 내신 너무 놔도 안될거같은데ㅠ
5년 전
내신은 4정도만 나오게 유지해도 괜찮고 수업은 그래도 다 들었다 나는 국영수 다 열심히 들었고 사탐 하나는 수능이랑 안겹쳐서 그냥 뒷자리가서 나 혼자 공부했어!! 수능이랑 아~~예 상관없는 과목만 뒤로 나가서 혼자 공부했어 대신 그 전에 해당 선생님께 미리 양해 구하는 게 좋아!! 대신 국영수는 그냥 수업 다 들었어ㅠㅠ 나중에는 자습이 너무많아서 수업듣는게 힐링ㅠㅠ
5년 전
익인11
아 그렇구나ㅠㅠㅠ 흑흑 나도 국영수는 어차피 교과서 수특이니까 수업들어야겠다 조언고마워!!!!ㅠㅠㅠ
5년 전
익인12
멘탈 관리는 어떻게 했어?
5년 전
그냥 나는 당연히 잘할거라고 생각했어 망할 일 절대 없고 나는 분명 성공할 거라고!! 그러니까 수능도 별로 안떨었다!! 수능 별 거 아니라고 생각하기도 했구!! 같이 정시 준비하던 친구는 내가 이렇게까지 열심히 했는데 절대 망할리는 없다!!라고 생각했댕
5년 전
익인13
슼슼슼
5년 전
익인14
쓰니 혹시 논술 준비도 같이했어??? 했으면 학원이랑 인강중에 어떤걸로 해써
5년 전
논술은 준비 안했구 학원은 하나도 안다녔어 인강은 그냥 사탐이나 수학 너무 어려운 기출이나 수특수완 어려운 문제 정도 인강들었어 사실 거의 독학!! 근데 이건 사람마다 스타일이 다른거니까 참고만해!!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
3일했나....?ㅎ 별로 안했지만 이거 열심히 한 친구들 보니까 확실히 도움되는 것 같긴 하더라
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
내 친구 피셜로는 아무리 어렵고 긴 지문이 나와도 덤빌 수 있는 깡이 생기고 시간이 단축된대!!
5년 전
익인17
혹시 국어는 인강같은거 안봐써? ㅠㅠ
5년 전
웅웅 국어는 안봤어!! 근데 문법같은 거 부족하면 문법인강은 추천!!
5년 전
익인18
수학 개념 넉넉히 3월까지 끝내도되려나..? 지금 수2 절반밖에 못했고 미적은 아예안하고 확통만 얕게했어 사실 나 거의 수포자임..
5년 전
응응 괜찮아 나는 6모 전까지만 개념 확실히 잡아도 괜찮다고 생각한다!! 대신 개념 확실히 잡으려면 지금부터 진짜 치열하게 매일매일 해야해 화이팅
5년 전
익인19
혹시 진짜그냥 궁금해서 물어보는건데 어느학과인지 알수있을까....?
5년 전
5년 전
익인20
ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 복 받을꾸야 .. 😭❤️
5년 전
익인21
수학 개념응 잡는다는게 뭘까 ㅠㅠ 지금 개념인강듣고 개념원리 풀고이ㅛ는데 문제에 적용을 할 수 있는 정도면 개념 잡은거 맞아?? 아무리 개념을 봐도 문제 못 풀겠는데 어떡하지 ㅠ
5년 전
개념원리 풀고 있으면 일단 그거 한권을 확실히 정복한다고 생각하자!! 모르겠다고 인강에 의존하지 말고 문제를 끝까지 자기 힘으로 풀어봐!! 그렇게 개념원리 한권을 한두달에 걸쳐서 여러번 복습해봐!! 문제를 외워서 이제는 문제만 봐도 답이 떠오를 정도로!! 그러고나면 기출문제도 충분히 풀 수 있을거야
5년 전
익인22
영어 노벤데 뭐부터 해야할까 ㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅠ 감이 안와 ㅠㅠ
5년 전
단어부터 외우라고 말하고 싶당 근데 단어는 외우는 게 너무 재미없어서 친구랑 같이 내기하면서 하는거 추천!!!! 단어 한권은 다 끝내면 문제 많이 푸는 거ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 흥미를 일단 높이는 게 중요한 것 같아
5년 전
익인24
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 문제는 수특이랑 모고 병행할거같은데 모고는 고1,2거 먼저 풀어보까...?ㅠ
5년 전
웅웅 혹시 3등급도 안나오는 완전 노베면 12학년 걸로 미리 연습하는 거 추천!! 나는 9모때까지도 고2 모고 풀었어🙂
5년 전
익인23
중경외시 꿈꾸는 현역정시러 기 받아갑니다💗
5년 전
5년 전
익인26
혹시 3모고 보고 머라고 하는 사람들 없었어ㅠㅠ?? 고2 11월에 올3 찍었는데 이번엔 진짜 내등급이라고 생각하는 4~5로 도배할거 같아서... 난 괜찮은데 주변 사람들ㅇ 뭐라고 하는게 너무 싫고 담임도 막 나 안챙겨주고 이럴 ㄱ 같아서ㅠㅠㅠ 걱정된다... 그래서 막 3모고 빨리 준ㅂ하려고 강의도 몰아서 들으니까 남는 것도 없는 것 같구...ㅠㅠㅠ 그냥 준ㅂ하지 않는게 나을까...?
5년 전
3모는 진짜 신경쓰지마!! 나도 3모 다가왔을 때 준비된 게 없어서 걱정 많이하고 인강 몰아서 듣고 개념 급하게 준비하니까 회의감 많이 느꼈었어!! 근데 3모 성적 사실 아무 의미없어 고3때 모의고사 많이 볼텐데 그 중에 하나야 6모 9모가 중요하지 3모는 아무것도 아니니까 그냥 내가 고3시작하기 전에 어느 수준인가 체크한다고만 생각해!! 마음 조급하게 먹지 말고 그냥 3모 전에는 수2만 끝내자 이런식으로 작은 목표를 설정하고 공부해 그러고나서 3모때 2 문제 다맞으면 그걸로 된거야 불안해 하지마라~~❣
5년 전
익인27
고2에서 수학은 항상 2나왔는데 미적, 수2는 개념 생략하고 기츨만 돌려도 될까?ㅠㅠ확통은 인강으로 개념하는 중이야!
5년 전
확통은 하던대로 꾸준히 했음 좋겠고 미적 수2는 기출 돌리는 거 괜찮아!! 근데 기출 돌리다가 헷갈리거나 모르는 거 생기면 그때그때 무조건 칮아서 정리하고 복습해야해!! 이렇게 개념 하나하나 채워나가면 되는거야
5년 전
익인29
친절한 답 고마워 쓰니 대학생활 화이팅❣
5년 전
익인28
혹시 하루에 공부시간 얼마정도 됐어? 아무래도 학교랑 병행하면 많이 뺏길거같은데 쓰니 진짜 성공했네ㅠㅠ
5년 전
공부시간을 따로 체크하지는 않았는데 점심시간 저녁시간은 최소 한시간씩 챙겨서 쉴 땐 제대로 쉬었당 그러고 공부할 때는 최대한 집중해서 공부하고!! 보통 7시에 일어나서 12시에 잤어!! 순수 공부시간은 10시간 정도...? 이건 2학기때 공부시간이고 사실 학종도 준비하긴 했어가지고 1학기때는 내신에 치중했지. 그래도 학교공부랑 병행한다고 생각하지않고 학교공부도 내 수능을 위한 공부다 생각하면서 공부했어 사실 그게 내가 스트레스 덜받고 공부할 수 있었던 이유 중에 하나인 것 같아!! 2학기때부터는 내 수능이랑 관련없는 과목은 쌤들께 양해 구하고 뒤로 나가서 자습했구!!
5년 전
익인30
고마워 슼해갈게 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인31
고마워ㅠㅠㅠㅠ 내가 가고싶은 곳도 중경외시중 하난데,, 수학을 너무 못해 진짜ㅠㅠ 다른건 알아서 혼자 해볼수 있겠는데 혹시 하루에 수학공부 어느정도 했는지 물어봐도 될까? 그리고 이제 수학 베이스 다져가는중인데 문제집 쉬운거 추천좀 ㅜㅡㅜ
5년 전
나는 수학을 좋아해서 국영 공부에 지칠 때마다 수학을 했어... 음 하루에 4시간? 많을때는 하루종일 수학만 하기도 했고. 수학은 흥미가 중요한 것같아. 하루에 몇문제씩 풀겠다!라고 정해놓고 꾸준히 하는 것도 중요하고!! 문제집은 바이블 추천할게!! 바이블 하면 꼼꼼하게 개념을 채울 수 있어서 좋았어!!
5년 전
익인32
혹시 단어장 뭐 썼는지 알 수 있을까??
5년 전
워드마스터2000인가..? 그 주황색 책으로 했엄
5년 전
익인35
고마워!!
5년 전
익인33
쓰니야 혹시 수학 개념 뭘로 돌렸는지 알려줄 수 있을까 내가 개념이 정말 약해서ㅜㅜㅜ
5년 전
나는 바이블로 했어!! 개념서 하나로 천천히 여러번 반복하다보면 금방 늘거야😗
5년 전
익인36
지금하면 너무 늦은거아닐까??????
5년 전
노노놉 지금 시작하는 거 하나도 안늦어!!! 정말 하나도 안늦었어!!
5년 전
익인43
와 정말 다행이다 근데 혹시 이 중에 뭐 썼는지 알수 있을까????
5년 전
나는 연두색 미적분이랑 저기에는 없는 주황색 확통 썼어 바이블에서 제일 도움많이된건 확통이었따

5년 전
익인34
나 매3비 비문학이랑 문학 화작하는데 마닳같은거로 하는게 나아ㅠㅠㅜㅠ? 이제 책 잗아서 매3시리즈로 다 할생각이었는데 ㅠㅠㅠ
5년 전
사람 스타일에 따라 맞는 게 다를 것 같아서 이건 너한테 맞는대로 하는게 좋을 것 같아!! 참고로만 말해주면 나도 매삼문 매삼비 다 사놓고 하나도 안풀었어 그거하다보면 지루하기만 하고 하루에 시간투자도 별로 안해서 실력이 는다는 생각도 안들었어 나는 마닳로 하루에 3시간힉 공부하면서 단기간에 실력을 많이 올릴 수 있었던 것 같아!!
5년 전
익인37
양진쌤 수능개념 30강 다 돌렸는데 헷갈리는 문제도 많고 그러면 다시 돌려야 할까...? 수특강의 들을까.. 과외쌤이 다 듣는 건 살짝 시간낭비라고 하셔서 걱정돼
5년 전
당연히 강의 들으면서 필기는 했지? 그러면 수특은 인강없이 그냥 혼자 풀어도 돼 수특풀면서 모르는거나 헷갈리는 거 있으면 무조건 필기해놓구!! 그리고 기출도 계속 반복해서 풀어 처음에는 헷갈리는게 당연한거야!! 필기노트도 계속 복습하구
5년 전
익인40
고마워ㅠㅜㅜㅜ 양진쌤 필기는 🐶대박이라 백지복습 하면서 하고 있어ㅠㅠ 헷갈리는 선지도 정리해서 갖고 다니면서 보는 중인데 이것도 괜찮지?? 처음에 3모 기출 푸는데 5 떠서 너무 당황햄ㅅ다ㅜㅜㅜ 꾸준히 해볼게😂
5년 전
좋아좋아 잘하구 잇어 탐구는 지금 성적 안나온다고 불안해 할 필요 전혀 없당
5년 전
익인41
넘 고마워ㅠㅠ 진짜... 나중에 궁금한거있으면 또 올테니까 글 지우지 말아죠ㅜㅜㅜ 좋은 하루 보내💜💜
5년 전
그래그래❣

5년 전
익인49
글쓴이에게
혹시 기출 몇부터 푸는게
적당해??

5년 전
년도말하는거야? 나는 국어 영어는 최대한 많이!! 국어는 마닳하면서 해서 2010년...? 그정도까지도 했었당 영어는 3이나 5정도해도 적당한 거 같고 수학은 교육과정바뀌기 전꺼 싹다!! 그래봤자 3년? 그정도밖에 안될 거야 탐구는 3만했당 이건 다 6모 9모 수능 얘기하는거야!! 3모7모10모 이런건 평가원아니라서 굳이 챙길 필요없어 그냥 나중에 실력확인용으로 가볍게 풀어도 좋음

5년 전
익인50
글쓴이에게
오옹 고마워! 윤사 14학년도 3월 풀고 있는데 강의에서 못 들은 사상가가 나와서 당황해서...

5년 전
마져 하다보면 오컴같은 사람들도 나옴... 그럼 마거텅에서 기출만 모아놓은 빨간 책있거등 거기는 교육과정 반영 안된 문제들은 다른 문제들로 대체되어있담 나는 안풀었는데 공부잘하는 우리 룸메가 그거 맨날 풀더라!! 그것도 좋은 것 같아

5년 전
익인51
글쓴이에게
헐 고마워!!♥️

5년 전
익인38
문법 틀리는 문제 학기중에도 오답노트 할건데 시간낭비야?
5년 전
노노노노놉 문법은 시간 많이 안걸리는게 시간대비효율은 좋은 것 같아 나는 하는 거 추천
5년 전
익인39
할 때 문제 하나하나 다 손으로 적어? 선지까지 적으려면 조금 힘들어서.. 프린트 할까?
5년 전
문제를 적는 게 아니고 문제 풀고나서 헷갈리는 개념을 정리하는 거야!! 만약 문제 풀고 사이시옷이 헷갈린다싶으면 그 개념을 따로 찾아서 정리하고 필기하는 거지
5년 전
익인69
헉 답을 안 달았었네 ㅠㅠ 고마워 사랑해♥️
5년 전
익인42
이제 고2 올라가는데 지금부터 정시로 돌리면 너무 빠른가,,,?
5년 전
응응 내신 최대한 잡고 안되겠으면 돌려!! 나는 고3 2학기때 급하게 정시로 돌린거라...ㅎ
5년 전
익인44
마닳 123 다한거야 ?? 나는 문학은 기출의 고백으로 거의 끝냈고 지금 훈련도감 풀고 있는데 너무 무서워 ㅠㅠ 그리고 비문학 수특도 풀고 있는데 너무 어렵고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 걱정이야 마닳 사고 싶은데 지금 ㅡ부터 시작하면 123중에서 한권만 사야할 것 같은데 1만 2회독 하면 어떨 것 같아 ??
5년 전
괜찮아 나는 6모끝나고부터 마닳시작했는데 뭐😊 나는 마닳1만 두번하고 2는 가볍게 한번만 했어!!
5년 전
익인45
쓰니야 내가 궁금한게 너무 많은데 이것저것 물어봐도 괜찮을까 ?!
5년 전
웅 당연하지😆 개강 안해서 할일도 없는걸
5년 전
익인47
헐 ㅠㅠㅠ 너무너무 고마웡 ❤️❤️ 나는 지금 이과기준 국수영 333 나오는데 솔직히 고려대 가고싶은데 좀 시간이 촉박한 것 같은데 중경 혹은 아주대 소프트웨어 꿈꾸고 있는 예비 고3이야 !!
1. 내가 지금 인강을 엄청 많이 들어서 걱정이거든..혼자 공부하는 시간이 좀 있어야 할 것 같은데 2월기준 하루에 4시간정도 인강 들었는데 인강 너무 많은가 ,,?내가 너무 촉박하다는 생각이 들어서ㅠㅠㅠ
2. 영어 스킬이라고 했는데 나눈 구문독해도 잘 안되는 것 같아서 ..단어도 많이 부족한데 단어를 알아도 해석이 잘 안되는 것 같아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어쩌면 좋을꺼 ,, 듣기는 다 맞아 !! 그냥 계속 문제 푸는게 좋은걸까 ?? 영어 오답은 어떻게 해야할지 모르겠어 ㅠㅠㅠ

5년 전
1 인강이 너무 많은 것 같긴 하다!! 본인이 인강으로 공부하는 게 잘 맞으면 많이 듣는게 나쁜 건 아니야!! 하지만 인강은 시간이 많이 드니까 나중에 또 듣는 일 없도록 복습 꼭꼭꼭 하고!! 인강 들으면서 절대 자지 말고!!! 그리고 시간 많으니까 불안해하지 마😆
2 단어는 꾸준히 계속 외워야해ㅠㅠㅠ 어쩔 수 없어ㅠㅠ 단어는 최대한 많이 외우고 혹시 독해가 많이 어려우면 이명학 신텍스 추천할게!! 그거하면서 문장 해석하는 법 배울 수 있을거야!! 영어 오답은 문제를 풀고나서 답이 왜 이건지, 다른 건 왜 안되는지 깊게 고민해보는거야 선지 옆에다가 일일이 적는것도 좋구! 친구가 같은 문제 가져와서 왜 이건 답이 4가 아니라 1이야?라고 물어도 자신있게 대답할 수 있도록! 그리고 지문에서 핵심문장이라고 생각하는 한문장을 찾아서 형광펜으로 표시하는 연습도 하고 지문 다 읽고 주어랑 서술어 포함해서 한 문장으로 요약하는 연습도 해!! 이러면 한 지문당 20분씩은 걸리는데 그래도 이거 몇개월하다보면 실력 많이 늘어!!

5년 전
익인54
글쓴이에게
헐 고마어 💙💙💙💙
또 물어보고 싶은게 있는데 ,,ㅎㅎ
1. 보통 수능은 모고보다 한등급씩 떨어진다고 해서 너무 걱정되는데 6평 9평도 111 만약 안뜨면 정시 놔야할까 ㅠㅠ?
2. 다들 비문학은 수특 연계율 별로 없다고 하는데 수특 보면 확실히 저번보다 지문도 길어진게 보이는데 분석 안하고 그냥 문제풀기만 하면 될까 ??
3. 내가 인문 분야가 엄청 약한데 지문만 보고 적용을 잘 못하겠어 ㅠㅠ 철학지문 보고 다음을 ㄱ의 관점에서 보면 이런문제 ?? 넘 어려워 ㅠㅠㅠㅠ 비문학은 그냥 많이 읽는데 답일까 ..? 저번 수능 갑자기 어려워졌다고 해서 이번 수능 대비를 어떻게 하면 좋을지 잘 모르겠어 .. 지문도 지금보다 더 긴거 공부해야할 것 같구 해서 불안해 ㅠㅠ
3. 1학기에는 수능 공부 얼마정도 했어 ??
4. 수학 기벡이 많이 안되어 있는데 ㅠㅠ 그래도 가능할까 ?? 수학적 머리는 그래도 좀 있는 편인데 기벡은 개념만 한번 ? 훑어서 ㅠㅠㅠ
5. 수시도 물어봐도 괜찮으려나 ?? 학종 준비했다고 했는데 생기부 3학년때는 어떻게 준비한거야 ?? 생기부에 3학년때는 뭐써야할지 잘 모르겠어 ㅠㅠㅠㅠ
5. 나 진짜 할 수 있겠지 ..? 너무 무서운데 정말 인서울이 너무너무 하고싶어. 자랑스러운 내가 되고싶고 떳떳하게 대학생활 즐기고 싶어ㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 약 260일정도 남았는데 현역이 늦은 건 아니겠지 ㅠㅠ 1월에 공부 많이 못해서 2월에는 좀 나름 많이했는데 내가 너무 시간에 집착하는 것 같아서.. 내가 너무 조급한가봐 무서워,, 응원 좀만 해줄 수 있을까 ??? 주변 사람들은 내가 내신 엄청 좋은 줄 알고 정시준비한다거 하면 니가 왜 ?? 이런 반응이라서 고민 말도 못꺼내고 있어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
1 수능은 모고에서 한 등급씩 떨어진다 3모가 수능점수다 유지되면 다행이지 다 떨어진다 이런말 진짜 많은데 걱정하지마 나는 3모 6모 9모 수능 계속 성적 올랐어!! 수능 때 컨디션만 잘 유지하면 돼 주변에서 뭐라고 하든 그냥 내 공부만 묵묵히 해나가면 돼!!
2 그냥 비문학 연습하고 싶은거면 수특 비문학 푸는것도 괜찮은데 나는 비추... 문제가 쓸데없이 더러워ㅠㅠ 수특 비문학은 연계 거의 안돼서 딱히 도움도 안돼고... 그냥 더 좋은 기출문제 반복하는 거 추천...ㅎ 근데 더 길고 어려운 지문을 연습하는 건 추천!! 요즘 지문 너무 길어지고 있어서ㅠㅠ
3 1학기때만 해도 학종으로 대학갈 생각이었어서.. 수능공부를 따로 하진 않았어 그냥 학교 수행평가 열심히 하고 숙제 열심히 하고 배운거 꼬박꼬박 복습하고 그러니까 자연스럽게 수능공부가 된 케이스당
4 내가 문과라서 제대로 대답해주긴 힘들겠다ㅠ 근데 수학개념이 어느정도는 파있다면 나는 문제 풀면서 그때그때 개념 채워넣는거 추천할게
5 사실 내가 학종준비는 했는데 자소서쓰다가 포기했어.. 생기부가 쓰레기라... 나는 3학년때는 주로 1학년 2학년때꺼를 심화하려고 했어 예를 들어 1학년때 대중가요나 티비프로그램 속 언어파괴 사례와 그 영향에 대해 공부했다면 3학년때는 그걸 가지고 응용해서 외국인들이 케이팝으로 한국어를 접할 때 받는 악영향과 보완할 법 같은걸 연구하는 식으로..? 이해안되면 더 자세히 말해줄게!! 나는 3학년 때도 1학년 2학년 때만큼 열심히 했어ㅠㅠ 대신 새로운 주제를 찾기보다는 기존에 했던 거를 심화하는 방향으로!!
6 걱정하지마 나는 내가 고1때 인서울 자체가 목표였어 성적은 거지같았지만. 고2때도 마찬가지였고. 근데 꾸준히 하니까 진짜 갑자기 성적이 오르더라 그리고 지금은 목표대학까지 올 수 있었고. 나도 내신이 서성한까지 도전해볼만했는데 수시포기한다고 하니까 주변에서 다 놀랐었어. 말리기도 했었고. 근데 주변얘기 들었다가는 수시도 정시도 애매하게 하다가 망했을 것 같더라. 네가 하고 싶은대로 더 가능성있는 쪽으로 그냥 가는거야. 불안해하지 않아도 해!!! 나도 고3되고 갑자기 불안해질때가 있었는데 그 때마다 그냥 친구들이랑 수다떨면서 웃으려고 했어!! 아니면 대학가서 뭐할지, 수능끝나고 뭐하고 놀건지 정리하고 그런식으로? 치킨도 먹고 덕질도 하고 그러면서 스트레스 풀고!! 수능때 망할 거라고는 아예 생각도 하지마!! 그러면 멘탈관리가 되더라😆 혹시나 공부하다가 궁금한 거 생가거나 너무 불안해지면 다시 찾아와 내가 대학생활 하다가도 응원하러 다시 올게!! 걱정하지 말고 꼭 좋은 골과 이뤄내길 바랄게✊✊

5년 전
익인55
글쓴이에게
헐 쓰니야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무너무 고마워 나 진짜 눈물날 것 같다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 쓰니는 너무 좋은 사람이야 너무 고마워 ❤️❤️ 3모에 너무 연연하지 않고 정말 열심히해서 수능때 최고점 맞아올께 !!!! 수능 때 잘할 수 있을거다 라고만 생각할께 ㅎㅎ 언젠가 갑자기 슬럼프오고 힘들어서 올 수도 있겠지만 쓰니가 대학생활하다가도 응원해준다고 하니깐 진짜 힘이 되는 것 같아 ㅠㅠㅠㅠ 🔥 나 정말 열심히 해서 좋은 결과 가져올께 너무너무고마워💙💙💙💙💙💙 정말루 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진ㅁ자 너무 고마워 ❤️ 쓰니는 다 잘될거야 파이팅 앞날을 응원할께 !!!!!

5년 전
화이팅!!! 1년만 더하면 이 지긋지긋한 공부도 끝이야!!! 마지막까지 화이팅하쟈😆

5년 전
익인46
보통 몇시에 자고 몇시에 일어났어?? 체력관리 팁같은거 있을까??
5년 전
내가 원래 운동을 좋아해서 체력은 기본적으로 튼튼한 편이었어. 그래도 고삼때는 체육시간 외에는 거의 운동울 못했어ㅠㅠ 대신 체육시간에는 진짜 열심히 참여했구. 잠은 수능준비 본격적으로 시작하고나서는 늦어도 1시에는 자고 7시쯤 일어나서 8시에 공부시작하는 걸로 유지했어!! 그렇게 딱딱 맞춘건 아니고 대충 그렇게 했엄 사실 잠이 많아서 너무 피곤하면 10분씩 자기도 했어 맨날 정해진 시간에 낮잠자는 게 아니라면 가끔 짧게 낮잠자는 것도 좋은 것 같아 그리고 나는 점심시간 저녁시간 1시간씩은 꼭 챙겨서 산책도 하고 수다도 떨고 게임도 하고 인티도 하고 그랬어 그래야 스트레스 덜받고 재미있게 공부할 수 있거든 그리고 저녁먹고 공부하기 힘들어서 9시부터 30분동안은 친구랑 매점도 가고 수다도떨고 산책도 했어 이거는 우리가 기숙학교여서 가능했던거!! 휴식 취할때는 확실히 하는게 좋은것같아 그리고 나는 수능 100일 남았을 때 슬럼프가 심하게 왓었는데 이때는 불안해 하지않고 많이 쉬면서 컨디션 조절했어!! 공부하기 싫으면 그냥 일기쓰거나 잠깐 숨돌리면서😊
5년 전
익인48
와 이렇게 꼼꼼하게 답해주다니 ㅠㅠㅠㅠ 정말고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
5년 전
익인52
슼할게 쓰니 입학 축하해잉
5년 전
익인53
고2안늦엇어?ㅜㅜ모고는올2야ㅜㅜ
5년 전
진짜 하~~~~나도 안늦었어 나는 고2때 진짜 2랑 3 파티였어 1등급 받아본 적이 없을걸....
5년 전
익인56
쓰니야 고마웡
5년 전
익인57
학교 수업 때도 혹시 자습했어? 나 이제 곧 개학인데 수능공부랑 학교수업이랑 병행하면 시간이 안 나올까봐 걱정되서ㅠㅠㅠ
5년 전
나는 학종이랑 같이 준비해서 1학기 때는 수업 다 성실히 들었고 2학기때부터는 나랑 아예 상관없는 과목만 미리 선생님께 양해구하고 뒤로 나가서 혼자 자습했어!! 근데 나는 갠적으로 수업 열심히 듣는 거 추천!! 국영수체음미 다 열심히 들으면 도움이 되거든!! 예체능도 스트리스 풀고 즐겆게 수험생활하는데 도움 진짜 많이 돼!! 근데 이건 사람마다 스타일이 다른 것 같당 아예 1학기때부터 내신버리고 정시만 파는 친구들은 도움안된다 싶은 과목은 그냥 몰래몰래 자습하더라!! 그게 수학이어도!! 그냥 인강들으면서 하던데 추천하는 방법은 아니지만 그것도 시간 없으면 괜찮은 것 같아!! 나는 선생님들 수업스타일이 나랑 진짜 잘맞아서 도움이 됐던거구 그 친구는 안맞아서 인강이 더 좋았던 거구!! 정시는 시간이 정해져있고 공부량은 많으니까 본인한테 맞는 방법을 찾는 게 중요한 것 같아!! 근데 학종이랑 병행하더라도 2학기따부터는 아예 정시만 팔 수 있으니까 괜찮아😊
5년 전
익인58
아 ㅠㅠ 너무 걱정했는데 이렇게 길고 자세하게 적어줘서 너무 고마워!! 내신이랑 최대한 병행하는 것도 나쁘지 않다는거지? ㅠㅠ 힘내서 열심히 해볼게
5년 전
웅웅 정시 원서 넣다버니까 정시 문 진짜 좁고 치열하더라..
수시는 할 수 있는만큼 최대한 해봐!! 그래야 나중에 후회안하거든😆

5년 전
익인59
지금 고3인데 마닳 이제 시작하면 늦을까요..쓰앵님
5년 전
아뇨.. 저는 6모끝나고 시작했는걸요...ㅎ 내 친구 중에 연대간 친구는 고3 3월에 마닳 시작해서 마닳3까지 몇회독은 하더라!! 시간 많슴돠
5년 전
익인60
감사합니다........즐거운 대학생활 하십쇼 ....
5년 전
익인61
글써줘서 고마워ㅠㅠ슼할게!
5년 전
익인62
수학 그냥 쌩노벤데 인강 정승제 쌤꺼 하나 끊어놓고 아무것도 안했어ㅠㅠㅠㅠㅠ 열심히 하면 2까지는 올릴 수 있을까...?
5년 전
응응 개념만 확실히 해도 2는 나와!!! 열심히 하자!!
5년 전
익인63
쓰니 머리 좋은거같아....대단 ㅠㅠㅠ
5년 전
........그런 말 첨들어본다...ㅎ
5년 전
익인64
공부법 자세히 써줘서 고마워 ㅠㅠ
도움이 많이 돼서 스크랩했어!
그리고 새로운 대학생활 재밌게 해❤️❤️❤️

5년 전
5년 전
익인65
쓰니야 한국사는어케공부했니ㅜㅜ암기법같은거 궁금해 ㅜ
5년 전
나는 밤에 잠이 안와서 빡공시대 한국사 강의 다운 받아서 침대에 누워서 그거 들으면서 잤어. 다는 아니고 그냥 4.19나 5.18같은 근현대사 흐름만 익히려구 맨날 까먹어서 들었던 강의 또 듣고 그러다보니까 좀 익숙해지더라! 그리고 한국사는 나오던 거 또나오고 그러니까 기출 3 뽑아가지고 한 번 쭉 풀어 그러고나서 모르는 개념 있으면 그 옆에 간력하게 정리해두는 거야. 예를 들어 문제가 세종의 업적을 묻는 문제라고 해봐. 그럼 선지에 다양한 왕들의 업적이 나열되어 있을 거잖아. 그럼 일단 세종의 업적을 한 편에 정리해두고, 선지에는 각 해당하는 왕의 이름과 또다른 업적, 나라이름 등을 적어두는 거야! 이거는 한국사 총정리된 요약집 가지고 있으면 편해!! 이렇게 3 69수능만 해도 웬만한건 대충 다 머리속에 들어와!! 나는 6모쯤에 이렇게 빡세게 하고 수능 일주일 전부터 수특 그냥 설렁설렁 다 풀었어!! 그냥 내 실력 확인용으로!! 수특에 실려있는 실전모의시고사가 계속 45 언저리로 나오길래 안심하고 수능봤더니 만점이었당 혹시 이해안되는 부분있으면 직접 사진 찍어줄게!!
5년 전
익인66
헐 ㅜㅜㅜㅜ 이렇게 금방 자세하게 알려줄줄 몰랐어ㅜㅜㅜ이해안되는부분은 없는데그래도 사진보고싶다ㅜㅜ
5년 전
으아 직접 만들어오느라 조금 늦었당 저렇게 문제지에다가 직접 해놓으면 재밌기도 하고 복습하기도 편하다!! 내가 한국사 놓은지 좀 돼서 틀린 내용있을 수도 있으니까 내용은 신경쓰지말구 형식만 봐죠...
5년 전
익인67
아니 쓰니 정성 너무 감동이야 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜ,,,,,쓰니 때문이라도 한국사 진짜 열심히해야겠어!!!!고마워!!!!❤️
5년 전
화이팅!! 수험생활하다보면 너무 지루해서 한국사가 엄청 재밌어질거야 1년만 더 고생하자~!😆

5년 전
익인70
내신 4점대고 올해고3인데 수시로는 답이 없겠다 싶어서 정시 공부도 하고 있는데 정시를 올해 처음 제대로 공부해서 3모 잘 나올 거 같진 않은데 괜찮을까...? 목표는 경희대 국캠인데 예체능이라 국영만 수시에 반영 돼ㅠㅠ 국영만 하면 2점대고... 이번에 올린다고 해도 가망이 없을 거 같아서 ㅠㅠㅠ 수시 안 버리는 게 낫겠지..? 솔직히 정시 잘 볼 자신이 없어 ㅠㅠ 괜찮으면 국어, 영어 내신 공부법 알려 줄 수 있을까🙏🏻 예체능은 수학 반영 비율이 적고 경희대는 아예 없어서 수학 시간에 국영 공부 하려는데 괜찮겠지...?
5년 전
익인71
정시인데 수시 물어 봐서 미안해ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
나도 자소서까지 썼던 사람이라 수시 질문도 괜찮아🙂 일단 국영만 하면 2점대라니까 절대절대 수시 놓지마!! 교과로 넣는 거는 나도 잘 모르지만 혹시 학종으로 준비하는 거면 절대절대 놓지마. 예체능 입시에 대해서 하나도 모르지만 버리기엔 너무 아까운 내신이야ㅠ 그리고 우리학교는 3학년 때 내신따기가 더 쉬웠어. 정시로 돌린 친구들도 많았고 생각보다 고3됐다고 사람이 많이 안바뀌어서 나만 열심히 하면 고3때도 충분히 내신 올릴 수 있어! 나도 고3때 거의 1점은 올렸을걸.. 나는 국어 영어 내신은 거의 외울정도로 공부했어 고3이면 보통 수특을 교재로 쓸 거야. 영어는 일단 한번 쭉 풀고 다시 지문을 하나하나 끊어가면서 독해했어 풀다가 해석이 잘 안되거나 모르는 문법이 생기면 형광펜으로 칠해놓고 모르는 단어도 꼭 따로 정리해놓고. 그리고 마지막으로 그 지문을 한 문장으로 정리해서 위에다가 한글로 적어뒀어 그렇게 다하고 시험 전에 두번정도 가볍게 다시 읽고 그랬어! 그럼 시험볼때 첫문장만 봐도 주제가 생각난당 이렇게 해서 어느정도는 성적 유지했던 것 같아 어차피 수특수완 영어는 외우듯 공부해야 정시에도 도움이 되니까 이렇게 하는 거 추천! 그리고 국어에서 비문학은 꼼꼼히 두세번 읽고 모르는 단어같은거만 정리하는 선에서 끝냈어 비문학은 지문을 외우는 것보단 기본적인 실력을 키우는 게 중요한 것 같아. 문학은 시같은건 따로 옮겨 적고 필기 다시하면서 거의 외웠고 소설같은 건 계속 읽고 발췌되지 않은 부분도 찾아서 내용 정리만 간단히 했어. 인물정리도 하고!! 그리고 구글링하면 국어작품이랑 관련된 문제들 구할 수 있거든 학원에서 주로 만든 것 들!! 그거도 인쇄해서 따로 풀어보고 그랬어
5년 전
익인72
헐 고마워 ㅠㅠㅠㅠ💜 국어 3모 시간 재서 처음 풀어 봤는데 90분이나 걸리고 오답률이 엄청나서 걱정이야... 지금까지 공부 뭐 했나 싶고 ㅠㅜ 시간에 대한 압박감? 때문에 그냥 평소에 문제 풀 때보다 더 촉박해지고 지문도 설렁설렁 읽는 거 같은데 하다보면 나아지겠지...? 3모 너무 걱정돼ㅠㅠ 사탐도 공부한 거에 비해 못 나올 거 같고..😭😭
5년 전
3모 성적은 신경쓰지 않아도 돼!! 지금은 시간보다는 문제를 확실히 맞히는 게 더 중요해!! 나는 마닳하는 거 추천😆
5년 전
익인73
1.마닳 1회독(1회독 때는 모의고사 푸는 것처럼 풀고 틀린문제 위주로 해설보면서 오답했어!) 끝내고 지금 개학하고 그래서 반회씩 2회독 오늘부터 시작했거든! 문제 풀면서 등급가려내기랑 비문학에서 모르는 단어랑 다른파트에서도 모르는거 형광펜 치면서 풀었고! 채점한 다음에 선지별로 왜 틀렸고 맞은건지 지문 비교하면서 메모하고 지문에 표시하고 틀린거 최대한 고친다음에 답지보면서 내가 제대로 답 근거 찾았는지 해설풀이랑 비교했거든! 혼자 생각해도 잘 모르는부분은 해설보면서 이해하고! 이렇게 하는게 맞는건지 제대로 하고 있는건지 모르겠어ㅜㅜㅜ
2.그리고 화작도 한문제 한문제 다 선지 봐야하는거야?
3. 비문학지문 속 과학용어 같은것도 다 찾아보고 이해해야해?ㅜㅜㅜ

5년 전
1 나는 그정도만 해도 충분하다고 생각한담 나는 그정도로도 효과 많이 봤거든!!
2 화작은 일일이 선지분석 안해도 된다고 생각해 나는 마닳할 때 화작은 분석안했어 근데 혹시 화작에서 시간이 너무 오래 걸리거나 계속 몇 개씩 틀린다면 화작 문제집을 왕창 사서 풀어보는 거 추천! 근데 마닳 화작에 큰 힘을 쏟을 필요는 없는 것 같앙
3 과학용어를 비문학 내에서 설명해주고 있다면 따로 공부할 필요는 없어. 근데 과학용어를 비문학 내에서 설명해주지 않고 이 단어를 모르는게 내용이해에 지장을 준다면 따로 공부하는 게 좋아!! 물론 이건 기출(69수능)만 해당하는거야 다른 문제집 풀면서 모르는 단어 나왔다고 해서 무조건 정리할 필요는 없어 이건 본인이 생각해서 융통성있게!! 수특수완도 푼다면 모르는 단어 간략하게 정리하는 것도 좋은 것 같아 이건 연계되면 보통 소재로 연결되는 경우가 많거든

5년 전
익인74
고마워ㅜㅜㅜ💟문법인강이랑마닳만하고있는데괜찮겠지?ㅠㅠ개학하면내신때문에중단해야할것같아서걱정이야ㅜㅜ뭔가주위보면유명인강강사수업들어야할것같고ㅠㅠㅠ마닳열심히돌리고기출조금잡히면여름쯤부터사설돌리면되겠지?! 걱정이너무많아서ㅠ답글 잘 달아줘서 너무 고맙구 대학입학한거너무너무축하해 💞
5년 전
웅웅 내신 시험기간 겹칠때만 마닳 잠시 쉬고 그냥 하던대로 쭈욱 해나가면 돼!! 화이팅😆
5년 전
익인75
으아 쓰니야 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜ 3월 되서야 정신차렸는데 안 늦었겠지 ㅠㅠ 지금부터 열심히해서 꼭 쓰니 후배 할께!!❤️❤️
5년 전
하나도 안늦었어!! 내 친구들은 농담반 진심반으로 3월부터만 정신차려도 서울대간다고 한다..
5년 전
익인76
지금도 질문해도 될까..? 이제 마닳할려하는데 어떤식으로 하는게 나아?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하루에 한과씩 풀고 틀린것만 풀이를 해?ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
웅웅!! 나는 그렇게 했구 자세한 건 마닳 공부법이 따로 있어
5년 전
익인77
내가 정말 수포자였는데 이번에 3모 보고 수학에 오기가 생겨서 이제 수학을 시작하려고 하는데 항상 수학 문제 푸는 거에만 집착했지 수학 개념을 제대로 이해해보려고 한 적이 없어서 개념을 어떻게 잡아야 할지 감이 안잡혀ㅠㅠㅠ 집에 수학 개념서가 개념원리밖에 없는데 상관없을까? 바이블을 사는 게 좋을까? 고3인데 너무 늦게 정신 차린 것 같아서 너무 불안해ㅠㅠ
5년 전
개념원리가 있으면 그냥 그걸로 해도 괜찮아 나는 그냥 개념원리는 너무 디자인이 재미없어서 흥미가 안생겨서...ㅎ 이제 개념을 잡는 거라면 인강 듣는 거 추천!! 대신 복습은 무조건 철저히하구 개념원리 안에 있는 내용 두세번 읽다보면 개념이 어느정도 잡힐거야😀
5년 전
익인78
헐 이제 봤다ㅠㅠ 개념을 다른사람에게 완벽하게 설명할 수 있으면 개념이잡힌거라고 할 수 있을까??
5년 전
5년 전
익인79
와 진짜 고마워ㅠㅠㅠ수학공부 제대로 시작하는게 처음이라서 진짜 막막했었는데 틀이 조금 잡힌 것 같아 진짜 진짜 고마워ㅠㅠ
5년 전
익인80
영어 수특은 안 풀었어??
5년 전