공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 173l

재수생인데 작년에 만년 4컷이었다가 6모때 1컷 중반? 받았는데 9모때 2컷에 2점 모자란 3등급 받았거든 ㅠㅠ

근데 진짜 문학에서 시간을 많이썼는데도 비문학보다 문학을 더 틀렸었어..

시독해가 1도 안되는것 같고 .. 소설도 읽을 줄은 아는데 꼭 지문2개있으면 지문 1개는 다 맞는다 쳐도 다른 지문에서 1,2개씩 나가리야 소설은 ㅠㅠ

시는 지문 전체 다틀린적도 있고..

팡일샘 훈련도감이 좋다는데 지금 듣기엔 너무 늦었잖아ㅠㅠ 기출도 풀고 그러는데 뭐가 문젤까 진자 너무 고민이야

익인1
혹시 문학 개념어는 마스터했어? 문학도 결국 개념이 안 되어있으면 거기에서부터 흔들리면서 시간까지 잡아먹었을 가능성이 커! 3등급 정도면 더더욱ㅠㅡㅜ
4년 전
개념은 그 박광일꺼? 들었어 그리고 개념이 흔들린다기 보다는 독해랑 문풀에서 맨날 2개,3개씩 헷갈린거에서 틀려 물론 이게 개념이 헷갈려서 그런걸수도 있는데 문맥적으로 읽어내질 못한다고 해야하나 ㅠㅠ 글이랑 선지 대응을 못한다고 해야하나 ㅠㅠ 감각적으로 푸는게 심하다는걸 문제로 잘 아는데 해결을 못해서 그래 ㅠㅠㅠ 휴ㅠ
4년 전
익인2
그런 경우는 글을 애매하게 이해하고 있어서 그런 게 많더라ㅠㅠㅠ 나도 한창 문학 공부 열심히 할 때 뭔가 문제는 푸는데 계속 틀리고... 매번 새로운 지문 볼 때마다 헷갈리고ㅜ 그랬는데 난 그거 극복한 방법이 헷갈린 문제는 무조건 오지선다 전부 답지랑 비교해가면서 평가원 스타일의 독해방식을 익히는 거였어 문학은 비문학이랑 달리 조금 더 주관적인 느낌에 강하니까ㅠㅜ 그러다보면 감이라고 하나 문학은 이런 식으로 접근해야겠구나! 하는 게 생기더라 이건 진짜 문제를 효과적으로 많이 풀어보면 어렴풋이 깨닫게 되는 것 같애
4년 전
휴 ㅠㅠ 비문학보다 문학이 더 공부하기엔 어려운것 같다 ㅋㅋ.. 비문학은 푸는게 어려운건데.. 혹시 시독해는 어떻게 했는지 알려줄수 있을가 ? ㅠㅠ
4년 전
익인3
나 천생 이과라서 시가 진짜ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 너무... 너무 힘들었어... 나는 그래서 무조건 보기부터 보면서 시 독해할 방향성을 잡고 주술관계랑 수식어에 집중하면서 읽었다 거의 비문학 지문급으로 읽은 것 같아ㅋㅋㅜㅜㅜ
그리고 새끼문제에 ~에 대한 이해로 적절하지 않은 것을 고르는 문제가 있으면 무조건 그걸 먼저 풀엇다 근데 이때는 문제에서 제시한 관점으로 생각하고 읽어보면 어떨까? 라고 좀 포용하는? 자세로 읽었어 여기서 답이 바로 눈에 띈다면 나머지 4개의 답지는 그 시를 이해하는데 도움이 되는 친구들이니까! 이렇게 읽다보면 어렴풋이 아 이렇게 읽어야 하는구나~ 하는 게 느껴지더라구

4년 전
자세하게 써줘서 고마워!1 ㅠㅠ 기출들 뽑아서 한번 해볼게 좋은 꿈꿔 착한 익인아 ㅠㅠ 하나 궁금한게 있는데 인강같은건 안들은거야??

4년 전
익인4
글쓴이에게
나 대종쌤 문학개념어 완강하고 이어서 문학총론 좀 듣다가 이렇게 남이 떠먹여주는 것만 들으면서 내 거라고 착각하는 것보단 나 스스로 공부하는 게 맞는 것 같아서 문학관련 인강은 연계 빼고 안 들었어!! 실제로 문학 개념 잡은 후에 문제를 양보단 질이다! 하는 느낌으로 꾸준히 풀다보니 감이 오더라구ㅜㅜ 쓰니도 꼭 원하는 성적 얻길 바라 좋은 꿈 꿔♡

4년 전
익인5
유대종 문학총론 -> 문학진또배기 커리 추천! 나 이거 듣고 거의 안 틀려...
4년 전
지금 듣기엔 너무 늦은거 같은데 ㅠㅠ 총론도 되게 많지 않아.?? 진또는 적어서 들어볼만 할거같은데
4년 전